ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日母子二人旅<br />テーマはブロードウェイでミュージカルを観る。そして美術館めぐり。<br /><br />*************************************************<br /><br /><br /><br /><br />1日目:12/21<br />・全日空010 NARITA 12/21 11:00 → JFK 12/21 10:45<br />・ニューヨーク ホテル &amp; タワーズ <br />・MoMA<br />・20:00ミュージカル「CHICAGO」 <br /><br />2日目:12/22<br />・14:00ミュージカル「EVITA」<br />・ソーホー地区<br />・グランドセントラル駅<br />・オイスターバー<br />・聖パトリック教会<br />・ロックフェラーセンター<br />・エンパイアステートビル<br /><br />3日目:12/23 <br />・alan1手配の「ハーレムと日曜ゴスペル鑑賞」<br />  1.セントラルパークのイマジンの碑とダコタハウス <br />  2.モーリス ジュメル マンション <br />  3.日曜礼拝に参加 <br />  4.アポロシアター <br />  5.ニューヨークシティカレッジ <br />  6.コロンビア大学 <br />  7.グラント将軍の墓 <br />  8.セントジョン大聖堂<br />・メトロポリタンミュージアム<br />・セントラルパーク<br />・<br /><br />4日目:12/24<br />・バッテリーパーク <br />・自由の女神遠望 → JFK <br />・全日空1009 JFK 12/24 18:05 → NRT 12/24 21:00<br /><br /><br /><br />

★NY親子旅 1日目

2012/12/21 - 2012/12/24

ひろ

ひろさん

4泊6日母子二人旅

1日目:12/21
・ニューヨーク ホテル & タワーズ
・MoMA
・20:00ミュージカル「CHICAGO」

2日目:12/22
・14:00ミュージカル「EVITA」
・ソーホー地区
・グランドセントラル駅
・オイスターバー
・聖パトリック教会
・ロックフェラーセンター
・エンパイアステートビル

3日目:12/23
・alan1手配の「ハーレムと日曜ゴスペル鑑賞」
  1.セントラルパークのイマジンの碑とダコタハウス

・バッテリーパーク
・自由の女神遠望 → JFK

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

出発日 12月21日。
    フライトは11時の全日空。
    余裕をもって余裕をもってと唱えながら早々にカウンターに行ったら
    タイミングが良かったようでプレミアムエコノミーにランクアップしてくれました。 チェックインを急ぐあまりいろいろ忘れ物したことに気付きお互い責任をなすりつけあうのもお約束(スマホの充電器とかー)

しかしながら今回のムスメとのお約束は
    「なにごともポジティブシンキングに!」「たのしくたのしく仲良くね(古)」

成田からJFK直行便。
    長距離乗るならやはり日系を選んでしまう日本人気質。

安さや便利さでいえば羽田からのAAなんだけど。やっぱりわたしも久々の長距離フライト・・・不安がないわけではないので。

最初のごはん。

2回目のごはん

ほぼ定刻、21日の10時前にJFK到着。

911以来、入国審査が厳しく、すごーく時間かかるよ、と聞いていました。
    ムスメは機内のオーディオプログラムにあった
    「スピードラーニング 〜入国審査〜」を聴いて予習するもビビりまくり。
    ところがあっけなく入国審査は通過。
    あらかじめフライトセキュアなんちゃらとか
    電子渡航認証(ESTA)とかいろいろ事前認証のシステムができたようで
    (そういえば前回北米に行ったのはかれこれ10年前のオーランド)
    特に入国時の質問もなく、指紋と顔写真撮ってかんたんに通過。
    やや拍子抜け。というか緊張して損した!とムスメぷんぷん。
    こんな呑気な親子連れがどんなテロ企てるのよってか?

降り立ったJFK空港はピザの匂いがしました。
    ここで全日空の担当者と落ち合って、
    マンハッタンまで連れて行ってもらう予定でしたが、
    市内大渋滞で若干遅れている模様。
    混載のツアー客数名と、空港でぼーっとして待つ。
    すでに現地時間が分からなくなっていて文字通り「ぼー」って感じ。

ムスメが「トイレ行ってくる」と一人で向かい、NY最初の洗礼を受ける。
    帰ってきて「どよーん」とした顔してるから「どした?」ときくと
    「・・・トイレ汚い。ドアの上下あいてるし。床にごみ散乱してるし。」
    「空港のトイレがこんなんありえない」

そーかそーか。
    チップ請求されなくてまだよかったよね。

そうしてるうちに係の人とようやく会えた。
    1時間弱遅れで市内に向けてGo

「ダークナイトライジング」を撮ったスタジオ。
    マンハッタンに向かう道すがらガイドさんが教えてくれた

Queensboro Bridge

セントラルパーク周辺には観光馬車がたくさん!

同乗者みんな宿泊先が違うので、それぞれを回って
    わたしたちのホテル到着は12時過ぎてたかな。
    このあとは20時の「Chicago」まで特に時間を決めてる予定入れなくてよかった。

チェックインタイムの15時まで部屋に入れないかな、と思ったけど
    ためしにレセプションで聞いてみたら、すんなりキーだしてくれた。らっきー!

ホテルの部屋に荷物を置いてひと安心、思わずくたっとベッドに倒れこみそうな心を奮いおこして街へ出てみることにする。

ホテルの前の通りを渡ったところにある観光案内所でNyシティパスを購入。

これは市内の主要観光スポットの入場券がひとつづりになっててひとつひとつ窓口で買う手間が省けてさらに格安というすぐれもの。

1)メトロポリタンミュージアム
    2)自然史博物館
    3)自由の女神クルーズ
    4)エンパイアステートビル展望台
    5)ニューヨーク近代美術館(MoMA)
    6)グッゲンハイム美術館またはトップオブザロック

まずはホテル至近のMoMAに向かう。
    入り口付近のショップでまず1時間ほど寄り道してしまうも、
    この日は17時過ぎから週に一度の無料開放になるらしい。
    早めに入らないとすごい混雑に巻き込まれそうなので・・・。

シティパスもってうろうろしてたら アジアンな顔立ちのボランティアのお姉さんが 「中国人?韓国人?日本人?」と聞いてきたので (この先、どこでも必ずこの三国セットで聞かれたよ) 日本人だよ、というと日本語のパンフレットくれて
    「このままチケットもって入場ゲート入ればいいから」と連れて行ってくれた。
    シティパスのバーコード、ぴっとするだけで入場。あらかんたん。

「で、あのエスカレーターで上に行くと音声ガイドレンタルスポットがあるから、じゃね。Hava a Nice day〜」と颯爽と去って行った。
    観光客にはとっても優しい街です。

これがお借りした音声ガイドです

MoMAの作品をお楽しみください。
    あ、こちらの美術館、博物館は
    フラッシュたかない限りいくらでも撮影オッケーなの。
    ガラス越しでもなく、ふつうに展示してあってコワイぐらいです。

ゴッホの「星月夜」あまりにさりげなくて「ほんもの?」と何回も確認したくなる。

マティスの「ダンス」

ちょうど公開してたムンクの「叫び」
    周りのひとが「Scream」「Scream」と言いながら流れていく方向についていったら、あった。
    えーこんなにさりげなく置いてあっていいの?!

それにしても眠い・・・。
    まだまだゆっくり見たらたくさん見るべき個所はあったはずだけど。
    「もうだめだ、このままではせっかくのシカゴ見ながら寝てしまう!」と二人で意見一致。
    一時、仮眠のためホテルに戻ることにしました。

今回ミュージカルのチケットは
    日本からネットで代理店経由で手配済み。

18時にホテルのロビーにて現金と引き換えで受け渡しというので
    待ち合わせに時間に寝過ごさないようにしないと
    (この時点で日本時間は朝の7時ぐらいかな)

開演は20時、
    その前になにか食べておいた方がいいかなと思ったけどあまりお腹すかない。 「Chicago」のアンバサダーシアターはホテルから歩いて10分弱の劇場なのでブラブラとタイムズスクエア散策しながら繁華街を南下します。

「ここが世界の交差点」って感じー。
    写真や映像でしかみたことなかったタイムズスクエア。感動だわー。

そしてお約束のディズニーストアでお買いもの
    (東海岸ナンバーワンの店舗面積って聞いたけど、それほどでもないような)

あった!アンバサダーシアターに到着!

劇場内はこーんな感じ。
    階段や絨毯もレトロな感じで「場末の劇場」な雰囲気がシカゴの世界っぽい。 観に来てるひとたちも、なんか一言で言えないけどかっこいい。

ステージはそんなに大きくなくて舞台上にビッグバンドがセットされてます。 音楽もみーんな映画のまんまで感動。 歌も踊りもすこぶるうまい!どの役者さんも! やはりオリジナルの歌詞はいい。

ロキシーの人はキュートだったのは映画どおり。
    ヴェルマ役、映画だと黒髪ボブのキャサリンゼダジョーンズだったけど、この日の女優さんはブロンドのショートでごっつガタイのいい姐さん。
    「Mr.Cellophan」を歌うエイモス役のおじちゃんが大人気でした。

アドリブのコネタで笑えないのが悔しいなぁ。英語わかったら楽しいだろうなぁ。

結局、飲まず食わずで劇場に入ったので休憩中に売店でこれだけ買った。
    スーベニアカップ的な?そしてでかいキットカット(笑)
    カウンターでショットでお酒買ってるイケメンとか歯ぎしりするほどかっこいい。

帰りにケンタで夜食購入。初日から食生活がやばい。
    Chicagoの余韻を女子2人であーだこーだ語りつつ
    (母子で語れるのはこのうえなく幸せな時間です)
    (申し訳ないがオットは共有できないのだな)
    日本のよりなぜかおいしく感じる夜中のケンタを完食。

NYのケンタ、ポテトがサブウェイのオーブンポテトみたいで美味しかった。

シャワーを浴びてお布団に入ったら
    日中からの緊張がとけてすごく深く眠ってしまった。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る