ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、日本からお友達が我が家へ遊びに来てくれていたので一緒にスイス観光してきました。<br /><br />私が訪れたのは、スイスの観光地として有名なルツエルン!<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11624607673.html

スイス・魅惑のルツェルン【スイス情報.com】

2013/09/18 - 2013/09/18

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

私が訪れたのは、スイスの観光地として有名なルツエルン!

前日の夜から夜中にかけて雨かつ強風 のため少々お天気が危ぶまれましたが 、訪れた日は比較的良いお天気 に恵まれました。

私が訪れたのは、スイスの観光地として有名なルツエルン。

実は私、スイスに来て約3年半になるんですが今まで一度もルツエルンをきちんと観光したことがなかったんです。

なので今回、「お友達を連れて観光を 」を理由に旦那に休暇を取ってもらいルツェルンを観光してきました。

今回、私がとても魅了された のがこちら…

こちらはJesuitenkirche(イェズイッテンキルヒェ:イエズス教会)。

こちらの教会、スイスで最も古いバロック様式の建物だそうです。

外側もすてき ですが、私が最も目を見張ったのが内部。

内部の天井画や壁の装飾は見事の一言に尽きます。

また天井からは、これまたみごとなシャンデリア が。

教会というよりは、宮殿 に来たような感じを私は受けたほどです。

ルツェルンと言えば、木造のカペル橋がとても有名かと思いますが、実はほかにも木造の橋はあるんですよ。

それがこちら、Spreuerbrücke(シュプロイヤーブリュッケ:シュプロイヤー橋)。

先日、FBでもご紹介しましたね。

こちらの橋にもカペル橋同様に絵 がかけられています。

当時流行した疫病ペストを題材の絵 が描かれているので、絵には死神 が描かれています。

そしてこちらの写真は、昔、ルツェルン市内を取り囲んでいたMuseggmauer(ムーゼックマウアームーゼック城壁)。

今は城壁は一部が残るのみとなっております。

写真を見るとわかるように、実物もとても大きな城壁でした。

見学できる塔のブログ記事はこちら↓

メンリ塔

時計塔

ぜひみなさん、ルツェルン観光の際にはチェック してみてくださいね。

<<ムーゼック城壁>>
    公式H.P.http://www.museggmauer.ch/
    (独語)

【アクセス】
    SBBルツェルン駅から徒歩約15分で、Noelliturmへ。
    そこからMaennliturm、Wachturm、ZytturmへとLeugislandegg沿いに進みます。

【公開時期・時間】
    9つの塔の内、4つの塔を無料で見学することができます。
    Maennliturm
    Wachturm
    Zytturm
    Schirmerturm

2013年3月29日〜11月1日
    8時〜19時

撮影時期:2013年9月18日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る