仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台青葉まつりにアイドルやらご当地ヒーローやら山車を撮ってみました。<br /><br />青葉祭は「すずめ踊り」だけじゃねーのよ( `ー´)ノ<br /><br />やるじゃん仙台 (*^^)v

仙台青葉まつり ご当地アイドル紹介するよぉ(≧▽≦)

2014/05/18 - 2014/05/18

fuzzさん

青葉祭は「すずめ踊り」だけじゃねーのよ( `ー´)ノ

やるじゃん仙台 (*^^)v

こんにちはー(*^▽^*)

仙台のご当地アイドル「アイリス」でござんす(^O^)/

左から 「リオでぇす(*^▽^*)」

中央は 「モモカでーす(^◇^)」

右は  「ユキノでございますぅ(≧▽≦)」

踊ってる内に立ち位置が変わるから注意して覚えてね。

くるりんぱっ(^◇^)

さあ、みなさんのオシメンは誰?

オシメンって分かる?昭和のあなた(#^.^#)

自分の一押しのメンバーって意味っす。

始めて見るのにオシメンって言われてもってか。

あ、ちなみに「オシメン」って辞書に載ってるのかなあ?

載ってねぇだろーなあ(=゚ω゚)ノ

こーゆーアイドルに萌えるって表現も昭和の貴方でも使うよね。

あ、これも辞書には載ってねーかもよ。

簡単にゆーと「好き好き」とかゆー感情表現ってぇことですね。

実は私もこの日、アイリスという存在の事を初めて知りました。

旅行記に乗せるため調べました<(_ _)>

曲は、アイリスの1stシングル「アイリス」でーす。

モモカちゃーん(^◇^)

(オフィシャル・ブログ)

リオちゃーん(^◇^)

(オフィシャル・ブログ)

ユキノちゃーん(^◇^)

(オフィシャル・ブログ)

三人そろって「アイリスです!!」

キメポーズ(*^▽^*)

がんばれ〜(^O^)/

こちらは仙台の名物アイドル犬なんですって。

どーりでみんなが写真を撮るわけだ。

こっち向いとくれやす。

飽きたのかな?

でもほんと、お利口さんね(*´▽`*)

いろんなイベントにいろんなコスプレで参加されてるらしい。

しかし、ご主人すごいですわ(*^^)v

クオリティの高さ、ハンパないっす<(_ _)>

しつけが良いのでしょうか?

ワンちゃん吠える事もなく、

台から降りようとする事もなく。

こちとら、仙台青葉まつりでお馴染みのキャラクター

まつりのアイドル「青葉すずのすけ」でござんす。

仙台・青葉まつり協賛会事務局所属

仙台・青葉まつりPR 祭りの盛り上げがお仕事(*^▽^*)

なかなかイイ〜キャラ出してんね。

お客さんも県内外から沢山お出でになってます。

ワシも遠路はるばる岩手から来てんの(^◇^)

新幹線だと1時間。高速道路だと1時間半かかります。

遠路でもないか・・・

絵馬が沢山飾られてる山車。

大鯛山鉾 [おおだいやまぼこ]

笹かまぼこや、ヒョウタン揚げで有名な「阿部蒲鉾」の山車。

笹かまぼこ大好き!!一人で一箱ペロリですよ・・・(´艸`*)

どんな願い事してるかな?

叶うとイイね(#^.^#)

青葉駒山鉾 [あおばごまやまぼこ]

仙台のお土産と言えば「萩の月」で有名な菓匠 三全

もーこれは常識のレベルだよね。

萩の月の山車、バックショット

萩の月、知ってっぺ?お土産にもらった事あっぺよ。

仙台土産で萩の月もらったら、私だったらすごく喜ぶよ!!

唐獅子山鉾 [からじしやまぼこ]

こちらは仙台で超〜有名な日本酒の勝山。伊達家御用達でござんす。

政宗公山鉾 [まさむねこうやまぼこ]

仙台観光コンベンション協会

仙台市長、仙台市議会議長、仙台・青葉まつり協賛会長がご挨拶。

アーケードには「青葉まつり」の垂れ幕

えべっさん

指圧の心、母心、押せば命の泉湧くの浪越徳次郎さんに似てるんだよね。

知らんか?

恵比寿山鉾 [えびすやまぼこ]

仙台の老舗、高級品が売ってる藤崎デパートの山車

毎年「藤崎すずめ連」として青葉まつりに参加してるんだって。

さすが、ステンドグラスで高級志向です。

雅山鉾 [みやびやまぼこ]

JR東日本グループの山車

JR東日本

JRバス東北

ホテルメトロポリタン仙台

S−PAL

JR東日本リテールネット

囃子山鉾 [はやしやまぼこ]

NTTグループ

NTTグループ

ワールドカップ・サッカーの応援グッズ。がんばれ日本!!

2014FIFAワールドカップ日本代表に、仙台出身の今野泰幸さんと、
    中学から仙台にサッカー留学をしてた香川真司さんが選ばれてます。

東北、いや日本中が応援してるよ(^O^)/

こちらは、ボビーさんのアイドル「伊達武将隊」?

どなたがどの武将か分からないですが。

何?兜で分かる?あんさんツウやな(*^^)v

青葉まつりは市内が混みます。

交通規制もあります。

車で来られる方は、ご注意を(*^^)v

老いも若きもワッショイ・ワッショイ(^O^)/

来年の平成27年は5月16日(土)、17日(日)開催予定です。

腹減ったな(=゚ω゚)ノ

出店の方へ行ってみっか。

お、我が岩手の「わんこきょうだい」も仙台に出張か。

頑張ってんな(^◇^)

台湾でもラッピングバスで有名だよ(^O^)/

自衛隊のブースもある。

恐る恐る「写真撮ってもいいすか?」と聞く。

恥ずかしそうにポーズを撮ってくれた(#^.^#)

ありがとうございます。

出店のあたりはスゲー混雑してるから、ここで食べるのは無理と見た。

席を二人分見つけるのは容易ではない・・

ここで食べるのもいいけど、仙台には美味しいのが沢山あるし♪

よし、ここはあきらめて違うとこに食べに行こうか。

人間、あきらめが肝心や(*^_^*)

さ、いつもの「彦いち」から行って見るか(*^▽^*)

お、なんや、なんや「仙台縁日」って。

人が沢山入っていく。

アーケードの仙台縁日でフィギアの羽生君の写真展をしてた。

さすがにここは撮影禁止だった。

でも入場は無料だったよ。

やっぱ仙台のアイドルスターと言えば羽生結弦君だよね(*^▽^*)

仙台放送主催

能登直さんの作品で、どれもウットリするような写真でした。

お見せできないのが残念。

アーケードにある出店の誘惑を振り切って・・・

とりあえすいつもの「彦いち」に寄る。

仙台市青葉区一番町4-5-41 11:00〜20:00 定休日月曜

春限定のさくらあんみつ。

桜の餡が珍しい。

イメージはやっぱり桜餅の味かな。

桜の蜜をお好みでかけて頂きます。

「彦いち」は、私達夫婦が大好きな甘味処。

仙台に来れば必ず寄ります(#^.^#)

とぉつあんは、いつも「白玉クリームあんみつ」の黒蜜。

この黒蜜がイイんだよね。

電話 022-223-3618 彦いちはホームページの開設はしてないみたいだね。

甘いものは別腹ってえんで、EDENにやってきた。仙台駅すぐ近く。

なんでも、ここに「すた丼」が出店したとか。

すた丼大好き。

向ヶ丘遊園にある「すた丼」には何度行ったことやら。

ガテン系の兄さん達が男らしくってイイんだよね。

でもここは女性のスタッフもいたね。

すたみなカレー680円、ニンニク味の豚肉がパンチ効いてんだよね〜

んでもって量もゲップ出るほどだから、結構胃袋にくるねぇ・・・

さ、次いってみよー(^O^)/

まだ食べんのかい、fuzzちゃん・・・(;´Д`)

いつもの阿部蒲鉾店のヒョウタン揚げの店舗の位置が微妙に変わってた。

鳩がついばみに来るからかな?
    店の前で食べる人が多くて通行人に邪魔にならないようにの配慮からかな?

写真撮り忘れたので、店舗移動前の去年行った時の写真。

ヒョウタン揚げの中味はカマボコ(*^^)v

お腹いっぱいでも、仙台に来たらこれも食べなきゃね。

おぉ!!とぉつあん、当たりが出たのでもう一本(≧▽≦)

だから皆さん店の前で食べるんだよね。

当たりだなんて、こぃつぁ〜春から縁起がいいわえ〜(^O^)/

仙台は美味しくて楽しい街だよね〜仙台サイコー(*^▽^*)

• maggiさん 2014/06/21 23:35:52
    当たり付〜ひょうたん揚げ
    fuzzさん
     仙台いいところですね〜
    昨年の秋に行ったのを思い出しました。
    商店街のお店が妙に懐かしく思い出されます。

そう〜阿部蒲鉾店のひょうたん揚げ!
    食べたかったんです。

人がいっぱい並んでいて・・・?アレッ食べてたのか・・・

朝一のピーチで仙台に着いて、朝市で海鮮丼を食べ
    お腹いっぱいのところ、どうしてもあおば餃子を
    食べたいという同僚に従い、
    駅に戻りあおば餃子をてべていたものですから
    歩くのも大変なぐらいで・・・

練り物好きですが、ひょうたん揚げ、食べられなかったんです。
    当たり付きなんですね。なんと素晴らしいシステム!

仙台の街って、神戸によく似ています。
    街がきれいで、大きな商店街があって、ちょっとおしゃれ。
    美味しいものも、たくさんありそうですね。
    さくらあんみつ〜桜餡、桜蜜 〜
    ガグゥルブ〜\(◎o◎)/!アっ取り乱しました。よだれが出て・・・

萩の月は関西でも有名ですよ〜。電車で萩の月の袋を持っていると
    あっ仙台行ってたんや〜と思いますもん。
    入っていますよ〜。お金に困らないようにね〜。(*^。^*)

これからも、fuzzさんの笑える旅行記楽しみにしています〜

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/06/23 19:08:14
    RE: 当たり付〜ひょうたん揚げ
    maggiさん、こんにちは(^◇^)

仙台に行ったことがありますか(´▽`*)

> そう〜阿部蒲鉾店のひょうたん揚げ!
    > 食べたかったんです。

人が店の周りで食べているのは、当たりが出たらもう一本を狙っています。
    その場でもらいたいですからね(笑)

>  仙台の街って、神戸によく似ています。
    > 街がきれいで、大きな商店街があって、ちょっとおしゃれ。

私、神戸は行ったことがないのですが、日本5大オシャレの街っていうと

北から函館、仙台、横浜、神戸、京都とか言いますね。
    神戸こそ憧れの街です。

萩の月、ご存知でしたか(*^▽^*)
    これを頂くと、「あ、この方気持ちとお金を使ったなあ」って思います。
    なんか特別感があるんですよね(*^^)v

> あ〜そうそう、私のお財布の中には、仙台四郎さんのブロマイドが
    > 入っていますよ〜。お金に困らないようにね〜。(*^。^*)

仙台四郎を知ってることに驚いています。
    東北以外でも知ってる方がいらっしゃるんですね(*^_^*)

ありがとうございました<(_ _)>

fuzz
  • durianさん 2014/06/20 10:41:09
    日本国はすげぇ〜〜〜
    fuzzさん
    おはようございます〜〜〜〜
    ご当地グルメ、ご当地キャタクター、ご当地アイドル、ご当地祭り、ご当地伝統祭り、
    まだあったかな。。。。
    いゃ〜〜〜日本国はすげいだべさぁ〜〜〜海外の方が日本大好きになる理由がわかる。
    色々発想して日本国もっと面白い物にしてるよね。

durian

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/06/23 18:57:34
    RE: 日本国はすげぇ〜〜〜
    durianさん

こんにちは(^◇^)

ご当地アイドル、キャラクターとかホント最近は面白いですね。

日本は流行発信という力があるなあ・・・と(*^▽^*)

それでも相変わらず私の中ではニューヨークが世界で一番で、憧れながら日々を過ごしてます
    (≧▽≦)

• ムロろ~んさん 2014/06/19 23:08:36
    カレーにみそ汁!
    fuzzさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    仙台に行かれた旅行記を拝見しました。
    森の都仙台を旅したこと無いので、いつかゆっくり旅してみたいなぁと思っているのです。
    アーケード商店街が広くって活気あって、良いなぁと思うのです。

こちらの旅行記でとっても興味を持ったのが伝説のすた丼屋さんです。
    スタミナカレーに豚肉が乗っているのが良いですね。
    そして、不思議とみそ汁!
    学生時代にお世話になった松屋を思い出してしまいました。

仙台も美味しそうなグルメがありそうなのでぶらっと街歩きしてみたいです。

ムロろ〜ん(-人-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/06/23 18:45:10
    RE: カレーにみそ汁!
    ムロ様、こんにちは(#^.^#)

仙台はまだいらしたことがありませんか(^◇^)

本当に活気があって、街に緑が多くて、学徒の街と言われるだけあって

学校が多く学生が多く、イキイキとしています。

スタ丼、あれ?aoitomoさんからも書込み頂いてますが、チェーン店です。

大宮にもありますよ(*^▽^*)

豚肉がニンニクが効いて、美味しいのですが量がすごいです。

学生や肉体労働者向けといったイメージが強くて、神奈川の向ヶ丘遊園では

女性のお客さんをほとんど見かけたことがありません(笑)

なのに仙台では洒落たレストラン街にあるのが不思議でした。

仙台グルメのおすすめは、牛タン、ずんだもち、萩の月、笹かまぼこ、仙台なす・・・(*ノωノ)

おなかがすいてきました(´艸`*)

fuzz

• aoitomoさん 2014/06/18 00:48:36
    『青葉まつり』楽しそう〜 美味しそう〜

『青葉まつり』
    こんなアイドル写真も嬉しいでね〜
    モモカちゃーんに1票入れさせていただきます。(笑)
    いえ、みな可愛いです。

『名物アイドル犬』
    土佐犬ではなかったのですね〜
    だったら怖いですよ〜

『萩の月』
    山車もいいけど、食べたいですね。
    思わずネットで購入しようと思ったし・・
    しかし、たくさんの山車が登場するんですね〜

『彦いち』
    私も「白玉クリームあんみつ」の黒蜜かな〜
    『すた丼』のすたみなカレーもおいしそう〜
    腹減ってきましたよ〜

仙台青葉まつり楽しませていただきました〜

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/06/19 13:51:52
    RE: 『青葉まつり』楽しそう〜 美味しそう〜
    aoitomoさん、こんにちは(^◇^)

仙台の青葉まつりを見ていただいてありがとうございます。

そして、いつも書込みを下さってとても嬉しいです(*^_^*)

モモカちゃんに一票ですか(笑)

トルコの旅行記でお忙しい中、おいでいただいてありがとうございます。

また、おじゃまさせて頂きます(*^_^*)

fuzzさんのトラベラーページ