高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使って、四国を周遊してきました。前半は台風直撃などもありましたが無事一周できました。特にグルメを目的にしたわけではないですが、結構いろんなものを食べていたのでこのタイトルにしました。<br /><br />1.ムーンライトながらで大垣~天守工事が完了した姫路城<br />2.岡山:天神そば~後楽園~岡山城<br />3.岡山:倉敷散策(三宅商店でパフェを食べる)<br />4.香川:高松到着~玉藻公園~umie(カフェ)<br />5.香川:一鶴(骨付鳥)~栗林公園<br />6.香川:琴電~手打十段うどんバカ一代(釜バターうどん)<br />7.香川:台風直撃~愛媛:松山到着 ←★今ここ<br />8.愛媛:松山城~あんから庵(かき氷)<br />9.愛媛:赤乃れん(かき氷)~子規堂~萬翠荘~noma-noma<br />10.愛媛:坊ちゃん列車で道後温泉~一六茶寮(かき氷)<br />11.愛媛:伊佐爾波神社~道後麦酒館~道後の町屋~道後温泉本館(霊の湯二階席)~椿の湯<br />12.愛媛:道後温泉本館(神の湯二階席)~愛媛県庁<br />13.愛媛:内子散策 内子座~りんすけ(鯛めし)~下芳我邸(かき氷)<br />14.愛媛:青春18切符のポスターに使用された下灘駅<br />15.愛媛:夕焼けとライトアップの松山城~五志喜(鯛そうめん)<br />16.高知:はりまや橋~ひろめ市場(明神丸~ひろめで安兵衛)~高知城~1×1=1(アイスクリン)<br />17.高知:桂浜~ひろめ市場~第64回高知市納涼花火大会<br />18.高知:木曜市(田舎寿司)~高知駅~橋本食堂(鍋焼きラーメン)<br />19.高知:土佐茶カフェ~土佐のいごっそう亀次~坂本龍馬生誕地~龍馬の生まれたまち記念館~龍馬郵便局~高知城<br />20.高知~香川:がもううどん(さぬきうどん)<br />21.香川:こんぴら参り<br />22.徳島:中華そばいのたに(徳島ラーメン)~阿波おどり会館<br />23.徳島:鳴門のうず潮鑑賞~一鴻(阿波尾鶏)~灯篭流し <br />24.香川:アンパンマントロッコ乗車~児島駅<br />25.愛媛:今治 重松飯店(焼豚玉子飯)~登泉堂(かき氷)~今治城~玉屋サントノーレ(かき氷)~松山 あんから庵(かき氷)~松山空港<br />

’14 夏の四国ローカルグルメ旅7 香川:台風直撃~愛媛:松山到着

2014/08/07 - 2014/08/17

たー

たーさん

1.ムーンライトながらで大垣~天守工事が完了した姫路城
2.岡山:天神そば~後楽園~岡山城
3.岡山:倉敷散策(三宅商店でパフェを食べる)
4.香川:高松到着~玉藻公園~umie(カフェ)
5.香川:一鶴(骨付鳥)~栗林公園
6.香川:琴電~手打十段うどんバカ一代(釜バターうどん)
7.香川:台風直撃~愛媛:松山到着 ←★今ここ
8.愛媛:松山城~あんから庵(かき氷)
10.愛媛:坊ちゃん列車で道後温泉~一六茶寮(かき氷)
12.愛媛:道後温泉本館(神の湯二階席)~愛媛県庁
14.愛媛:青春18切符のポスターに使用された下灘駅
17.高知:桂浜~ひろめ市場~第64回高知市納涼花火大会
20.高知~香川:がもううどん(さぬきうどん)
21.香川:こんぴら参り
23.徳島:鳴門のうず潮鑑賞~一鴻(阿波尾鶏)~灯篭流し
24.香川:アンパンマントロッコ乗車~児島駅

3日目
    ホテルから栗林駅が見えます。電気はついていますが電車は走っていません。この日は台風直撃で朝はJR四国はすべて運休しています。この日は高松から今治を散策して松山に移動予定です。チェックアウトの10:00までホテルにいました。

この日、松山まで行けるかわかりませんが駅に向います。ホテルの前が駅ですが電車が走っていないので歩いて高松駅まで行きます。途中、琴電が停まっていました。

おーいお茶のラッピングです。

こちらは全労災のラッピング

電車は動きそうもないので商店街のイスで休憩しました。

窓から見える紀伊国屋書店だ立派な建物でした。

駅につくと運休のお知らせがありました。

・八十八茶 130円
    ・茎わかめ 108円
    お茶と食べ物を購入して駅で情報を待ちます。

とりあえず午前中は動かないようなので駅すぐの高松シンボルタワーにいってみました。

パソコンがあったので運行状況などを確認&暇つぶし。

少し晴れてきました。

シンボルタワーから高松駅が見えます。高松駅は顔になってるみたいです。

高松シンボルタワー内で食事にしました。

・坦々麺セット 950円

一度高松駅に戻りましたがまだ動いていなかったので、駅周辺を散策しました。雨はやんでいましたが風がまだ強かったです。いろんなマンホールがありました。

琴電の高松築港駅。

暇なので琴電を見学。

高松港の方にもいってみました。

港周辺は土嚢が詰まれています。

昨日よくテレビに映っていた高松港の建物。

高松城

高松築港駅に戻って琴電見学。

高松駅に戻ってみると、駅周辺にいた人がいなくなっていたので、電車が動いていそうです。

15:00ごろ高松駅にきたときはまだ電車は動いていませんでしたが、16:00にきたら動いていました。16:13の電車でようやく松山駅に移動です。ちなみにトイレはありませんでした。この日は2回目の青春18切符を使用して移動しました。

21:07
    松山駅に到着しました。この日は移動で1日終わりました。

今治のキャラクターのバリィさんがお出迎え。

松山駅

駅前からでている路面電車もまだ走っていました。

「ビジネスホテル第一」
    ・1泊 3000円
    松山駅から徒歩1分位です。この日は疲れていたし、駅にも遅くついたので駅近のホテルでよかったです。

お風呂は5Fに2個あり、鍵もかけられます。共同のお風呂がだめだと微妙かも。ホテルは駅からも近いし、値段も安いので個人的には大丈夫でした。

ホテルで近くのコンビニを聞いたら駅のコンビニが23:00までとのことだたったので荷物を置いてすぐ出かけました。

お菓子などを購入して、全部で807円。ポテトチップスがおいしかったです。ゆずジュースもおいしい。