今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使って、四国を周遊してきました。前半は台風直撃などもありましたが無事一周できました。特にグルメを目的にしたわけではないですが、結構いろんなものを食べていたのでこのタイトルにしました。<br /><br />1.ムーンライトながらで大垣~天守工事が完了した姫路城<br />2.岡山:天神そば~後楽園~岡山城<br />3.岡山:倉敷散策(三宅商店でパフェを食べる)<br />4.香川:高松到着~玉藻公園~umie(カフェ)<br />5.香川:一鶴(骨付鳥)~栗林公園<br />6.香川:琴電~手打十段うどんバカ一代(釜バターうどん)<br />7.香川:台風直撃~愛媛:松山到着<br />8.愛媛:松山城~あんから庵(かき氷)<br />9.愛媛:赤乃れん(かき氷)~子規堂~萬翠荘~noma-noma10.愛媛:坊ちゃん列車で道後温泉~一六茶寮(かき氷)<br />11.愛媛:伊佐爾波神社~道後麦酒館~道後の町屋~道後温泉本館(霊の湯二階席)~椿の湯<br />12.愛媛:道後温泉本館(神の湯二階席)~愛媛県庁<br />13.愛媛:内子散策 内子座~りんすけ(鯛めし)~下芳我邸(かき氷)<br />14.愛媛:青春18切符のポスターに使用された下灘駅<br />15.愛媛:夕焼けとライトアップの松山城~五志喜(鯛そうめん)<br />16.高知:はりまや橋~ひろめ市場(明神丸~ひろめで安兵衛)~高知城~1×1=1(アイスクリン)<br />17.高知:桂浜~ひろめ市場~第64回高知市納涼花火大会<br />18.高知:木曜市(田舎寿司)~高知駅~橋本食堂(鍋焼きラーメン)<br />19.高知:土佐茶カフェ~土佐のいごっそう亀次(鰹のたたき)~坂本龍馬生誕地~龍馬の生まれたまち記念館~龍馬郵便局~高知城<br />20.高知~香川:がもううどん(さぬきうどん)<br />21.香川:こんぴら参り<br />22.徳島:中華そばいのたに(徳島ラーメン)~阿波おどり会館<br />23.徳島:鳴門のうず潮鑑賞~一鴻(阿波尾鶏)~灯篭流し <br />24.香川:アンパンマントロッコ乗車~児島駅<br />25.愛媛:今治 重松飯店(焼豚玉子飯)~登泉堂(かき氷)~今治城~玉屋サントノーレ(かき氷)~松山 あんから庵(かき氷)~松山空港 ←★今ここ<br />

’14 夏の四国ローカルグルメ旅25 愛媛:今治散策 重松飯店(焼豚玉子飯)~登泉堂(かき氷)~今治城~玉屋サントノーレ(かき氷)~松山 あんから庵(かき氷)~松山空港

2014/08/07 - 2014/08/17

たー

たーさん

1.ムーンライトながらで大垣~天守工事が完了した姫路城
2.岡山:天神そば~後楽園~岡山城
3.岡山:倉敷散策(三宅商店でパフェを食べる)
4.香川:高松到着~玉藻公園~umie(カフェ)
5.香川:一鶴(骨付鳥)~栗林公園
6.香川:琴電~手打十段うどんバカ一代(釜バターうどん)
7.香川:台風直撃~愛媛:松山到着
8.愛媛:松山城~あんから庵(かき氷)
12.愛媛:道後温泉本館(神の湯二階席)~愛媛県庁
14.愛媛:青春18切符のポスターに使用された下灘駅
17.高知:桂浜~ひろめ市場~第64回高知市納涼花火大会
20.高知~香川:がもううどん(さぬきうどん)
21.香川:こんぴら参り
23.徳島:鳴門のうず潮鑑賞~一鴻(阿波尾鶏)~灯篭流し
24.香川:アンパンマントロッコ乗車~児島駅

12:40
    今治駅に到着。

今治の人気キャラクター、バリィさんです。本当は旅行の前半で高松から松山に移動する間に寄る予定でしたが、台風で時間がなくて寄れませんでした。今回急きょ松山に用事が入ったので来ることができました。

バリィさんは船?を持っているみたいです。

今治駅。

名前だけチェックしていたパン屋さん。お休みでした。

13:00
    「重松飯店」
    駅から徒歩15分くらいで到着。お昼の営業が14:00(LO13:45)までだったので最初にきました。すぐ入れると思っていましたが、人がたくさん待っていて、入口のボードに名前を書いて待ちました。

「重松飯店」
    13:25頃入店しました。

・焼豚玉子飯(小盛) 500円
    作れそうとも思いましたが、焼豚が甘めのタレでおいしかったです。

14:15
    「登泉堂」
    今治にはかき氷の有名店が2つありますが、そのひとつです。来たかったお店なので行けて良かったです。並んでいましたが、意外と列の進みが速くて15分位で入れました。

「登泉堂」
    通常は日曜日休みだったと思いますが、9月は火曜日休みみたいです。この日は日曜日でしたが8月は無休で営業しています。

・いよかん 600円
    いよかんミルクと迷ってこちらにしました。今年のイチゴは終了していました。おいしかったけど普通かな。四国で食べた柑橘系のかき氷はどこもおいしかったです。

気になったこがねパン

かき氷の後は今治城に行きました。

久々に青い空をみたような気がします。

・入城料 500円
    天守の他に櫓などにも入れますが、この後もうひとつかき氷を食べて、できれば16:07の電車にのって松山に行きたかったので急いで見ました。

遠くに見えている橋はしまなみ街道かな。行ってみたかったのですが今回は時間がありませんでした。

15:35

「玉屋サントノーレ」
    帰りに撮った写真です。着いたときは1組ならんでいて、その後家族連れとかがきて結構行列になりました。この時点で16:07今治駅発の電車は間に合いそうにないなとあきらめていました。

・ミルクセーキ(中盛) 600円
    サイズは小でも良かったかも。普通においしかったです。座ってすぐかき氷にでてきたので、ぎりで16:07の電車に乗れそうだったので急いで食べました。

16:07
    今治から松山に移動します。

17:18
    松山駅に到着。

JR松山駅前から路面電車で大街道まで行き、急いでアサヒという鍋焼きうどんのお店に行きました。大街道からは結構歩きます。18:00で終了なので急いで行きましたがお店は終了していました。今治から急いできたけど間に合いませんでした。

18:00
    「あんから庵」
    鍋焼きうどんが間に合わなかったので、今回の旅行で行ったあんから庵に行ってみました。前回はぶどうのかき氷を食べましたが、他のものも食べてみたいと思ったからです。

「あんから庵」
    ・あんからごはん 840円
    ・かき氷美生柑ハーフ 450円
    ここはご飯が好みです。

「あんから庵」
    美生柑が何かよくわかってないけど注文しました。かき氷の中にアイスが入っていてあまり好みではなかったです。きんかんとかにすれば良かったかも。

「松山空港」
    帰りは松山空港から帰りました。

・じゃこ天うどん
    時間があまりなかったのですが急いで食べました。おいしくて好みでした。

松山空港などで買ったお土産
    ・カツオ人間ラーメン 216円
    ・鯛塩ラーメン 216円
    ・徳島ラーメン 216円
    ・ポンジュースハイチュウアソート 216円
    鯛塩ラーメンがおいしかったかな。徳島ラーメンは少し苦手かも。

ときどき押していたスタンプ