2012/12/21 - 2012/12/24
1912位(同エリア8987件中)
ひろさん
1日目:12/21
・全日空010 NARITA 12/21 11:00 → JFK 12/21 10:45
・ニューヨーク ホテル & タワーズ
・MoMA
・20:00ミュージカル「CHICAGO」
2日目:12/22
・14:00ミュージカル「EVITA」
・ソーホー地区
・グランドセントラル駅
・オイスターバー
・聖パトリック教会
・ロックフェラーセンター
・エンパイアステートビル
3日目:12/23
・alan1手配の「ハーレムと日曜ゴスペル鑑賞」
1.セントラルパークのイマジンの碑とダコタハウス
・
4日目:12/24
・バッテリーパーク
・自由の女神遠望 → JFK
・全日空1009 JFK 12/24 18:05 → NRT 12/24 21:00
9時過ぎには今日の目的地についていたいので 7時半にはチェックアウトしないとね。
クリスマスイブの、それも早朝だからかロビーはガラガラ。いままでの滞在中、いつもごった返してたからこんなにすいてるフロントははじめてみたわ。 -
3泊お世話になりました。
ブロードウェイで朝マック
夜と朝じゃ全然違う街みたいだね。
車も少なくて空気もすこしだけきれいな気がする。 -
50th st.から地下鉄で南へ向かいます。
目指すはマンハッタン島最南端のバッテリーパーク。
最南端といってもブロードウェイから
地下鉄「1」線乗り換えなしで3、40分のはず(路線図で見ると)
メトロパスもチャージして残額もオッケー。
終点のSouth Ferryって駅で下車すればバッテリーパークなはず。
・・・と降りる駅間違えないように目をギンギンにしてた。 -
バッテリーパーク到着。
リスもアメリカンサイズ?
しかも人慣れしてる(奈良の鹿みたい)
8時半の始発のCircle Cruese Lineに間に合った!
フェリー発着場からだと遠くに小さく見えます。
目指すはThe Statue of Liberty -
この船もシティパスで優先入場できたー!
(なんのかんので80ドルのパスものすごく活用できました)
2階の甲板いちばんのりー。
でも出航を待ってる時間が寒いぞー -
WTC跡地に建設中の新しい高層ビルが。
One World Trade Centerというらしいです。
2013年の春には541m(だったかな)の高さになりNY市内いち高いビルになるそうです。
WTC跡地は、そのまま慰霊の広場として保存しておくとのこと。
時間があったらそこまで足を運んでみたかったのですが・・・。 -
マンハッタン島から離れるとリバティ島が近づいてきます。
本当ならシティパスでリバティ島に上陸できるフェリーが選べるのですが
秋にNYを直撃したハリケーンの影響でリバティ島の桟橋が破損していまだに復旧せず・・・
リバティ島まで接近して、ブルックリン橋をくぐるコースに変更されているようです。
自由の女神の台座にある記念館みにいきたかったんで、残念。
リバティ島上陸も次回までおあずけですねー。 -
ここまで近くに接近!
やっほー。地球の裏側からあいにきましたよー。 -
甲板はめっちゃめちゃ寒かったので
ムスメは船内に撤退。売店でホットチョコレート買ってました。 -
ブルックリン橋を下をくぐります。ここ渡ってみたかった。これも次回へお預け。
あれもしたかった、あそこも行きたかったっていうのばっかりです・・・。
約50分のクルーズ終了。
地下鉄の駅に戻って、ホテルに預けた荷物とりにいきます。
12時には空港に向かいたかったので、結構余裕^^ -
滞在したシェラトン&タワーズの前。
むっちゃ街中。情緒もへったくれもないけどとにかくどこに行くのも地下鉄に乗るのも便利でよかった。 NYの地理がまったく分からなかったので助かりました。
クロークに預けた荷物をピックアップして。
ホテルのすぐ横にある地下鉄駅7th Ave.からE線に乗りました。 -
チケットボックスの中のおじさんに路線図を見せて、E線に乗りたいっていうと
改札抜けて2フロア分階段下りるんだよ、と教えてくれた。
エスカレーターとかエレベーターがないんだよねー。ひー。
さらに回転ゲート式の改札だったりすると 荷物引っ張りながら通るのが難しい。
日本の便利さに慣れ過ぎてるのね、と良さも悪さも再確認したり。 -
ここまで来ると大きなスーツケースを持った旅行者が多くなって
なんとなく、空港が近い空気になってくる。
・安心すると同時にちょっとさみしい。
生活者だらけだったマンハッタンから離れちゃったなーって気がして。
ツアーに参加して、
バスでホテルから空港まで運ばれたとしたら
こんな感覚味わえないかなーって気がしました。
Sutphin Blvd.っていう駅で降りて
空港ターミナル循環のエアトレインに乗り換え。 -
ガラス張りの近未来な駅。JFKがふるーい感じだったので
こっちの駅のほうが空港みたい。
地下鉄E線は2.5?、エアトレイン5ドル
これでメトロパスのチャージ、ほぼキレイに使い切った。 -
空港で最後の食事、プレッツェル(こんなのばっかですみません)
帰りはランクアップなしでそのままエコノミーだったから すごーく狭く感じた。行きはアドレナリンが出まくっててあまり寝られなかったけど帰りは緊張感がとけてうつらうつら。映画ぼーっとみてるうちに気付いたら太平洋越えてた。
成田はもうすぐ。
成田到着は21:00過ぎのはずでしたが、すこし早め20:30前についちゃった。
日本時間はぎりぎり12月24日。成田に迎えに来てくれたオットがクリスマスケーキを買っておいてくれた。自宅について夜中に3人で食べました。
現地滞在12月21日から24日まで。わずか3泊4日、しかもオールフリー(ハーレム以外)の旅程だというのに 思いのほか長い記録になってしまいました。
やり残した課題はたくさん!・・・次に行けるのはいつだろう?
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記