ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青空とつながるブルーのネモフィラ絨毯が有名な国営ひたち海浜公園。<br />先週末福島旅行から帰ってきたばかりで体力的にキツイけど、やっぱりネモフィラに会いたい♪ってことで妹と遠出してきました。<br /><br />運良く満開のネモフィラに出会えて、その景色はまさにネモフィラハーモニー♪♪<br />しかし、GW最初の日曜日ともあって、とにかく人・人・人でいっぱい!!<br />意外に東京から遠いのもあって、ちょっと疲れてしまいましたが、ネモフィラブルーの絶景見れてよかった☆<br />そしてカラフルなチューリップも見れてよかった☆<br /><br /><br />☆国営ひたち海浜公園↓<br />http://hitachikaihin.go.jp/<br />

ネモフィラに会いたくて♪ @国営ひたち海浜公園

2014/04/27 - 2014/04/27

Kitty

Kittyさん

そしてカラフルなチューリップも見れてよかった☆

☆国営ひたち海浜公園↓

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

ひたちなかはけっこう遠い。
    上野駅から勝田駅まで特急で70分。さらにそこからバスで20分。
    意外にコストもかかる…。
    ちょっとしたプチ旅なのです。

旅!?ということは、やっぱり駅弁でしょ〜。と朝からガッツリ。

なんとか開園9時30分に間に合うように来たものの、すでにすごい行列…。
    結局30分程は並んだかしら??
    混む時期はネットなどで事前販売してほしい〜。

翌週のGW期は早朝開園してたみたい。。。知らなかった。。。
    そっちで来ればよかったなあ。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

やっと入場できた!
    真っ先に向かうは、もちろんネモフィラ!!

ネモフィラは背丈10〜15センチ程の、淡いブルーの小〜さなお花。
    とってもかわいらしいお花なのです。

そんな小さいお花でも丘一面に咲くとこんな広大な景色に!!
    うわぁ〜、まさにネモフィラの絨毯だぁ〜☆☆

丘の頂上に行く途中にもついつい足が止まります。
    あ、観覧車!
    観覧車から見るネモフィラの丘も綺麗だろうな〜、と思いつつ乗ること忘れてた…。

• 青空とつながるネモフィラブルー。<br /><br />お天気なのにいまひとつカラッとスッキリとしない空だなあ。。。<br />ちょっと残念…。

青空とつながるネモフィラブルー。

ちょっと残念…。

ネモフィラの絨毯にダイブしたい♪
    …気分ですが、実はけっこう土埃がすごい。
    普通に歩いたり写真撮ったりしてるだけでも土埃まみれになる〜。
    ウェットティッシュ持参必須です。

小さなお花の威力すごい!!

• 青の海に誘われて。

青の海に誘われて。

頂上へ並ぶ人たちの姿が目にとまる。

ふたりで♪

背の低いお花をアップで撮るにはかがまないといけないので大変…!
    膝にくるわ〜。。。

濃い目の青も神秘的で素敵☆

とにかく人の流れが途切れません。

• ネモフィラの波に埋もれて<br /><その1>

ネモフィラの波に埋もれて
    <その1>

ネモフィラの波に埋もれて
    <その2>

ネモフィラ畑の横には菜の花畑。
    こちらもいい感じで満開かな。

後ろは菜の花のイエロー!

あ、鯉のぼり♪
    そういえば子供の日はもうすぐですね。

淡いブルーの中で。

空とつながるよ♪
    ちょっと雲が出てきた♪

ここはどこかの高原!?

爽やか〜♪

とっても人が多いので、私達には珍しくちょっと早めに降りてきてしまいました。
    (それでも2時間くらいはいたけれど…)
    でももうちょっと広いかな〜と想像してた!

菜の花畑で。

菜の花の向こうでは仲良くネモフィラの丘を歩く人たちが。

お昼を過ぎてさらに人の流れがすごいことになってきました。

咲き始め?咲き終わり?の菜の花

菜の花越しの鯉のぼり♪

• 風に揺られて〜〜。<br /><br />♪やねよりたかい こいのぼり♪

風に揺られて〜〜。

♪やねよりたかい こいのぼり♪

朝からがっつり駅弁食べたけど、さすがにお腹も空いてきたのでランチにしましょうか。

ネモフィラのある西口エリアにはあまり食べれる所がなかったので、ちょっと遠いけど中央口のガーデンレストランまで来ました。

和風ハンバーグ定食♪
    暑い日はビールが美味しい〜☆

ランチを終えて戻る途中に、BMXのスクールでレースをやっていました。
    ちょっと足を止めて見学。

流し撮りの練習〜♪と思ってやってみたけど、難しい〜。。。

全然上手く撮れない…。

流し撮り、難しいけどハマりそう…!
    この海浜公園の近くにはサーキットがあるのかずっとカーレースの音も聞こえてくる。
    なんだかお花よりもそっちが気になってきた…。

気を取り直して、移動。
    つつじも綺麗に咲いてます。

少し小さ目のつつじ。

そしてネモフィラの他のもう一つの目的、チューリップの咲くたまごの森フラワーガーデンへ。

縁がギザギザのチューリップ。かわいい。

ここのチューリップも色とりどりで綺麗ですが、規模としては昭和記念公園でもいいかなあ〜。

柔らかな昼下がりの光。

横長のぽっちゃりチューリップ、可愛らしい☆

• そして、ここのチューリップ広場で一番のお気に入りがこのチューリップ畑。<br />色々な色のチューリップがランダムに植えられていてとってもカラフルなのです。<br />写真で撮ると背景がとってもかわいい☆

写真で撮ると背景がとってもかわいい☆

大概どこのチューリップ畑も同じ種類と同じ色でまとめられているけど、こういうカラフルな方がいいのにな〜。

繊細な白。

黒い闇に照らされた赤チューリップ。

ピンクもかわゆい。

と、ここで同じフォトサークルのお仲間に偶然お会いする。
    やっぱりみんなネモフィラ見に来たいんだな〜♪
    それにしてもこの広い公園でばったり会うとはすごい!

ちょっと変わった花びらのチューリップ。

• 白にピンクが大人色。

白にピンクが大人色。

チューリップも色んな種類があって写真を撮るには飽きないですが、そろそろ閉園時間に…。

早いなあ〜。ネモフィラの丘に戻ろうと思ったけど時間もなく…、ひたち海浜公園は終了。

この後、東京駅行の高速バスに乗りたかったけど、恐らく人数いっぱいで乗れないだろうと係員さんに言われて、結局勝田駅までバスで。
    渋滞がひどく駅までの道のりがとっても遠かった。
    …と長い1日でしたが、ネモフィラに会えてよかったよ。