香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のJ1リーグが開幕しました。最初のアウェイは神戸になりました。<br />今回の試合は土曜日のナイターだったので早めに関西入りして大阪観光を行いました。<br />向かった先は前々から興味深かった町、天理。宗教都市として知られる町です。<br />天理は天理教の総本山の町、特に信者ではありませんでしたが、町並みなどに興味があったので訪れてみました。<br />まずは天理へと向かいます。

2014 今年最初の遠征は神戸へ【その1】宗教都市天理へ

2014/03/15 - 2014/03/16

dorompa

dorompaさん

まずは天理へと向かいます。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

旅のスタートは羽田空港から。
    JL103便で大阪まで向かいます。2014年度初フライトです。

今回もB777。ほぼ満席でのフライトとなりました。

朝ご飯は空港で買ったカツサンド。よしかみのサンドです。

中はこんな感じのサンドが入っていました。コーススローが挟んでありました。

ほぼ定刻で大阪空港に到着です。

大阪空港からは伊丹市営バスでJR伊丹駅を目指します。

JR伊丹駅に到着します。ここからは宝塚線に乗ります。18きっぷの季節なのでJRで移動です。

快速電車に乗って大阪まで向かいます。

大阪駅に到着します。ここで乗り換えです。

大阪からは大和路快速奈良行きに乗車しました。

王寺駅に到着しました。ここで乗り換えです。

時間があったので駅の外に出てみます。

この王寺駅には近鉄電車の駅があります。ここが実は面白い駅なのです。王寺駅は終点ですが後ろを振り返ると

近鉄の新王寺駅があります。なんと目の前にあるのに同じ駅どころか線路も分断されています。歴史を紐解くとおもしろ話がありそうです。

時間になったのでホームに戻ります。ここから高田行きに乗り換えます。

高田駅に到着しました。ここでまた乗り換えです。

地元の学生が作ったと思われる座布団がありました。

ここから奈良行きの電車に乗り換えます。

車体にはなんとも不思議な模様が描かれていました。

天理駅に到着しました。
    ようこそ おかえり という看板が掲げられていました。