南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッサーパンダの恋の季節は1月から3月頃、そして、6月から8月に掛けて愛らしい赤ちゃんが誕生します・・・今年も全国の動物園から吉報が聞かれる季節となりました。<br />今年一番期待していた南紀白浜アドベンチャーワールドのライラちゃんとシンシン君のペアから6月6日に男女双子の赤ちゃんが誕生!!日本では今年最初のレッサーの誕生となりました。<br />今年が初めての出産、育児となるライラちゃん、一生懸命双子の子育てをしていましたが女の子と男の子の体重差が徐々に目立ち始め、生後3週間の6月27日から成長の遅れていた男の子が人工哺育となりました。<br />そして、7月17日からメディカル・センターで人工哺育下での公開が始まりました。<br /><br />”人工哺育になった”と聞いて心配で心配で居ても立ってもいられなくなり海外出張と海外出張の間の僅かな時間でしたがアドベンチャーワールドに足を運びました。<br /><br />立派な施設、行き届いたケア、そして、元気なライラっ子!!<br />人工哺育と言う難関ではありますが前向きに捉えることができました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

夏のレッサーパンダ紀行【2】 南紀白浜アドベンチャーワールド 人工哺育で公開開始・・・頑張れライラっ子!! 頑張れライラママ!!

2014/07/20 - 2014/07/20

jilllucaさん

立派な施設、行き届いたケア、そして、元気なライラっ子!!

今日は3連休の中日で南紀白浜アドベンチャーワールドのエントランスは開園前30分前ですでにこの混雑ぶりです。
    今日の開園時刻は定刻では9時30分なのですが、この混雑ぶりにより急遽10分早い9時20分の開園となりました。

アドベンチャーワールドの入園料は大人4、100円と高目ですがそれだけの価値のある施設です、僕は14、400円の年間パスを提示して入園です。

入園するといつものことながらまずはエントランス入ってすぐのウエルカム・ルームに向かいます。

この部屋でウエルカムしてくれるのは、昨年冬に先代のリンおばあちゃん(残念ながら今年の春にお星さまに・・・)からアドベンのウエルカム・アニマルの大役を引き継いだ后ちゃんです!!
    実は僕は群馬サファリで初めて会った日(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10633140)に一目惚れして以来后ちゃんの大ファンなのです。

后ちゃんは2011年6月14日群馬サファリパーク生まれ、お母さんは彩ちゃん、お父さんは太陽君、現在のところこのペア唯一の子供です。
    小さい頃に成長が遅れて一時は親元を離れ病院に入院していた后ちゃんですが、翌年の7月12日、2011年生まれ組の中では先陣を切って他園への移動を経験、后ちゃんの所属園でもある南紀白浜アドベンチャーワールドにやってきました。
    屋外放飼場をピョンピョンと跳ねるように走り回る姿が可愛らしかった后ちゃんですが、昨冬のリンおばあちゃんの入院を期にウエルカム・ルームの担当となりました。

そんな后ちゃんの展示場所であるウエルカム・ルームですが、以前、壁に掲示されていたレッサーパンダの紹介パネルが外されていました・・・いよいよ展示動物の交代があるのかもしれませんね・・・。
    常々、このウエルカム・ルームの展示場は、先代のリンおばあちゃんのような高齢で動きの少なくなったパンダには向いているけど、后ちゃんのような若く運動量豊富、そして、将来の繁殖が期待されているパンダには向いていないと思っていましたので、もし、本当に展示動物の交代だとしたらその英断に拍手を贈りたいと思います。

こちらがアドベンのレッサーパンダ舎です。
    屋外放飼場が1面のみで、屋内展示室はなし、夏場にパンダが自分の意志で涼しい屋内に帰ることが出来ない現在の主流から見ると少し心配を感じる放飼場です・・・レイアウト自体はいいと思うのですが・・・。
    特に今年は春先にバッサリ切った木の枝がまだ完全には復活しておらず例年よりも陰の部分が少なくなっており若干心配度合が上がっています。
    もちろんミスト噴射器が設置され周囲温度低減の策も取られていまずが、本当に暑い日にはパンダの健康最優先で展示中止も考慮頂ければと思います。

そんなレッサーパンダ舎ですが、ライラちゃんが子育て中、后ちゃんはウエルカム・ルーム担当の現在、屋外放飼に出れるのは12歳のポリンちゃんと4歳のシンシン君でけとなっています。
    暑い日中の屋外担当は若いシンシン君だろうと当たりを付けて放飼場を覗き込むと・・・、!!

ライラちゃんっ!!
    なんと子育て中のライラちゃんが放飼場に出ていました!!

ライラちゃんは2010年7月10日札幌市円山動物園生まれ、お母さんはココちゃん、お父さんはセイタ君、双子の妹に埼玉県こども動物自然公園のリリィちゃんがいます。
    ライラちゃんは昨年4月に所属園である長野市茶臼山動物園の意向でマルズ(円山ズーです)からアドベンへ移動、シンシン君との初めての恋のシーズンで見事ゴールイン!!(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10855394
    6月6日に男の子と女の子の双子を出産しました。

双子ちゃんは今日で44日齢ですが、女の子と男の子の成長に大きな差が出てしまい、成長の遅れた男の子は6月27日から人工哺育となってしまいました。
    順調に成長している女の子の方は引き続きバックヤードでライラちゃんが育てています。

人工哺育と聞くといろんな面で心配や不安が付き纏いますが、だからこそ明るく前向きに捉えるべきなんだなと最近は思えるようになりました。
    ライラママと人ママがそれぞれに愛情を注いで育ててくれるんですから・・・2匹の赤ちゃんもきっと幸せを感じてくれると思うのです。

”世界一可愛いレッサーパンダ”から”世界一可愛いママ”になったライラちゃん、毛並もいいし、尻尾もふさふさでとても健康そうで安心しました。

このライラちゃんの屋外放飼は気晴らしのため(あるいはバックヤード寝室の掃除のため?)の短時間のもので9時45分頃にはキーパーさんが登場、ライラちゃんは娘の待つバックヤードに戻って行きました。

ライラっち、子育て頑張ってね!!

この時にキーパーさんにお聞きしたところ、ライラちゃんが自身の手で育てている女の子の成長は至極順調で体重も1kgを越えたとのことでした。

ライラちゃんに代わって放飼場に出てきたのはもちろんパパになったシンシン君です。
    シンシン君はライラちゃんと同い年、2010年6月24日鯖江市西山動物園生まれ、お母さんはララちゃん、お父さんはシュンシュン君、双子の弟にヤンヤン君がいます。

昨年はシンシン君、ライラちゃん、后ちゃんの若手3匹の時間交代制で暑い夏を乗り切りましたが、今年はシンシン君への負担が大きいですね。
    繰り返しになりますが、暑い日は臆せず展示中止などの措置を取ってもらえれば安心なのですが・・・。

昨日、アドベンのHPを確認した際には、人工哺育となったライラちゃんの男の子の赤ちゃんは10時30分から公開となっていたので少し早いですが10時頃にレサーパンダ舎からワイルド・アニマル・メディカル・センターへ向かいましたが、その途中のブリーディング・センターで永明パパに会いました、この数日前に目出度く良浜ちゃんとの自然交配が確認されたそうです。
    今年は優浜ちゃん以来2年ぶりの赤ちゃんパンダに会えるかもしれませんね!!

ちなみに良浜ママはバックヤードでした。

ブリーディング・センターのお隣、マリンライブの会場であるビッグ・オーシャンの1階にワイルド・アニマル・メディカル・センターがあります。
    このメディカル・センターは3つのスペースが公開されており、左から治療室、哺育室、展示室となっています。
    治療室は実際に使っているところは見たことがなく(使ってるのかもしれませんが・・・)実際の治療は非公開の治療室で行っていると思われます、現在は、哺育室には6月6日生まれのライラちゃんの男の子がいて、展示室にはサーバルキャットがいます。

こちら治療室。
    僕は実際にここを使用しているのは見たことがありませんので、実際の治療は非公開のバックヤードで行っているんだと思います。

そして、保育室です。
    最近ではホッキョクグマの人工哺育を手掛け、おそらくはジャイアントパンダの人工哺育に対応できるアドベンですので他園と比べると施設は充実していると思います。

保育器の中でおねむなのは6月6日生まれのライラちゃんの男の子。
    先ほども書きましたが、生後3週間はライラちゃんの許で育ちましたが、双子の妹と比べかなりの体重差がついてしまったために6月27日から人工哺育に切り替えられました。

本日で44日齢です。
    自然哺育の場合、お母さんパンダが子供を巣箱から出すのは生後2〜3ヵ月と言われていますので、この日齢のレッサーパンダの赤ちゃんを見れる機会はなかなかありません・・・器材がそろった施設での人工哺育ならではの光景です。

この日齢のレサパン赤ちゃんのお仕事はミルクを飲むこと、うんちとおしっこをちゃんとすること、そして寝ることです。

レッサーパンダの人工哺育はまだまだ技術として確立されておらず、最初に「人工哺育になった」と聞いた時は心配で心配で仕方なかったですが・・・、

この様に健康で愛らしい姿を目にするとその心配も吹き飛んでしまいました。

それにしてもママのライラちゃんにそっくりですね!!
    特にお目目が!!
    なんて愛らしいんでしょう!!

寝る子は育つ!!

まだ短めな尻尾も驚異的にキュートです!!

メディカル・センターには成長記録が掲示されており人工哺育に至った経緯もよく分かるようになっています。

30日齢で男の子435g、女の子723g・・・やはり人工哺育の判断は妥当だったと素人ながらに思います。

ママのおっぱいの代わりに男の子がもらっているのが森乳サンワールド製のジャイアントパンダ用ミルク・・・その名も”パンダミルク”です。
    食性が似ているレッサーパンダの人工哺育にもとても適した粉ミルクです。

パンダミルクを飲んで、14日間で297g体重が増えました!!
    1日約20gの増加です。

分かる範囲で男の子の体重の推移を追ってみると、

2日齢   147g
    15日齢  305g
    30日齢  435g
    41日齢  656g
    44日齢  732g (今日)
    48日齢  826g (7月24日)

ですので、人工哺育前は1日平均10g前後の増加、人工哺育後は1日平均20g以上の増加と、ここからも人工哺育がとても順調に推移していると推察されます。

モニターでは生まれてから今までの写真が紹介されていました。

1日齢・・・お豆兄妹です。

8日齢・・・ちょっとレッサーっぽくなってきました。

15日齢・・・女の子の目が開きました!!

人工哺育になってしまいましたが、ここは前向きに考えましょう。
    もちろん人工哺育による弊害が今後様々に出てくる訳ですが、あのまま自然哺育していたら・・・今、ここでこうしてこの子に会えなかったかもしれないんです。

ここは前向きに、この子は産まれてからの3週間をライラママの愛情を受け、人工哺育になってからは人ママの愛情を一身に受けて成長していると考えるようにしています。

こちら女の子。
    レッサーパンダ舎のバックヤードでライラママの愛情を受け、今日現在で1kgを越えたそうです!!
    この子の公開は多分秋頃になると思います・・・まずはハロールームで公開かな?
    あるいはメディカル・センターの展示室で母娘公開もあるかもしれませんね。

例えば茶臼山動物園の例を参考にすると、生後6か月前後、生まれた翌年のお正月に子供達は親離れをし、子供達だけでの展示に入ります。
    その際には、例えば複数のペアの子供がいる場合、その子供達もごちゃまぜに一緒に展示しています。
    最初は急に一緒になった見知らぬ同い年のパンダに戸惑っていますが、さすがに好奇心旺盛な子供だけあってあっと言う間に仲良くなり友達になってくれます。

人工哺育の弊害の一つでもある”レッサーパンダとしての社会性の欠如”を早期に回復させるためにも、この子達にも茶臼山の手法を取り入れてもらいたいと思います。
    もちろん近い将来のライラちゃん&双子の同居がベストですが、ライラちゃん次第ではそれは難しいかもしれません・・・その場合は是非、親離れ後の双子の同居の実現をお願いしたいと思います。
    まあ、個人的には后ちゃんと男の子の同居なんてのも見てみたい気がしますが・・・。

メディカル・センターのデスクの上には哺育ノートが置いてありました。
    体重の推移や、ミルクの量、投薬などについて細かく書き込まれているようでした。
    アドベンにとっても久々のレッサーパンダの誕生、そして人工哺育ですのでこの記録は将来にもきっと活用できますね。

可愛く寝返りっ!!

今日は何だったらメディカル・センターに張り付こうかという意気込みで来ましたが、ライラちゃんのおチビちゃんがとても元気そうということ、そして、メディカル・センターがビッグ・オーシャンの1階にあることもあり・・・大好きなマリンライブは見ることにしました。

他園館と比べても圧倒的な質を誇るアドベンのマリンライブですが、僕が特に好きなのがフリスビーキャッチ。
    成功率は7割と言ったところですが毎回ハラハラしながらファインダーを覗いています!!

今日は成功!!
    でしたが、ファインダーが追い付かず写真は・・・。

何度見ても素晴らしいライブ・・・堪能させて頂きました!!

マリンライブを見終えメディカル・センターに戻るとライラちゃんの男の子はグッスリ熟睡でしたので、11時30分のミルクタイムまでは他の子に会いに行くことにしました。

パンダ・ラブには優浜ちゃんと陽浜ちゃんがいました。
    陽浜ちゃんは相変わらずの素晴らしい寝相!!

レッサーパンダ舎は変わらずシンシン君です。
    木の葉っぱが六分咲き?の今夏、放飼場で唯一の陰と言っても過言ではない東屋でお昼寝していました。
    以前から気になっているのですが・・・、この写真ではシンシン君に隠れちゃってますが東屋の中央の四角形のメッシュは冷房の吹き出し口なのでしょうか?
    そうだとパンダも僕も嬉しいのですが・・・。

11時30分が近づいてきましたので再びワイルド・アニマル・メディカル・センターへ。
    相変わらず可愛らしい寝相で熟睡中のおチビちゃんです。

時刻になりレッサーパンダ担当のキーパーさんがやって来ました。

まずは計量したパンダミルクをお湯で溶きミルクの準備をしましす。

ミルクの準備が整ったら、次は保育器の中のおチビちゃんを起こします。

「おはよう、おチビちゃん」・・・「おはよう、人ママ〜」

ミルクの前にうんちとおしっこの時間です。

レサパンママはおチビちゃんの下腹部を舐めてあげて排泄を促します、それに倣って湿らした脱脂綿でおチビちゃんの下腹部を軽くトントン刺激して排泄を促します。

「出たよ〜、人ママ〜」

「ありがとう、人ママ〜」

キーパーさんはさり気なくおチビちゃんの頭を撫でてあげていました。
    可愛くって仕方ないけど、彼らはペットではなく野生性を持った動物・・・本当はもっと可愛がってあげたいけど・・・キーパーさんもきっと自制されておられるんだと思います。

うんちとおしっこが終ると食事前の体重測定です。
    食事の前後で体重を量り正確な授乳量を記録するためです。

水槽レサパン!!

体重測定の後は・・・、

ミルクっ!!

視線は哺乳瓶に釘付け!!
    食欲があるのは健康の証なのでとてもいいですね!!

まだチャキチャキ歩ける筋力はないですがハイハイで人ママににじり寄っていくおチビちゃん。

現在は1日4回のミルクで合計で体重と同じくらいの量を飲んでいるそうです。
    アドベンの営業時間内ではこの11時30分と16時代にもう1度ミルクタイムがあるようです。

約250mlのミルクをインターバル2回で飲み切りました!!

お腹いっぱい?まだ欲しい??

ミルク後に再度体重測定。

人工哺育に切り替えてから安定して日に20g以上体重が増えていますので毎日量るのが楽しみでもありますよね!!

体重測定の後は短時間ですがフォトセッションです。

キーパーさんに優しく抱かれたおチビちゃん・・・可愛いですね!!

人工哺育中の公開という事もあり少し心配もあったのですが、おチビちゃんに負担が掛からないように配慮もされていますし、何よりもおチビちゃんが健やかに育ってくれているので安心しました。

是非このまま順調に推移して欲しいです。

約30分でミルクタイム終了です。

「人ママ〜、ミルクもっと欲しい〜」

キーパーさんが哺育ノートを記入されている間おチビちゃんは保育器の中を前足だけで闊歩していました・・・きっと歩きはじめるのも間近ですね!!

実は7月30日の朝に関西のローカル番組でおチビちゃんの映像を見ました、相変わらず保育器の中ではありましたが結構なスピードでよちよち歩きしていました。

お腹が満たされ、ウォーキング?で運動した後は・・・もちろんお昼寝です!!

実は、昨日、海外出張から帰国したのですが、明日から再び海外出張なんです・・・今日は準備もあって早く帰らなくてはなりません。

短い時間しか滞在できませんでしたが、アドベンの人工哺育の施設、そして、しっかりとしたおチビちゃんへのケアが確認できてとてもよかったです。
    そして、何よりこのライラちゃん似のおチビちゃんがとても元気だったのが最大の喜びとなりました。

また、来月会いに来るね〜、その頃は1kg越えてるね!!

帰り際にウエルカム・ルームの后ちゃんにご挨拶。
    后ちゃんも小さい頃発育の遅れで入院した経験がある子・・・ライラちゃんのおチビちゃんの人工哺育の大変さを目の当たりにすると、こうして后ちゃんに会えていると言う事実にも今までにない重みを感じます。
    動物を育てるということの重み・・・携わる全ての方に感謝ですね!!

来年は后ちゃんのお母さん姿が見たいな。

また、来月来るね!!

• rinnmamaさん 2014/07/22 22:27:34
    可愛すぎ〜〜〜
    jilllucaさん、こんばんは

もう、可愛いしか言葉がありません。
    ライラママも可愛いので、遺伝していますね・・

最後は連れて帰りたくなりますよね^^
    あ〜、見てみたいな〜と久々に思いました。

可愛い映像を有難うございました。
    とっても癒されました^^rinnmama

jillluca

jilllucaさん からの返信 2014/07/24 19:50:30
    RE: 可愛すぎ〜〜〜
    rinnmamaさん

こんばんは。
    海外出張中でして、お返事遅くなりすみません。

> もう、可愛いしか言葉がありません。
    > ライラママも可愛いので、遺伝していますね・・

そうなんです!!
    もう腰砕けになるかわいさで・・・目のあたりはライラママそっくりでしたよ。

> 最後は連れて帰りたくなりますよね^^
    > あ〜、見てみたいな〜と久々に思いました。

パンダミルクと孟宗竹がふんだんにあれば・・・(笑)

> 可愛い映像を有難うございました。
    > とっても癒されました

そう言って頂けると僕もうれしいです。
    また、成長に合わせて会いに行きたいと思います。

• ピヨうさぎさん 2014/07/22 16:43:46
    ぎょええええ
    かわいすぎ(((o(*゚▽゚*)o)))
    動画ありがとうございます。もう・・・もう!!って
    悶えるしかありません・・・
    PCでこれだけ可愛いと言うことは、実物ではかなり
    呼吸困難になったんじゃ??
    男の子、ライラのベビー時代にそっくりぃ〜〜
    もう可愛くて可愛くてたまらなかった頃を想い出します。
    女の子、ちょっと違った雰囲気に見える写真ですが
    実際はどうなんでしょう・・・

お世話する女性が羨ましくってたまりません(笑)
    すくすくと育ってくれてるようで、ちょっと安心いたしました。
    意表をついてライラの登場!お口ぱっかんで子育てのストレスも
    感じてないようでこちらも安心しました。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2014/07/23 01:10:09
    RE: ぎょええええ
    ピヨうさぎさん

こんばんは〜。

> かわいすぎ(((o(*゚▽゚*)o)))
    > 動画ありがとうございます。もう・・・もう!!って
    > 悶えるしかありません・・・

ちゃんと見れました?よかったです!!
    ちょっとここ最近はない破壊力でしたね・・・なんてったってライラちゃんの息子なんですもん!!

> PCでこれだけ可愛いと言うことは、実物ではかなり> 呼吸困難になったんじゃ??

もうニマニマしっぱなしでした!!

> 男の子、ライラのベビー時代にそっくりぃ〜〜
    > もう可愛くて可愛くてたまらなかった頃を想い出します。
    > 女の子、ちょっと違った雰囲気に見える写真ですが
    > 実際はどうなんでしょう・・・

やっぱり似てますよね!!特にお目目の辺りはママそっくり!!
    女の子も目はライラちゃんっぽいですよね。
    まあ、両親どちらに似ても可愛いのは確定ですが、この子の可愛らしさは確実に世界一可愛いママから引き継いでますね!!

> お世話する女性が羨ましくってたまりません(笑)
    > すくすくと育ってくれてるようで、ちょっと安心いたしました。

はい、担当キーパーさんです、ママ代わりで責任重大ですのでキーパーさんも応援したいですね!!
    アドベンはシロクマの人工哺育もしてますし、ジャイアントパンダもいざとなったら人工哺育する覚悟を持っている園ですので施設の充実ぶりはさすがだと思いました。
    僕は、今回の人工哺育の事は前向きに考えて、ライラちゃんとキーパーさんの2人(匹)のママが共同で双子を育てていると思うようにしています。

> 意表をついてライラの登場!お口ぱっかんで子育てのストレスも
    > 感じてないようでこちらも安心しました。

いや〜、会えると思ってなかったのでビックリしましたよ〜!!
    相変わらずママになっても世界一の可愛さで、毛並みもよかったですし、育児疲れも感じませんでしたよ。
    やっぱりお口ぱっかんでした(笑)
    やっぱライラっちは可愛いですね〜。

• らぼさん 2014/07/22 11:40:23
    可愛い!
    こんにちは
    夏の動物園、暑そうですね。

人工飼育の様子が見られるのはいいですね。

・・・らぼ・・・

jillluca

jilllucaさん からの返信 2014/07/23 00:41:46
    RE: 可愛い!
    らぼさん

こんばんは。

> 夏の動物園、暑そうですね。

白浜は南ではありますが大阪の都心部よりかは多少は過ごしやすかったです・・・ただ、まあ確かに暑かったです。

> レサパンも小さい時は熊みたい、尻尾はこれから太くふさふさになるんでしょうか

そうですね、現在は試験管ブラシみたいな感じですが、成長に合わせて尻尾も立派になっていきますね。

> 人工飼育の様子が見られるのはいいですね。

人工哺育にならないのがもちろん一番いいのですが、もし、不幸にもそうなった場合は公開して保育の過程や成育具合を見せてもらえるとファンとしても安心はできますね・・・もちろん保育への影響がなく、赤ちゃんの健康が最優先であるのは当たり前ですが・・・。

jillluca
  • shimahukurouさん 2014/07/21 23:27:28
    可愛い〜
    jilllucaさん

本当に元気に育ってほしいです!!!
    つい姫センの悲しいニュースを思い出して。

やっぱりパンダミルクなんだ(笑

人工保育ならではの激可愛いショット満載ですね
    ニマニマしながら見ています
    保育器の上のレサパンのヌイグルミに笑っちゃいました。

shimahukurou

jillluca

jilllucaさん からの返信 2014/07/23 00:24:38
    RE: 可愛い〜
    shimahukurouさん

こんばんは。

> 本当に元気に育ってほしいです!!!
    > jilllucaさんと違ってあまりレサパンの赤ちゃんをあまり見れてないので
    > つい姫センの悲しいニュースを思い出して。

ほんとですね、どうしても昨年の姫センのキララっ子のことを思い出してしまいます・・・でも、こればっかりは考えても仕方ないので、アドベンさんを信じてお任せしましょう!!

> やっぱりパンダミルクなんだ(笑

そうなんです、やはりレッサーの赤ちゃんにも成分的にパンダミルクが一番合うそうです、
    1日に4回で合計で体重分くらいのミルクを飲むそうですよ。

> 人工保育ならではの激可愛いショット満載ですね
    > ニマニマしながら見ています
    > 保育器の上のレサパンのヌイグルミに笑っちゃいました。

すでに732gでヌイグルミよりずいぶん大きかったです、そして何百倍も可愛かったですよ!!

• きなこさん 2014/07/21 09:50:20
    可愛い〜〜
    おはようございます
    暑中お見舞い申し上げます

行かれていたんですね
    まさか・・・早いですね

森永乳業がパンダの粉ミルクを作っているんですね
    保育器から飼育員さんを見上げる仕草がなんとも可愛い〜〜

きなこ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2014/07/21 13:53:29
    RE: 可愛い〜〜
    きなこさん

こんにちは。
    梅雨が明けたようですね・・・暑いですねぇ。

> 行かれていたんですね

はい、海外出張と海外出張の合間に無理して行ってきました。
    土曜帰国で今日再び出国です(苦笑)

> 昨夜TVで人口保育の様子を見ていて「あ〜〜jillucaさん見たいだろうなぁ」なんて思っていたんですよ。
    > まさか・・・早いですね

テレビでやってたんですね。
    アドベンでは久々のレッサーの赤ちゃんですので、とても大切に育てられているようで安心しています。
    もう1匹の女の子の方はお母さんの手ですくすく成長中だそうです。

> 森永乳業がパンダの粉ミルクを作っているんですね
    > 保育器から飼育員さんを見上げる仕草がなんとも可愛い〜〜

これが日本が世界に誇るジャイアントパンダ専用粉ミルクです!!
    同じ竹が主食のレッサーパンダにも最適な栄養素が含まれています、アドベンにはこのパンダミルクもふんだんにあるのでそう言った面でも充実していますね。

無事に成育することを心から祈っています。

• まみさん 2014/07/20 22:54:57
    かわいい〜!
    可愛い笑い顔@
    ほんとに赤ちゃんたち無事に育つて欲しいです。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2014/07/21 13:48:59
    RE: かわいい〜!
    まみさん

こんにちは。

> こんな時期のレッサーの赤ちゃんが見られるなんてことはめったにないですね!> 可愛い笑い顔@

そうですね、人工哺育でしかありえないことですよね・・・。
    アドベンチャーワールドはメディカルセンターの施設が充実しているようで、また、この子がすでに生後1ヵ月半経つこともあり、なんとか人工哺育を成し遂げてくれるだろうと信じています。

> 排泄の世話をしてもらって気持ちよさそうにしている図も!(違ったら失礼)> ほんとに赤ちゃんたち無事に育つて欲しいです。

気持よさそうですよね!!
    毎日、自分の体重と同じくらいのミルクを飲んですくすく成長中です。
    いずれライラちゃんと妹とも同居出来ればいいですね。

jilllucaさんのトラベラーページ