辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春は桜の季節の旅が華やかです。<br />初めての春の長野・山梨県方面でしたが、満開の桜と桃の花や冠雪のアルプスの眺望を楽しみました。 高遠の桜は8分から1部満開、山高神代桜と河口湖は満開でした。<br />当初は3泊の予定でしたが、天候が悪くなったので伊豆半島北部までとして2泊で帰りました。<br /><br />Q&Aで高遠の駐車場の情報を頂き、混雑前に入ることができました。

高遠から甲州へ桜めぐり旅

2014/04/15 - 2014/04/16

こんぱすさん

春は桜の季節の旅が華やかです。

「高遠駅」・・伊那市からのJRバスの駅です。
    右の道路は小都市「高遠」のメインストリートで約400m行くと城跡の丘
    に突き当ります。
    当方は自家用車ですが・・

朝9時に到着し、入り口に最も近い駐車場に入れました。
     駐車料金は700円
    土日曜は大変な混雑だそうです。

城址公園への入り口

高遠城は戦国時代から諏訪市、武田氏・・・江戸時代には約3万石の藩の城として近辺の要衝でした。 詳細は歴史書をひも解いてください。---保科正之や江戸大奥の絵島などの有名人も関わりを持っています。

入場料は500円

8分咲きといったところです。

• 火曜日の朝9時過ぎですが、けっこうな人出です。

火曜日の朝9時過ぎですが、けっこうな人出です。

ここらは満開です。

• イチオシ

遠方の山並みは中央アルプスです。
    木曽駒ケ岳など

木曽駒ケ岳方向です。

かっての藩校です。 進徳館
    3万石前後の小藩ですから、創立は1860年と幕末になってからです。

藩校の内部で畳敷の部屋が5つ?程度ありました。

杖突峠
    高遠から152号線を北上すると峠に到着

杖突峠から八ヶ岳と高原が展望できます。
    諏訪湖、諏訪、茅野市街も見られます。

サントリー白州工場内にて

甲斐駒ケ岳 高さ2967m

山梨県北杜市  実相寺の門
    桜の名所として有名です。

手前は水仙畑
    遠くは鳳凰三山の山並みです。

山高・神代桜です。
    日本最古の桜で日本三大桜の1つとか。

桜は満開です。

• イチオシ

新府桃源郷   山梨県韮崎市
    富士山が望めます。

山梨県・笛吹市
    釈迦堂遺跡博物館前の桃畑

リニア実験線・走行試験
    都留市・山梨県リニア見学センターにて

今秋から一般人の試乗が開始・・・競争は激しそう

河口湖畔・富士ビューホテルの前庭の「しだれ桜」

山中湖近辺からの富士山

• たらよろさん 2015/03/23 12:42:57
    高遠の桜
    こんにちは、こんぱす様

Q&Aで高遠に昨年行かれてたと書き込みされていたので
    お邪魔しました〜〜
    実は私もこんぱす様の行かれた週末に車で行きました。
    週末なので朝の7時半に到着するようにお出かけし、
    近くの無料パーキングに無事に停め、
    綺麗な桜を堪能してきました。
    こんぱす様が行かれた日もお天気が良くて良かったですね。

雪山とのコラボが本当に素敵。
    平安神宮のしだれ紅桜も、これに負けず劣らず美しいので、、、
    まあ、作られたお庭ではありますが、
    京都でも雅な桜を堪能してきてくださいね
    お天気が良いと良いですね==

また遊びに来ますね。
    旅行記を楽しみにしています。

たらよろ

こんぱす

こんぱすさん からの返信 2015/03/23 19:48:31
    RE: 高遠の桜
    > こんにちは、こんぱす様
    > Q&Aで高遠に昨年行かれてたと書き込みされていたので
    > お邪魔しました〜〜
    > 実は私もこんぱす様の行かれた週末に車で行きました。
    > 同じく、トラベラーの皆さんにパーキング情報を聞いて。。。(笑)
    > 週末なので朝の7時半に到着するようにお出かけし、
    > 近くの無料パーキングに無事に停め、
    > 綺麗な桜を堪能してきました。
    > こんぱす様が行かれた日もお天気が良くて良かったですね。
    > 雪山とのコラボが本当に素敵。
    > 平安神宮のしだれ紅桜も、これに負けず劣らず美しいので、、、
    > まあ、作られたお庭ではありますが、
    > 京都でも雅な桜を堪能してきてくださいね
    > お天気が良いと良いですね==
    > また遊びに来ますね。
    > 旅行記を楽しみにしています。
      たらよろ

コンパスより
    春は桜の季節に旅行するのが、気分が華やぎますね。
    Q&A以外に4トラの旅行記で各地の桜の満開の時期を確認するのに参考にしています。今回の旅行(帰省も兼ねて)では桜前線を2回は横切るようにスケジュールを組んだつもりです。
    でも最近は旅行記を書くことが少なくなってきました。また「いいね」の押すフォームが変わってようで、分からないままです。
    今後ともよろしくお願いします。>
  • 0712302hさん 2015/01/19 13:02:21
    あと少しでまた桜の季節がやってきますね
    こんぱす様

初めまして。
    あと少ししたら、梅が咲いて、桃が咲いて、桜が咲きますね。
    こんぱす様の桜を見て、季節の移ろいを感じました。

今年の桜も楽しみにしています。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

こんぱす

こんぱすさん からの返信 2015/01/20 11:48:24
    RE: あと少しでまた桜の季節がやってきますね
    > こんぱす様
    > 初めまして。
    > あと少ししたら、梅が咲いて、桃が咲いて、桜が咲きますね。
    > こんぱす様の桜を見て、季節の移ろいを感じました。
    > 今年の桜も楽しみにしています。
    > 今後ともどうぞよろしくお願いします。

書き込み、有難うございます。
    寒い冬は動かず、皆さまのブログを参考に春の計画を考えているところです。年を取ると体に小?爆弾を抱える身となってしまいますので、当初は2週間の旅行を考えていましたが、短い旅行がよいか色々なケースを検討している所です。
  • 吉備津彦さん 2015/01/16 20:54:18
    桜と富士
    似合いますね。

こんぱす

こんぱすさん からの返信 2015/01/18 09:16:58
    RE: 桜と富士
    > 似合いますね。

当方の日記に拍手有難うございます。
    今年の春の予定のために、旅行記を見ていますが、カミサンが老化現象発現で、遠方へは難しくなってきました。
    岡山では山田方谷は郷土の英雄でしょうか。理系の私が知ったのは数年前です。

こんぱすさんのトラベラーページ

こんぱすさんの関連旅行記

こんぱすさんの旅行記一覧