イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくトルコに行くのなら出来る限りの世界遺産を回りたい!<br />ということで効率良く回るため添乗員同行ツアーに申し込んでみました<br />ヨーロッパとアジアの文化が交じり合う不思議な国でした<br /><br /><br /><br />Turkey/8泊10日/ウズベキスタンでトランジット<br />→http://4travel.jp/travelogue/10879424<br />Turkey/8泊10日/イスタンブール街歩き/寝台列車に乗車/カッパドキア観光<br />→http://4travel.jp/travelogue/10732703<br />Turkey/8泊10日/カッパドキアで気球搭乗/絨毯工房見学/イスタンブールで異文化交流<br />→http://4travel.jp/travelogue/10900284

2011/11/20 - 2011/12/01

SAKURA travelling alone

SAKURA travelling aloneさん

せっかくトルコに行くのなら出来る限りの世界遺産を回りたい!
ヨーロッパとアジアの文化が交じり合う不思議な国でした

Turkey/8泊10日/ウズベキスタンでトランジット

一日のスタートは気球から!

朝5時にホテルピックアップ
    ツアー催行会社の事務所で朝食を食べ
    バスで気球乗り場へ向かいます

気球は意外に高さがあり、乗り場に足場も無いため
    苦労している方がちらほらいらっしゃいました

周囲からはどんどん気球が上昇していきます

2本の紐で操縦しているようです

天気は残念ながら曇りで霧も出てきてしまいましたがそのせいか
    とても神秘的な雰囲気です

合図をしたらこの紐を引いて、といって持たせてくれました
    これを引っ張ると上昇するようです
    割と力が必要な作業でしたが滅多にできない経験に感動しました

このあと友人も別の場面で操縦させてもらっていました
    おそらく私たちは中学生くらいに見たのでしょう

私たち以外には、一人旅の日本人女性、日本人男性、
    初老のフランス人夫婦が3組ほど
    さすがフランス人、女性はみんな毛皮のロングコートを着ていました
    歳を取ってもフランス人はお洒落

一人旅の日本人2名はこれをきっかけに仲良くなっていました
    こういう出会い、羨ましい

地上に降りて、シャンパンで乾杯

搭乗証明書

このあとはバスに乗りホテルへ戻ります
    運転席の横に2人座れるタイプのバスだったのですが
    私たちが乗り込んだ時、後部座席にいたフランス人が
    「日本人は体が小さいからいつもそこに座るんだよ」
    と言って笑っていました

ホテルに戻って2回目の朝食

ギョレメ野外博物館

トルココーヒー

一杯ずつ作ります

工房の見学です

この仕事、大変だろうけど
    絵を書いたり何かを作ることが好きな私にとってはとても楽しそう!

この日の朝食はケバブ!

スパイスバザール近くのカフェ
    こういう色合い、ホント好き

水タバコのチャレンジしました

むせた。。

水タバコのおじさんの元に猫がどんどん集まってきます

ガラタ塔へ

展望台からはイスタンブールの街が一望できます

展望台へ上るエレベーターのチケット売り場には
    日本語の出来る男性がいました
    日本人女性と結婚したんだと言っていました
    トルコの男性はみんな優しいので
    日本人女性が結婚したくなる気持ちが良く分かります

ずっと食べたかったサバサンド!
    素揚げしたサバにレタスとスライス玉ねぎを挟み
    レモンを掛けただけのシンプルなものですが
    とっても美味しい!!

トルコで食べたものの中で一番美味しい!

連絡船でアジア側へ行きます

船内部

大きな揺れも無く、特に外は風が気持ちいい

イスタンブールの屋台で売られているムール貝のピラフ

恐る恐る1つ食べてみましたがとても美味しくて2つも食べてしまいました
    店員さんがその場でレモンを絞ってくれます

5つほどまとめて購入してその場で食べるのが現地流のようです

フレッシュザクロのジュース
    ザクロを2つほどその場で潰してくれます

生のザクロは日本ではなかなか手に入らないのでぜひ飲んでみてください
    ちょっとクセのある味ですが、さっぱりしていて特に女性は気に入るはず

スパイスバザールの店員さんと

閉店直後にお店に着いたのですが
    お店を開けて、サービスでザクロの紅茶(美味しい!)を飲ませてくれた優しい方でした

最後の朝食

トルコの朝食はどこのホテルも似たようなメニューでした
    3回くらいおかわりした、
    濃厚でとっても美味しいヨーグルトとイチゴジャムともお別れです

苺ジャムはスーパーで適当なものを買ってみたけど
    ホテルのジャムと同じく濃厚で美味しかったです
    重いので持ち帰るのが大変ですが
    甘いものが好きな方はぜひ買ってみてください

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る