仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台青葉まつりって初めて行ってきたよ<br /><br />今回は東北の宮城県仙台市の紹介です(*^▽^*)<br /><br />おめさん、すずめ踊りって知ってっか?<br /><br />知らねがったべー(^◇^)

仙台の(あ、そっれ♪)すずめ踊りだチュチュんがチュン。

2014/05/17 - 2014/05/18

fuzzさん

仙台青葉まつりって初めて行ってきたよ

今回は東北の宮城県仙台市の紹介です(*^▽^*)

おめさん、すずめ踊りって知ってっか?

知らねがったべー(^◇^)

仙台駅前。

駅に着いてモーいきなり始まってる。

すずめ踊りってゆーのが仙台で有名だとは知らなんだ。

わりぃ、あんさんだけじゃなく、ワシも知らなんだ<(_ _)>

歴史ある伝統的な踊りなんだってさ。

時は慶長8年(1603年)。

そりゃ、ずいぶん昔の話だね。

仙台城の新築移転の儀式の宴会で

大阪の堺から来た石工が即興で披露した踊りがはじまりなんだとさ。

伊達家の家紋が「竹に雀」ってぇ事と、

はねて踊る様が雀に似てるから

「すずめ踊り」と名付けられたんだとさ。

戦後は継承者が減ってしまったのを復活させるべく

昭和62年(1987年)に「仙台すずめ踊り」の

コンテストや講習を活発に行い伝承・普及に力を注いだんだとさ。

そして400年にも及ぶ伝統の「すずめ踊り」はこうして甦り、

仙台青葉まつりに欠かせない催しとなったんだとさ。

めでたし、めでたし・・・

って言ったら終わっちまうじゃねーの。

まずは、とくとご覧あれ・・・

• しょっぱなは、一の坊すずめ連の皆さんの演技でした&lt;(_ _)&gt;<br /><br />お忙しい中、写真撮影に応じて頂いてありがとうございました。

しょっぱなは、一の坊すずめ連の皆さんの演技でした<(_ _)>

お忙しい中、写真撮影に応じて頂いてありがとうございました。

んでは、BGMを付けて観ていただきましょう(^◇^)

作詞:田村隆

作曲:不明

歌:伊東四朗、小松政夫によります、おなじみの・・・

電線音頭〜!!

あの昭和のデンセンマン(;゚Д゚)

また、すげーとこ持ってきたなってか。

・・・まあ、えーじゃないの(;^ω^)

ヒューヒュー (^^♪

手拍子をお願いしま〜す(^O^)/

チュチュんがチュン !(^^)!

あ、そっれ♪

チュチュんがチュン !(^^)!

あ、そっれ♪

電線に (*´▽`*)

あ、そっれ♪

スズメが三羽止まってた !(^^)!

あ、そっれ♪

それを猟師が鉄砲で撃ってさ ♪

ハッ (=゚ω゚)ノ?

煮てさ ♪

ハッ (@_@;)?

焼いてさ ♪

ハッ (;´・ω・)?

食ってさ ♪

ハッ (;´Д`)

ヨイヨイヨイヨイ (^◇^)

ハッ♪

オットットット (´▽`*)

ハッ♪

ヨイヨイヨイヨイ (^◇^)

ハッ♪

オットットット (´▽`*)

• なんつー歌詞だ (&gt;_&lt;)<br /><br />食っちまうのかぃ。

なんつー歌詞だ (>_<)

食っちまうのかぃ。

んでは気を取り直して (*^▽^*)

本来は、笛や太鼓、鉦鼓による二拍子の演奏に合わせて飛び跳ねるような踊りです。

本当は電線音頭ではないですよ、entetsuさん(´艸`*)ぷぷ

おねーちゃん、頑張って(^O^)/

いいよ!その笑顔(^◇^)

あっ、そっれ♪

チュチュんがチュン♪

・・・・またそれかい(T_T)

小雀ちゃん達。

んまぁカワユスこと、カワユスこと(´▽`*)

大盛況だったっすね。

おめでとさんした<(_ _)>

宮城県仙台市青葉まつりの

「すずめ踊り」でした〜(*^▽^*)

チュチュんがチュン!! とくらぁ〜(^O^)/

• 地球の迷い方さん 2014/09/27 21:51:37
    なつかしい仙台!
    fuzzさま
    こんばんは
    いつもありがとうございます。
    仙台に4年間住んでいましたので、懐かしく旅行記を眺めていました。
    フォーラスの辺とか土日にはよく散策していました。
    青葉通りには「わでいはるふぁ」と言う珈琲屋さんがあって、毎日のように
    通っていました。
    そのお店で、草野球とか演劇とかやったりしていました。
    美味しい珈琲だけでなく、マテ茶など異国情緒一杯のお店です。
    もし行かれることがありましたら、「コーチ」の紹介とおしゃってください
    。きっといいことがあると思います。
    お店は満月の日はお休みになります。
    マスターはアラブ系の優しい顔立ちの方です。

地球の迷い方

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/09/28 19:46:46
    RE: なつかしい仙台!
    地球の迷い方さん、こんばんは。

仙台に4年間いて、なじみのコーヒー屋さんに通って、

地元の方々と野球や演劇をされていたのでしたら、濃い4年間でしたね。

私など今の所に13年住んでおりますが、いまだに地元の地名も覚えてないですし、

いつまでも「他から来た人」状態です(笑)

「わでいはるふぁ」ですか。

先程ネットで検索しましたら世界50カ国へ旅しているトラベラーの

オーナーさんのようですね(#^.^#)

満月の日が休み(笑)

狼男みたいですね(´艸`*)

そういう素敵な出会いって、生涯の宝物ですね。

羨ましいです。

fuzz
  • レモングラスさん 2014/08/04 09:53:31
    暑いですね〜
    fuzzさん、こんにちは。

暑いですね〜いかがお過ごしですか?

私は、今日、仕事が休みなので、朝からグータラ。
    今週、仙台に行くので、仙台の旅行記を見てたらfuzzさんの旅行記が!!

fuzzさんの旅行記は必ず読んでるハズなのに、見落としていたようです。

すずめ踊りってネーミングが可愛いね^^

仙台駅の前って都会なのにビックリ。岩手から仙台までは遠いでしょ?
    お休みに、いろんなところに出かけられるfuzzさんはとてもアクティブ!

東北に行くのは初めてなんです。牛タン食べるのが一番の楽しみです。
    暑くてダラダラしてても食欲だけは健在なの(笑)

fuzzさんも夏バテしませんように。

また、楽しい旅行記待ってます。fuzzさんの旅行記のコメントは面白くて大好き^^

レモングラス

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/08/04 18:41:04
    RE: 暑いですね〜
    レモングラスさん、こんばんは(*^▽^*)

今日休みですか(*^^)v
    グータラも命の洗濯には貴重ですよね。
    私は、ほぼ毎日グータラですが(*ノωノ)

来週、仙台ですか(*^▽^*)
    仙台は東北人の憧れのトコですね。
    実際に住んでる仙台の人達ですら仙台の人間である事に誇りを持ってるみたいですし。

仙台は私の所から高速で1時間半、新幹線でも1時間位ですね。
    なので、結構頻繁に行ってます。

仙台どころか東北初めてですか!!
    牛タン、色々な店がありますよ。
    多分一番人気は利久かもしれませんね。
    私も食欲だけは夏バテせぇへんの(´艸`*)

休みに色々出かける・・・そーですね。
    専業主婦で、おまけに引きこもりのパソコンだけが友達さ!!の私に
    社会復帰?世の中を見せる?ために主人が毎週どこかに行こうと連れ出します。

毎回カメラ持参という訳にも行きませんが、ちょこちょこ地元辺りを散策しています。

レモングラスさん目線の仙台旅行記、楽しみです(∩´∀`)∩

• こあひるさん 2014/07/24 19:17:47
    わたしも知らなんだよ〜!
    fuzzさん、こんばんは〜!

私も仙台に来るまで、すずめ踊りなんてものを知らなかったです。

昨年の青葉まつりで初めて見た時に、連れ合いも、電線マン音頭(だっけな?)はこれをパクったんだな〜とか言っていました。どういう繋がりかよく知りませんが、扇子を持って同じ音楽のリズムだそうで・・・。

まぁ、なんだかんだ言っても、見ていると元気がもらえます!

こあひる

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/07/25 09:37:46
    RE: わたしも知らなんだよ〜!
    こあひるさん、おはようございます。

やはりご主人も「すずめ踊り」で「デンセンマン音頭」を連想されましたか。

仙台は「七夕」が有名なので「すずめ踊り」など本当に知りませんでしたが

あんなに派手なのですねぇ、おどろきました。

私達、東北人にとっては仙台は別格。

東北の中には東京にすら行ったことのない方もいらっしゃるかと思うと

そりゃあ仙台は大都会です。

一時間で行ける距離に住んでいることだけでも嬉しく思います。

あらら、こあひるさん大手町OLのOGですか(*´▽`*)

カッコいい〜(*^▽^*)憧れる〜(*^^)v

それが影響してかどうかは分かりませんが、こあひるさんの撮る写真は

そこが東北であったとしてもセンスがよく都会的です。

なるほど。納得しました(^O^)/

fuzz
  • わんぱく大将さん 2014/07/10 08:23:30
    日本も負けてませんね
    fuzzさん

夏祭りの季節になりましたね。って言ってるよこで、こちらのニュースでも日本の台風のこと言う位だから、凄いんでしょうね。 影響ありませんか?
    こちらは今週寒いし、雷バリバリで、雨が多いです。

さて、日本の祭り、こちらの人達にも負けてませんね。 着物だったら任しとけ、って感じで。 祭りの写真は、撮ってる人も楽しまないと彼らの表情引き出せないのですが、なかなかです。

大阪(その時代なら大坂と書いたかも) 堺市から来た石工ですね。
    “境”だと鳥取になりますでえ。

大将

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/07/10 08:45:43
    RE: 日本も負けてませんね
    大将さん、わぉ(*ノωノ)

まさかスペインの方に日本語の訂正を指摘されるとは!!

お恥ずかしいことで・・(´艸`*)

ありがとうございました。訂正しました。

さすが関西の方。やはり、ビビビと来たんでしょうね。

日本語は難しいっす。

大将さんは伊東四朗の電線マンってご存じなのかしら?

きっと知ってるわね。昭和の同士でしょうから(#^.^#)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/07/10 08:52:51
    RE: RE: 日本も負けてませんね
    > 大将さん、わぉ(*ノωノ)
    > まさかスペインの方に日本語の訂正を指摘されるとは!!
    > お恥ずかしいことで・・(´艸`*)
    > ありがとうございました。訂正しました。
    > さすが関西の方。やはり、ビビビと来たんでしょうね。
    > 台風、本当に大変らしいです。そちらでもニュースが流れる位なら気を付けなければ。
    > 世界中、雨なのでしょうか?今朝のブラジルのワールドカップも雨でした。
    > 今「あめ」と変換したら「飴」と最初に変換されました(=゚ω゚)??
    > 日本語は難しいっす。
    > 大将さんは伊東四朗の電線マンってご存じなのかしら?
    > きっと知ってるわね。昭和の同士でしょうから(#^.^#)
    > fuzz

fuzzさん

伊東四朗さんって、むかしの“てんぷくトリオ”だった人? いや、違うか? 南伸介さんとコンビ組んでいらしたような。。。目が怖い。
    そう、聞いたことはありますね。でも、あんまり憶えていなかったです。

そう、最近の子は書かないから、漢字忘れると思いますよ。我々の世代も
    文明の利器に頼ってると、ほんと漢字忘れます。  大将
  • nadeshiko28さん 2014/06/25 06:10:43
    笑っちゃいました(*^-^*)
    おはようございます(#^.^#)

W杯応援中1対1岡崎ゴール!!!の後休憩時間にお邪魔です(^^♪
    「すずめ踊り」町おこしの一環として盛大なお祭りのようですね!

特に小さいお子さんの笑顔がとってもいいです♬
    & 今回も楽しく読ませていただきました

でも電線に〜と同じ曲なんて 笑いが止まりません〜(笑)

nadeshiko28

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/06/25 06:20:46
    RE: 笑っちゃいました(*^-^*)
    nadeshiko28さん、おはようございます。

私も今、2対1になってしまったところでお返事を書いてます。

すみませーん<(_ _)>

「デンセンマン音頭」は私が写真に合わせて面白おかしく演出しています。

実際は違いますよ(´艸`*)

違うんですが、どんな音だったかは忘れました。

私の「デンセンマン音頭」の方がピッタリ来ますから(笑)

朝から失礼しました(#^.^#)

fuzz
  • forestさん 2014/06/17 17:59:35
    絶対、腰に来るよ(笑)
    待ってました、みちのくネタ。

阿波踊りニアリー激しく跳ねながら踊るワケですから、絶対腰に来るよ〜(笑)

皆さんのコメント通り、仙台を離れ20年以上も経った私にはあまり馴染みがないのですが、六魂祭ではかなりの存在感を出してますよね。

私も含めて、4Tメンバーは年齢層が高いから「電線音頭」知ってるか(笑)

次も楽しみにしてます。

forset

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/06/19 07:41:40
    RE: 絶対、腰に来るよ(笑)
    forsetさん

おはようございます(*^^)v

みちのくネタ、お好きですか。
    それは嬉しいです。

仙台を離れて何十年という方々は「すずめ踊り」を知らない方が多いようです。

大昔からあるものの、近年に活発になったようで(*^▽^*)

そうそう、フォートラメンバーは年齢層が高いと言われて、初めて気が付きました。

私のような顔出し派や家族構成を書かれている方以外は、年齢がイマイチ分からなかったのですが・・・

あーだからフォートラは居心地が良かったのですね。
    昭和の私たちばかりだから・・・
    納得しました(*^▽^*)

• たぬき2号さん 2014/06/17 15:53:34
    仙台青葉まつり

こんにちは!
    仙台にお越しいただき、誠にありがとうございます!

・・・と言ってますが、仙台市より20km程北にある大和町というところに
    住んでいるので、仙台市民でもなんでもないんですけどね。。。

宮城に来て3年ちょっとたちますが、
    青葉まつり行ったことがないんですよね。
    初めて知りました。
    「電線音頭」で踊るというのも、いやはやすんごいですね〜!?

ということで、fuzzさんの旅行記で、青葉祭りの概要を知った次第です。

W杯は、残念でした。。。
    試合後は、なんもやる気がおこらず、ぼーっとしてました。
    なんとか、次のギリシャ戦では、日本のサッカーっちゅうものを
    見せてほしいものです。

たぬき2号

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/06/19 07:22:32
    RE: 仙台青葉まつり
    たぬき2号さん、おはようございます。

大和町、高速で仙台に行くときに通ります!!
    あそこにお住まいですか(^◇^)
    > 宮城に来て3年ちょっとたちますが、
    > 青葉まつり行ったことがないんですよね。
    > よって、その由来も内容も、ましてや「すずめ踊り」なんて。。。
    > 初めて知りました。
    > 「電線音頭」で踊るというのも、いやはやすんごいですね〜!?
    > 今の若い人たちは、伊東四郎が元コメディアンとは知らんでしょうねぇ。

あ、あの「電線音頭」が流れているのではないですよ(笑)
    あれは私の独自の「すずめ踊り」を宣伝する方法です。
    やはり昭和の私らは、すずめと言ったら「デンセンマン」ですから(笑)

> 20日7:00、25日5:00は、仕事を入れずテレビ観戦ですよう♪

ってぇことは、明日はガッツリ朝からテレビ観戦ですか!!
    どこの旦那さんも同じなのですね。

今度こそ勝たないと!!
    私も朝から大声張り上げてテレビ観戦です。
    ご近所中に聞こえていなければ良いのですが・・・(=゚ω゚)ノ

fuzz
  • 空飛犬quillさん 2014/06/15 21:29:57
    ランスマでも紹介してましたよ

こんばんわ。
    BS-1の土曜18:00からの「ランスマ」仙台ハーフマラソンの特集で紹介してましたよ、「すずめ踊り」。
    ハーフマラソンの応援で踊ってました。
    森山直太郎さんも前日のコース下見の時に踊らされていました。
    その時は4名の小規模Gだったんですが、こんなに盛大なお祭りをするんですねえ。

空飛犬quill

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/06/17 14:04:08
    RE: ランスマでも紹介してましたよ
    空飛犬quillさん

こんにちは(^◇^)

すずめ踊り、テレビに出てたんですか(*^▽^*)
    しかも小規模で・・・(´艸`*)

私も始めて知ったのですが、結構盛大にやってるらしいのです。

街をあげて(^O^)/

そろそろ各地で祭も始まるころでしょうかねぇ。

岩手もチャグチャグ馬っこというお祭りが6/14終わったばかりでしたし。

これには行かなかったのですが(*ノωノ)

いい季節です(#^.^#)

• ぱぱさん 2014/06/15 20:34:39
    素朴でいいですね
    電線マン思い浮かべたのは・・・・・私だけですかね?
    面白かったです(^^)v

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/06/15 21:02:09
    RE: 素朴でいいですね
    > 電線マン思い浮かべたのは・・・・・私だけですかね?
    > 面白かったです(^^)v

ぱぱさん、こんばんは(*^▽^*)

そーです、デンセンマンです(*^^)v

楽しく、シンプルに、インパクト強く作りました<(_ _)>

ありがとうございました。

ぱぱ

ぱぱさん からの返信 2014/06/15 21:50:22
    RE: RE: 素朴でいいですね
    > > 電線マン思い浮かべたのは・・・・・私だけですかね?
    > > 面白かったです(^^)v
    > >
    > >
    > ぱぱさん、こんばんは(*^▽^*)
    > そーです、デンセンマンです(*^^)v
    > 昭和の私らは「すずめ」と言えば「デンセンマン」ですよね(笑)
    > 楽しく、シンプルに、インパクト強く作りました<(_ _)>
    > ありがとうございました。
    > fuzz

こんばんは(^v^)
    インパクト強すぎです。
    文章だけで笑いが止まりませんでした。
    名コンビが頭の中をぐ〜るぐるしてます。
  • 墨水さん 2014/06/14 22:06:44
    鴻蒙。
    fuzzさん、今晩は。
    雀踊りとは、さすが!。
    雲将(うんしょう)たまたま扶養の枝を過ぎる。
    鴻蒙(こうもう)に出会う
    鴻蒙、腿を打ち雀躍(じゃくやく)して遊ぶ。
    此所から来てます。

鴻蒙は精霊なので、姿が見えない。
    ただ、雀躍して遊ぶ様しか解らない。
    雲将は、鴻蒙に国家経綸の道を尋ねるが、「吾は知らず」と、雲将を追い返してしまう。
    三年後、雲将は再び鴻蒙に出会い、国家経綸の道を授かる。
    これは何を言っているかというと、国家経綸とは為政者が掻き回す物ではなく「国民が遊ぶが如く、生き生きと生活していないと、国家が成り立たない。」事を教えている。
    正宗は、是を受け入れて「幕府に負けない国造りを目指した。」から。
    それから、孔雀を飼育している寺社も同じ意味です。
    「孔雀」にしなかったのは、幕府に遠慮したから。
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/06/16 11:05:15
    RE: 鴻蒙。
    おはようございます。

いつも丁寧に見ていただいているので、有難いです。

それにしても、同じ旅行記でも人の捉え方や感じ方って違うモノですね。

墨水さんみたいに深く掘り下げて、それを日本史にまで関連付けて下さる方はそうはいませんよ。

そういえば、野生の孔雀と二度ほど遭遇したことがあります。

岩手とドバイ(笑)

羽を広げて私がメスであると分かったのでしょうね(*^▽^*)

墨水

墨水さん からの返信 2014/06/16 18:18:36
    RE: RE: 鴻蒙。
    fuzzさん、今晩は。

> 私の旅行記をザーっとみて、「あほらし」と思うのが普通でしょうから(笑)

そうではなく、「雀祭り。」の根底にある物は「自由闊達」と言う事です。
    だから、色々な解釈が有って良いんですよ。
    「のびのびと表現できることは、此の祭りを理解している。」と言う事です。

一度廃れた祭りが、町興しの一環として蘇ってきた。
    実行委員会としては「藁にもすがる」思いだったはずです。
    祭りの根底にある物が「自由闊達さ。」が解れば、色々な表現が成り立ってくるので、のびのびと表現すれば良いだけです。
    そう言う意味で、此の旅行記は「面白い。」と。

> そういえば、野生の孔雀と二度ほど遭遇したことがあります。
    > 岩手とドバイ(笑)

野生じゃダメなのよ。(笑)
    社寺で飼育されてる場合のみ。(笑)
    墨水。
  • たっくんQさん 2014/06/14 16:01:19
    う〜ん おらもしらね〜かも…
    fuzzさん こんにちは

悩んで悩んで見た記憶がないから
    おらもしらね!に一票
    元 地元 まぁこんなもんだね。
    30年前にあったかなぁ〜

たっくんQ

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/06/15 09:16:52
    RE: う〜ん おらもしらね〜かも…
    たっくんQさん おはよーございまーす(^O^)/

やっぱ、たっくんQさんですら、しらねーですか(笑)

おらも知らねがったですよ。

バブル時期以降から、盛り上がりを見せているらしいです(#^.^#)

30年前ってゆーと、ギリギリのラインかもしれないですね。

私も地元に帰って、そんなのあったかなあ〜という事って結構あって。

とんだ浦島太郎ですよ(笑)

• ロータスさん 2014/06/14 09:17:37
    fuzzさん、おはようございます
    関西では、あまり東北地方のニュースが流れません。
    初めて知りました。
    こんな可愛らしい踊り、見るより参加した方が楽しそうですね。

フォートラメンバーは、もう皆すずめ踊りが踊りたくてうずうずしていると、思います。頭から離れないです。

チュチュんがチュン。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/06/15 08:56:58
    おはようございます
    ロータスさん、おはようございます(^◇^)

関西では東北のニュースは確かにあまり流れないでしょうね。

でも東北でも、すずめ踊りは私も知らなかったのです。

主人の同僚が、青葉まつりが凄いという事で初めて行って見ました。

やはり、東北のニュースを伝えるのは私の役目でしょう!!

と勝手に、そー思ってやってます(笑)

仙台の方が見たら、どう思うんだろうと思うと怖いところですが(*ノωノ)

ユーモアだと分かってくれれば良いのですが<(_ _)>

• ともりんさん 2014/06/14 08:18:31
    あはは(笑)
    おはようございます(*^^*)

今回も楽しく読ませていただきました♪
    写真とfuzzさんのコメントが絶妙で(*^^*)

私…マジで電線音頭と思いながら読み進めてました(笑)

楽しかったです♪

ともりん

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/06/15 08:50:03
    RE: あはは(笑)
    ともりんさん、おはよーございまーす(*^▽^*)

ともりんさんも電線音頭と思ってましたね(笑)

すいません、いつもエー加減で(*ノωノ)

本当は400年も続く伝統ある踊りらしいです(^◇^)

んでも、すずめ・・・ときたら、昭和の私はデンセンマンですから(笑)

fuzz
  • aoitomoさん 2014/06/13 17:21:08
    笑顔がいいですね〜
    fuzzさん

仙台の『すずめ踊り』は知ってましたがこれ程面白いとは思いませんでした。
    皆さんの笑顔がいいですね〜

作詞は田村隆さん? 私はfuzzさんと思いましたよ。(笑)
    写真を見ながらコメント読み進めるとfuzzさんの合いの手が聞こえてくるようでした。

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/06/14 20:35:18
    RE: 笑顔がいいですね〜
    aoitomoさん、こんばんは

すずめ踊り、ご存知でしたか(^◇^)

宮城出身の方ですら、「おらもしらね〜かも」と(笑)

合いの手は、間違いなく私です(´艸`*)

fuzz
  • entetsuさん 2014/06/13 16:17:05
    笑いました!
    fuzzさん、こんにちは。

笑った、笑った〜。

でも、ホントに、伊東四朗や小松政夫がやってた「デンセンマン」とおんなじ曲なんですか?

電線に スズメが三羽止まってたそれを猟師が鉄砲で撃ってさ煮てさ 焼いてさ〜〜。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/06/13 18:40:23
    RE: 笑いました!
    entetsuさん、まさかデンセンマン音頭じゃないっすよ。

同じような勘違いをされる方がいるかもしれないので、訂正しときましたよ。

それと、entetsuさん、勝手に友情出演して頂きました<(_ _)>

ご確認ください(*ノωノ)

fuzzさんのトラベラーページ