北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩は夕食後、YH内で自由参加による、ここら一帯の見所の説明会がYHの職員からあったので参加。<br />「丘のまち びえいロードマップ」資料にマーカーで行って見たい箇所に印し!・・・・さ~あてっと、今朝(2013年7月13日)は朝食無しで朝から鉄馬で爽快に快走だ!美瑛と言ったら、ケンメリやら、セブンスター、マイルドセブンとかオイラの年代には響きの良い感触がたまらない 今回のツーリングで絶対おさえておきたい場所だっただけに、彼の地に辿り着いて記念写真を撮れた瞬間は最高にゴキゲンだったね。それにしても、彼の地の看板が小さくてネ、何回も行ったり来たりしたもんだよ。・・・でもね、オイラみたいなライダーもいてね、早朝だってえのに有名所には先客ライダーがいるんだヨ。そうすると、年齢なんか関係なく話しこんじゃうもんだから、ついつい長居しちゃうんだね。<br />昨晩の説明会で、穴場を教えてもらってたから さすがに穴場にはオイラ一人だけが雄大な景色独り占めで気持ち良かったよ。場所的には五稜あたりで携帯アンテナの近辺でね。これから美瑛行く人がいたら、誰も居ないしお勧めポイントだよ。美瑛ポテトの丘YHで聞いちゃったほうが正確な場所教えてくれると思うよ。<br />

還暦ライダー 北海道ツーリング こりゃ癖になるね~ その7

2013/07/06 - 2013/07/15

三昧さん

バイク

マイルドセブンの丘!
    早朝で誰も居ない(この時点で)

それにしても、もう少し道案内標識ってか、大きくしてくんないと、ぐるぐる回っちゃって一発で辿り着けないネ

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

丘と樹と空、そして漂う雲
    絶妙なコントラストだネ

ケンとメリーの木
    当時は、どこぞの車メーカーのCMに使われていたっけな〜

ケンとメリーの木は1923年(大正生まれ)なんだネ〜

これはセブンスターの木

セブンスターの木 名所・史跡

別に名称はなくたって、カメラを向けてパチリとやれば、ご機嫌な写真が撮れる。
    イイネ〜

ここが携帯アンテナ付近
    だ?れもいなっくてネ。

ここに立つと写真で見るより、ず?っと雄大で おおらかになれるヨ

ぜるぶの丘 亜斗夢の丘?

でもって、フェリーでいろいろご教示してくれた宇都宮の人から聞かされた「ジェットコースターの道」に着いた。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

鉄馬で気持ち良く走ろう by 三昧さん

説明読みたい人は読んでもらって
    オイラは、ただ走るだけ

これ、鉄の端材にガムテープ貼ってネ、北海道車来る前に作っておいた代物!たいした事ないけどネ。

北海道のアスファルトは本州より柔らかいから、バイクスタンドをじかにアスファルトに接したまま時間おいちゃうと、スタンドがアスファルトにのめり込んじゃって、鉄馬が倒れちゃうんだよネ。

ジェットコースター!

誰がつけたか、この名称 ピッタリだネ

で、次に向ったのが美瑛から十勝岳方面に進む途中にある

「青い池」
    この場所もフェリーで お世話になった宇都宮からのライダーから
    美瑛に行ったら立ち寄って見なさいって、勧められた場所!

◎までいかないけど、〇って処かな〜
    (偉そうに観光地に優劣つけちゃったけど、他が◎すぎたもんで)

でもって、十勝岳方面行っちゃうと長居しそうなんで、そろそろ朝飯も抜いてるので、昼飯を摂る為に「羊の丘」へ進む。

北海道に来たら絶対、ジンギスカンを食すってえのが課題の一つにあったので、来る前から この店「羊の丘」はリサーチ済み

羊が店の横に飼われていたけど、これ食するの?
    それとも、これは飼われてるだけ?
    口に入るのは どこぞから仕入れるのかな〜?

2時間待ちくらいだったかな〜

とにかく、暑いんだよね!オイラの皮ジャンはパンチングだけど、それでも走ってる時以外は、汗のかきっ放しでネ〜

さりとて、北海道は場所によって夏でも暑かったり涼しかったりで、バイクだから車と違って、持参する荷物は限られちゃうし、暑けりゃ脱げばいいからバイク旅行は薄着は厳禁だ!って、事前調査は正解だったね。

ここで食するんだヨ

もちろん、ノンアルコールビールですよ

この齢で二皿はチョイトばかり、こたえたヨ

• 銭形幸一さん 2014/10/14 18:09:33
    どの写真も絵になる!
    こんばんは。
    続編拝見しているところです。
    一連のツーリングの旅行記のハイライトでしょうか?
    私がいた磐田の事業所で昨夏、北海道ツーリングした人いましたよ。
    写真好きな人もいてマイルドセブンの丘やら青い池、ジェットコースターの写真みせてもらったりして…。
    行くんなら初夏か秋と心に決めてます。

滅茶苦茶気持ち良さそうですね。

\(^o^)/

三昧

三昧さん からの返信 2014/10/15 11:37:15
    RE: どの写真も絵になる!
    銭形幸一さん、こんにちは

拙い旅行記を沢山見ていただいて有難うございます。
    北海道ツーリングは、本当に行って良かったな〜って、今でもいろんな情景が思い出されます。
    今夏の時計逆回り北海道ツーリングの4トラ アップは正月までにはアップするよう心掛けておりますが、近年4トラにアップするエネルギーが失せる傾向にある為(要は怠け者って、事ですネ)、気が向いたらアップさせて頂きますので、その際は宜しくお願い致します。

三昧さんのトラベラーページ