パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのパリに行ってきました。アパートを借りて、ちょっと居候みたいな気分の10日間。

フランス・パリの旅2012

2012/06/11 - 2012/06/21

しろくま

しろくまさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

13時間くらいのフライトの末、フランスに到着。シャルルドゴール空港は、タイルの美しい空港だった。さあ、ここから電車に乗ってパリ市内へ!

パリ市内到着。アパートを借りたモンパルナス付近の町並み。白夜の季節なので夜でも明るい。これで確か21時くらいだったかな。

今回借りたアパートは2DKでバス&キッチン、洗濯機つき。ベッドも2つあった。快適な部屋。

これもアパートの部屋。大きなベッド。オーナーの趣味なのか、色合いもかわいくて居心地のいい部屋だった。

24時くらいをまわってやっと暗くなってきた。アパートの窓からはエッフェル塔が見える。夜のライトアップで幻想的。「あーパリにいるんだなあー」て気分。

次の日、さっそく街に出てみる。メトロの駅から出たら目の前にオペラ座。ででーーんとしていた。周りは車がいっぱい。

ふらふら散歩してるだけで楽しい。この辺は超高級ホテルが立ち並ぶエリア。きれい。かっこいい。

チュイルリー公園の噴水? まっすぐ遠くにコンコルド広場のオベリスクが見える。いすに座ってちょっと休憩。

コンコルド広場のオベリスク。でっかい。かっこいい。観光客がたくさん。

そのままバスに乗ってエッフェル塔へ。近くで見るとすごくきれい。優雅。貴婦人。

ノートルダム寺院。手前の橋にはなぜか南京錠がたくさん。よくみると世界中のカップルの名前が。こういうのって万国共通なんだなあ。

水がジョボジョボ出てる。こういうのが街のあちらこちらに。かわいい。

ポンピドゥーセンターの前にいたイヌ、ネコ。ジプシーっぽいおばあさんが飼っている様子。

我がアパートはサクレ・クール寺院のお膝元。土地の神様にご挨拶するつもりで参拝。

サクレ・クール寺院からはパリの街が一望できる。人はたくさんいるけどみんなのんびりだらだら。いいお寺。

部屋のキッチンで晩ごはんの準備。レストランやカフェでの食事ももちろんいいけど、地元の市場やスーパーで買い物→調理できる喜び。たのしい、おいしい、やすい。

凱旋門の上からの景色。聞いてたけど、パリってほんとに放射線状なんだなあ、と関心。

オルセー美術館。明るく、開放的。こういう美術館はめずらしい気がする。心なしか、観覧者たちもみんなおしゃべりしながら見てる感じ。

ケ・ブランリ博物館。マイナーだとは思うけど、すごくおもしろかった。ガラガラで見やすいし。おすすめ。

ロダン美術館もこじんまりとしていて素敵な美術館だった。庭も落ち着く。ちょっと休憩するにもいい感じ。

ベルサイユ宮殿。うわー、ここがベルサイユか!という感じで気分が盛り上がる。でも貴族的ではなく、やはり市民的な盛り上がり。

有名な鏡の間。豪華絢爛。でも人がものすごい。でもそれもまたベルサイユっぽいか。

ベルサイユも宮殿を出ればのどかなもの。というかこれもまた当時の貴族の猛烈な贅沢。でものんびりできていい空間。このあたりでピクニック気分でお弁当を食べた。

これもベルサイユ。なんだかどこにいるんだかわからなくなるくらいの、宮殿とのギャップ。んー、ほんと贅沢だなあ。この日は一日ベルサイユで過ごした。

で、ルーブル美術館。荘厳な建築そのものが巨大な美術品に思えた。美しい。

ルーブル美術館の天井。展示作品はもちろんだけど、館内の装飾に目を奪われる。何度でも行きたくなる美術館。

で、アパートに帰ってごはんのしたく。この日はピザ。こういう楽しみはアパートならでは。

そして、夜にはルーブルでのクラシックコンサートへ。この日はフランスの「音楽の日」。町中で音楽が鳴り響くすばらしい一日。こんなお祭りがあるなんて日本では考えられないなあ。

街のいたるところでバンドやDJが音楽を鳴らす「音楽の日」。一晩中騒いでても誰にも怒られない!最高に楽しい夜だった!

こういう市場マルシェで買い物して、アパートに帰って料理して、お弁当作って出かける。そんな繰り返しの10日間だった。

最初の2〜3日でザッと観光して、あとの1週間ほどはダラダラ散歩の日々。裏路地が楽しかった。買い食いが楽しかった。

サン・マルタン運河。こっちのほうまでくると街の雰囲気が変わる。のんびり。川沿いでお弁当を食べた。いい思い出。

サン・マルタン運河近くの本屋さん。たぶん「フィリップの図書館」とか?すごくいいお店。おすすめ。

基本アパートで自炊、だけど、せっかくのパリなのでちょこちょこ外食も。ビストロのランチは安くて美味しい!自分じゃ絶対作れないお味!

ラム肉のワイン煮みたいな?スパイシーで美味しかった。オリーヴがまた美味しいんだ、これ。

アパートの近く、モンマルトル墓地でウニャウニャするねこ。墓石の上ってあったかいんだろうか。それとも冷たくて気持ちいいのかな。

ある日の晩ごはん。チキンとサラダとチーズとバケット。フランスは野菜が安くて美味しい。さすがは農業大国。

アパートの近くによくいたネコ。すごく人懐っこい。かわいい。また会いたい。

治安が悪い、とされている東駅〜北駅付近。ほぼ毎日うろうろしていた。雰囲気は上野とか浅草みたいな感じ。地元の人たちの活気ある街だった。好きだ、こういうところ。

もはや懐かしいくらいの、アパートの窓からの景色。想像よりもずっと素敵な街だったパリ。またゆっくり遊びに行きたいなあ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る