小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前、小樽で食べた絶品ウニ丼が忘れられず、いつか再訪したいと思っていた6月の北海道。<br />いろいろタイミングが合って急遽札幌に行くことに。<br />せっかくなので思い出のウニ丼!と思ったけど予約が取れず、<br />同じお店の再訪は叶わず。。。<br /><br />気を取り直して「旬のウニ」を求めていざ小樽!

旬のウニ丼と小樽の美味しいもの【小樽2014年6月】

2014/06/15 - 2014/06/15

rier

rierさん

いろいろタイミングが合って急遽札幌に行くことに。
せっかくなので思い出のウニ丼!と思ったけど予約が取れず、
同じお店の再訪は叶わず。。。

気を取り直して「旬のウニ」を求めていざ小樽!

ANAグループ JRローカル

ANA51便7:00羽田発で出発です。ゲート近くに「カフェねんりん家」発見。
    期間限定の『バームクーヘンサンドイッチ ハンバーグ(ハンバーグ2個、タマゴ1個)チーズとろける、季節限定あったかサンド』(公式サイトより)をいただきます!

数年前にもこのゲート付近から出発してバームクーヘンサンドを食べましたが、感想としては「微妙な感じだけど嫌いじゃない」です。

機材はポケモンジェット。
    ほぼ満席でした。ツアーバッジつけてる人が多かったかな。

新千歳空港は空港からJRのアクセスが良くて好印象。
    今日は目的地の小樽まで行く「快速エアポート」に乗ります。

北海道といえば「kitaca」
    可愛い!!!

車窓の景色を楽しみながら小樽へ到着です。
    4番ホームの番号表示灯はヨットになってます。
    レトロな感じで趣のあるホームです。

小樽駅から海に向かって歩きます。
    途中、「旧手宮線」の線路があります。

こんな感じで線路を越えていきます。
    「一時停止する必要はありません」という看板が出てました。

お昼は「海鮮や よし丼」さん。事前に予約して伺いました。
    web予約サイトでは空席ありだったので事前予約は必要ないかな?と
    思いましたが、実際はあっという間に満席。しかも2〜3人を除いて
    みなさんご予約済みでした。日曜日だから???

今回の旅の目的、ウニ丼。
    前日も当日も天候不良。ムラサキウニとバフンウニのハーフ丼、この日は4200円でした。。。

お酒のつまみに注文した「たこまんま(たこの卵)」
    初めて食べました!美味しい!!

でもお酒⇒ウニ丼⇒たこまんま、の順で出てきたのはちょっと残念・・・

食事の後は小樽運河を散策。
    この日は雨が降ったり(瞬間的に豪雨っぽく)止んだりな感じでした。

お腹はいっぱいだけどせっかくなので小樽ビールへ。

フルーティなヴァイス

オットは期間限定のマイボック

こちらは醸造所の中にお店(ビアパブ)があるのです。

定期的に見学ツアー(無料)が開催されます。

雰囲気良くておススメ。ビールも美味しいです。

ルタオでお土産購入

こちらはルタオのチョコレート専門店。
    ナイアガラ(貴腐ワインっぽい甘いワイン)をつかった「ホワイトレアチョコレート ナイアガラ」が美味しかったけど要冷蔵なので断念。。が、翌日空港で発見し無事購入。

残念ながら雨は止まず、街歩きを切り上げて駅に戻り札幌へ向かいます。

札幌グランドホテルと雨のタワー・スリーエイト【札幌 2014年6月】
    に続きます。