マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南極以外の全大陸制覇をするために、ケニアに行くことにしました。<br /><br />ケニアに行くならサファリ、ということで、マサイマラに行って、野生動物を沢山見てきました。<br />なかなか楽しかったです。<br /><br /><br />1回目はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10893984

ケニア・マサイマラまで動物を見に行く(2) ナイロビから飛行機でマサイマラへ

2014/05/26 - 2014/05/31

旅行記グループ ケニアサファリ旅行

yojiro

yojiroさん

なかなか楽しかったです。

1回目はこちら

2.0

ナイロビからマサイマラまでは飛行機で移動しました。

まずナイロビのウィルソン空港へ。

入口でセキュリティチェックがあります。

我々は一度車を降りて、ボディチェックを受けました。

今回利用する航空会社はサファリリンクです。

ケニアにしては(?)、新しくて小奇麗な待合室でした。

待合室にいたのは、我々以外全員欧米系の人々でした。

ここで紅茶を飲みながら、搭乗時刻まで待ちます。

ウィルソン空港 (WIL) 空港

たくさん飛行機が止まってます。

さて、どれに乗るのかな?

搭乗券です。

マサイマラでは何ヶ所かの滑走路に降ります。
    私たちは最初に止まる所だということです。降り間違えないようにしないといけません。最初だから、わかりやすいですね。

飛行機の窓から外を撮りました。
    タイヤは収納されません。

地上の丸い所は、マサイの集落でしょうね。

私たちが降りたのは、キーコロックエアストリップです。

滑走路はこんな感じ。雨降ったら、どうなるんでしょう?

運転手さんが迎えにきてくれてました。

これから3日間お世話になるランドクルーザーです。

混乗、ということで申し込んでいたのですが、オフシーズンだったこともあってか、結局最後まで貸切でした。

直接ロッジに向かうと20分位、ということですが、ちょっとだけ動物を見にいってくれるとのこと。

何かいないか探したら、象がいた、ということで、近付いてみました。

おお、ぞろぞろ出てきました。

飛行機を降りてから2〜3分で、こんな体験ができて、大感激。

妻が「キリンだ」と叫びました。

運転手さんがそれを聞いて、「日本人ですか?」と聞いてきました。

昔日本語を勉強していたとかで、少し日本語が理解できるそうです。

ということで、この後も時々、ドライブ中に日本語講習会になりました。

キリンさん、こっちを向いています。

来た道を引き返すと、さっきの象の群れが。

水たまりで水浴びをしています。

ちょっと移動して、草原に出ました。

何か動物がいます。

ダチョウがいました。

卵を食べたい(笑)。

ロッジへと向かいます。

シマウマの大群が。
    すぐにシマウマ位では驚かなくなるんですけど、最初だったから、喜ぶ。

またキリンがいました。

アップにしてみます。

ロッジに向かう狭い道で。

マサイの人達が飼っている牛に行く手を阻まれます。

で、ここが2泊するロッジです。

結構きれいでしたよ。

チェックインして昼食をとって、夕方のゲームドライブまで一休みします。

ちなみにここの食事は、3食ともビュフェスタイルです。

続きはこちら

Sentrim Mara Lodge ホテル

• himawari1003さん 2014/06/29 15:04:13
    サファリリンクのバゲージ
    yojiro様

初めまして。旅行記参考になりました。
    ナイロビ1泊、マサイマラ2泊の弾丸で計画中です。
    サファリリンクは、重量15キロ以内、ハードスーツケースはNGですよね。
    yojiro様は、リュックで行かれたのでしょうか?

また、ナイロビのホテルを朝何時ごろ出発されましたか?
    渋滞がなければ30分程度の道のりと言われていますが
    朝は渋滞はないんでしょうか?

同じく10時の便を予定しております。

yojiro

yojiroさん からの返信 2014/06/29 17:23:07
    RE: サファリリンクのバゲージ
    はじめまして。
    私と同じ日程ですね。

サファリリンクの荷物ですが、重さはきっちり計られます。
    形状は、スーツケースの人もいましたよ。
    ケースバイケースのようです。
    私はスキー用のナイロンバッグを持って行きました。

ナイロビ市内ですが、朝の時間でも渋滞していました。
    早めに空港にチェックインして、空港ロビーでお茶するのが安心です。
    軽食も食べられます。

yojiroさんのトラベラーページ