台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行2日目。。。<br /><br />今日はどこ行こっか~???<br /><br />夫は、今回もガイドブックをほとんど読んでいない~&gt;&lt; <br />えー!!である。。。<br />ガイドブックを読まないのは今に始まったことではない。<br />まぁ、慣れっこになっていますが、毎回はぁ~と思うのです。<br /><br />夫に行きたい所を訊いた所、故宮博物院と答えが返ってきた。<br />あとは任せるだって!!<br /><br />という事で、朝食後、本日の予定を発表。<br /><br />国立故宮博物院~中正紀念堂~二二八和平公園~総統府~龍山寺~剥皮寮<br /><br />夫の「そんなに行けるの~?」の声は聞こえないっと。<br /><br />さぁ、出掛けるよ~^^~<br /><br /><br /><br />[日程]<br /><br />5/3 <br />羽田→台北  <br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/10888150    <br />九分<br />vol.2 http://4travel.jp/travelogue/10891045<br /><br />5/4 <br />故宮博物館~中正紀念堂~渡小月~思慕昔<br />★vol.3 http://4travel.jp/travelogue/10894483<br />龍山寺~剥皮寮~金品茶樓~足道養生會舘でマッサージ<br />vol.4 http://4travel.jp/travelogue/10897390<br /><br />5/5 <br />TAIPEI101展望台~四四南村<br />vol.5 http://4travel.jp/travelogue/10899654 <br />糖村~百果園~欣葉<br />vol.6 http://4travel.jp/travelogue/10901191<br /><br />5/6 <br />カフェでまったり 台北→羽田<br />vol.7 http://4travel.jp/travelogue/10904558 <br /><br />滞在はホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイです。<br /><br />

2014 初夏 そうだ~、台北行っちゃおう~!! vol.3 国立故宮博物院~中正紀念堂~渡小月~思慕昔

2014/05/04 - 2014/05/04

zunzunさん

台北旅行2日目。。。

今日はどこ行こっか~???

夫は、今回もガイドブックをほとんど読んでいない~><
えー!!である。。。
ガイドブックを読まないのは今に始まったことではない。
まぁ、慣れっこになっていますが、毎回はぁ~と思うのです。

夫に行きたい所を訊いた所、故宮博物院と答えが返ってきた。
あとは任せるだって!!

という事で、朝食後、本日の予定を発表。

夫の「そんなに行けるの~?」の声は聞こえないっと。

さぁ、出掛けるよ~^^~

[日程]

5/5
TAIPEI101展望台~四四南村
糖村~百果園~欣葉

5/6
カフェでまったり 台北→羽田

滞在はホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイです。

タクシー 徒歩

5/4

ホテルの部屋からの眺めです。

この緑豊かな所って公園なのかな〜?

朝食は、ホテルのブッフェです。

飲み物に、、、

お料理、、、

お料理、、、

種類が多いのなんのって〜!!

写真を撮るのを諦めるほどである。
    はい、諦めました^^

では、いただきます〜!!

果物・デザートもね。

燃料補給完了〜!!

早々出掛けるかと思いきや、

ホテルのお土産物屋さんに入ってしまった。

まぁ、いいさ、急ぐ旅ではない。

ここで、お土産を購入。
    自分のもね≧^o^≦

そしてこちらは、ホテルのベーカリーです。

さぁ、出掛けるよ〜!!

お土産物屋さんの店主さんが、故宮博物院へ行くのなら、
    タクシーで行くのが便利だよって教えて下さったので、、、
    それに従うよ。

タクシーに乗車。

故宮博物院へMRTを使って行くとですね、
    MRTで途中まで行ってそこからはタクシー利用になってしまうんですよ。

台北のタクシーはですね、日本に比べて料金が安いんですね。

それだったら、ホテルからタクシーで故宮博物院まで行ってしまおうってわけです。

写真は、タクシーの車窓から、圓山大飯店なのかな。。。

タクシーの車窓から、ここは、忠列祠か〜?

何だかんだ、タクシーで20分くらいで「国立故宮博物院」に到着。
    タクシー料金は220元でした。

ゆったりと来れました。
    タクシーを選択してよかった〜!!

★国立故宮博物院★

世界四大博物館のひとつに数えられる国立故宮博物院には、
    約70万点もの収蔵品があるそうでうすよ。

なんでも常設は6000〜8000点との事で、数か月毎に入れ替えるそうです。
    全部を見るには10年以上かかるそうですよ。

全部見ようだなんて考えてはいません。そりゃ、無理だもの・・・><
    “翠玉白菜”と“肉形石”は見たいなぁ。

• 狛犬

狛犬

• 天下為公アーチ<br /><br />ここからかなり歩きますよ♪

天下為公アーチ

ここからかなり歩きますよ♪

• ほれ、遠いでしょ〜!!

ほれ、遠いでしょ〜!!

階段を上り、来た道を撮るとこんな感じ。

入口だよー。

朝早く(我家的には)来ても、かなり人出が多いですよ。

はい、もう10時過ぎなのです。

早くないって!!そうかもね^^

ほれね、この混み具合。

まぁね、でも入場に並ぶなんて事はありませんでした。

これ、チケットね。

内部は撮影出来ません。。。

本館3階に的をしぼって、、、
    “翠玉白菜”と“肉形石”を鑑賞しました。
    はい、ここだけは並びましたよ。。。
    “翠玉白菜”なんて、こんな微妙な色合いの天然の翡翠があったこと自体が驚きでした。
    とても繊細な彫刻ですよ。
    どこに子孫繁栄の象徴・キリギリスとイナゴがいるのかを探したよ。
    “肉形石”は豚の角煮そのものです。

あとは、翡翠の屏風がよかったですよ。
    そして、象牙などに精巧に彫られた模様を拡大鏡で眺めては、その素晴らしさにため息が出ました。

2時間余りで3階の見学を終え、、、

2階のミュージアムショップへ。

翠玉白菜のマグネット購入。

1階のお土産物屋さんで翠玉白菜のレプリカを撮っていたら、怒られたよ。

レプリカも撮っちゃいけなかったんだね。

折角撮ったので載せちゃいますね。お許しを〜。

故宮博物院をあとにし、、、

お次は、、、

タクシーで中正紀念堂へ向かうよ!!

はい、芸文広場(中正公園)に到着〜!!
    かなり広い敷地です。約25万平方mもあるそうですよ。

芸文広場に中正紀念堂、国家音楽庁、国家戯劇院があります。

これは、国家音楽庁かな。

• この色合いがいいなぁ〜!!<br />

この色合いがいいなぁ〜!!

何かツボなんですけど・・・^^

ね、いいでしょ〜!!

お花もキレイだよ♪

• すっごい広いよ〜〜〜。<br /><br />これは正門。

すっごい広いよ〜〜〜。

これは正門。

向かいは、国家戯劇院なのかな。

正門には『自由廣場』の文字が刻まれています。

こちらが、中正紀念堂。

ホントに広いな〜!!

歩くのちょっとタイヘンだよ。。。

だいぶ近づいたかな。

何かね、イベントがあるようです。

• 中正紀念堂の長い階段を上り、、、

中正紀念堂の長い階段を上り、、、

芸文広場を振り返る。

何のイベントだろうね、みなさん同じ服装です。

芸文広場

正面には正門、両側には国家音楽庁と国家戯劇院、調和のとれた美しさです。

緑もキレイです。

中正紀念堂の天井です。

蒋介石の坐像です。

毎正時に像の前で衛兵の交代式があります。

いやぁ、これに間に合うように階段を駆け上がったよ。

もう始まってたけど、何とか間に合ったよv^^v

• 交代式終了。<br /><br />衛兵監視中。一点を見つめて動きません。<br /><br />あのね、ずっと見てたんだけどね、動かないのは当たり前だけど、<br />瞬きひとつしないのよー@@<br />目が痛くならないのかな、ドライアイになっちゃうよって心配しっちゃったよ。<br />訓練の賜物なのですよね〜。<br />

交代式終了。

衛兵監視中。一点を見つめて動きません。

瞬きひとつしないのよー@@
    訓練の賜物なのですよね〜。

中正紀念堂の見学はここまで。。。

信義路一段の通りにでましたよ。

通りから芸文広場を覗くよ〜!!

お腹が空いたと騒ぐものがいますので、昼食を食べに行きます!!

信義路を一段、二段と歩けば、永康街へ行けるはずなんです。

可愛いカフェ発見。

可愛い女の子が隠れていますよ!!

ワンちゃんもいたよ。

かわゆいね^^

このワンちゃん。

かなり短く毛を刈られています。
    これから暑い季節に向かうからかな。。。

街並みを眺めながら、、、

どんどん歩くよ♪

あ、TAIPEI101が見えますよ!!

永康街に到着♪

「永康刀削麺」、食べたいんだけどね、、、
    何と到着した時間が14時、、、

営業時間は14時まででね、訊いたんだけどダメだそうです。
    残念〜><

そこで近くのお店に飛び込んだのですが、、、
    何かね、ここは違うぞセンサーが働いたよ。
    もうこのお店でいいと言う夫を説得して、お店の外へ出たよ。

そしたら、、、
    昨夜、行こうかと考えていた「度小月坦仔麺」が永康街にもあったー!!
    ここにしましょ〜と並んだよ。夫はご機嫌斜めだけどね。。。
    「度小月坦仔麺」は台南が本店のお店。
    永康街と忠孝東路に支店があります。

★度小月坦仔麺★
     台北市永康街9号
     Tel.02-3393-1325

10〜20分並びましたね。

作っている過程を見ながらなので苦にならないですよ。

• 店内<br /><br />やっと座れましたww<br /><br /><br />

店内

やっと座れましたww

メニューです。

はい、このオーダー表に数を記入します。

パクチーOKかって訊かれたよ。

OKOK、大好きなんだー。

坦仔麺って、小さ目の丼で供される台湾式ラーメンってとこかな。

50元です。

ちょっと濃いめ味ですが、美味しいですよ。

これは、貢丸湯40元。

すり身団子スープですね。

こちらも美味なり^^

肉燥飯です。35元。

魯肉飯とはまた違うのかな。

肉そぼろご飯ですね、とにかく美味しいです!!

不機嫌だった夫も満足、お店替えて良かったねだってさ〜v^^v

次は、、、
    「度小月坦仔麺」のお隣「思慕昔」へ並ぶよ。
    長蛇の列で30分くらいかかるそうですよ!!

だってね、目の前にマンゴーかき氷のお店があるのです。
    これは、並ぶしかないっしょ〜^^

はい、ここね「思慕昔」

★思慕昔★
     台北市大安区永康街9号
     Tel.02-2395-7111

遠くから撮ったよ!!

指さして注文。

マンゴーかき氷190元なり。

やっと中に座れまして、、、

こうやってここから出てくるのです。

番号を呼ばれるのを待つよvv

• はい、マンゴーかき氷です。<br /><br />マンゴーも美味しいが、かき氷がふわふわでメッチャ美味しい。<br /><br />これね、かなり大きな器に入っています。<br />二人でひとつをシェアしました。<br /><br />満足〜*^^*

はい、マンゴーかき氷です。

マンゴーも美味しいが、かき氷がふわふわでメッチャ美味しい。

これね、かなり大きな器に入っています。
    二人でひとつをシェアしました。

満足〜*^^*

さぁて、、、

これからですね。。。

えー、あー。。。

鼎泰豐

やはり混んでますね〜。

えーとね、、、

タクシーに乗って龍山寺へ向かいます〜。

二二八和平公園と総統府は今回はパスです。
    また、今度って事ですね^^

• ムロろ~んさん 2015/04/24 00:02:44
    グルメ三昧\(^o^)/
    zunzunさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台北旅行記を拝見しています。

JALに乗って台北へ。素敵な機長さんのフライトで快適な空の旅を楽しみ台北へ到着!
    九分もツアーなのにゆっくり楽しめるのがあったなんて初めて知りました。
    私も一人旅で十分と九分を両方楽しみましたけど、一人だと結構体力使いますf^_^;。
    ツアーって行き帰り寝て行けるのが嬉しいですよね。良いチョイスされたと思いました。

グルメも本当に目白押しだと思いました。
    肉骨飯にマンゴーのかき氷、小籠包、魅力あふれるものばかりです。
    旅行記を見て食べたくなるのが不思議です。
    でもどこの店も混んでいるようで…。並ぶのにもイライラしないでいるのも結構体力必要ですね。
    私は頑張って並ぶ(つもり)ですf^_^;。

ムロろ〜ん(-人-;)

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/04/24 22:19:27
    台北♪
    ムロろ〜んさん、こんばんは〜☆

訪問ありがとうございます^^

手を振ってくれた機長さん、初めて遭遇しました。
    嬉しくって手を振りかえしてましたよ^^

九分、、、
    自力で行こうと考えたものの、鉄道からバスへの乗り継ぎが大変そうで、
    特に帰路が心配だったので、ツアーにしてしまいました〜^^
    時間にゆとりのあるツアーだったので、ゆっくりお茶出来ました。

十分も行きたいんですよね〜^^
    平渓線をゆっくり巡る旅もいいかもです。

台北は初めてだったのですが、、、
    そして我家は下調べ不十分な事が多く行き当たりばったりな旅なのですが、
    台北はかなり面白かったです。

食べ物も美味しいしね^^
    美味しいお店は並ぶ覚悟が必要ですよね。
    はい、並ぶのは苦手ですが美味しいもののためならば並びますよ^^

まだ行きたい所があるのでGWは台北へ飛びますよ〜^^〜

• 南国ぱいんさん 2014/07/02 22:12:13
    ミュージアム系は写真が撮れないですネー
    どーもです〜

いいですネ、喰ってますネ!
    マンゴー喰いたいよぉ〜〜〜〜〜

のけぞるような博物館!
    スゴイっすネ。

全部見学するのに10年って…
    台湾、どんだけオタカラ持ってンねん!
    だいたい、迷子になって
    日本に帰れなかったらどーするんだー(笑)

こないだ、capriちゃんも関空から台湾行ってきて
    帰りに難波で一緒にお食事しました。

zunさんもこっち向いたら素通りなしよン (´∀`*)ウフフ

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/07/03 07:01:55
    写真はね、撮れないね〜!!
    ぱいんちゃん、おはうー!!

いつもありがとう〜^^

マンゴー美味しかったよ。。。
    翌日も喰ったよ〜^^

故宮、、、
    どんだけ中国から持ってきたって感じ。

今ね、日本に来てるけどね、、、
    何でも法律が整ったから日本に貸し出したそうだよ。
    台北に持って帰れなかったら困るからね。

おー、capriちゃんと会われましたか♪
    いいな〜♪

関西は秋頃行けたらいいなぁって思ってます^^
    ありがとさん^^

zun
  • bamunaoさん 2014/06/19 07:57:02
    マンゴーかき氷♪
    zunzunさん、お久しぶりですー!

ちょっと4トラをご無沙汰していた間に、vol.3までアップされてて・・・
    いかんいかんとお邪魔しました(笑)

私の台北での心残りのひとつがマンゴーかき氷です・・・
    美味しそうな画像に目が釘付けです〜。
    そして渡小月もおいしそー!私もパクチー大好きです。
    ここちょっと違うかも?と思ったら違うお店にした方が間違いないですよね。
    ご主人さまもzunzunさんの美味しいお店センサーに一目置いておられることでしょう!
    また台北に行けたらこのふたつはぜひ行かなくちゃ。メモメモ・・・。

zunzunさん、次はどちらへ?
    私は来月そうそうシンガポールに行ってまいりますー(^-^)/

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/06/19 21:16:15
    マンゴーかき氷美味しかったですよ♪
    bamunaoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

マンゴーかき氷美味しかったです。
    翌日は百果園って果物屋さんでいただきました。

私の心残りは、
    夜市へ行けなかった事。士林夜市の辛発亭のかき氷食べたかったんですよ。
    猫空とパイナップルケーキの微熱山丘へも行きたかったです。

まだまだありますが、、、

やり残したことは次回って事ですね^^

bamunaoさん、来月はシンガポールなんですね〜!!
    まだシンガポールは行った事がないので、いいなぁって思います。
    帰られてからの旅行記を待ってますね^^

我家は、夏にヨーロッパで調整中です。

bamunao

bamunaoさん からの返信 2014/06/21 16:32:56
    夏のヨーロッパ♪

zunzunさん、たびたび失礼します。

夏はヨーロッパに行かれるんですね!
    日が長くてカラッとしてて・・・いいですねぇ〜♪

実はウチもあきらめかけていた特典航空券が落ちてきて(!)
    秋にヨーロッパに行けそうなんです!なんと4年ぶりです。
    でもまさか落ちてくると思ってなくて、何も考えてなかったんですよね、
    今いろいろ妄想してる最中です(笑)

zunzunさん楽しんでいらして下さいねー、旅行記楽しみにしてます!

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/06/21 19:27:21
    夏のヨーロッパ♪♪
    bamunaoさん、再び^^

特典航空券GETですね〜♪
    それは何ともうらやましいお話ですよ^^

最近は特典航空券が取れないですね〜。
    昨年の夏なんて1週間前に取れますと連絡があったんですよ。
    時すでに遅し、別の旅行を手配済みでした><

まぁ、もう少し時間に余裕が出来る頃になってからですね。

妄想中は楽しいですよね♪
    いっぱい妄想して下さい^^

• capriさん 2014/06/14 23:55:30
    マンゴーかき氷美味しそう(((o(*゚▽゚*)o)))
    zunちゃん、こんばんは〜(o^^o)
    マンゴーかき氷美味しそう!!5月だと行列できるのね〜!!
    私が行った1月はすぐ入れましたが食べると寒かったです(^^;;
    気温が高い今は美味しいだろうな〜
    私はまだあの博物館にはいったことがないので空港の土産屋さんの白菜しか見たこと無いの〜(^^;;
    来週また台湾に飛んでくのだ〜!

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/06/15 13:40:06
    マンゴーかき氷美味しかったよ〜♪
    capriちゃん、こんにちは〜!!

いつもありがとう〜^^

マンゴーかき氷、美味しかったよ〜。

1月はすぐ食べれたんだ〜。
    いくら台北とはいえ寒いかー。
    翌日行った『百菓園』ていう果物屋さんは並ばなかったよ。
    ここも美味しかったよ〜☆

capriちゃん、来週台湾へ飛んで行くんだね〜!!
    いいな〜^^
    いっぱい楽しんで、食べて来て下さいね^^

• るなさん 2014/06/13 23:07:19
    翠玉白菜
    zunちゃん、こんばんは。

翠玉白菜って今東京に来てるよねぇ?
    以前、故宮に行った時、見たっけなぁ?くらいの記憶しかないんだけど、これメインだもんねぇ〜(;'∀')
    あまりに広いし人がいっぱいで見る気が失せてしまった故宮です。

そう、これ最近ことに美術館とか博物館とかダメになってしまった(苦笑)じっとしていられん性質に拍車をかけてしもうた...(-"-)
    この前のイタリアでは一つも美術館行ってないし。
    その分教会をお腹いっぱい見ました。

カキ氷も坦仔麺も食べたねぇ〜美味しいよね♪
    肉燥飯って魯肉飯とは違うんかい?
    甘辛い味は日本人の口にもばっちり合うよね!
    私もまた食べてこよっと。

あんなにどこも並ぶのが嫌だなぁ〜(*_*)

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/06/15 13:33:46
    故宮といえば翠玉白菜♪
    るなさん、こんにちは〜!

いつもありがとうございます^^

そうそ、翠玉白菜は東京に来るそうですね!!
    お留守の間故宮に行かれた人は残念ですよねー。
    初めての事らしいですね〜。

確かに故宮は広すぎて、、、
    的を絞って行く必要がありますよね。
    我家も3階の見学だけで、もう充分って感じでした。

昨日ね、久しぶりに美術館へ行きましたよvv
    空いている美術館だったので、ストレスなしに鑑賞してきました。
    美術館とか博物館って、かなり歩くし疲れますよね。

肉燥飯と魯肉飯は、同じなんじゃないかと思う。。。
    度小月は台南のお店なので、呼び方が違うのかなっと思いましたよ。

マンゴーかき氷、並びましたよ〜。
    翌日行った果物屋さんでも食べましたが、
    こちらは並ばなくてもOKでした。

続きも作成しますね〜!
    また、遊びに来て下さいね^^

• さんしぇさん 2014/06/13 06:52:03
    台北行くなら♪
    zunzunさん、おはようございます。

台北は未だ見ぬ土地、出不精の夫が目下ここなら行きたい、と
    言いますが、夫婦揃って全くのビギナー、zunzunさんとこで
    予習させて頂きました。

まず九分、これ全く知りませんでした、カオスっぷりがとても
    面白いですね、温泉街のイメージも懐かしいです。
    そしてやはり故宮博物館、この2箇所にじっくり行けたらいいな。

食はもっと時間掛けて学習します、マンゴーはプリンにカキ氷に
    果実の揃い踏みですか、これはそそりますね、もう1回見に行こうっと。

さんしぇ

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/06/13 22:14:15
    台北は〜♪
    さんしぇさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうとうございます^^

ご主人様と台北旅行をお考えなのですね。

我家も台北は初めてでしたが、かなり楽しい旅となりました♪
    今回は主だった観光名所を訪ね、そして一番行きたかった九分へ。

台北はタクシー料金が安いので、動きやすい街ですね。
    MRTとタクシー利用でどこへでもという感じでした。

あとは食べ歩きとマッサージもいいですよー。

まだ行ききれていない所もあるんです。
    また行ければなぁと思っています。

zun
  • puyomushiさん 2014/06/12 22:27:41
    やっぱり故宮博物館はチェック要だね
    zunzunさん、こんばんわ。

台湾といえば、やっぱり故宮博物館の白菜&角煮ですね。
    一昨年、行ったとき尖閣問題が勃発&国慶節が重なっていたので
    大陸の人々がたくさん来そうな場所は避けたんです。

実物をみてみたくなったよん。

ところで、わが夫、4トラのアカウントはもっていないけど
    通勤途中で旅行記サーフィンするのは大好き。
    最近お気に入りのトラベラーさんとして、zunzunさんを挙げ
    ”知ってる?”と聞くので
    もっちろん!フォローしてるもん。という夫婦の会話でございます。

くしゃみ出ませんでした?(笑)

puyo

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/06/12 23:31:07
    くしゃみでたよ〜♪
    puyoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

何かね、「はっくっシュン!!」出たんだよねー。
    なんてね^^

ご主人との会話の中で私の名前が出るなんて、
    なんと光栄な事でしょう〜!!飛びあがっちゃいますよ〜♪
    ありがとうございます^^

一昨年の台湾は微妙な時期だったのですね〜。

今度は是非リベンジして下さいね。

あ、今月東京国立博物館に故宮博物館の白菜と角煮がくるそうですよ。
    日本でも観れるよん〜^^

行ってみるかな〜!!

• fuzzさん 2014/06/12 16:36:41
    やっぱそーよね(#^.^#)
    zunzunさん、こんにちは。

写真撮影禁止・・・私も気が付かずに撮って注意される事、結構あります。

その時は、凹みます。一応凹みます。

なのに・・・なので・・・旅行記を作るときは叱られた精神的痛手の分だけ必ずアップします(笑)

私も9月に行くので、定番ですが「思慕昔」のマンゴーミルクカキ氷は必ず食べてこようと思います(*^▽^*)

fuzz

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/06/12 18:41:45
    撮影禁止〜!!
    fuzzさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

写真撮影禁止に気づかずよく撮っちゃいますよ〜!!
    大きな張り紙してちょーだいだよね。

確かにその時は凹みますね。
    夫に怒られるしね。

でもすぐ忘れる(笑)

9月に台北ですね、
    思慕昔行って来た下さいね。

fuzzさん、前にも台北に行かれてましたよね。
    今回はどこへ行かれるのかな〜!!

楽しみにしてまーす^^

zun
  • レモングラスさん 2014/06/12 08:21:03
    台北観光の王道
    zunちゃん、おはよー。

ここのところ忙しくて、なかなかゆっくりと4トラに来られなくて・・。
    遅くなっちゃってごめんね。

さて、台北のガイドブックに載ってるところが満載!王道をいってるね〜
    交代式は瞬きもしないんだね。訓練したら出来るようになるの??

故宮博物館、東京のどこだっけな?で開催されるみたい。期間限定で白菜もくるようだよ。そうなると、台北にはなくなっちゃうんだよね。せっかく、台北で白菜を見ようと出かけた人はかわいそうだね。

ロイヤル台北の地下のお店。店員さん、親切だよね〜。押し売りもないからね。

台北はB級グルメが美味しいよね。
    写真見てるだけで食べたくなっちゃった〜

龍山寺も楽しみにしてるよ♪

レモングラス

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/06/12 18:23:55
    初心者は王道よ〜♪
    レモンちゃん、こんばんは〜☆

忙しいのね!それはいいことだよ〜♪
    レモンちゃん、どうしてるかなって思ってたんだよね。

今回は、一応王道をおさえてみました♪

故宮博物院の白菜ね、並んだけど、待つ価値ありって感じました。
    こんな翡翠があるんだとびっくり、彫刻の精巧さにまたびっくりでした。
    じっーと眺めてましたよ^^

そうそ、東京に来るんだってね。
    東京国立博物館だったかな。もう1回見るかな。
    東京でも長蛇の列間違いなしだよね。

貸出期間に台北へ行かれた方は気の毒だよね。
    美術館とか、よく貸し出し中って張り紙してあるよね。

ロイヤル台北のお店の方はとっても親切だったよ。
    今日はどこへ行くのって訊いてくれるから、故宮博物院って答えたら、
    行き方を丁寧に教えてくれたよ。
    日本語なのがすごいよ!!

次は龍山寺、頑張るよー。

zun

• hot chocolateさん 2014/06/12 01:33:55
    魅力ある台北♪
    zunzunさま、こんばんは〜

国立故宮博物院と言えば、“翠玉白菜”と“肉形石”ですよね。
    白菜の微妙な色合いと豚の角煮そっくりな出来栄えは驚きですね。
    我が家にも、お土産に買った白菜の箸置きがあります。
    ちゃんとキリギリスとイナゴも彫ってありましたよ。
    久しぶりに使ってみようかな。

中正紀念堂の衛兵の交代、瞬き一つしないで行うのがすごいです。
    日ごろの訓練の成果でしょうね。
    どちらかと言うと、私は韓国の衛兵の交代式の方が好きかな。
    韓国の歴史を感じられる衣装がいいから。(笑)
    別に、韓国ドラマの追っかけではありませんよ〜。(笑)

台湾は、皆さん親切な人が多くて、感動して帰ってきました。
    台湾の人と食が魅力で、何回も行きたいところです。

hot choco

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/06/12 18:12:57
    台北もいいですよね〜♪
    hot chocoさま、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

やはり 国立故宮博物院へ行けば“翠玉白菜”と“肉形石”を見たいですよね。
    並びはしたものの、待つ価値ありって思いました。

あ、白菜の箸置きもいいですね〜。
    それは見つけられなかったです。
    見つけてたら買ってましたね^^

韓国の衛兵の交代式、
    交代式終了後帰って行く後をついて行きました。
    今、思い出ました。
    韓国の衛兵さんは近くで写真撮影ができたので、
    覚えたての韓国語で話かけました。
    もちろん反応はありませんでした。
    そうそ、衣装の色がキレイですよね。
    私も好きです^^

本当に台湾は、親切な方が多いですよね。
    ちゃんと日本語でアドバイスしてくれるところがすごい。
    日本人は、ここまで親切に出来るのだろうかと思います。

zun
  • taroトラベルさん 2014/06/12 00:26:49
    充実ですね(^O^)
    zunzunさま、こんばんは〜♪
    旅行記待ってましたよ〜!
    さすが、zunzunさま!セレクトした台湾グルメは大正解!
    坦仔麺も、肉燥飯も、マンゴーかき氷も全部美味しそう!
    そうそう。肉燥飯と魯肉飯との違いがtaroもよくわからないんですよ(^O^)

観光も故宮博物院と中正記念堂と充実してますね!
    旅行記を見てると、台湾にひとっ飛びしたくなるではないですか!

そう言えば、我が家のオットも実はガイドブック見な〜い!計画しな〜い!
    挙句の果てには帰りの飛行機のなかで旅行中に行った場所をやっとこさガイドブックで確認しはじめるという、なんとも人任せなズレたヤツです。
    なので私はいつもプンプン怒ってしまうんですが、zunzunさまは偉いですね!ちゃんと、いい場所へと連れて行ってあげるから。

龍山寺も楽しみにしてます〜☆

taroトラベル

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/06/12 18:02:59
    台湾へひとっ飛びして〜♪
    taroさま、こんばんは〜☆

大正解!!そっかー、よかったぁ^^

何々taroちゃんも肉燥飯と魯肉飯との違いがわからないんだー。
    あれね、不思議なんだよね。
    きっと同じなんじゃないかと思うんだよね。

taroちゃんのご主人もガイドブック見ないんだ〜。
    男性ってそうなんだね。
    ハハ、帰りの飛行機で確認するだね。
    それはいい事かもよ。

いやぁ、私もいつも怒ってるよ。
    だって大体違う方向に歩き出すからね、夫は。
    もう私のあとついて来てになるんだよね。

そうだー、龍山寺頑張るよー^^

zun

• aoitomoさん 2014/06/11 13:56:04
    たっぷり観光してますね〜
    zunzunさん

『国立故宮博物院』
    白菜と焼豚見れたのですね〜
    国立故宮博物院行ったらこれだけは見ないとね〜
    私は、並ぶ行列を見て諦めてしまいました。
    やめて翠玉白菜のマグネット購入買っておけばよかった〜
    こんなの売っているのは知りませんでした。

『中正紀念堂』
    衛兵の交代式見たのですね〜
    私と同じく後ろから。衛兵の片足パンチポーズ健在です。(笑)

『度小月坦仔麺』
    ここも美味しそうですね〜
    好き嫌いの多い私でも全部食べられそうです。
    次回はここ覗いてみたいです。

『思慕昔』
    マンゴーかき氷はここが定番ですね〜
    最高に美味しいですね。
    私は1人でマンゴーかき氷1人前食べましたよ。バツゲームのように〜
    トイレ気にしながら〜(笑)
    凄いボリュームですね。
    相方は3人でシェアしてましたから。(笑)

やはり台北の移動はタクシーが便利ですね〜

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/06/12 17:10:48
    一応観光しなくちゃ!!
    aoitomoさん、こんにちは〜!!

いつもありがとうございます^^

『国立故宮博物院』
    翠玉白菜と豚の角煮は見なくてはと並びましたよ〜!!
    まぁ、見といてよかったかなぁと思います。
    こんな白菜のような色合いの翡翠があった事がすごい。
    あ、彫刻の技術もすごいんだと思います。

『中正紀念堂』
    あの広場が広くって、なんだこのでかさって思いましたよ。
    衛兵の交代式、途中から見れました。
    片足ポーズね、真似してみるかな^^

aoitomoさん、好き嫌い多いのですね。
    『度小月坦仔麺』美味しかったですよ。
    『思慕昔』ほどは並びませんよ。

マンゴーかき氷、ひとりで食べましたか〜!!
    かき氷がふわふわで、ひとりでも食べれそうですよ。
    シェアしながら、ひとりでも食べれたなんて思ってましたよ^^

本当に台北はタクシー利用が楽ちんです。
    タクシー料金が安いっていいですよね。
    日本が高すぎるんですよね。

zun
  • まほうのべるさん 2014/06/11 12:35:06
    マンゴーかき氷べるにもちょうだい!
    こんにちは、zunzunさん。

べるも30分並ぶからマンゴーかき氷食べた〜い!
    かなりてんこ盛りだけど1人で全部食べられると思うよ。
    食事しないでこればっかり食べていたりして。

旦那様はガイドブック見ないんだ。
    かえって見てないほうが自分の行きたいところを中心に行けて?いいの
    かも。お互いにたくさん希望があってほぼ同じところならいいけど、全く
    違ったところだったらまとめるのが難しいものね。
    だからいつも一緒に旅行に行けるんだね。
    ガイドブックを見ないってところで思わずえっ!!って思っちゃった。

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/06/12 08:40:05
    マンゴーかき氷美味しいよ♪
    べるちゃん、おはよー!!

べるちゃんは、マンゴーかき氷食べてる姿が思い浮かぶよ。

かき氷、その大きさにシェアしたんだけど、
    かき氷がふわふわでね、キーンとくる冷たさもないの。
    ひとりで食べれると思うよ♪

夫は、ガイドブックはパラパラめくる感じ。
    ネットで情報は得てるみたいだけどね。
    あとは、なぜかその国の歴史本と会話本を図書館で借りてくるよ。
    最後までは読み終わってないみたいだけどね。
    私とはアプローチが違うんだよね〜。

べるちゃん、いつもありがとー^^

zunzunさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る