上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雪国新潟も桜の季節をむかえ、心までウキウキしてくる季節ですあちこち桜の満開のニュースに惹かれ週末から花見に出かけました。晴天に恵まれた土曜日、北陸道で上越市高田( http://www.joetsu-kanko.net/ )に向け走行、柏崎を通過時、雪の米山さんがとても綺麗に見えました。<br /> 上越ICを降り国道18号線を走り、市内の駐車場にとめ、高田城址公園に向かいました。前日満開の報道だったので、眩しいくらいの桜に圧倒されてしまうくらい美しかったです。桜まつり案内所で資料を入手、公園を散策。食事は高田駅近くのレストランで・・・・。<br /> 日曜日は五泉市村松公園( http://www.city.gosen.lg.jp/kanko/guide/004372.html )が満開の情報で・・・・出かけてしまいました。先月水芭蕉公園を訪ねたばかりでしたが、やはり春は桜、村松公園内にある駐車場にとめ・・・・早速公園内を散策し、食事は前回訪ねたレストランでランチ。<br /> 続いて燕市分水の桜並木( http://hanami.walkerplus.com/detail/ar0415e25901/ )と弥彦公園( http://www.jorudan.co.jp/sp/hanami/spot_172.html )の桜を散策、越後の春を堪能しました。<br /> <br /><br />

2014 越後の春 「 桜めぐり 」 の旅 < 新潟県上越市・五泉市・燕市・西蒲原郡弥彦村 >

2014/04/12 - 2014/04/13

自家用車 徒歩

• konomiさん 2014/05/28 16:03:31
    桜  大満喫ですね!
    どの桜もきれいなんですけど、やっぱり一番すごい・・・と思ったのは
    お堀の桜と妙高連峰!

思わず声をあげてしまいました。

お堀の桜もとてもきれいですね〜〜。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/05/28 18:54:25
    RE: 桜  大満喫ですね!
    konomiさん 何時もありがとうございます。

高田城址公園のお堀からの景色は春そのものです。

何時もこの景色を見に出かけてしまいます。

青い空、雪山そして満開の桜、そしてお堀に映える光景。

この季節でしか体験できないのです。

あのお堀は7月下旬に蓮が見ごろをむかえます。

時間が取れたら訪ねたいと思っています。

( http://www.week.co.jp/kankou/%E9%AB%98%E7%94%B0%E5%85%AC%E5%9C%92%E3%81%AE%E3%83%8F%E3%82%B9/ )

konomiさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • チビ旅さん 2014/05/10 21:38:48
    こんばんは。
    何度か訪問して頂きありがとうございます。

ひょんひょんさんも、同じ日に高田公園に来ていらっしゃったんですね〜。
    私は、週末の泊りがけでしかいけないので満開に行けてラッキーでした。
    露店が、ずらーって続いているのにはびっくりしました。
    そして、お濠もすごい幅があって桜と風景が圧巻で夜桜のライトアップとともに、友達にも喜んでくれました。

新潟の知らない部分を見にまたお邪魔させて頂きます(*^-^*)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/05/10 22:10:04
    RE: こんばんは。
    チビ旅さん 書き込みありがとうございました。

そうですね今年は本当に満開でした。私は昼の花見だけでした。

新潟県内では一番の花見の名所です。高田は歴史ある街ですので落ち着き

さえ感じる街で大好きです。

とにかくお堀から妙高連峰の雪景色と桜、お堀に映える光景は最高。

チビ旅さんこれからもよろしくお願いいたします。
  • くまくまさん 2014/05/05 22:24:29
    ひょんひょんさん

明日はフジの花をみてきまーす。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/05/05 22:44:44
    RE: ひょんひょんさん
    くまくまさん 書き込みありがとうございました。

桜前線北上の旅行記楽しませていただきました。

明日のフジの花旅行記も楽しみにしています。
                                ひょんひょん
  • masamimさん 2014/04/29 15:22:51
    桜めぐりの旅って、いいですね。
    ひょんひょんさんこんにちは!masamimです。

桜めぐりっていいですね。

越後も豪雪地帯のイメージがあって、GWくらいまでは雪が残ってると思ってました。
    ということは、桜って咲いてるの?
    東北の弘前あたりの開花がこの頃なんでしたっけね。

旅行記を拝見しましたが、
    桜の名所がたくさんあるんですね。

きれいな桜の画像がいっぱいで、
    楽しませていただきましたよ!

この連休を利用して、セブにダイビングに行ってきます。
    帰ったらまたお邪魔させていただきますね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/04/29 18:13:51
    RE: 桜めぐりの旅って、いいですね。
    masamimさん 何時もありがとうございます。

越後の山間部は豪雪ですが沿岸部は雪が少ないのです。特に新潟市周辺は

小雪地域です。

ですので沿岸部の桜の開花は四月初め、徐々に山間部も開花するので、桜

めぐりも楽しくなります。(山間部は今頃見頃です)

masamimさんのセブダイビング旅行記楽しみにしています。
  • くまくまさん 2014/04/22 23:30:07
    くまくまです
    こんばんは

桜も青空もみごとですね〜

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/04/23 06:50:02
    RE: ひょんひょんさん
    くまくまさん おはようございます。

雪国にもようやく桜の季節がやってきました。

桜並木を歩き、見上げて青空を眺め時春を感じます。

連休を過ぎると本格的新緑シーズン。

里山歩きが楽しみです。

くまくまさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • ティコママさん 2014/04/22 22:15:21
    ぽっぽ焼き?
    ひょんひょん様

こんばんは。
    京都はもう桜は散って、今はハナミズキが満開ですが、新潟は今が盛りですね。
    綺麗ですねぇ。

今年はなんかタイミングを逃してしまい、満開の桜並木を見ることがなかったので、
    皆さんの旅行記でお花見させてもらってます。
    でも、フランスで桜を見たんですよ。

ところで、ぽっぽ焼きとは、どんなものですか?
    5本食べられたとか、串に刺さってるんですか?
    興味津々です。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/04/23 06:37:28
    RE: ぽっぽ焼き?
    ティコママさん おはようございます。

ようやく桜の季節、日の出も早くなり気持ち良い季節になりました。

各地域をドライブしていと、こんな所にも桜の木があるのを発見したりし

楽しんでいます。

それから「ぽっぽ焼き」ですが、新潟県独特の蒸しパン風のものです。地

域のお祭りごとには欠かせないもので、懐かしさを感じさせてくれます。

( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BD%E3%81%A3%E3%81%BD%E7%84%BC%E3%81%8D )

ティコママさんこれからもよろしくお願いいたします。

ティコママ

ティコママさん からの返信 2014/04/23 08:20:58
    RE: RE: ぽっぽ焼き?
    ひょんひょん様

おはようございます。

ぽっぽ焼き、想像してたのと全然違いました。
    細長い蒸しパンって感じですね。
    作り方をみれば、黒糖蒸しパンの味なんですね。
    でも、蒸してる訳では無い。
    どんなんかな? 一度食べてみたいです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/04/23 17:53:19
    RE: RE: RE: ぽっぽ焼き?
    ティコママさん ありがとうございます。

ぽっぽ焼きの露天を見かけると・・・つい並んでしまいます。

出来たての熱いのが美味しいのです。(5本も食べると結構満足します)

ティコママさん、機会がありましたら是非食してみてください。

週末どこかの祭りに出かけて・・・露天に出会えると顔がほころびます。

ティコママさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• ミッキーマーチさん 2014/04/21 09:05:21
    満開ですね!
    ひょんひょんさん、おはようございます。

新潟の桜ももう、満開になってたんですね。
    桜を楽しむ人たちの歓声が聞こえてきそうです。

お濠に映り込んだ、桜とまだ雪をかぶった妙高連峰がとっても素敵です。
    きっと、いつまで眺めていても、飽きないのでしょうね。

ミッキーマーチ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/04/21 18:49:09
    RE: 満開ですね!
    ミッキーマーチさん 何時もありがとうございます。

数か月雪に覆われ、ようやく田圃や庭の土が顔を出し、桜やその他の花が

咲くと本格的春が感じられます。

海岸部では先日早場米の「こしいぶき」の田植えも始まりました。

高田城址公園お堀からの光景は、多くの人が立ち止まって楽しんでいまし

た。

これからの連休、里山歩きを・・と、思っています。

ミッキーマーチさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ