盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度(旅)は天候に恵まれない旅になりました。予定していた山は全部登れません。台風18・19号崩れの熱帯性低気圧が、それも二つ目低気圧になって登山には最悪の条件です。本州を挟んだ二つの低気圧・私は絶対に山には登りません。良い事は一つも無く疲れる岳(だけ)・・。したがって、またも観光を楽しみました。盛岡は観光が楽しめるところです。 たまたまお祭りにぶつかってそれも夕刻からが本番。宿泊を一日延長しようとしたのですが市内のホテルは全部・満室。宿泊したホテルも連泊出来ません。  ネットで一時間・やっと見つけました。<br />つなぎ温泉のAランク「ホテル紫苑」。偶然ですがビジネスプランで一室の空きがありました。予算より少しお高いだけですが、さすがに満喫(贅沢)出来ました。<br />チエックインしてから15分・ホテルの無料シャトルバスで、盛岡市内へUターン。祭りイベント(山車のパレード?)までは未だ時間がありましたのでまたも贅沢?(外食)。祭りも、食事も、温泉も、充分に楽しんだ旅になりました。<br />表紙の写真は「源義経千本桜」・盛岡市上太田・お組・の山車。<br />申し訳ありません。写真の日時を確認したら誤っています。ごめんなさい。<br />追記があります。<br />網張温泉の露天風呂をご紹介したくって追記します。20年くらい前になります。毎年のように行きました。宿泊は財団法人「休暇村 岩手網張温泉」です。温泉がとても良いし国立公園内にあるのでロケーションは最高です。写真をご覧ください。

盛岡は秋祭り

2015/09/15 - 2015/09/16

mount

mountさん

表紙の写真は「源義経千本桜」・盛岡市上太田・お組・の山車。
追記があります。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

盛岡市鉈屋町・め組の山車・見返し「静御前」

盛岡市中の橋通り・と組みの山車・見返し「弥生」・とてもきれいだから撮った。

盛岡市中野の山車・と組み・「後藤又兵衛」

盛岡市中の橋の山車・ 見返し「雨の五郎」・・・?。

盛岡市観光協会の山車・山車一台で100人くらいの人が引いている。

祭り衣装の女の子・とても可愛くて素敵だ。
     (本人は掲載を承諾しましたが・・・)

ホテル玄関

ホテル中庭「滝」

ホテル中庭(2)

ホテル「チャグチャグ馬っこ」展示飾り

ホテル「南部急須」展示飾り

ホテル・露天風呂 1.

ホテル露店風呂 2.

ホテル露店風呂「南部曲屋」

もう一つ露天風呂「岩風呂」があったのだけれど写真が撮れなかった。
    気が付いた時は女性専用になってしまった。

ホテル窓からの風景 1.

正面が「岩手山」だが・・・見えない。

ホテル窓からの風景 2.

ホテル窓からの風景 3.

「岩手山」登山をあきらめたらこの天気・・・にゃろめ。

ホテルの朝食・バイキング。

朝食は自家ではこんなに食べないのに・・・。

ホテルにて「南部曲屋」展示

岩手山 登山を諦めた日の写真です。もう3度も登ったのでこのコンデションだと登る気力が起きません(歳かな?)

網張ビジターセンター・創立10周年を迎えました。入館は無料で駐車場も広い。岩手山のこと、温泉のこと、なんでも分かります。

ご覧のように、沢(川)の滝の真下にあります。湯加減はちょうど良い。
    熱ければ沢の水でウスメレバ良い。休暇村の建物の横から歩いて約7分。
    昔は無料だったが、建物の横に料金箱があり・300円・入金ください。散策路のような7分の道を歩きます。整備されて階段も施設されてある。さらに脱衣所の建物(小屋)も出来た(入口と脱衣所は男女別)。

乳白色の温泉です。これ、ひとつだけです。

お風呂から見た脱衣所。脱衣所の入口は二つで、浴場へのの出口は一つ。

歩いていたらキノコが・・・「ドクベニダケ」。
    時季的にたくさんありました。有毒ですがスコシかな ?。
    でも、とても食べる気はしません。猛烈に・ニガイ・です。