ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:12/21<br />・全日空010 NARITA 12/21 11:00 → JFK 12/21 10:45<br />・ニューヨーク ホテル &amp; タワーズ <br />・MoMA<br />・20:00ミュージカル「CHICAGO」 <br /><br />2日目:12/22<br />・14:00ミュージカル「EVITA」<br />・ソーホー地区<br />・グランドセントラル駅<br />・オイスターバー<br />・聖パトリック教会<br />・ロックフェラーセンター<br />・エンパイアステートビル<br /><br />3日目:12/23 <br />・alan1手配の「ハーレムと日曜ゴスペル鑑賞」<br />  1.セントラルパークのイマジンの碑とダコタハウス <br />  2.モーリス ジュメル マンション <br />  3.日曜礼拝に参加 <br />  4.アポロシアター <br />  5.ニューヨークシティカレッジ <br />  6.コロンビア大学 <br />  7.グラント将軍の墓 <br />  8.セントジョン大聖堂<br />・メトロポリタンミュージアム<br />・セントラルパーク<br />・<br /><br />4日目:12/24<br />・バッテリーパーク <br />・自由の女神遠望 → JFK <br />・全日空1009 JFK 12/24 18:05 → NRT 12/24 21:00<br />

★NY親子旅 3日目

2012/12/21 - 2012/12/24

ひろ

ひろさん

1日目:12/21
・ニューヨーク ホテル & タワーズ
・MoMA
・20:00ミュージカル「CHICAGO」

2日目:12/22
・14:00ミュージカル「EVITA」
・ソーホー地区
・グランドセントラル駅
・オイスターバー
・聖パトリック教会
・ロックフェラーセンター
・エンパイアステートビル

3日目:12/23
・alan1手配の「ハーレムと日曜ゴスペル鑑賞」
  1.セントラルパークのイマジンの碑とダコタハウス
・セントラルパーク

4日目:12/24
・バッテリーパーク
・自由の女神遠望 → JFK

朝、7:15に、滞在してるシェラトンから徒歩3分のヒルトンのロビーに集合。朝ごはんは部屋で昨夜買ったカップケーキを食べてコーヒー飲んでさっさと出かけた。

この日は旅程中唯一、現地の代理店に申し込んだツアーに参加しました。

7:30出発
    わたしたちと、あと2組。ガイドさん+6人でバン1台で動きました。
    8時スタートのミサまで時間があったので、朝のセントラルパークちょっと立ち寄ってくれました

ここは暗殺された当時ジョン・レノンが住んでたダコタアパートです。
    1980年12月8日の夜、このゲートの前で暗殺された、まさにその場。

道をわたるとすぐセントラルパークに入れる一等地で、
    入居も相当審査が厳しいとか。今はどんな人が住んでるやら。

つい10年ほど前には観光客はおろか
    ミッドタウンの人たちもあまり近寄らなかったハーレムですが
    今はすっかり代替わりして治安も環境も整備されたそうです。
    (でも電車で単独で行く勇気はなかったのでツアーに参加したんだけど)

中は写真撮影禁止だったので外の看板だけ。
    ここの内陣な聖パトリック教会のような教会教会した場所ではなく、
    ちょっとがっかりだったんですが ステージがしっかり作ってあって、
    その両側にモニターがあったりして・・・、
    聞いてみると、やはり、もとは地域のコンサートホールだった場所らしいです。 だから音響はいい。

クリスマス前だからってわけじゃないけど正装した信者の地元の人たちが9.5割。 のこりは観光客、後ろのほうの隅っこに席に落ち着く。

クリスマスカラーで赤で揃えたゴスペル隊が舞台で5曲ぐらい歌ったかな?
    お子ちゃまも数人混じってた。 宗教歌なんだろうけど勿論歌詞はわからないんだけど、 後半のリフレインを何回も何回も繰り返すうちに信者の人たちも立ちあがっていっしょに体揺らして歌ったりしてなんか湧き上がってくる昂揚感が伝わってくる。感動。

全曲終わった後に司祭(?)の人が「今日初めて来た人立ってください」と言うので ガイドさんに言われるまま立ち上がると
    「歓迎します」というようなお祈りをくださって周りの信者の人たちがハグや握手しにきてくれたの。 うわああ。もうこれがたまらなく感動。
    「さんきゅー」しか言えなかったけど。 黒人の、素敵なスーツのおしゃれなおばあちゃんとか、大きな体のおじちゃんとか みんなみんな満面の笑顔で「ようこそ」ってハグしに来てくれてこんな極東から訳も分からず来た私たちを歓迎してくれてありがとう!!!

普通のツアーだとこのあと司祭のお説教を聞くんだけどこのツアーは「早回り」なのでここで退席。 帰りに献金袋のお金を入れて
    (2ドルぐらいでいいよ、と言われた)玄関のボランティアのお姉さんに渡して出てきました。

朝のハーレム。

アポロシアター。
    ブレイク前のマイケルジャクソンやスティービーワンダーがこの舞台に立ちました。

ニューヨークシティカレッジ。音楽系の学部が有名だそうです。

アメリカ最古の家、モーリスジュメルマンション。

ガイドさんによるとマンションというのは「邸宅」という意味だそうで、日本語の意味とはかなり違いますね

モーリスジュメル・マンションの前にSylvan Terraceという通り。
    ここは1ブロック全部が木造家屋として既存している唯一の通りなのだそう。

グラント将軍の墓

マンハッタンからハーレムあたりで観光する場所というのは限られているようで、行く先々でいろんな国の観光客の一行にあったけど、やっぱり日本人には出会わないなー。

コロンビア大学、広い!

セントジョン大聖堂

道路越しじゃないと上まで撮りきれない!

10時過ぎ。
    私とムスメはメトロポリタンミュージアムの前でツアー離脱。
    他のみなさんは1日マンハッタンからブルックリンを観光してまわるそうです。

入館料は「Suggestion $20」ということなので、 要は「気持ち」ってこと?
    わたしたちはチケット売り場に並ばず、入り口の円形のインフォメーションカウンターでシティパスを見せると日本語のガイドと入館バッジをくれた。

セントラルパークをザクザク横切って

アメリカ自然史博物館(The American Museum of Natural History)に到着

見るところ多すぎ!楽しい!・・・けど眠すぎてフラフラ。

入り口の恐竜さん。クリスマスリース持ってます。

この時点で5時前。
    そろそろ帰路につきます。

電車でコロンバスサークルへ。
    新しくできたというタイムワーナーセンターが
    今ホットでおされなモールだというので寄ってみることにする。

今回、クリスマスセール時期のニューヨークだというのに
    なんとまったく買い物らしい買い物をしてないの。
    中には大きなウィリアムソノマなんかもあって
    地下には大きなホールフーズマートなんかもあったりして
    時間をかけてゆっくり見たかったんだけど
    しかし・・・疲れた頭では何を見てもダメだ。 購買欲すらわかない・・・。

結局、ムスメがH&Mでニット買って終わり(日本でも買えるだろが)

ここから歩いてホテルに向かい、ホテル前のデリで軽く夜ご飯。
    なんかてきとーにサラダとチキンプレート、って言ってオーダーしたと思う。

で、ホテルに戻ってシャワー浴びたら
    先にベッドに入ってたムスメはすでに爆睡。
    翌日はもう朝にチェックアウトしちゃうから
    荷物も作らないといけないんだけどなぁ。

幸い、今回はあまり買ったものもなく
    スーツケースも小さいのを二つだったのでコンパクトにまとまってます。
    機内持ち込みの身の回り品と飛行機預け品を
    ちゃっちゃとわけておしまい(おおざっぱ)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る