柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 越後平野も雪解け水の音が春を感じさせてくれる季節になりました。新潟県の花「雪割草」( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%82%AD%E3%83%AF%E3%83%AA%E3%82%BD%E3%82%A6 )そして春の日差しに映える「水芭蕉」( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%82%BA%E3%83%90%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%A6 )等の花々を見て回りました。<br /><br /> 3月下旬越後雪割草街道を散策するため柏崎の石地海岸に向かい、「大崎雪割草の里」( http://www.city.kashiwazaki.niigata.jp/detail/4231204024.html )で咲き始めた雪割草を堪能し、近くの道の駅で食事( http://www.tanaka-zaidan.net/restaurant/ )、食後長岡の越後丘陵公園( http://echigo-park.jp/ )の雪割草祭りに・・・・。<br /><br /> 次の29日、天候にも恵まれたので五泉市の水芭蕉( http://www.city.gosen.lg.jp/kanko/guide/004357.html )が見ごろとの報道があり出かけました。週末でもあり会場の水芭蕉公園では多くの人が楽しんでいました。その後五泉市内のレストラン( http://tabelog.com/niigata/A1505/A150501/15012575/ )でランチをいただきました。<br /><br /> 4月2日以前から春一番登っている「角田山」( http://www.specialsite2.city.niigata.jp/nishikanku/yama/trekking_top.html )に春を求めて稲島コース(2.1km)から登りはじめました。途中カタクリ等の春花を楽しみながらの1時間、山頂は春を求めての家族連れが・・・・。<br /><br />

2014 越後の初春 「 花めぐり 」 の旅 < 新潟県柏崎市・長岡市・五泉市・新潟市西蒲区 >

2014/03/28 - 2014/04/02

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

3月下旬ようやく越後平野の雪も消えはじめ春の花の季節になり柏崎の大崎雪割草祭( http://www.city.kashiwazaki.niigata.jp/detail/4231204024.html )りに向かいました。

駐車場にとめ入場料 大人(中学生以上)300円 を払い公園内に・・。

すでにカメラマンが雪割草を撮影していました。

小高い山一面に小さな雪割草がひっそりと咲いていました。

直径数センチの花なのですが何となくほのぼのとした感じがします。

足元に春の光を一杯浴びて・・・・。

いろいろな色の雪割草が見ごろをむかえていました。

散策道からは日本海が真下に。

下山途中私の方に向かって咲いていました。

下山後、隣接している「雪割草の湯」( http://www.ksz.or.jp/yukiwarisounoyu/ )で休憩。

雪割草の湯でゆっくりと・・・・・。

源泉の泉質
           ナトリウム−塩化物泉(高張性弱アルカリ性冷鉱泉)
           ※加水、加温あり・循環濾過式(かけ流しあり)

源泉の効能

泉質別適応症:きりきず、やけど、慢性皮膚病、虚弱児               童、慢性婦人病

一般的適応症:神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻              痺、冷え症、疲労回復等

入浴後近くの道の駅にある「角さんの台所」( http://www.tanaka-zaidan.net/restaurant/ )に・・・。

いつもいただく「のっぺ」(のっぺとは人参、里芋、茸、椎茸などの野菜にこんにゃく、銀杏、かまぼこなどを加えた具だくさんの汁物です。)におにぎりをいただきました。

食後、越後雪割草街道の一つ「国営越後丘陵公園」に向かいました。

この丘陵公園( http://echigo-park.jp/ )は3月中駐車料金と入園料は無料です。

公園のイベント会場入り口です。

イベント会場は雪割草が一面に咲き誇っていました。

斜面いっぱいに咲いているのです。

近づいてみるととても鮮やか。

鮮やかな色彩、感動します。

何とも言えないこんな雪割草が。

私の大好きな青の雪割草。

十分雪割草を楽しみ帰路に着きました。

次の週末、水芭蕉が咲き始めたとの報道にひかれて北陸道で五泉方面に。

途中黒崎PA内にあるスターバックス( http://www.starbucks.co.jp/store/search/detail.php?id=938 )でコーヒーをいただきました。

北陸道から磐越道へ・・・。

磐越道安田ICを降りヤスダヨーグルト( http://www.yasuda-yogurt.co.jp/sitemap/index.html )に・・・

ヤスダヨーグルトオリジナルアイスを・・・・。

ヤスダヨーグルトから車で20分、五泉市の東部にある水芭蕉公園( http://www.city.gosen.lg.jp/kanko/guide/004357.html )に到着。

ちょうど見ごろでした。

この公園手入れが行き届き、以前より広くなっていました。

春の光を一杯受けとても綺麗でした。

水芭蕉は本当に春を感じさせてくれる花の一つです。

公園でお弁当を広げて楽しそうな家族も・・・。

公演を後に少し離れている村松公園( http://hanami.walkerplus.com/detail/ar0415e25899/ )を訪ねました。桜はまだ小さな蕾状態でした。

村松地区から五泉地区に・・・・。

途中磐越線の五泉駅で情報を入手。

今回は「遊食酒茶房ちゃくら亭」( http://tabelog.com/niigata/A1505/A150501/15012575/ )さんでランチです。

ちゃくら亭さんのランチです。(日替わりランチ 600円)

お土産に手作り揚げカレーパン(150円)を注文。車の中でいただきました。

食事後国道で加茂市に向かいました。

七谷コミュニティセンター( http://www.city.kamo.niigata.jp/section/oshiraseban/komisen/nanakomi.htm )に立ち寄り・・・。

加茂市には市民のための入浴施設が数か所あり、今回はこのコミセンで入浴。
    (一般100円)

入浴後帰路に着きました。

4月2日快晴に恵まれたので、いつも登っている「角田山」( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E7%94%B0%E5%B1%B1 )に向け出発。

今回は県道経由で弥彦村を通過。

今回も稲島コース( http://www.naviu.net/kakudayama/toujimako-su.htm )で挑戦。

登り始めると先に登り始めた人が・・・・。

この稲島コース( http://www.specialsite2.city.niigata.jp/nishikanku/yama/trekking_top.html )は最初から階段が続くのです。

登る途中でカタクリの花畑を通過。

なお山頂まで階段が続きます。

草木も緑をまし芽吹き始めていました。

ようやく尾根道に到着、山の向こうに日本海が見渡せます。

山頂近くでは越後平野が一望でき、みなお弁当を・・・・。

山頂間近は木道が整備されとても歩きやすい。

山頂広場です。春休みの時期ですので親子連等で大賑わいでした。

ここが山頂( http://www.city.niigata.lg.jp/nishikan/about/kankou/kakuda.html )です。

山頂で休息し下山途中山野草があちこちに・・・・。

無事下山帰路途中振り返ると「角田山」が・・・・

標高は低いのですが、ゼロメートルからの山登りですので結構疲れました。

越後平野も4月に入り春めいて履きましたが山間部ま残雪はまだまだです。

でも、中頃になると桜も開花し本格的な春がやってくるのです。

待ち遠しい桜の季節。

• ミッキーマーチさん 2014/04/13 13:20:53
    たくさん種類があるんですね
    ひょんひょんさん、こんにちは。

ゆきわりそうの花、かわいいですね〜

こんなにたくさん種類があって、色とりどり♪
    品種改良とかでなくて、自然のものなんでしょうか?

新潟ももうすぐ桜の季節ですよね。まだ春は始まったばかり。楽しみがいっぱいですね

ミッキーマーチ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/04/13 17:38:46
    RE: たくさん種類があるんですね
    ミッキーマーチさん 何時もありがとうございます。

ようやく新潟も桜の季節になりました。(チューリップはまだです)

朝晩はまだ寒さを感じますが、日中はポカポカ陽気でウキウキしてしまい

ます。

さて、雪割草ですが野山に自生しているのは空色やピンクや白が中心で

す。表紙のような雪割草が自生しているのを見たことがありません。

マニアの方たちが管理されているのだと思います。でも、最近は種類も多

くなってきているようで、毎年新種を見るのが楽しみです。

ミッキーマーチさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • こあひるさん 2014/04/10 12:03:10
    種類がいっぱい
    ひょんひょんさん、こんにちな。

新潟でも、春が始まったのですね。

雪割草って、こんなに色々な種類があるんですね〜。姿かたちがかわいらしいだけでなく、こんなに楽しめるお花とは・・・。

角田山の頂上からの眺めが、とってもいいんですね。まだ木々は寂しい枯れ色ですが、あちこちに春の息吹を感じられますね。

こあひる

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/04/10 19:05:54
    RE: 種類がいっぱい
    こあひるさん 何時もありがとうございます。

新潟も雪割草から桜の季節にようやくたどり着きました。

雪割草の種類も結構多くあるようです。(私も数種類育てています)

それから角田山からの越後平野ですが本当に眺めがいいのです。あそこで

お弁当食べると美味しさも倍増です。今頃は真っ白な越後山脈も遠くに見

え春を満喫できます。反対側は日本海と佐渡ヶ島も見えこれまた絶景。

こあひるさんこれからもよろしくお願いいたします。

• ティコママさん 2014/04/10 11:30:23
    雪割草、可愛い!
    ひょんひょん様

こんにちは。

ひょんひょんさんの旅行記で、この季節いつも雪割草を見せていただきますが、
    やっぱり可愛いです!
    表紙になってた青い雪割草、綺麗ですね。
    パッと目を引きます。

いつもながら、美味しそうなものを食べてらして、のっぺを見て、ソフトクリームを見て、とどめのカレーパンを見たら、お腹がグーと鳴りました。あゝカレーパン!食べたい。

実は先週フランスに行ってて7日に帰って来たのですが、時差ボケでまだへろへろです。歳ですね。今回は凄く疲れました。

ティコママ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/04/10 18:51:08
    RE: 雪割草、可愛い!
    ティコママさん 何時もありがとうございます。

先ほど近所の桜並木の雪洞が点灯したので見に行ってきました。ようやく

新潟の桜も咲きはじめ春本番をむかえます。

雪割草は何とも言えない花で大好きです。柏崎大崎雪割草保存会長(知人)

さんから以前種等分けていただき挑戦しているのですが・・・・・。

それでも今年庭の片隅て百株程度咲いてくれました。

あのカレーパン注文してから揚げていただいたばかりでしたので・・フー

フー良いながら・・・ おいしかったーーーーーー。

ティコママさんのフランス旅行記楽しみにしています。
                                ひょんひょん

• rinnmamaさん 2014/04/08 12:05:53
    素敵なお花の旅行記に、嬉しくなりました〜
    ひょんひょんさん、お誕生日おめでとうございます。

今日の新潟はいかがでしょうか?
    春のうららの佳き1日になりますように・・・

表紙の雪割り草の鮮やかなこと・・
    雪割り草の里は、入場料を取るんですね。
    でも、自然の山にひっそり咲く感じは良いですね。

丘陵公園の方は新種でしょうか?
    色々ありますね〜。小さい花ですから手入れも大変だと思います。

最後の五泉市の水芭蕉は見事ですね〜
    最近、水芭蕉も見ていないな〜と思いました。
    近くにこのような自然があるのは良いですね。うらやましい限りです。

いつもの温泉と,のっぺ汁に癒されました〜
    最後になりましたが、いつも有難うございます。rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/04/08 19:38:15
    RE: 素敵なお花の旅行記に、嬉しくなりました〜
    rinnmamaさん 誕生日メールありがとうございました。

いくつになっても誕生日はいいものです。今まで元気でやってこられただ

けでも・・・と、自分で思うようにしています。

雪割草は、以前新潟県内や東北南部を中心に、里山には多く咲いていたの

だそうですが、最近は盗掘等で各地域で保存管理をしなければならない状

況のようです。以前大崎雪割草の里の所長さんから分けていただいた雪割

草の種から私も育てているのですが、花が咲くのに4〜5年かかり大変で

す。丘陵公園の方は新種です。(多分マニアの方が)

水芭蕉公園は五泉市が管理(地元のボランティアの協力で)しているので、

気軽に訪ねられ助かっています。

rinnmamaさんこれからもよろしくお願いいたします。

• ottoさん 2014/04/08 10:03:58
    名の通り雪を割って咲くのですね。
    ひょんひょんさん 今日は!

いつも気にかけた頂いて有難うございます。
    越後初春「花めぐり」...春を待つ心情がひしひしと伝わってきました。
    雪割り草の実物を見たことがないのですが薄い水色だけかと思っていたら色んな色があるのですね。北摂の桜は丁度入学式に満開でしたが強風に煽られて散り始めています。

otto

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/04/08 19:15:01
    RE: 名の通り雪を割って咲くのですね。
    ottoさん 何時もありがとうございます。

大阪は桜も終わりに近くなったとの事ですが、新潟は昨日開化の報道があ

り、今週末が見ごろになると思います。

雪割草は実際は薄し水色が一般的なのですが、新種が時折見つかったり、

マニアの間で新種の開発も盛んなようです。

それにしても青い雪割草はとても綺麗で見入ってしまいました。

ottoさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • さんぽさん 2014/04/07 23:52:12
    100回目のご訪問ありがとうございます
    ひょんひょんさん、お久しぶりです。

新潟の方にも春ですね。

雪割草に水芭蕉とカタクリを見ますと久々、私も花の写真撮りに行きたく思いました。

また色いろ見せてくださいね。

さんぽ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/04/08 05:21:42
    RE: 100回目のご訪問ありがとうございます
    さんぽさん 書き込みありがとうございました。

雪が消えようやく気持ちの良い季節になってきました。

新潟も昨日桜が開花しました。

晴れたら桜もぶらぶらと散策したいと思います。

さんぽさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ