コンスタンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスとドイツの国境を形成するボーデン湖は、ドイツ人にとっては温暖で風光明媚なリゾート地です<br /><br />コンスタンツといえば有名なのがコンスタンツ公会議(1414~18年)と、湖畔に立つ女神インペリアの像<br /><br />インペリアの名の由来は、コンスタンツ公会議の時代を舞台に書かれたバルザックの小説に登場する「美しきインペリア」からだそうです<br /><br /><br />

嫣然と女神微笑むボーデン湖畔の街~コンスタンツ

2014/04/27 - 2014/04/27

kawako

kawakoさん

コンスタンツはスイス・ドイツの国境にある町です

スイス側の町はクロイツリンゲン、ここからコンスタンツへ国境を越えます

旧市街にはすんなりたどり着いたものの、ここから駐車場を探して町の周囲をぐるぐるするはめに・・・

車窓から撮ったSchnetztor/シュネッツ門です

旧市街の南西の角にあたります

最終的にたどり着いたのがここ、一見アパートのようですが立体駐車場です

旧市街のすぐ西側を走るLaube通りにあって、アクセスに便利な場所でした

で、そのLaube通りを横断するともう旧市街なんですが・・・

中央分離帯にとても素通りできない大きなモニュが!

な、な

なんですかw

このオッサン&オス犬が何を熱心に見ておるかというと・・・

これですわw(^ω^;)まぁ〜セクスィなw

さてではここから旧市街に入りますよ〜

トンネルをくぐるとすぐにあるのがこのオブジェ

んん?この形って・・・

これでしたw 「誓約する指」ってタイトルがついてました

ここから、旧市街のちょうど真ん中あたりにある聖シュテファンカテドラルがすぐそこです

さらにミュンスタープラッツに向けて移動します

コンスタンツの建物は、ちょっとした絵(たいていは建物の名前にちなんでいる)が描かれていて面白いです

これは赤い塔館、1293年に建造されたんでしょうか

旧市街でひときわ高い建物、ミュンスターが見えてきました

デカイなw建物全体を写したいのですが入りきりません

ミュンスタープラッツに面しているレストランがそれぞれテーブルを出しています

お腹がすいたのでレストランを物色中ですw

すぐ目の前にあったココに決定w
    黒板メニューを読んだウチの夫がまっすぐ入っていった・・・

ヤツはほとんど迷わなかったね( ̄∇ ̄;)

さてこちら、ウチの夫チョイスの前菜、かたつむりのクリームスープです!

うぉ〜なんか黒いもんが巻いてるよw:(;゙゚'ω゚'):

味は・・・まぁ普通?

メインディッシュはアンガス牛のなんたら〜です(名前忘れました・汗)

もっとドイツっぽいものを・・・と思いつつも食欲に負けたわw

ほろ苦いたまねぎが肉によく合って旨かったよ〜

私:(・∀・)「ミュンスターの中に入ろうよ」

ウチの夫:( ̄д ̄)「え?入るの?」

コンスタンツに来て飯食ったら帰るつもりだったんかい(怒)

もちろん入りましたよ〜

質素な外観でしたが中はやっぱりなかなか豪華です

さらにボーデン湖までぶらぶら移動です

ミュンスターをぐるっと裏手に回ると、旧市街とボーデン湖を隔てる道路Konzilstrasseに出ます

奥に見えている塔はRheintorturm/ライントーアトゥルムです

今年の春は暖かくて天気のいい日が多いんですが、まだ木は丸裸だね〜

湖岸ではリア充が大発生w

いや〜もうホントいたるところにいるんですよ( ̄∇ ̄)

モチロン、それ以外の人々もw

なんだか海みたいです

夏になると泳ぎに来る客で芋洗い状態なんだろうな〜

観光名所では案内看板の類をよく見かけますが、ここで面白かったのがコレ
    ボーデン湖の細長さを利用した実験を説明しています
    なんでも対岸の風景の見え方で地球の丸さが計れるらしいです

楽器の演奏をしている人たちがいましたよ〜

湖岸の名物のインペリア像を見に来たんですが・・・

あれですかw

実際の大きさはこんな感じw 遠いです

湖船に乗ると近くで見られるらしいんですけどね

じぃ〜っと女神像を見ていたウチの夫が突然「うおぉ〜凄いセクシー」とのたまいました

「君もよく見てみなよ!」

はぁ・・・

んじゃまぁ・・・(=A=)じぃ〜

?(−д−;)はっ!おぱんつが!?

あのスカート、深〜いスリットかと思いきや前全開でしたw
    もこもこと毛糸のパンツのような・・・アンダーヘアか?が丸見えだよw

う〜んさすがドイツだ

ところでこの湖岸に立つ和議の館の周辺、ものすごい人ごみでごったがえしてるんですw

和議の館 史跡・遺跡

人の多いところにはやはり大道芸人が・・・

こちらの方もお仕事中w
    ただひたすらじっとしているという、よく見かけるスタイルです

こちらにも

この子がじ〜っと見ていましたね〜

さてまた旧市街を横切って駐車場に戻ります

ここ、ゲーテが住んでいたことがあるそうですよ

オオカミ館だそうです

こちら星の館
    建てられた年に続いて修復した年なども描かれていました

白い鍵館

ツム・ゴールデネン・レーヴェン/黄金の獅子の館
    壁画が綺麗でした〜

名残惜しいですがこれでおしまいです