出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が近づいている中、羽田から出雲縁結び空港まで飛行機で移動し、出雲大社へお参りしてきました。

参拝!飛行機で雨の出雲大社へ

2014/08/08 - 2014/08/09

domu

domuさん

高速・路線バス タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港では搭乗時、出雲が視界不良だった場合、伊丹に変更するかも知れないとアナウンスされてソワソワ。

もちろん、雲の上は晴天ですが。

到着した出雲縁結び空港はあいにくの雨!でも無事着けただけでも良かったとしましょう。

空港から出雲大社へは直通のリムジンバスを利用。飛行機の到着が遅れてたのですが、バスは皆さんが乗ってから出発するとのことで一安心。

空港を出てしばらくは田園風景が広がります。窓には雨粒が。

ちなみに料金は片道880円。40分ほどの移動です。

バスはメインストリートの神門通りに到着。四つの鳥居のうち、石でできた最初の鳥居をくぐります。

ここで下車。真っ直ぐ伸びる参道を歩きます。

道中、高円宮様ご成婚のお祝いポスターを至る所で発見。街をあげてお祝いムードです。

二番目の鳥居は木製。出雲大社とかかれた大きな石碑がある撮影スポットです。

参道は全国的も珍しいといわれる下り坂。

山道を下ると三番目の鳥居を発見。鉄製です。

松の根の保護のため、参道の両端を歩くようにアナウンスされていました。

最後の鳥居をくぐる前にお清めをします。

四番目、最後は銅鳥居。お隣には60年ぶりとなる平成の大遷宮についての説明が案内された看板がありました。

銅鳥居をくぐるとすぐに仮殿がありました。本殿は改修中ですが、神様はこちらへ仮住まい中なので、仮殿でお参りします。

出雲大社は言わずと知れた縁結びの神様。というわけで、始終ご縁がありますようにと、45円を賽銭箱へ。

国宝の本殿は残念ながら今回は見られませんでした。

ですが、神楽殿のしめ縄はしっかりと見ることができました。長さ13メートル。重さはなんと5トンもある日本一の大しめ縄です。

参拝を終えた後は、お待ちかねのお昼ご飯。出雲そばの八雲さんへ伺いました。

天ぷらつきの割子そばを注文。そばのだしは関西の味付けで、関東人は好みが分かれるところ?天ぷらはサクサクで美味しかったです。

参道沿いの道路を歩いて神門通りへ戻ります。

和風な外観のおしゃれなスタバを発見。

本日この出雲で出会えた皆様が、素敵なご縁で結ばれますように。素敵なメッセージです。

再び神門通りへ、帰りは手配していたタクシーに乗り込み、また空港へ向かいしました。
    雨に降られたものの、落ち着いた雰囲気のなか、静かに参拝できてよかったです!