2014/03/22 - 2014/03/23
熱帯魚さん
ある週末、またまた金門へ!
2日目は島内に4路線走っている観光バスの、
C路線:獅山民俗村線を利用して、
島内の見どころをまわりました。
文化園区と獅山砲陣地は初めての訪問で、
獅山砲陣地では、砲弾射撃パフォーマンスがあり
それを見学しました。
なかなか迫力満点のパフォーマンスでした。
馬山観測所は何度も訪れていますが、
ここから中国領土の島が肉眼で見えることもあり、
中国人観光客がだいぶ増えていました。
★★ 癒しの金門の旅 旅行記 2/21~2/23 ★★
1★いざ厦門へ!
2★いざ金門島へ!~金城と山外~
3★バスで行く~八二三戦史館~陳景蘭洋楼~
4★バスで行く~金門国家公園~蒋経國先生記念館~瓊林聚落~
5★夜の後浦、お散歩ツアーと宿泊ホステル!
6★バスで行く~文化園区~馬山観測所~獅山砲陣地~
7★バスで行く~山后民俗文化村~
8★バスで行く~慰問歌手時代のテレサ・テンがいっぱいの迎賓館~
9★オサレなお店が増えてきた…厦門!
- 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩
本日も、昨日と同じく台湾好行の金門観光バスに乗って観光します。昨日午後に観光バスの乗り放題チケットを買ったので、残り半日分を利用しました。
今日はC路線:獅山民俗村線に乗ります。 -
9時出発のバスに乗り、文化園区へ。
○ 文化園区
金門大学のキャンパスも隣接している文化園区には、芸術作品の展示や金門の歴史・文化・風俗・宗教などの展示があります。特に宗教関係は力が入った展示でした。 -
金門の伝統的な住居
科挙に合格した家はこんな感じ?
アジア国際アートエキシビジョンというアジアの芸術家の作品展も行われていました。
金門大学のキャンパス
バスで移動し、馬山観測所へと向かいました。
○ 馬山播音站
ここは、以前、48個もの大型スピーカーが備え付けられ、中国側へ向けたプロパガンダ放送が行われていた場所です。ここでは、あのテレサ・テン(麗君)も中国へ向けての放送に参加していたそうです。 -
○ 馬山観測所
ここからトンネルを通って、観測所へ。 -
こんなトンネルです。
初めてここを訪れた数年前はここでの写真撮影は禁止でしたが、最近は写真を撮っても問題ないようです。写真禁止の看板が消えていました。 -
ここから肉眼で、中国領土の島が見えます。
確かこれが角嶼。角嶼までの距離は2.1?。引き潮の時は、わずか1.8?の距離です。 -
角嶼?
数年前に訪れた大嶝島が見えました。
その時の旅行記:金門島に一番近い島へ:http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10582226/ -
小伯という島。
菜の花の季節でした。
海岸線…
でもビーチみたいな雰囲気はありません。
大陸からの兵士が上陸できないように、海岸線にはぐるっと上陸防止の物体が置かれています。 -
バスを待っているところ…
夜は寒かったですが昼間は日差しが強かったです。 -
再びバスに乗って移動。
獅山砲陣地に向かいました。
バスを下車して歩いていると…?
え?と思ったら人形でした。 -
砲弾射撃パフォーマンスが1日に数回行われています。
私は11時からの回を見ることにしました。 -
○ 獅山砲陣地
トンネルを通って行きます。
ここの砲台から届く範囲
火薬庫
軍人さんが寝泊まりしていたところ。
対岸の…笑
こんな感じで軍事トンネルを掘っていました…の図
今見学できるのはほんの一部だと思いますが、これだけでも掘るのは本当に大変そうです。 -
10時57分。
まもなくパフォーマンスのスタートです。 -
あれ?女性なんですねー
全員女性です。
ずらっと並んで、掛け声をかけて… -
弾薬を準備…
準備よーし!!
だーーーんっ!!
パフォーマンスとはいえ、かなりの迫力でした。
熱帯魚さんの関連旅行記