パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月23日 気温は20℃ぐらい<br />今日は朝からお天気がよくて<br />絶好の観光日和となりました。<br /><br /><br />今日は午前中のシテ島観光後、<br />パンテオンと中世美術館に<br />行きました。<br /><br /><br /><br />服装(参考の為上だけ)<br />薄手インナー<br />薄手カットソー<br />薄手コート<br /><br /><br />☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆<br /><br /><br />夫婦で貯まったマイルを使い<br />ビジネスクラスでパリ往復<br /><br />パリ⇔ローマは飛行機移動<br />イタリア内での移動は<br />高速鉄道を利用しました(*^o^*)<br /><br />◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等<br /> 1名必要マイル75,000  1名63,600円<br /><br />◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。<br /> (予約手数料など込の料金)<br /> ローマ→ヴェネチアミストレ<br />   2名で17,600円<br /><br /> ヴェネチアミストレ→フィレンツェ <br />   2名で11,700円<br /><br /> フィレンツェ→ナポリ <br />   2名で18,300円<br /><br /> サレルノ→ローマ   <br />   2名で14,600円<br /> <br /><br />ヨーロッパが初めての私が<br />全て手配を行い、ハラハラ<br />ドキドキの珍道中な旅になりました。<br /><br /><br />ホテルは駅近くを基本に考えて、<br />1泊が15,000~20,000ぐらいの<br />予算で探しました。<br /><br /><br /><br />行程<br /><br />   成田   → パリ<br />  パリ 2泊 → ローマへ<br />  ローマ1泊 → ヴェネツィアへ<br />ベネツィア2泊 → フィレンツェへ<br />フィレンツェ2泊→ ナポリへ<br />  ナポリ1泊 → ポジターノへ<br />ポジターノ1泊 → アマルフィーへ<br />アマルフィー1泊→ ローマへ<br />  ローマ2泊 → パリへ<br />   パリ2泊 → 成田へ<br /><br /><br />★この旅行の手配ができたのも、<br /> こちらのサイトで多くの方に<br /> 質問やメッセージで色々教えて<br /> 頂いた おかげです、<br /> 大変お世話になりました。<br /> 心から感謝しています、<br /> ありがとうございました。<br /> このサイトは本当に心強かったです!!

個人旅行のパリ・イタリア16日間《14日目》~パンテオン&中世美術館編~

2014/04/10 - 2014/04/25

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

4月23日 気温は20℃ぐらい
今日は朝からお天気がよくて
絶好の観光日和となりました。

今日は午前中のシテ島観光後、
パンテオンと中世美術館に
行きました。

服装(参考の為上だけ)
薄手インナー
薄手カットソー
薄手コート

☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆

夫婦で貯まったマイルを使い
ビジネスクラスでパリ往復

パリ⇔ローマは飛行機移動
イタリア内での移動は
高速鉄道を利用しました(*^o^*)

◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等
 1名必要マイル75,000  1名63,600円

◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。
 (予約手数料など込の料金)
 ローマ→ヴェネチアミストレ
   2名で17,600円

ヴェネチアミストレ→フィレンツェ
   2名で11,700円

フィレンツェ→ナポリ
   2名で18,300円

サレルノ→ローマ
   2名で14,600円

ヨーロッパが初めての私が
全て手配を行い、ハラハラ
ドキドキの珍道中な旅になりました。

ホテルは駅近くを基本に考えて、
1泊が15,000~20,000ぐらいの
予算で探しました。

行程

ポジターノ1泊 → アマルフィーへ
アマルフィー1泊→ ローマへ
  ローマ2泊 → パリへ
   パリ2泊 → 成田へ

★この旅行の手配ができたのも、
 こちらのサイトで多くの方に
 質問やメッセージで色々教えて
 頂いた おかげです、
 大変お世話になりました。
 心から感謝しています、
 ありがとうございました。
 このサイトは本当に心強かったです!!

シテ島を後にしてChâtelet駅から
    Cardinal Lemoine駅まで移動しました。

このカルディナルルモワヌ駅を
    出た所で地図と地形を合わせながら
    どこだ?どっちだ?なんて
    悩んでいたら素敵なご婦人が
    声をかけてくれて

「パンテオンまで行きたいの!」

「ここを出て迷う人が多いから
     きっとそうだと思ったの
     皆迷うから大丈夫よ〜(*^o^*)」

と丁寧に行き方を教えてもらいました。

案内版とか道しるべみたいなものは
    駅出てすぐにはないのよねぇ

駅出口に大きな地図はあったの、
    でもね、自分達がどこにいるかが
    把握できていない・・・

ちょっと歩くと標識があったけど
    そこに行くまでの方向が解らない、
    最初の一歩が解らないっつーの(ノ∀`*)

パンテオンのすぐ近くに
    サンテティエンウ・デュ・モン教会
    がありました

が・・・私たちは見学せず^^;

パンテオンに到着です

パンテオンの前は広い道路が
    走っていて正面にはエッフェル塔
    が見えます

この広い道路の右手前に
    黒い塊みたいなのが見えるでしょ?

なんだかオブジェなんだけど
    ゴリラみたいな人っぽい
    黒くて丸っこいオブジェが
    ありましたよ〜!!

これ!!!

最初のパリのバス観光の時に
    これについて説明を受けたのですが
    すっかり忘れてちゃった^^;

いったいこれ、何だったのかなぁ…

上の方も細かい飾りが
    しっかりと。

教会とは違う雰囲気で
    広い空間で全て石でできている
    せいなのかな
    なんとなく空気が冷たいの

修復作業をしていて
    工事車両とかがそのまま
    置いてあって雰囲気を
    かなり壊していたわー

このアームのやつならまだ
    良い方
    右のほうにはパワーショベルが
    ドンって置いてあったもの?

天井が高く壁面積もかなり
    大きいのですが、その壁に
    大きく絵が書かれていました。

こういう彫刻もいっぱい!

天井 明りとりの窓の光が
    なかなか良かった〜

大きさが解るかな?

人と比べるとすごいよね?!

柱が邪魔だと思い
    アップにして撮ってみたらしい

上の3枚をつなぐと
    こんな感じ(ノ∀`*)

奥にあった彫刻

天井もすごいですねー

パンテオンの模型が
    ありました

納骨堂も見られたようですが
    今さら骨壷を見ても。。。

パンテオンを後にします

右手の建物は
    パリ・ソルボンヌ大学

この通りをまっすぐ下って
    中世美術館へ向かいます

ここもミュージアムパスで
    入れます

最初の方の展示物です

こういう小さめの箱に細かい
    装飾をしてあるのを見て
    中に何を入れてたのかしら?って
    想像するのが楽しい♪

インディージョーンズとか
    天使と悪魔とかの映画で
    聖杯が入ってた!とか何かの
    鍵が入っていた!とかありそうな
    感じがして(*´m`*)

中世美術館の模型

この美術館には
    “ステンドグラスの部屋”
    と言われる展示部屋があるのですが
    正直なところ、ノートルダム大聖堂や
    サントシャベルのステンドグラスを
    見た後だと・・・

全然感動しなかった|・ω・*)

この部屋は残念ながら入れなくて
    扉から中を写しました。

この美術館の宝と言われる
    『貴婦人と一角獣』の
    タペストリー

私が持っている観光ガイドによると

【わがただひとつの望みに】
    《5感の快楽を比喩する首飾りを
     小箱にしまい、意思で5感を
     統制することを示唆しているという
     説がある》

って書いてあるけど・・・・
    見たところそこまでホホーって
    思えるようなタベストリーじゃ
    なかったのよね。

美術にうといから解らないわぁ^^;

しかし赤い絨毯が一杯あって
    どれが宝なのかよく解らず
    撮っていたんだけど
    ちゃんと撮っていて
    ラッキーだった(@゚m゚@)ププ

貴婦人と一角獣のテーマの
    タペストリーは6枚ある
    そうですが、旦那様が
    写していたのはこの2枚
    だけでした(ノ∀`*)

近くにあったタペストリー

とにかくこのタペストリーの
    コーナーは照明が暗くて
    カメラも全体的に暗めで
    撮っています

天井がとっても味がありました

他に武器などの展示も
    ありましたよ

ササ〜っと中世美術館の
    見学を終えます

サン・ミッシェル通りを
    ブラブラしていたらスタバを
    見つけたので休憩

どこでもあるスタバが
    ありがたいわぁ♪

クリュニーラソルボンヌ駅

パリのメトロの駅名は
    駅によって特徴あるものや
    構内にデザインがある駅が
    あって面白かった〜

日本だとどこも同じですものね

この駅は天井に
    こんなデザインがありました

ジュシュー駅で乗り換えて
    最後の目的地である
    ルーブル美術館へ向かいます

すでにかなり疲れているけど
    これで最後だし頑張ってる
    シニア夫婦でしたヾ(;´▽`A``

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る