2017/04/22 - 2017/04/22
hirootaniさん
- hirootaniさんTOP
- 1,069,614アクセス
先週、ツアーバスで高遠のコヒガンザクラを見に行きましたが、残念ながら二分咲きで、どうも消化不良。思い切って2週連続で出かける事にしました。今回は、自分の車で。名古屋から3時間のドライブ。
今回は、木曜日の新聞に満開の写真が出ていたこともあり、安心して出かけました。天気にも恵まれ、念願の満開のコヒガンザクラを見ることができました。今年は、1週間以上満開になるのが遅れたこともあり、ツアーバスは、全集でほとんど打ち切り。したがって、先週よりも花の状態が良いにもかかわらず、人は若干少ない感じがしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
臨時駐車場は、三峰川の河川敷にあり、そこから橋を渡って高遠城址に向かう
三峰川河川敷の桜
城址に登る前にある太鼓櫓
城址階段より高遠の町を望む
三の丸にあるイベント広場の無料休憩所の桜。人も少なく、穴場。
大手門
満開のコヒガンザクラはやはり天下第一 by hirootaniさん高遠城址公園 花見
学問所 進徳館の門。
天下第一の桜碑
本丸周辺
お堀
靖国招魂碑
無字の碑
先週は、このあたりは全く桜の花が見られませんでした。
南ゲートを出た法幢院曲輪。先週はここが満開だったが、まだ大丈夫。少しだけ葉が見える。
マクロ撮影。ソメイヨシノよりも小ぶりで、色が濃い。花びらの形もだいぶ違う。
白山橋に向かって降りていく
絵島囲み屋敷。あの大奥の絵島が幽閉された場所。
絵島囲み屋敷 名所・史跡
囲み屋敷前の桜
歴史博物館内のだし
伊那市立高遠町歴史博物館 美術館・博物館
高遠湖
高遠湖 自然・景勝地
再び城址に戻る。
法幢院曲輪の桜
信州高遠美術館前のオブジェ
城址を出て、帰路につく。進徳館前
お堀の桜
- たらよろさん 2017/04/26 19:39:17
- 意地の満開(笑)
- こんばんは、hirootaniさん
良かったですね〜
念願叶って、満開の高遠桜を愛でることができて♪
それに、意外と人が少なくて。。。
やっぱり、先週と違って、ピンク色の密度が全然多くて綺麗ですねー
華やかさ、100倍マシです♪
もう桜の季節も終わってしまったけれど、
これからはお花と新緑の季節がやってきますね。
咲き誇る春爛漫、楽しみだわー
たらよろ
- hirootaniさん からの返信 2017/04/26 23:40:23
- RE: 意地の満開(笑)
- たらよろさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
年甲斐もなく、ちょっと意地になっていました。
今回判ったのは、桜見物にはツアーはやめておいた方が良いとゆうことでした
事前に申し込んであると開花状況や天気に関わらず、行かないといけないので、やはり、フレキシブルに状況に応じて出かけた方がいいですね。
ご指摘の通り、まだまだ花の季節が続きますので、毎週末どこかに出かけることになりそうです。さしあたって次は、津島の藤が満開になるのを待っています。
hirootani