2014/05/17 - 2014/05/25
まりりんごさん
- まりりんごさんTOP
ロサンゼルス、シアトルと西海岸2都市へ行ってきました。
往路は777のファーストクラス、復路は787のビジネスクラスです。
ANAマイレージの特典航空券で手配しました。
ボーイングエベレット工場を後にし、航空博物館へ行きました。
ここは世界で唯一コンコルドの中へ入れます。
ディナーはダウンタウンのチーズケーキファクトリー。
毎度ながら、ボリューミーすぎてチーズケーキまでたどり着きませんでした…。
1日目 NRT→LAX(ANAファーストクラス)
2日目 グランドキャニオン
3日目 サンタモニカ
4日目 ビバリーヒルズ、LAX→SEA
5日目 シアトル街歩き
6日目 ボーイング工場見学、航空博物館 ★←今はここ
7日目 シアトル街歩き
8日目 SEA→NRT(ANAビジネスクラス)
9日目 帰国
vol.1 成田からロサンゼルスへ http://4travel.jp/travelogue/10891521
vol.2 グランドキャニオン http://4travel.jp/travelogue/10892054
vol.3 サンタモニカとグルメな1日 http://4travel.jp/travelogue/10892242
vol.4 ビバリーヒルズ街歩きとステキなランチ http://4travel.jp/travelogue/10892709
vol.5 ユナイテッド航空LAX→SEA http://4travel.jp/travelogue/10893166
vol.6 シアトルで絶品シーフード http://4travel.jp/travelogue/10893908
vol.7 スペースニードルからの景色とチャウダー食べ比べ http://4travel.jp/travelogue/10894643
vol.8 ボーイング エベレッと工場見学ツアー http://4travel.jp/travelogue/10895539
- 友人
- 徒歩
- ANA ユナイテッド航空
航空博物館に着きました。
エベレット工場からは小一時間ぐらいはかかったかも。 -
航空グッズの展示があります。
天井にも飛行機が。
スペースギャラリーへ。
スペースシャトルと宇宙服。
宇宙事業に関わった方たちの写真の展示があり、山崎直子さんの写真もありました。
この後、色々な飛行機が展示してある外へ出ます。 -
コンコルド!これはBAのもの。
とんがった顔がかっこいいです。 -
内部へ。座席はとっても狭いです。
ニューヨーク-ロンドンを3時間で飛んでいたそう。 -
コックピット。
通路もこんなに狭いです。
(勝手に座れないよう、カバーがかかってます) -
BAの塗装はかっこいい。
続いてはこちら。星条旗があるということは…
エアフォースワンです。
歴代のモデルの写真も展示してありますね。 -
アイゼンハワー大統領からニクソン大統領までが使用していたようです。
ということは冷戦時代に活躍した機材ですね。 -
入り口。
この入り口、ハリソン・フォードの「エアフォースワン」で見た風景に似てる! -
ベッド。
荷物収納棚ですね…。熟睡は無理そう。 -
ちょっといい席。
反対側は普通席。
秘書が記録するスペース。
会議室。
コックピット。
とってもかっこいいです。
4発機の2ショット。
そう、後ろに見えているのが…。 -
ボーイング747の1号機です。
こちらは老朽化しているらしく、内部は見れません。
やっぱりジャンボはかっこいいです。 -
この串刺し3発エンジンは…
ボーイング727です。
AAのジュラルミンはいかにもアメリカっぽい塗装で結構好きです。 -
お次は博物館内の戦闘機の展示場へ。第1次、2次大戦ごとにフロアがわかれています。
これは日本のはやぶさ。
当時の様子の写真もあったりしたので、ここは少し苦手でした。 -
ボーイング社が発祥した建物の再現。
いまやアメリカを代表する大企業も、スタートはこんなこじんまりした建物です。 -
創業者ウィリアム・ボーイング氏。
当時の様子。
先ほど見てきたエベレットも、思った以上に手作業が多かったです。
当時から変わってないのですね。 -
今の旅客機とは似ても似つかないですが、創業の精神がつまった飛行機ですね。
入り口奥のスペースにも、こんなにたくさんの飛行機が。
知らない機種もいっぱりありました。 -
戦闘機のコックピット(?)
何の機種かは忘れてました。 -
ブルーエンジェルス。
ちなみに日本のブルーインパルスなら見たことあります!
アクロバット飛行はとてもかっこいいです。
ボーイング&航空博物館を満喫し、ホテルまで送迎してもらいます。 -
帰る途中に見つけたセーフコ・フィールド。
「イチローももういないしなぁ」と思ってたら、岩隈がいるんだった! -
お昼をまともに食べてないので、お腹ペコペコ!
ということで少し早いですが、チーズケーキファクトリーへ。 -
今日はとってもお腹が空いてるから、チーズケーキまで食べる気マンマンです。
モヒート。
今回はお友達があまりお酒を飲まないので、ちょっと我慢気味でした。 -
Factory Chopped Salad.
これはシェアしました。
ブルーチーズとリンゴがアクセントになって、おいしかったです。 -
私のチキンタコス。
(これだけHPでメニュー名が見つからなかった)
前日に別のところでメキシカンのお店を見つけていたので、食べたい気分でした。
付け合せのビーンズが私好みの味でした。 -
Shrimp with Angel Hair.
お友達のパスタ。 -
わかってはいたけど、ボリュームにビックリです。
(写真ではわかりづらいですが、ものすごいボリュームです)
完食できず、もちろんチーズケーキにたどり着きませんでした…。
お腹いっぱいになったので、ホテルへ戻って就寝zzz
この日もとても楽しい1日でした。
6日目おしまい
まりりんごさんの関連旅行記