レマン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルジュ城はサヴォワ家により13世紀に建てられたものです。<br />この四つの塔を持つ四角い「砦」は典型的なサヴォワ家のデザインだとか・・・<br /><br />現在はミリタリー博物館となっています。<br />ガイドブックなどを見ると、中には4つのミュージアムがあると書かれていたのですが、中に入ると入り口は一つで展示室も繋がっていて、あまり違いを感じないまま最後まで見てしまいました。<br /><br />ちなみに常設展示品は撮影OK(フラッシュ不可)なのですが、企画展示室では撮影してはいけないとのことです。<br /><br />☆開館時期:3月~11月まで<br /><br />火曜~金曜は10時~12時・13時半~17時<br />土曜・日曜は13時半~17時<br />(7月と8月は10時~17時まで)<br />

スイスあの城この城7 モルジュ城 ~そしてレマン湖の花・モルジュ旧市街を歩く

2014/05/07 - 2014/05/07

kawako

kawakoさん

モルジュ城はサヴォワ家により13世紀に建てられたものです。

現在はミリタリー博物館となっています。

☆開館時期:3月~11月まで

火曜~金曜は10時~12時・13時半~17時
土曜・日曜は13時半~17時
(7月と8月は10時~17時まで)

鉄道

こちらモルジュ駅

駅を出ると目の前にはこんなポスターが・・・

オードリーΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
    ヘップバーンが晩年をすごした村トロシュナがここの近くなんですよね

さて、駅前の道をてくてくと5分ほど歩くとレマン湖に出ます

この建物はツーリスト・インフォで、モルジュ城の向かいにあります

で、こちらモルジュ城なんですが・・・ちょうどお昼休みの時間帯だったので、先にモルジュの旧市街を観光してこようと思います

この時期、城の隣にある公園ではチューリップ・フェスティバルが開催されていました

ツーリストインフォの横の道 Rue Louis de Savoie を進みます

奥に見えている塔はモルジュ城です
    ほんと、すぐそこでしょう?

実は雨が降ってきちゃって大〜変でした

旧市街のあちこちにこの形の泉がありました

とあるお菓子屋さんのショウウィンドウ

おぉオードリーだ この白地にうっすら彼女の顔が印刷されたパッケージ素敵ですね

それにしても雨がひどかった・・・

雨が小止みになってきたので、ちょっと湖畔に出てみました

またオードリーです

また Rue Louis de Savoie 通りに戻ります

この教会の前あたりが旧市街のはずれです

教会の前から今度は Grand Rue 通りに入ります

この道が旧市街の中心です

水曜・土曜はここで朝市が開催されているのですが・・・さきほどまで雨がひどかったせいか、もうほとんど撤去されていました

そうそう通り沿いのお店は12~13:30まで昼休憩で、一部レストラン以外はほとんど閉店でした

フランス語圏ではメジャーなクレープ専門店に入ってみることに

お店の人はことごとくフランス語しか話せなかったw
    メニューを見て指差し注文でトマトとチーズのクレープを頼みました

いきなりサラダを持ってこられてビックリ!あれ?単品メニューじゃないの?

で、こちらがクレープ 味は可もなく不可もなく・・・

料金はメニュー表どおりで安心

なんか有名なホテルらしいですw わざわざ修復工事していたので歴史的な建物なんでしょうね

雨が上がって青空が出てきたとたん、町並みが輝きだしましたよ

いやーぜんぜん風景が違って見えるわ

人通りも増えてきて、町が急に生き生きとしてきましたよ

午後の開館時間になったので、いよいよモルジュ城に入ります〜

ここは中に4つのミュージアムが入っているそうなんですが・・・

入り口は一箇所しかないな〜 では進むか

階段を上がりすぐ左にミュージアムの入り口があります
    ここで館内図を渡されて順路の説明をしてくれます
    順路は四角い建物の中をぐるりと回るだけなのですが、意外にややこしいところがあって、地図がないとうまく回れなかったかもw

これは最初に展示されていた錫製の人形です、いっぱいあったよw
    古代から近代あたりまでの戦場を再現していました

四隅の塔の部分も展示室になっています

おぉ〜なかなか重厚な扉が・・・

なんじゃこれ?

こ、これは・・・

やっぱり!昔の刑罰(拷問?)の道具でしたw

そして今度は鎧&やり・斧系武器がずらずらずらww

その後は軍服いろいろ

真打登場?バチカンのスイスガードです

今でもスイスガードに選ばれることは最高の栄誉ですからねぇ

ここから二階に上がるのですが・・・?急に現代になったなw

フロッグマン?

どうやら近・現代の警察官らの装備の展示のようです

そうそう今回の企画展示のテーマは「スパイ」です
    本物のスパイの秘密道具なんかも展示されていましたよ

ここだけ撮影禁止なので写真は無し

二階は近代の軍隊がテーマ

さきほどまで斧だったのが銃火器に変化しましたよ

紳士の身だしなみ

二階をぐるりと回って、また一階に降りると今度は中庭に出ます

ここから次に地下へ降りていきます

地下のテーマは大砲です

昔の人力投石器から・・・

・・・戦車まで

地下をぐるっと回ったら、また受付に戻って館内図を返したら終わりです

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る