バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクに深夜の到着。<br /><br /> 翌早朝、猛烈な腹痛で起こされる。<br /><br />  お腹を壊した痛さじゃなく、右腹部を押すと凄く痛い。<br /><br />     これって・・・・<br />

2014/MAR/31~2014/APR/09 BANGKOK

2014/03/31 - 2014/04/09

bangkok

bangkokさん

バンコクに深夜の到着。

翌早朝、猛烈な腹痛で起こされる。

お腹を壊した痛さじゃなく、右腹部を押すと凄く痛い。

これって・・・・

タクシー

行きは、キャセイの午後便。

JALラウンジでマターーーリと飛行機を待つ。

乗り継ぎの香港は、ピアラウンジでマターーーリ。

翌朝、どうにもお腹が痛くてバムルンラッド病院へ行く。

ここは、アラブ地域なので「魔法使い」がイパーイ居る。

診察の結果、盲腸か憩室炎の疑いがあるってさ。

CTスキャンをして診察結果を待つ事に。

なんか、バーコード管理されてるみたい。

何も言わずに縛られた・・ちょ。

何すんの!!

つか、針が太くね?

うぎゃーーー!!!

有無を言わさず、処置完了。。

あのーーー。

診察結果が出てないし、
    入院と決まった訳じゃないけど。

めちゃ入院させる気じゃね?

会計の場所に移動して、入院する部屋を決めるみたい。

や、だから、診察結果が出てないし。。。

だから、診察結果が・・・・

もうイイや。

よく分からないけど、入院する事に。

診察結果、まだー??

いつまで待たせるんだよーーーー。

て、先生が登場。
    日本語訳も持ってきてくれた。

結果:急性の憩室炎。
    経過を見て、手術をするかを検討だってさ。

まぢ???

ここから2日間の点滴地獄が始まる。。。
    栄養の点滴と薬の点滴を交互に入れる。

その間、2時間おきくらいに血圧と体温を測る。
    栄養の点滴がダイレクトに体内に入るので、
    トイレが近くなり、点滴の交換とトイレで寝てる時間が無い。

しかも、食べ物は、一切禁止。

看護婦さんに、下の売店で何か買ってきてーー!

て頼んでも、笑いながら写真の紙を指差して終わり。

この検温を、数え切れないくらいやった。

もうね、修行の領域だよ。

日本の家にロケフリを設置してあるので、

退屈は、しないんだけどね。

ニュースもオンタイムで見れるし。

はー、外に出たひ。。。

お、なんだ、True Visionsが写るじゃん。

選抜甲子園でも見るか。。。

最初の食事は、重湯と具の無いチキンスープ

なもん、食えるかーー!!! キー!!

腹減った! 腹減った!!!

はー、美味しそうだな〜

翌日は、三時のオヤツにリンゴが届いた。

リンゴ、うまーい! リンゴ、うまーーい!

この病院は、ルームサービスで、

刺身の船盛りまで頼めるのに、スープとリンゴかよ〜

美味しそーだーなーーーー

が、しかし、重湯とスープ。

お、なんだれ。ゼリーじゃん。

ちょ、美味しい、マジ美味しい。

ゼリーが、こんなに美味しい物だったなんて。。。

しかし、次の食事は、残酷な内容。

ラップを剥がす気も起きない。

はー、美味しそーだなーーーーーーーーー。

もう空き腹とか、完全に通り越しちゃったよ。

ダイニングテーブルもあるのに、意味ねーよ。

で翌日の検診で、改善の方向に進んでるので、

手術の必要も無く、週末には退院が出来る見通しに。

「何も食わせるな」の紙も剥がしてくれた。

ふー、早く食事が来ないかな〜!!

冷蔵庫には、ジュースが入ってるよ。

現地の友達が見舞いに来て飲んだら、
    看護婦に「あんた飲んだでしょ!」

て、怒られちゃったよ。

一通りの食器もあるのね。

ともあれ、先生が形のある食事に切り替えてますと言うので、

昼の食事を待つよ。

期待の一食目は、パン二枚。

マーガリンと苺ジャムを付けて、即食いしちゃったよ。
    ヨーグルトもウマウマ!!!

何日も食べてないと、本当に美味しいんだよ。

もっと、ゆっくり味わって食べればヨカタ(反省)

夜の食事は、カボチャのスープにマッシュポテト。

このポテトをスープに付けて食べたら、
    涙が出そうなくらい美味しかった。

更に、塩を振りかけて食べたら、更に美味しい。

もうね、お百姓さん、ありがとう! だよ。

朝は、エビと魚のすり身の入った粥。

これも、塩を振って食べたら超美味しい。

大地の恵みに感謝!!

最後の食事は、普通の食事。

ここまで来ると、感動が無くなり、

早く退院してーーーになります。

で、退院。

日本円で36万円ってとこかな?

病院に行く前に、カード保険のキャッシュレスサービスを
    頼んだので、お金を払ってません。

後から請求するより楽だね。

=========
    カード会社には、パスポートとクレジットカードを
    持って病院に行って下さいと言われ、その通りにしたら、
    病院の受付で、パスポートに日本出国のスタンプが無いので、
    キャッシュレスサービスが受けられないと言われました。
    (自動化ゲートを通って日本を出国するのでスタンプが無いのです)
    Eチケットか、搭乗券の半券が有れば良いと言いますが持ってません。
    しかし、Eチケットは、常にG Mailに転送してるので、
    携帯のWEBからGoogleメールにログインして、サーバーに保管されてる
    Eチケットを、バムルン病院のジャパンデスクに転送し、
    それを病院で印刷して、キャッシュレスサービスを受ける事が
    できました。
    出国のスタンプの無い方は、要注意です。
    て言うか、カードデスクが教えて欲しいですよね。

夜は、いつもの居酒屋に・・・・

や、出力10%くらいなので、殆ど飲食してませんが。

翌日は、トヨタのディーラーに出向き、
    前回の旅行で紛失した車の鍵を作ってもらいました。

Yarisは、鍵にイモビが付いてるので、
    自前で鍵を複製する事が出来ません。

鍵の番号から新たな鍵を作って、
    自動車のコンピューターに登録してもらいます。

帰りに、ガソリンを補給。

タイのスタンドでは、ポリ容器が普通に売られてるのですね。
    灯油を使う理由が無い国ですから、ガソリンでしょうか?

日本は、ポリへのガソリン給油がダメですし、
    携行缶でも、セルフはダメです。

翌日は、アパートでパスタを半人前。

病院で見たTrueが気になるので、Trueに出向きます。

現時点でTrueのADSLインターネットを契約してますが、
    ケーブルインターネットに切り替えの申し込みをします。

ついでに、True Visionsも契約しますが、
    NHKの契約は高いので諦めました。

ロケフリがあるしね。

ついでに、昔から使ってるTrueのインターシムを
    2Gから3Gへ変更してきました。
    手数料は、無料です。

ターミナル21のカフェで一休み。

夜は、ホテル近くのビアガーデンで
    スポーツテレビを見てマターーーリ。

休息の為に、フォーポイント バイ シェラトンの湯船でマターーーリ。

温泉の素を持参しています。

在住の友達とYarisを運転してメガバンナーへ。

リンガーハットでランチ。

スモールサイズで90Bahtくらい。

JCBカードの支払いで、15%オフだったかな?

メガバンナー好きなんだよね〜

夜は、いつものビアガーデンで猫イヂリ。

最後の夜は、soi 11のアロフトに滞在。

アパートの早朝だとタクシー乗るのが面倒なんだよね。

ターミナル21の8番で、いつもの炒飯を・・・

と言いたいけど、お腹の事を考えて、
    油の多い炒飯を諦めてラーメンに。

よく噛んで食べますさ。

エンポリの家電をチェック。

タイのナノケア安いね。

これも欲しい。

最後の夜は、いつもの居酒屋へ。

消化の良い物だけを選んで食べるさね。

寝る前にビールを1本だけ飲もう。

アロフト2FのXYZバー。

8時のTG600で香港へ。

この便は、A380だからスタッガーシートを期待してたのに、

機材変更でボーイングだよ。

いつものフルフラットにならないシェルシート。ちぇ。

香港のタイラウンジが微妙なので、

ユナイテッドのレッドカーペットラウンジへ。

香港からは、全日空。

ん? なんだこの小さい飛行機は?

わーい、滑り台シートだよ、ママン。

C席は、たった8席しかありません。

国内線かよ!

もう寝るしか無いね。

て、離陸前から寝ちゃったので、
    ミールサービスを逃しました。

仕方ないので、セントレアでラーメンを食べて帰宅。

====

次回は、5月の訪タイ予定です。

じゃまたー。

• YAMAさん 2014/04/10 13:52:55
    退院おめでとうございます。
    よしお 様

こんにちは、
    お元気になられたようで何よりです。

私も体調が悪いときは、バムルンラード病院に行きます、
    確か30年前はじめて行った時は3〜4階建てで、診察室も4〜5部屋の普通の病院でしたけれど、今はすごいことになっていますよね。
    ここ数年で中東のお客さん?が増えてので、日本語通訳の人員もかなり少なくなったようですね。
    空港がドムワン時代に一度3泊入院しました、建物はもう今のものでしたが、空港でタラップ下に救急車が待っており、あれよあれよと事は流れ、
    よしおさんと同じように、結果が出る前に個室に入院しておりました。
    インフルエンザで41度の発熱でした、旅行保険様々です。

再来週から、仕事でタイは行きます、今年の初タイです。

次も、楽しい旅行記を期待します。

YAMA

bangkok

bangkokさん からの返信 2014/04/10 21:44:00
    RE: 退院おめでとうございます。
    YAMAさん、こんにちは。
    コメント有難う御座います。

入院中、看護婦さんに聞いたのですが、
    一番多い患者は、タイ人。
    二番目がアラブ人と、何とミャンマー人(本当かな〜?)
    随分としたの位置に居るのが日本人だそうです。

バムルンラッド病院には、何度もお世話になってますが、
    病院へ行く、という感じがしないですね。

何年か前に世話になった時、病院の方に聞いたのですが、
    創業者が、消毒の臭いもしない気が病まない病院にしたい。
    という思想で病院作りをしたとの事でした。

> 再来週から、仕事でタイは行きます、今年の初タイです。
    > 次も、楽しい旅行記を期待します。

来月も中旬からタイに居ます。
    次回は、40日ほど滞在するので、沢山の日記が書けると思います。

今回の日記は、闘病記録のようになってしまいましたが、
    次回は、もう少しアクティブに行動したいと思います。

と、そんなところでまた!

bangkokさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る