ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉夫婦&姉友&母と一緒にスイスの山を堪能しました。<br />晴れ男の義兄の力で、お天気にも恵まれ、楽しい時間を過ごせました。<br /><br />スイス到着後のお天気が最高だった為、翌日からすぐグレンデルワルド、ツェルマットへの一泊旅行に行きました。<br /><br />あいにく夏山シーズンには早く、ゴルナグラードは雪が多くて、<br />ハイキングできませんでしたが、ゴンドラで上がった途中駅から<br />麓までハイキングできました。<br /><br />移動は私の運転する車で、姉達は旅行者用の半額カードを買って<br />利用しました。電車、バスにそれほど乗らない場合、こちらの方が<br />お得なので。高い登山電車に数回乗ると、元が取れてしまいます。

スイス家族旅行 その①

2013/05/01 - 2013/05/16

238位(同エリア1980件中)

ユリア

ユリアさん

姉夫婦&姉友&母と一緒にスイスの山を堪能しました。

あいにく夏山シーズンには早く、ゴルナグラードは雪が多くて、
ハイキングできませんでしたが、ゴンドラで上がった途中駅から
麓までハイキングできました。

移動は私の運転する車で、姉達は旅行者用の半額カードを買って

自転車

ユングフラウ鉄道に乗り、頂上まで行きました。

途中、トンネルの中で休憩して、窓から外を見ることが出来ます。
    上はものすごく寒いし、雪が残ってます。

頂上にある氷の宮殿?。
    足元が滑るので、しっかりした靴が必要ですね。

ツェルマットに移動して、ゴルナグラード鉄道に乗りました。

これは、景色がずっと見えるので、楽しいですね。
    お天気最高です!

上から見た氷河。

お天気、最高!

この電車に乗って登ったかな。

別のゴンドラで登り、ハイキングできないか聞いたところ、途中駅から歩ける、との事で、歩き始めました。

道をどんどん下って行きます。
    私と姉はハイキングシューズを履いていたので、問題はなかったですが、母は普通のスニーカーだったので、きつかったみたい。
    本格的な登山でなくとも、足首まであるハイキングシューズを履く事をお奨めします。

途中にあった面白い木?
    まだ夏山シーズンでない為、レストランはやってません。
    食べ物、飲み物は持参しましょう。
    サンドイッチはスーパーではなく、パン屋さんの方が美味しいです。

翌朝、ホテルからMrgenrotを見ました。
    泊まったホテルは、Hotel Bristol
    地下にジャグジーがあるので、水着持参で行きましょう。お部屋も綺麗で、スタッフも親切で、また行ったら泊まりたいです。

姉夫婦の部屋がマウンテンビューだったので、朝5時に部屋に集まり、皆で固唾を呑んで見守りましたよ。だんだん赤く染まっていくマッターホルンは、本当に綺麗でした。

ツェルマットに泊まると、通りからでも見えるので、少々高いけど、止まる価値あり。

ゴンドラに乗って、上まで上がりました。

スキー客がいっぱいでした。でも、チケット、高いんですよね。
    一日券が普通50−55フランなのに、ツェルマットは70フラン以上します。でも、晴れたら最高でしょうね。

雲ひとつなく綺麗に晴れてますね。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る