台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未だ3月12日で台湾到着2日目です。<br /><br />嘉義の友人夫婦に車で台鐵嘉義駅まで送って<br /><br />頂きました。友人は家内が小学生からの親友で<br /><br />私達が結婚した36年前には式に参加してくれ<br /><br />ました。既に50年以上の大親友です。<br /><br />嘉義16:32発の自強號に乗車し予定通り<br /><br />17:12に第二の故郷台南へ到着しました。

114回目の台湾旅行 その6

2014/03/11 - 2014/03/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

未だ3月12日で台湾到着2日目です。

嘉義の友人夫婦に車で台鐵嘉義駅まで送って

頂きました。友人は家内が小学生からの親友で

私達が結婚した36年前には式に参加してくれ

ました。既に50年以上の大親友です。

嘉義16:32発の自強號に乗車し予定通り

17:12に第二の故郷台南へ到着しました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
旅工房

台鐵の嘉義駅構内の

台湾版キオスクです。

日本のコミック誌が

ほとんどでした。

カラムーチョやポテトチップス

が見受けられました。

台鐵の嘉義駅構内はなんとなく

台鐵の台南駅構内と似ています。

この先に阿里山線が有ります。

阿里山線のホームには

誰も居ません。

本数が少ないので当然

ですね。

職員専用の建屋前には

植木等がありました。

ここが阿里山線のホームです。

嘉義站の名前が刻まれています。

これ相当古いと思います。

阿里山森林鉄道の説明

が書かれています。

阿里山森林鉄道のレール幅

はかなり狭いですね。

嘉義駅ホームに併設されている

鉄道警察の駐在所です。

日本は既に鉄道警察は消滅

しましたね。

メールアドレスが併記されて

いるのは台湾らしい。

この植物は誰の趣味なんだろう?

台鐵の殆どの駅には

エレベーターが新設された

ようです。

年寄りには優しい対応です。

嘉義16:32発の自強號の

乗車券です。

65歳以上は半額になります。

65歳になっていない家内も

ついでに半額?です。

自強號内です。

前後の座席幅が広いので

樂です。

自強號内です。

平日にもかかわらず乗車率は

80%程度でした。

新營駅に予定通り到着!

順調に台南駅に到着しました。

これから重い荷物を持って

改札口まで移動です。

エレベーターを利用する

為に移動中、長閑な光景

に出会いました。

スズメです。

人に慣れているようで

中々逃げません。

ペインティングされた車両が

停車していました。

そろそろ出口です。

奥の方にTVで紹介された

パトカーが駐車しています。

最初にこの駅へ来たのは

家内の両親へ挨拶に伺った

1978年でした。

既に36年経ちました。

ここにはもう何十回来た

だろうか?

駅の改札口を出てすぐの所に

観光案内所が有りました。

ボランティアの女性が居まし

たが日本語は駄目でした。

観光の為のパンフレットが

沢山有りました。

勿論、日本語版も有ります。

アルファベットのTAINANの

文字内に観光地の文字が埋め込ま

れています。

観光案内所を表から

写しました。

台南へ着いたら先ず

ここを訪問下さい。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る