高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五街道ウォーク・・・この言葉を初めて聞いたのはずいぶん前。<br />テレビ番組で紹介されていたのを、たまたま見て心惹かれる・・・・<br /><br />五街道とは「日本橋」を起点とする五つの陸上交通路の事。<br />東海道・日光街道・奥州街道・中山道・甲州街道の5つの街道です。<br /><br />出発点の「日本橋」から五つの街道の終着点まで、昔の旅人のように<br />旧道を歩いて目的地を目指すなんて・・・<br />なんだかロマン溢れる旅だと思いません?<br /><br />そして今回、第5回目の「旧甲州街道」ウォーキングは・・・<br />前回終了した「高尾駅」~「駒木野宿」~「小仏峠越え」~「小仏宿」<br />~「小原宿」~神奈川県突入「相模湖駅」まで。<br /><br /><五街道ウォーク・甲州街道編.4-1>▼<br />http://4travel.jp/travelogue/10874714<br /><五街道ウォーク・甲州街道編.4-2>▼<br />http://4travel.jp/travelogue/10875829<br /><br />前回の街道歩きから20日・・・早いもので5回目の街道歩きとなりました。<br />東京都心~多摩地域を順調に横断中ですが、今回でいよいよ東京を<br />脱出し、神奈川県へ突入します。そして試練の歩き旅が始まります。<br /><br />今回の出発点「高尾駅」~山梨県「甲府」までは、山・山・山の<br />峠越え連続の道。普段膝が悪く、正座もしゃがむ事も出来ない私が<br />山登りなんて得意な訳は無く・・・出来れば山は車で越えたいタイプ。(笑)<br /><br />でもやっぱり・・・自分達の足で歩きたいよね~と、今回峠越えを決意!<br />それなのに・・・なんと天気予報は1日雨予報。ただでさえテンションが<br />低かったのに、休憩も出来ないじゃん!!・・・と出発前に涙目です。(苦笑)<br /><br />初の峠越えに不安はありますが、雨天決行しました!<br />今回の峠は、低い山なので皆さんにとっては、楽しいハイキングみたいな<br />山なのかもしれませんが、私たちにとっては過酷な山登りとなりました。<br /><br />こんな雨の日でも・・・地元の名物スイーツを楽しみ、春の花の撮影もして<br />水と緑にたっぷり癒されながら、雨の峠越えを満喫して来ました。<br />前回までとはガラリと変わる街道の風情と春の風景をお楽しみに!!

<五街道ウォーク・甲州街道編.5-1>雨か涙かそれとも汗か・・・雨天決行!「駒木野宿」~「小仏宿」

2014/04/18 - 2014/04/18

100位(同エリア2035件中)

みかりさん

五街道ウォーク・・・この言葉を初めて聞いたのはずいぶん前。

五街道とは「日本橋」を起点とする五つの陸上交通路の事。

旧道を歩いて目的地を目指すなんて・・・
なんだかロマン溢れる旅だと思いません?

そして今回、第5回目の「旧甲州街道」ウォーキングは・・・
~「小原宿」~神奈川県突入「相模湖駅」まで。

<五街道ウォーク・甲州街道編.4-1>▼
<五街道ウォーク・甲州街道編.4-2>▼

今回の出発点「高尾駅」~山梨県「甲府」までは、山・山・山の

初の峠越えに不安はありますが、雨天決行しました!

友人
1万円未満
JRローカル

前回の街道歩きは東京都で唯一残された「日野本陣」を見学。
    新撰組の歴史に触れて、土方歳三部屋(勝手に命名)で
    寝ころびながら、遠い昔に思いをはせる・・・

日野の長い坂道を上り・・・工場地帯を抜けて、八王子の賑わいを
    通り過ぎ、皇室墓地を横目で見ながら、高尾に到着。

かなり頑張って歩いたので、後半は足も上がらない状態だったけど
    黒塀の旧家が建つ、風情ある街道を歩いて高尾駅へ向かいました。

旅の最後は、地元でも人気の和菓子屋さんでお土産を・・・
    洋風の「芋ようかん」が美味しいと言うので、買いに行くと
    「時期じゃないです」と言われて、大ショック!!

それなら旬の「イチゴ大福」を・・・と思ったら売り切れ。
    時期外れな栗のお菓子を1つ買い、帰路につきました。

前回の街道歩き後・・・次の旅に備えて地図を熟読。
    次回からは、いよいよ峠越えが始まるんだよね・・・・

低い山とは言え、山登りなんてホントはしたく無い〜。(苦笑)
    街道地図を眺めても、クネクネ曲がった細い線の道ばかり。

私の場合膝が悪いので・・・かなり強めの鎮痛剤を飲まないと
    10キロ以上歩くなんて事は無理。今後はそれプラス坂道の連続。

絶対に膝がぶっ壊れる〜・・・と思ったので、装備をパワーアップ!
    今後は、坂道や階段は「トレッキングポール」を使って歩きます。

専門店に買いに行ったら、ブランドの高い〜商品しか無く・・・
    初心者なので使い方を聞いても「基本、自分が使いやすいように」
    とのアドバイスだけだったので、とりあえずネットで安物を購入。

自分に合う長さ・アルミ製(超軽量)・衝撃吸収力はイマイチ
    だったけど…いちよアンチショック機能付き。

これさえあれば峠越えも、余裕な予定でしたが・・・・(苦笑)

前回の街道歩きから20日。予定していた歩き旅の日になりました。
    ところが・・・本日は朝から1日雨予報。初峠越えの日なのに・・・。

どうしよう・・・ちょっぴり悩みましたが、雨天決行!しました。
    立川駅に8時30分に集合したのに・・・友人が少し遅れ、その後は
    駅中でお昼ご飯を物色していたので、高尾に着いたのは9時半過ぎ。

わかっていたけど、やっぱり雨だ・・・。
    雨の日の峠越えは、道もぬかるんでいたり・・・きっと大変。

本格的なレインコートは持っていないので、私達はポンチョ持参。
    それに折り畳み傘と、カメラ2台・御朱印帳・スタンプを押す用紙

雨で濡れる&峠で転んだ時の事を考えて、着替え一式。
    帰りに温泉に入ろうと思うので、タオル等数枚・・・水分1リットル

昔から何かと荷物が多い私達。リュックだって25リットルサイズ
    だから日帰りなら余裕なはずなんだけど・・・すでにパンパン。(笑)

現在「御朱印」集めを趣味にしている私達ですが・・・
    これからは、せっかくなのでスタンプも押していく事に。

とりあえず若い頃から形から入るタイプなので・・・まずは
    その道のプロ・・・「スタンプ収集」サイトをのぞいてみた。

他の世界同様、どっぷりハマルと、色々な小道具が必要みたい。
    「スタンプ7つ道具」と言うのもあり、楊枝・軍手・スタンプ台
    専用紙・・・等々、極めるには色々な道具が必要みたいです。(笑)

確かにスタンプはゴミが詰まっている事も多いから、楊枝や
    軍手は役に立つかもね〜。今回は100均で買った色画用紙に押しました。
    本来雑な性格。45度曲がってしまった。1回目から失敗とはガッカリ。

まっ写真を撮れば真っ直ぐか・・・と思える性格なので良しとします。
    中央線・高尾駅のスタンプ。天狗と高尾山の絵柄が印象的です。

出発前に駅で準備をします。私は坂道に入ったら
    トレッキングポールを持つ予定なので、傘は差さないつもり。

ポンチョを着て、リュックにレインカバーをかけて・・・
    髪の毛を縛ってから、ポンチョの帽子をかぶり紐をしめる。

首には、昨年の夏、豪雨の奥日光で滝巡りをした際に、転んで
    売店で購入した、思い出のガーゼタオルを巻きました。▼

まるで「テルテル坊主」のようないでたちで、いざ峠越えへ!

一言堂 (Ichigendo)

高尾駅の改札を降りたところにあるパン屋さん?
    奥にカフェもあったような・・・。駅のホームからも購入可能。

お店にはパン&おにぎりが売っていました。お昼は雨なので
    コンビニのおにぎりで良いとして、美味しそうなパンあるかな?

Ichigendoさんの一番人気のパンは「天狗パン」らしい。

こちらが「天狗パン」。良く見ると天狗の焼印が押されています。
    見た目は、その他にこれと言った特徴は無いんだけど・・・

とても人気があるみたいなので、朝食用に1つ購入しました。
    途中・・・歩きながら食べました。パンは柔らかくフワフワ。

中身は甘いピーナッツバターのようだけど・・・きな粉クリームです。
    砂糖ときな粉だからでしょうね・・・。かなりシャリシャリしていました。

駅の入り口部分、頭上には大きな天狗の飾りが・・・

9時前から歩く気満々だったのに、なんだかんだと時刻は
    9時50分。雨の中、高尾駅を出発です!

今回の「旧甲州街道歩き」も「旧日光街道」の時同様、皆さんに
    応援してもらって、私達もとっても励みになっています♪

歴史の事・地元の美味しいお店・現地の情報・写真の撮り方
    山道の歩き方・・・等々、色々と教えてもらう事も多いので・・・
    メモに記入して持ち歩いてます。すごく勉強になります。

・・・ただし、私がキチンと学習出来るかは微妙なんですが。(笑)
    今後もゆる〜く、温かい目で見守っていただければ・・・。

雨が降って、空はどんよりしていますが・・・季節は春。
    鮮やかなピンクのお花に、なんだか癒されます。

前回の街道歩きで・・・芋ようかんが買えなかった「萬盛堂」
    あの時は時間が遅くて、店頭にほとんどお菓子が並んで
    いなかったけど・・・今日は色々な和菓子が店先に。

一番最初に目についたのは、前回無かった「焼き団子」
    これはクチコミで美味しいと書かれていたから食べたかったの。
    それに、海苔巻やお稲荷さんもある〜。朝食に食べたいよね。
    (・・・天狗パンの存在は、脇に置いています。笑)

そして・・・「来月は無い」と言われた「いちご大福」があった〜。
    これは、峠越えで疲れたら食べよう。絶対に甘味は必要だから♪

歩きながら食べるつもりだったのに、お皿に乗せてくれました。
    店先には椅子とテーブルがあって、その場で食べる事も出来るんです。
    熱いお茶を入れてくれたので、しばし朝食タイム・・・。

お稲荷さんは、濃い目の味付けで甘しょっぱくて美味しいです。
    上品では無いけど、田舎っぽい味付けと言うか、私には馴染み深い。

焼き団子は「お醤油」では無く「みたらし」でした。お団子は
    もっちりしていて、食感もしっかり。すごく香ばしいんです。
    みたらしのタレは、稲荷寿司のように濃く無く、上品な感じでした。

美味しかったし、なんだかホッとしました。この時期は柏餅も
    出ていて、そちらもとても美味しそうでしたヨ。

時刻は10時20分・・・。私達は何をやっているんだろう。(苦笑)

でも峠越え前に充電完了!お店の方にも応援して貰い・・・
    いよいよ雨の「旧甲州街道」を歩きます!

「武蔵野國」から「相模国」へ・・・。峠越えが待っています。

日本橋から「51キロ」です。前回「50キロ」表示を励みに
    歩いていましたが・・・50キロだけは結局見る事が出来なかった。

目の前に見えて来たのは中央線のガード。
    その下にあるのが南浅川に架かる「両界橋」です。

両界橋の下には、江戸時代「獅子淵」と呼ばれた
    古淵があります。新緑も鮮やかで、とっても綺麗です。
    雨に濡れた風景も良いかも・・・水辺はやっぱり癒されますネ。

「浅川の橋渡り」常の川幅は二間(約3.6m)出水時は
    十間(約18m)にもなったそうです。今はもちろん大丈夫!

奥には行かなかったけど・・・小さな滝も見えます。
    ここだけ、周りとはちょっぴり雰囲気が違う感じ。

信号「西浅川」にやって来ました。
    コンビニが見えます。私達は駅前のコンビニでお昼用の
    おにぎりを購入していますが・・・ここが最後のコンビニ。

この後は峠を越えてかなり歩かないと、コンビニはありません。
    必要な物があったら、コチラのお店で購入しましょう。

トイレ&自販機はこの先もしばらくありますが・・・
    この先はお店が無いんだな〜と思うと、ちょっぴり不安。

信号「西浅川」を右折し516号へ・・・。

駒木野病院のお隣にちょっぴり風情ある「庭園」が・・・。
    今回は時間が無いので立ち寄りませんでしたが、コチラの
    庭園はどうやら、まだオープンしたばかりのようでした。

街道沿いのお地蔵さんに旅の安全&無事を願います。

国道20号から脇道へ入り・・・街道風情が増しました。
    一見、とっても歩きやすそうな道に見えると思いますが・・・
    実は信号を右折した直後から、ず〜となだらかな上り坂。

歩きやすいんだけど、敏感に感じてしまう「なだらかな坂道」
    私の足は坂道に関して言えば、センサーみたいかも・・・。(笑)

耐えられず、早々と「トレッキングポール」を使ってみるも・・・
    楽なのかわからないし、けっこう手が痺れるのね〜と思ったり。

「駒木野橋」の石碑

昔はこの辺りに橋が架かっていたんだろう・・・

でも今は「水無川」になっています。

「駒木野」のバス停に到着しました。
    この辺りが「駒木野宿」の中心地のようです。

「駒木野関所跡」

小仏峠からこの場所に移ったそうです。
    手形石の上に手形を差し出し、写真の平石(手付き石)に
    手をついて頭を下げ通行の許しを待ったんだとか・・・

春の風景「花」

・・・花の名前には弱いんですが、こんな雨の日でも
    色とりどりの花を見ると、とっても癒されます。

「先賢彰徳碑」の碑

幕末関所番であった「落合直亮」の倒幕活動を讃えたもの。

公園の八重桜かな・・・? あと1週間早ければ綺麗だったかも。

「駒木野宿」は古い石碑なども残されているし・・・
    民家や公園の花も綺麗で、のどかなで良い雰囲気です。

民家のお庭に一面のお花は「カタクリ」かな??
    紫のイメージが強かったのですが、白いお花です。

道は相変わらずの坂道・・・どんどん山が近づいていますが
    かなり霞んでいます。あの山を越えるのかな?

街道沿いにある石碑群

「念珠坂」の石碑の横にはお地蔵さん。

「念珠坂伝説」
    昔々、この辺りには鬼がいて暗くなると人を襲っていた。
    ある時、数珠を持った老婆を襲うと数珠の紐が切れ玉が
    辺りに飛び散り鬼はこれに足をとられ坂下まで滑って大穴に
    落ちてしまった。これ以来、鬼は現れなくなったとさ。

雨で霞んでいるけれど、お隣の山の斜面に満開の
    山桜が見えたり・・・里山の風景に癒されます。

雨の日だからかな・・・。いつも以上に鮮やかな色の
    お花に惹かれます。明るい色を見ると、ちょっぴり元気が出る♪

竹藪の横にあるコチラはお店かな・・・。
    少しのぞくと、民家のようにも見えました。

だんだん家も少なくなってきて、山に近づいていきます。

こんなお天気でも私達が元気でいられたのは・・・
    横に小さな川が流れているから。雨でカメラも前髪も
    ビショビショなんですが、水音が心地良い〜。

私達は昔から「水場」好きです。水もとっても綺麗なので
    夏なら裸足になって、水の中を歩きたいくらい。

中央道か・・・圏央道か・・・高い所にあるように見えますが
    そのうちに、上から見下ろす事になるんだろうな。

緑が綺麗な季節になりました♪ 私は新緑の季節が大好き。
    一年で一番、景色を見てワクワクする時期かもしれない〜。

本日は雨。私は傘も差していないので・・・いつもは細かく
    チェックする、街道地図もなかなか見れないのですが・・・

この辺りは史跡やお地蔵さんなども多くて、忙しい。
    右左をキョロキョロしていたので、見逃さずに済んだかな。

桜はちょっぴり遅かったかな・・・

川幅も少し広がりました。ホントに綺麗です。

水も透き通っています。

街道沿いに「湧き水」(・・・だと思う)発見!誰かの家の水?

何も書いていないけど・・・コップらしき物もあったし、多分
    飲める水だよね。飲んでしまったけど。(笑)
    友人は錆臭いとか言っていたけど、私はそんな感じなかった。

ず〜となだらかな上り坂が続いています。

「高尾梅郷」に到着しました。
    1ヶ月くらい早ければ、綺麗な梅の花が見れたのかな?

ここには綺麗な公衆トイレもあります。
    街道歩きでは、綺麗なトイレってかなり貴重な存在。

かなり頑張って歩いて来た気もしてたけど・・・
    高尾駅から、まだ2.5キロしか歩いてないの〜。

そしてここから「小仏」のバス停まで同じだけ歩くのか・・・。
    全て上り坂なので、なかなか厳しいです。

それに雨でベンチで休む事が出来ないのがツライ〜。
    トイレに順番に座って休むのもなんだしね・・・・。(笑)

「林の会」が植樹でもしたのかな?

古い道標がありました。高尾山への道標なのかな?

桜は終わってしまいましたが・・・この時期はホントに
    お花がきれいですよね〜。歩いていても楽しいです。

途中、2〜3台バスとすれ違いましたが・・・
    どのバスも、誰も乗っていませんでした。

横を流れる小川の水音、満開の枝垂れ桜・周りの山々。
    こんな風景を見れるなら、なだらかな坂道も我慢出来ます。

するさし(摺差)のとうふ「峰尾豆腐店」です。

「するさし」とは裏高尾のこの辺りの地名の事らしい。
    このお店・・・地元民・ハイカーなどの間ではちょっと有名みたいです。

寄せ豆腐やおからドーナツが名物で、山登りの後にわざわざ
    立ち寄る人も多いんだとか・・・。

私達は「おからドーナツ」を購入しました。
    ホントはおやつ用にバラで購入したかったんだけど・・・
    5個パックからじゃないと、売っていません!

そんな事で・・・ただでさえ荷物が多いのに、山登り前に
    「おからドーナツ」のお土産が出来ました。(笑)

このドーナツ・・・家で食べましたが、甘さが控えめで
    油も感じず、ヘルシーな感じ。生地もシットリで美味しかった〜。
    このドーナツに関しては、人気なのもわかりました♪

「峰尾豆腐店」の前には椅子とテーブルも用意してあるので
    お天気が良ければ、座って寄せ豆腐とか食べるのも良いかも!
    今回は雨なので、お土産だけを購入して先を急ぎます。

するさし豆腐から少し歩いた所にあったのが「常林寺」
    お堂も閉まっているようだし、入口から手だけ合せます。

望遠で写真を撮っていましたが、古い石碑が気になりました。
    石碑に敏感に反応してしまうのは、街道ウォーカーならではかな。

「常林寺」の境内には六地蔵が。旅の安全を願います。

少し歩くと、男女の像がゴロゴロと転がっていた。
    まぁ〜何ともエロティックと言うかアートと言うか・・・

お隣にあるプレハブのアトリエで作られているらしい。

雨の旧甲州街道は思いのほかツライ・・・。
    なだらかに見えても、上り坂なんだよと叫びたい〜。(笑)

雨に濡れて、カメラも壊れるかと思うくらい濡れて・・・
    ついでに白い息が出るくらい、寒い1日だったけど・・・
    春の風景は、ホントに綺麗です。とっても癒されました。

街道歩きで見る菜の花って元気貰えます!

チューリップは可愛らしいので大好きです♪

わりと大き目の池が見えてきました。

「浅川国際マス釣り場」です。

こんなに自然いっぱいの釣り堀なら気持ち良さそうですね。
    雨の平日でしたが・・・1人のお客さんが釣りをしていました。

小仏川のトンネルです。冒険心をそそる風景・・・

一瞬道の分岐で悩みましたが、間違っては無さそう。
    公園なのか・・・林の木の上にツリーハウス発見!

花を写真に撮ったり、川を見てテンションを上げたり・・・
    楽しく街道歩きをしているフリをしてみましたが・・・

なだらかと言っても、もう数キロ坂道をダラダラと上っているので
    足が痛い〜。疲れた〜。休みたい〜。座りたい〜。
    雨じゃ無かったら、公園のベンチにも座れたし休めたのに。

「中央線」レンガで出来たガードです。ここを越えれば
    「小仏宿」なんだそう。ホントに足腰が厳しいです・・・。

するとラッキーな事にガード下の路肩のブロックが腰かけるのに
    ちょうど良い高さで、しかも濡れていない♪

ラッキー・・・少し休憩しよう。座って休憩を始めましたが
    この場所はまるで冬のように寒く、腰は冷えるし手はかじかむし
    白い息は出るしで、薄手の服なのでのんびり休憩とはならず・・・。

私は寒さより足がダルイ方がダメだったけど、友人は寒さが
    ダメだったようで、少しの休憩で歩きだしました。

あまり休んだ気がしない・・・。それでも電車を見ると
    鉄っちゃんのように嬉しくなるのは何故だろう?

小さな滝に心癒されました。
    雨で良かったと思う事は、緑が綺麗に感じる事かな・・・

「高尾梅郷」からそろそろ2.5キロ歩いたと思う。
    峠越えは、小仏のバス停の先から本格的に始まるのに・・・

だんだん山が近づいて、少しだけ坂もキツクなって・・・
    すでにバス停到着前にバテル。体力&脚力の無い私達。(苦笑)

やった〜。やっと「小仏」バス停に到着。
    思えば「小仏宿」って雰囲気は何も無かったな・・・。

ちなみにトイレがあるのはここが最後です。
    なかなか綺麗なトイレだったようですヨ。

バス停にはベンチもあるので、ホントは座ってリュックを
    下ろして休みたいけど・・・雨で濡れて座れない辛さ。
    雨の日の街道歩きの過酷さを思い知りました・・・。

さぁ〜歩こう。どうせ座れないし、ただでさえ出発も
    遅いんだから。ここまでダラダラ坂道を5キロ歩いて来ましたが・・・

なんとここから小仏峠まで、また2.5キロある・・・・。
    しかもこれからが本格的な上りのはず。ドッと疲れが出た。

私が参考にしている甲州街道ブログは、少し古めですが
    パパさん3人組の歩き旅。この先は駅なども少なくなるので
    1日の行程などを参考にさせてもらっていますが・・・・

見る相手が悪かった。ブログ主は登山経験などもある健脚人。
    確か小仏峠も爽やかにスイスイと越えて行きましたが・・・
    私達、ここまで上がって来るのにすでに足が縺れそうです〜。(笑)

はぁぁぁ〜・・・坂が少しキツクなっている。
    写真では伝わらない、地味〜な上りの連続・・・・。

出発前は・・・旅行記にも「次回は峠越え」と宣伝し
    峠越えを頑張ろうとする自分に、若干酔っていましたが・・・・(笑)

思っているより足にくるし、トレッキングポールも振動で
    手が痺れます。今は逆に若干荷物になっているような・・・。

先ほどよりずいぶん高速道路が近くなって来ました。
    それだけ、坂を上がっているって事です!!

「宝珠寺」行基の創建だそうです。

小さな仏を安置したところから小仏の地名になったらしい。
    東京都の天然記念物「カゴノキ」(鼓の銅はこの木で作る)の
    大樹があったり、1862に寄進した常夜燈があるらしい。

歴史あるお寺で雰囲気は良さそうですが・・・境内の坂道が
    なかなか大変そう。峠越え前に坂道はこれ以上歩きたくない!
    入口を写真に撮っただけで、断念してしまいました。

ハア・・・坂道もだんだんキツクなり、山っぽさ全開!
    途中の民家では、梅干しの無人販売がありました。

お出掛けなのか、偶然その家の奥様が出て来て雨の中ご苦労様と
    応援してもらいました。声をかけてもらうとすごく嬉しいですネ♪

峠越え前、最後の自販機は「ダイドー」でした。
    私達は大量の飲物があるので、買わなくても大丈夫。

でも峠越え前の貴重な〜水分補給場ですヨ。

おっ・・・道が変わった。いよいよ峠越え開始かな。
    道はどんどん山の方へ。風情はありますが坂はキツイ。

あれ・・・?まだ山の中には入らないみたい。

なだらかな気持ちが良さそうな道に見えるかもしれませんが・・・
    けっこうな坂道なんです!ここは坂道だ!

こんな雨の日の平日は、登山客とも地元の方とも誰とも会いません。

写真で撮ると坂道感があまり出ないので、私が苦しむのが
    大袈裟なようですが・・・このようにすでにけっこう上ってるんですヨ。

・・・たいした事無いですか?まだこんな感じの道が上に3カーブくらい。
    車でだって、十分山道だよ〜とブツブツ言いながら上る私達。

普段駅の階段だって上がらずエスカレーターを使う私としては
    壁のような坂道。前日にロッキーのテーマを聞いて、テンションを
    上げる余裕さえありませんでした。いよいよ峠に入ります。

もう駅まで戻るのも嫌なくらい歩きました。
    ここまで来れば、先に進むしかない!!

こちらは「景信山」の入口のようです。
    良かった・・・ここが小仏峠に続く道じゃなくて。(苦笑)

道の色が変わり、けっこう上って来ました。頑張ってる!!

風景的に・・・そろそろ山に入りそうな気がします。
    ひょっとして目の前に見えている山を登るのかな??

あっ・・・道が変わった。土になって少しは足に優しく
    歩きやすくなるんでしょうか?

道は相変わらずの坂道ですが・・・ここまで来たら頑張らないと。

案内表示もあるので・・・人がいなくても、街道地図が
    かなり簡易的に書かれていても、迷う事は無さそう。

小仏峠・・・高尾山より低い山なので、大変だとは思いながらも
    それでも若干油断していましたが・・思っていたより山っぽい。

標高369m・・・標高はすごく低いんです。でもこれからが
    本格的に上りのはじまり。雨の小仏峠越え・・・どうなるんでしょう?

次回はいよいよ峠越えにチャレンジ。相模湖まで歩きますよ〜!!

• こあひるさん 2014/05/10 23:50:10
    だんだんハードに・・・
    みかりさん、こんばんは〜。

雨だと、気分がちょっと沈みがちになるうえに、色々不便なことも増えて、しかも寒くて嫌ですね。

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/11 00:04:55
    RE: だんだんハードに・・・
    こあひるさん、こんばんは〜。

> いよいよ峠越え・・・突然ハードな雰囲気・・・山の風景に様変わりですね。

そうなんですよ〜。最初は雨でも風景が良かったし余裕もあったけど・・・
    後半はどんどんバテテしまいました。やっぱり山はツライです。

> 写真だと、上り坂が実際ほどけわしく写らないのですが、ずっとだらだらの上り坂はきつそうですね〜。しかも、これ、本格的な山の手前だった・・・。

そう・・・。写真だと平らに見える寂しさ。(笑)
    次の山編では、ちょっとは坂道わかって貰える道もあるかもです。

> カメラ、どうしてますか?私なんてカバーもせずそのまんまなので、傘をさしていても、撮るときにカメラを上に向けたりするので、結局傘から出していることが多く、カメラが濡れっぱなしになっちゃいます。レンズを拭きながらの撮影はほんと面倒で・・・。

こあひるさんの大内宿旅行記で、確か雪に濡れてレンズふきふきって
    旅行記を見たな〜と思って、濡れっぱなしでも大丈夫なんだと思って
    そのまま撮っていたんですが・・・あまりに濡れるんで不安になって、途中
    コンビニ袋をかぶさせたりしたけど、無駄でした。友人はネット情報で
    見た対処法、シャワーキャップをかぶしたりしていました。(笑)

でも私達はレンズフードをしているので、レンズはあまり濡れないかも。
    カメラ本体が不安なので・・・別のトラベラーさんに雨の日の対応を
    ちょっと質問しました。するとポリ袋の端をライターで焼いて、その伸縮で
    レンズフードの部分に被せると、場繋ぎの対処は出来るみたいです。
    &カメラ本体には、ハンドタオルを被せておくと良いと言われました。

カメラのレインコートって売っているけど、高くて〜。
    今後はちょっと雨対策考えてみます。やっぱり濡れない方が良いみたい。

> ハードな行程の中でも、春のお花たちや新緑、そして地元の人の声掛けなどちょっとしたことにほっとします。

旅の間のやり取りは、私達も癒されるし楽しいですよ〜。

> おからドーナツがおいしそうだったな。お土産も増えるから荷物大変だね。

ここのおからドーナツは、今まで食べたので一番美味しかったかも・・・。

みかり
  • pedaruさん 2014/05/06 06:56:49
    五街道ウォーク
    みかりさん はじめまして?

pedaru

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/06 13:46:07
    RE: 五街道ウォーク
    pedaruさん、こんにちは!

1度くらいご挨拶した事があったでしょうか??

> はじめまして というにはあまりにも有名なので・・・色んな方の掲示板で拝見してます。

私の方もpedaruさんのお名前は、あちこちの掲示板で拝見しているので(笑)
    もちろん存じています。

この度はご投票していただいたのに、コメントも書かず可愛い
    お孫さんとのドイツ村旅行記を拝見し、勝手に癒されていました・・・。
    スミマセン。コメントもいただきとても嬉しいです。

> 五街道を歩く、なんともロマンチックな企画ですね。ロマンチック五街道♪

何ともロマンティックですよね〜。私もテレビで初めて見た時に
    そう思って歩きだしました。・・・江戸から離れて行けば行くほど
    どんどん思い入れが強くなって、楽しくなってきます

> でも、現実は過酷な体験、雨、涙、汗、鼻水、おっと最後は余計でした。見えたのはハナミズキでした。

最後もあったかもしれませんが、あえては書きません。(笑)

> リアルタイムで一緒に歩かせて頂いた気がします。坂道にさしかかる頃には私も疲れてしまいました。 でも、歩きだからこそ、見過ごしそうな小さな物まで、愛でることができるのですね。  迫力のある旅行記でした。

ありがとうございます。これからしばらくは坂道の連続・・・・
    と言うか、むしろ坂道しかなさそうな感じがします。
    これからも、のんびり歩いて行きますので宜しくお願い致します。

• ムロろ~んさん 2014/05/05 21:22:50
    雨の中のウォーキング(>_<;)
    みかりさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    街道ウォーキング旅行記を拝見しました。

私が知っている小仏峠は、中央道の渋滞個所(汗)。

ムロろ〜ん(-人-)

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/05 23:14:07
    RE: 雨の中のウォーキング(>_<;)
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

> 私も雨の中の歩き旅の辛さを知っていますので、この旅行記を読んで共感してしまいました。

私達にしては苦しい歩き旅でしたが、皆さんにとっては少し大げさな
    旅行記になってしまったかもしれませんね。(笑)
    でも雨の日の独特な辛さってありますよね。わかってもらえますかっ!

> 私の場合は四国お遍路ですが、とにかく合羽着ていて蒸し暑くて、行動するにも水とかが付いてしまってとにかく色んなものを取り出すのが厄介で、鼻がズルズルするわ、写真なんて撮れませんでしたし、さんざんでしたよ。

私の場合も写真を撮るのも大変な状態でしたが・・・逆に写真でも撮らないと
    疲れてやってられないな〜と。気を散らすアイテムになっていました。
    首に巻いていたタオルもビショ濡れで、けっこう身体が冷えました。

> でも頼りになるのが目印、行き先の看板などがあると、なぜか励まされます。

お遍路さんも案内の看板は出ていそうですよね。今回は山の中にも
    甲州街道の案内が出ていてすごく励まされました!

> 写真を撮られていたので、行き先は間違っていなかったと思えるだけで励まされるのではないでしょうか?

街道地図は簡略化出来るギリギリな感じで書かれているので・・・
    時々道を間違えるんですよ。(それは後半で!)だから案内はすごく大切!

> 小仏峠ってどういうところか知らなかったのですが、本当に自然豊かなところで、心も落ちつけられそうだなと思いました。

ホントの峠道は後半でご紹介しますが・・・私に言わせたら普通の山です。(笑)
    この日はお天気も悪く人もいないので、心だけは落ち着きましたヨ。

> 私が知っている小仏峠は、中央道の渋滞個所(汗)。

確かに「小仏トンネル渋滞○キロ」って交通情報流れますよね〜。

> 車を運転しているので、車でしか分からないことだらけなので、本当の「小仏峠」のことをこの旅行記を読んで初めて知りました。

さらに本当の小仏峠は次回の旅行記で感じて下さい〜。(笑)

みかり
  • ateruiさん 2014/05/05 10:59:17
    おつかれさま
    いったんだね よかった 雨で大変だったけど おつかれさま

するさしのオカラドーナッツ無事に買えて良かったぁ

おつかれさまです

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/05 14:20:51
    RE: おつかれさま
    enn8801さん、こんにちは

> いったんだね よかった 雨で大変だったけど おつかれさま

ありがとうございます。ただでさえ歩くのが苦手なのに、雨の小仏峠は
    なかなか大変でしたが・・・とても風情があり充実の街道歩きが出来ました。

> できれば 高尾駅の1番2番の月台の屋根のレールで出来た梁の銃痕も見てもらいたかったなぁ 八王子空襲で米軍に空襲されたときの痕が生々しくのこってたんよ

そんなのもあったんですか・・・。戦争時の痕跡なので見るのも辛いですが
    色々な歴史が詰まっているんですね。しばらく高尾駅は使わないけど・・・
    今度機会があったら、チェックしたいと思います。
    > あの 両界橋の頭の部分の鉄道の橋の左側の足の部分にコンクリートに混じって煉瓦がたくさん見えたと思うんだけど中央線が国に買収される前の甲武鉄道時代からのものなんだよん 両界橋渡って直ぐの左側の木造二階建て家は旅館だったんだよん あのあたりから高尾山口駅京王線にかけては昔は観光地で旅館がたくさんありチンチン電車もとおりいいところだったんですよん

そうだったんですね。国鉄時代の前からあの辺りには電車が走って
    いたんですか。両界橋の辺りは少し雰囲気も違って風情が
    ありますよね。昔の方が活気があったんでしょうね・・・。

> 開園して間もない庭はついこないだまで90代の女医さんががんばって診察されてたお宅なんよ いまは開放されて 美味しいお菓子とお茶が戴けるとか

お隣の病院とは関係が無い?? 時間があれば立ち寄ってお庭を見て
    お菓子とお茶でのんびりしたかったです。今くらいの季節の方が
    綺麗なのかもしれませんね。これから人気が出そうな場所ですネ!

> するさしのオカラドーナッツ無事に買えて良かったぁ

ハイ。とても美味しかったです。人気なのが良くわかりました。

> その少し手前あたりに 八王子空襲で鉄道大惨事があったところで中央線の車両に乗ってた人たちが空からの米軍の銃撃でたあくさんなくなったんよ

あの辺りは、やたら道沿いにお地蔵さんや石像が多かったんですが・・・
    そんな歴史背景もあったのかもしれませんね。何も知りませんでした。

> 400年余り前 豊臣軍によって滅ぼされた八王子城の北条軍や女子供達やそのほかの人たちの霊魂がお寺にかなりあれするところで行きたくないという人も沢山いて一時テレビでもかなり取りざたされたとこでもあってか人がいないときなんかは特にあれこれ思っちゃうとこなんよ

あんな雨の日・・・歴史的背景を知っていたら怖く感じていたかも。(笑)
    でも、色々なお話を教えていただくと、街道沿いにも歴史あり!
    ・・・と思ってしまいます。色々な時代の事を少し考えながら歩くのも
    また街道歩きの楽しさですね。今回も勉強になりました。

• へびおさん 2014/05/04 20:52:11
    緑とお花が鮮やか☆

こんばんわ〜

雨の街道を歩かれたんですね。

でも拝見した写真はみんな色あざやかで綺麗でした〜

ご当地グルメも美味しそうで★
    おからドーナツ食べたいぃぃ

甲州街道は石碑がたくさんあって、風情がありますね。
    ああいったものがあると歩く活力にもなりますよね。

それにしても痛みどめを飲んでのウォーキングなんて・・・
    膝の調子はいかがですか?

・・・へびお・・・

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/04 22:57:15
    RE: 緑とお花が鮮やか☆
    へびおさん、こんばんは〜。

GWは楽しくお過ごしですか?

> 雨の街道を歩かれたんですね。
    > ホント、雨の旅ってテンション下がるし荷物は増えるしで嫌ですよね・・・

そうなんです・・・余計な物が沢山必要になって大変!

> でも拝見した写真はみんな色あざやかで綺麗でした〜

なんだか雨だとお花の色とかは綺麗ですよね〜。緑も深く良い色で・・・
    それだけは、眺めていてもとっても楽しかったです♪

> ご当地グルメも美味しそうで★
    > おからドーナツ食べたいぃぃ

このおからドーナツはオススメかも。ホントに美味しかったですヨ♪
    油の味がしないし、軽くて甘さ控えめな所も良いのかも。

> 甲州街道は石碑がたくさんあって、風情がありますね。
    > ああいったものがあると歩く活力にもなりますよね。

なんだか最近、どこに行っても石碑を見ると写真を撮るように
    なっちゃって〜。(笑) でも歩き旅中は、あると嬉しくなります☆彡

> それにしても痛みどめを飲んでのウォーキングなんて・・・
    > 膝の調子はいかがですか?

悪くなる事はあっても、良くはならない膝なんで・・・今は痛みが
    無いから普通と言う感じです。お婆ちゃんの膝と言った感じかな・・・
    鎮痛剤は、長いお出掛けの場合には、欠かせないアイテムです。(苦笑)

> 私は昨日千葉で散策をしてきましたが、日焼けと筋肉痛で今日は1日動けませんでした。。

千葉なんて久しく行ってないかも。また参考にさせてもらわなくちゃ!!
    昨日は暑かったから、確かに日焼けしそうですね〜。
    私も街道歩き後は、筋肉痛でなんと3日間も呻いていました。(笑)

• ぶうちゃんさん 2014/05/04 11:32:58
    こんにちは
    こんにちは。いよいよ甲州街道も厳しい山道に入りましたね。
    そのスタートが雨の中とは・・・
    甲州街道の宿場が此の辺りにあったのは知りませんでした。

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/04 22:48:37
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさん、こんにちは!

いつもありがとうございます。

> こんにちは。いよいよ甲州街道も厳しい山道に入りましたね。
    > そのスタートが雨の中とは・・・

出来れば晴れの日に歩きたかったです。歩くのが苦手なのに
    雨スタートはちょっと厳しかったです。

> 小仏から大垂水を抜けて相模湖。わたしも中学生のころでしょうか歩いたことありますがかなりハードですよね。まして雨の中ですからさぞ辛かったと。

大垂水の方は抜けなかったんですが、小仏峠だけでも十分に
    辛かったです。低い峠だけど山っぽいんですね。

> 甲州街道の宿場が此の辺りにあったのは知りませんでした。
    > 八王子からそう遠くないと言うのにすっかり山里の雰囲気ですよね。

八王子からすぐなのにガラリと雰囲気が変わりますよね。
    色々な歴史があってとっても勉強になります。

> 話は変わりますがこの小仏までのところに中央線の湯の花トンネルと言って過去に壮絶な事件の歴史舞台があるところです。そんなこともあってこの辺りはどうも厳かな気分になってしまう私です。

そんな場所だったんですね。ちょっと後で調べてみます・・・・。

> 勝手に応援して申し訳ありません。奮戦の続きお待ちしています。

応援していただき、コメントを貰えるのはとっても嬉しいし
    励みになります。かなりのんびりした歩みですが・・・これからも
    是非、甲州街道ウォークを見ていただければ、嬉しく思います!

• ちゅらさん 2014/05/04 00:06:02
    こんばんは☆

みかりさん こんばんは!

先日は、那覇まちま〜いへ訪問と投票ありがとうございました。

雨だからこその風情...決行したかいがありましたね〜
    (って辛かったでしょうにゴメンナサイです。)
    見た事のない 峠の風景 楽しみにしています。

ちゅら...

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/04 02:06:32
    RE: こんばんは☆
    ちゅらさん、こんばんは!

> 今回の街道歩きは 辛そうでしたね〜雨天決行だなんて尊敬いたします。

この日を逃したら、次はまた1ヶ月くらい空いてしまいそうで・・・

> 旅行記を 見させていただいている こちらは...雨に濡れた街道筋が何とも趣きがあって素敵
    > 新緑も草花も とってもみずみずしくて輝いていてほんとに綺麗でした。

なんだか緑は濃く感じるし、花の色が引き立ちましたよね。
    それは歩いていても、とても感じて綺麗だな〜って思っていました。

> 雨だからこその風情...決行したかいがありましたね〜

その余裕が最期に残されているかは置いといて、ホントそうですネ。(笑)

> これから気温も上がり歩くには厳しい日が増えてくると思いますが 頑張ってくださいね☆

ありがとうございます♪ その言葉が嬉しくて頑張れます〜。

> わたしも、来週は南の島で頑張って お魚と泳いできま〜す(浮いてるだけか...笑)

また沖縄ですか?? いいなぁ〜・・・海に入るのも気持ちが良い
    季節になりましたよね。私はまた近々街道歩きが出来るかな・・・・。
    楽しんで、綺麗なお魚沢山眺めて来て下さいネ。

• ayaさん 2014/05/02 16:56:32
    お疲れ様です
    みかりさん、こんにちは!

雨の街道歩きお疲れ様でした。
    みかりさんとっても根性のある方ですねー。
    私はへたれなので、とても真似出来ません・・・
    人が頑張っているのに元気をもらえるんでしょうね〜

この後もドキドキしながら読ませていただきます。

aya

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/02 22:34:59
    RE: お疲れ様です
    ayaさん、こんばんは!

> 雨の街道歩きお疲れ様でした。
    > みかりさんとっても根性のある方ですねー。

ありがとうございます。根性は・・・どうなんでしょう?
    とりあえず、愚痴は多いのかもしれません。(笑)

> ただ、こういった旅行記やテレ東の街道歩きの番組は大好きです。
    > 人が頑張っているのに元気をもらえるんでしょうね〜

そうなんですか??私もテレ東の旅行番組見ちゃいます。バス旅とかも・・・
    私は、ひょっとしたらテレ東みたいな旅がしたいのかも・・・。

> でも歩きながらも出会った人の「頑張って」の一言やとても綺麗なお花に癒されますよね。

これはホントに嬉しいです。&皆さんから応援して貰ってコメントを
    いただけるのも、とっても嬉しくて励みになってます。

> この後もドキドキしながら読ませていただきます。

歩みが遅くて、イライラする事もあるかもしれませんが・・・
    温かい目で見守っていただければ・・・。

• *ちょこ*さん 2014/05/02 13:26:44
    雨の中大変な街道歩きでしたね。
    おつかれさまです。

かなり山の中っぽくなりましたねー。

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/02 22:30:33
    RE: 雨の中大変な街道歩きでしたね。
    ちょこさん、こんばんは〜

> おつかれさまです。
    > 雨でも予定を取り止めないところがすごいな〜と尊敬します(*^^*)

それを逃してしまうと1か月後だから・・・だったりします。

> かなり山の中っぽくなりましたねー。

山ですよね〜。これからしばらくは山・山・山になりそうです・・・

> 街道歩きはトイレの場所や水分補給できる場所など、事前に調べておくのが重要なんですね。一旦山に入ったらトイレなんて無いですもんね…。

トイレの場所はさすがに調べて無かったけど、参考にしているブログに
    最後の自販機情報とかはあったので、チェックしていました♪

> それにしてもずっと上り坂ってキツいですよねー(>_<)ポールもって歩いても手が痺れるって…。街道歩きは過酷ですね。座る場所もないっていうのはハードな部活のよう?(^_^;)

今回の場合、雨で座るところが無いのが一番過酷だったかも。
    上り坂もきつかったけど、それ以上に下りがダメでした〜。

> 風邪引かないようにがんばってくださいね。峠ごえ記待ってます♪

ありがとうございます。今の所は元気です〜。風邪ひかないよう頑張ります。

みかり
  • aoitomoさん 2014/05/02 00:55:20
    凄い〜
    みかりさん

『雨天決行・ポンチョにトレッキングポール』
    凄い気合いと装備ですね。
    さらに鎮痛剤内服ですか。
    本当に元気すぎる〜

『リベンジ萬盛堂』
    街道の先々でこのような店を知っていると楽しみが増しますね。

『日本橋から「50キロ」表示板』
    だれか持ってかえってしまったのでは?
    ネット上でも見ないし〜

『トレッキングポールにカメラ』
    トレッキングポール持つと両手ふさがり気味で大変ですね。
    それより濡れるカメラが心配ですが・・
    壊れたら大変ですよ〜 高級だし。

『古い石碑』
    確かに気になりますね〜
    何て掘ってあるかも。
    後で、貴重な石碑と気づいて見過ごしてももったいないですからね。
    取りあえず写真に撮っておくのが吉です。(笑)
    エロティックオブジェ??も気になりましたよ。

『坂道』
    坂道の上りは体力削られるから大変なのよくわかります。
    山道は美しいですれどね〜

今回の旅行記ではまだ峠を越えてないのですね〜
    次も大変そうですが旅行記は楽しそうです。(笑)

頑張ってますね〜
    お疲れ様です。

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/02 01:29:51
    RE: 凄い〜
    aoitomoさん、こんばんは〜。

今さっき、aoitomoさんの旅行記を見たばかりなので入れ違いです。
    今日はちょっと疲れたので、この返事を書いたら寝ないと〜。

> 『雨天決行・ポンチョにトレッキングポール』
    > 凄い気合いと装備ですね。
    > さらに鎮痛剤内服ですか。

ポンチョは去年、友人からもらった誕生日プレゼントだし・・・
    他は全て膝をカバーする為のものですね。私の膝はお年寄りと
    変わらないから・・・ただいま人工関節コースに向かっている感じ。(苦笑)
    あと20年は持たせるように、頑張らないといけませんね〜。

> 『リベンジ萬盛堂』
    > 街道の先々でこのような店を知っていると楽しみが増しますね。

今後もその辺りはしっかり予習してから出掛けたいと思います♪

> 『日本橋から「50キロ」表示板』
    > だれか持ってかえってしまったのでは?

盗られちゃいましたかね。(笑) 今回は標識見逃しも多いんですよ。
    特にこれから書く後半は、疲れからかなりボケてました・・・

> 『トレッキングポールにカメラ』
    > トレッキングポール持つと両手ふさがり気味で大変ですね。

ですね。カメラは常時首から下げていますが・・・かなり重いし。

> それより濡れるカメラが心配ですが・・
    > 壊れたら大変ですよ〜 高級だし。

コンビニ袋巻いてみたりしたけど、ことごとく失敗。
    あまりに濡れてちょっと不安になりました。可愛いカメラのレインコートも
    売っているんですが、なかなかお高くて。代用品考えないと・・・

> 『古い石碑』
    > 確かに気になりますね〜

街道ウォーキングの重要なポイントでもありますしネ。
    とりあえず、手当り次第写真を撮るんですが・・・中には交通事故のような
    物もあるし、夕方以降の祠の写真とかは怖くて撮れません・・・

> エロティックオブジェ??も気になりましたよ。

タビデ像みたいなのとは一味違うんですよね。

> 坂道の上りは体力削られるから大変なのよくわかります。
    > 山道は美しいですれどね〜

そうなんですよね。心臓にも負担が・・・。それに精神的にも・・・。
    でもこの後、下りの方がホントにツライとわかりましたけど・・・。

> 今回の旅行記ではまだ峠を越えてないのですね〜
    > 次も大変そうですが旅行記は楽しそうです。(笑)

次回は何をトロトロしてるんだ〜と怒られちゃいそうです。(笑)
    そのくらい、疲れきって歩いています〜。

みかり
  • nekonekoやんさん 2014/05/01 21:48:31
    雨の中の行軍
    みかりさん、こんばんは。

前回と違って、今回は郊外の、そして最後には山の風景です。
    雨の中の行軍、お疲れ様でした。
    痛む膝をかばっての挑戦で、大変でしたね。
    しかも雨のため休むところも…

時折、目にするピンクや黄色の花たちが心を慰めてくれます。
    (そして、おやつも…)

トレッキング・ポール、ずっと私も欲しいと思っています。

次はもっと過酷な?峠越え。少し怯えながら待ってます。

nekonekoやん

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/02 00:02:36
    RE: 雨の中の行軍
    nekonekoやんさん、こんばんは!

> 雨の中の行軍、お疲れ様でした。

ありがとうございます。さすがに今回は疲れました〜。

> 痛む膝をかばっての挑戦で、大変でしたね。
    > しかも雨のため休むところも…

そうなんです。雨でどこも座れなかったのが一番辛かったかも。
    今後は坂道の連続なので、レジャーシートでも持ち歩いて
    どこにでも座れるようにして歩かないと・・・なんて思っています。

> 時折、目にするピンクや黄色の花たちが心を慰めてくれます。
    > (そして、おやつも…)

やっぱり綺麗なお花や水辺には癒されますね〜。
    そして美味しいおやつ・・・この時間だけは一瞬疲れも忘れられます♪

> トレッキング・ポール、ずっと私も欲しいと思っています。

1本あると便利な気がしますよね。あまり上手に使えなかったけど。(苦笑)

> 下りだけの山道でしたが、膝がわらって後々大変なことになりました。

私は今回、ポールで膝は無事でしたが・・・猛烈な筋肉痛になりました。

> 今のところ使うチャンスがないので、まだ未購入ですが、次はきっと購入します。

値段も重さもピンキリでしたよ〜。自分に会うポールを見つけて下さいネ!

> 次はもっと過酷な?峠越え。少し怯えながら待ってます。

私達にとっては過酷な峠越えでした・・・。良かったらまた遊びに
    来て下さいね〜。

みかり
  • hot chocolateさん 2014/05/01 20:45:23
    雨の甲州街道歩き、根性あるう〜!
    みかりさま、こんばんは〜

甲州街道歩きの続きですね。
    それにしても、雨なのに決行ですか・・・?
    まさにチャレンジャーだわ!

楽しんでいらっしゃるように思えます。

次回、更なる登りの小仏峠越え、頑張ってくださいね。

hot choco

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/01 23:32:10
    RE: 雨の甲州街道歩き、根性あるう〜!
    hot chocoさん、こんばんは!

> 甲州街道歩きの続きですね。
    > 「雨天順延」という言葉は、みかりさまの辞書にはないのね?(笑)

今回歩いた事で、私と友人の辞書には「雨天順延」の言葉がのりました〜。
    今後・・・今回の何倍も大変な峠があるのですが、雨では絶対無理です・・・

> 更に驚いたのが、正座もしゃがむことも出来ないのに街道歩きに挑戦するということ。
    > まさにチャレンジャーだわ!

私の膝はお年寄りみたいな感じなんです。恐らく人工関節まっしぐら
    コースですね。あと20年は持たしたいところですが・・・(苦笑)
    ただ歩くのは筋肉もつくので無理しなければ逆に良い感じです♪

> でも、大変と言いつつ、街道歩きの途中では美味しいものを食べ、新緑の山の景色を
    > 楽しんでいらっしゃるように思えます。

今回は風景が楽しかったので、少しはマシでした。他に気を散らさないと
    平らな道でも5キロ歩くのだって、ホントは嫌です〜。
    旅行記で見えて無い部分では・・・実はかなり無口になっていたりします。(笑)

> 達成した時の喜びは、車で簡単に行ってしまうより、はるかに大きいでしょうね。

これはホントにちょっぴり自信がついて、達成感もあります♪
    今後も、ず〜と坂道なので・・・頑張らなくては!!

• ウェンディさん 2014/05/01 20:22:35
    雨の小仏宿
    みかりさん こんにちは。

今回はトレッキング・ポールを初めて使用されたとのこと。
    山へ行く時は私も使いますが、まだアスファルトの道では、使ったことがありません。

でも、山道に入るとトレッキング・ポールはとても有益ですよ。

次回は峠越え旅行記。
    楽しみにしています。

ウェンディ

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/01 23:21:06
    RE: 雨の小仏宿
    ウェンディさん、こんばんは!

> 雨の小仏宿でしたが、しっとりと濡れた風景も風情がありますね。

かえって、新緑などは綺麗に見えたかもしれないですネ。

> アスファルトの場合、却ってポール内のバネの跳ね返りがあり、疲れてしまうような気がします。

ポールは安物なのでバネが効いているのかもわかりませんが・・・
    アスファルトで使うと、手と肩が疲れる気がしました。すごく痺れます。

ただ・・・アスファルトも坂道がとても多く、お年寄りのような膝を
    しているので、完璧に、杖として使っている感もあります。

> 躰がかなり疲労している時でも、トレッキング・ポールを交互に前に突き動かすだけで、足も一緒になって動いてくれます。
    > 無心に歩きたいときほど、トレッキング・ポールは便利かもしれません。

なるほど・・・。私の場合、山登りと言えるレベルでも無いので、使い方も
    なっていないんでしょうね。ただ膝に力が入れられ無いので・・・
    坂道で支える目的としては、今回かなり役立ちました。

> あと、多分ご存知だと思いますが、登り道と下り道で、ポールの長さは調節してくださいね。長さを変えるだけで、かなり歩くのが楽になりますよ。

下りは長くするんですよね。前回はポールの調整もイマイチしっくりこず・・・
    でした。もう少し扱いに慣れたら、もっと便利に感じるのかな?

> 次回は峠越え旅行記。
    > 楽しみにしています。

同じような写真が続きますが、かなり悪戦苦闘しました・・・
    良かったら、また遊びに来て下さいね〜。

みかり
  • norisaさん 2014/05/01 13:47:28
    苛酷、されど楽しーー!?
    みかりさん、

こんにちは。

いよいよ山道ですねー!

それよりも何よりも
    (1)膝が悪くて正座ができない
    (2)雨が降っている

相模湖ではお天気が回復するといいですね!

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/01 23:10:06
    RE: 苛酷、されど楽しーー!?
    norisaさん、こんばんは!

> いよいよ山道ですねー!
    > 今までのように都会の中を歩くのとは違い孤独?との戦いもありますね。

そうなんですよ〜。今回、ものすごく人恋しい事に気がつきました。(笑)
    数人の方とお喋りする機会がありましたが、ものすごく嬉しかったので・・・

> この二大悪条件をおしても甲州街道制覇を目指すのはまさしく根性ですね。

…ですね。(笑) 旅行記に書いてしまったから意地もあります。
    旅行記にせず個人の趣味だけなら、歩かなかっただろうな・・・
    ウォーキングも山登りも、まだ「趣味です!」とは言えない私です。

> スキーストックで歩いている方を見かけたことがありますが膝が悪かったりするのをカバーするものだと初めて知りました。

スキーのストックじゃ無くて、あんがいウォーキング専門のストック
    だったのかもしれませんよ。大きく分けて2種類のストックがあるので・・・

私のように膝をカバーする目的もあれば、筋力アップが出来る
    トレーニング目的のストックもあるようです。

> 少々苛酷な感もあるウオーキングですが、こうやって風景を拝見するとそれほど雨も降っていなそう(に見えます)ですし、体力も問題なさそう(に見えます)ですので楽しんでいらっしゃるように感じます。

雨は土砂降りにはならなかったので、どうにか歩けました。
    でも時折強く降っていたので、友人は折りたたみ傘を使ってます。

降ってなさそうに見えて、前髪はビショビショ。カメラは不安になるほど
    濡れていて、友人は袖口と首回り。私も首に巻いた手ぬぐいはビショ濡れ。
    けっこう身体も冷えました。最初は景色が良かったので楽しかったですが
    後半は、どんどん無口になっていきました。(笑)

> ただ、最後のトイレとか最後の自販機となるとやはり本当に超田舎に挑戦しているのだなと感心します。

これからは、ず〜と周辺は山。お店が無いのは覚悟をしないと・・・

> 相模湖ではお天気が回復するといいですね!

そう願います。でも今後は雨天決行は無いかな・・・足元危険です。(苦笑)

• ぬいぬいさん 2014/05/01 13:07:34
    順調に進んでますね。
    みかりさん こんにちは。

甲州街道順調ですね。雨なのによく頑張りましたね。

でも始めたからには頑張らないと。

みかり

みかりさん からの返信 2014/05/01 22:58:22
    RE: 順調に進んでますね。
    ぬいぬいさん、こんばんは!

> 甲州街道順調ですね。雨なのによく頑張りましたね。

どうにかこうにか、最低の目的地まではたどり着けましたが・・・
    その後、かなり苦しみました。(苦笑) 次回歩くのが少し怖いです。

> 私もみかりさんに影響を受けて、ついに東海道を歩き始めました。

先ほど、出掛ける前にアップされた旅行記の題名を見て・・・ものすご〜く
    気になって、チラ見しました。後ほど、じっくり拝見します〜。

> GW中に大磯辺りまでは行きたいと思ってますが、寄り道したり、飲んだりで、まだ1日だけですが川崎までしか進んでいません。

でも川崎宿まで歩くと20キロ強ですよね。さすがぬいぬいさんは
    足が達者ですね。私なんてとてもとても真似出来ません。

GWで大磯ですか・・・そこまで歩いてしまうと、すぐに東海道の
    最大の山場、箱根の山越えが始まりますよね。早すぎませんか?(笑)

> 東海道は、ゴールの京都まで500キロ近くあるので、何年かかるやら。

中山道の次に長いですものね。でもぬいぬいさんの事だから、あんがい
    1年ちょっとで終わってしまうのではないでしょうか?

街道ウォーカー仲間が増えて、とっても嬉しいです♪

みかり

みかりさんのトラベラーページ