北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行で北海道に行ってきました。<br />緩めの日程でのんびりと美味しいものをたくさん食べて来ました。<br /><br />地元の空港から行けて,老若男女楽しめる北海道は,社員旅行にうってつけのところでした。

札幌・小樽満腹紀行

2014/03/25 - 2014/03/27

ぱくちー

ぱくちーさん

社員旅行で北海道に行ってきました。

社員・団体旅行
レンタカー スカイマーク
近畿日本ツーリスト

地元の茨城空港から新千歳空港に向かいました。
    東北地方に大雪が降った直後だったので、飛行機から雪景色が見えました。

千歳空港の近くでレンタカーを借り、観光スタートです。
    午後1時半くらいになっていたので、千歳市内でラーメンを食べました。
    「ちゃーしゅう工房」というお店です。
    こってり濃い味の味噌ラーメンでした。

ちゃーしゅう工房 総本店 グルメ・レストラン

ラーメン屋のおじさん曰く
    「一番きれいじゃない時期の北海道に来ちゃったねえ・・・」
    ・・・
    だから安いんだよねえ・・・。
    コスパ重視の社員旅行なので仕方がないんです・・・。

初北海道の若手社員もいたので、最初はベタに羊が丘展望台に行きました。
    私は13年ぶりか・・・。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

クラークさんの右手って指さしではないんですね。

「少年よ 大志を抱け」

札幌ドームが見えました。
    UFOみたい。

以前来た時にはなかった
    「北海道日本ハムファイターズ発足記念碑」
    小笠原選手がまだ日本ハムに在籍していました。

足湯があったので試してみました。
    でもこの日は温泉水じゃなくてちょっと残念。
    道内から運ばれた温泉水のときもあるらしいです。

ちょうどいい湯加減で気持ち良かったです。

こういう風景、北海道ぽくっていいですよね。

かすんで見える太陽が素敵です。

夕食前にホテルで一休み。
    お宿は「ロイトン札幌」です。
    大通り公園の一本北側にある静かなホテルです。

部屋の窓から見えた風景。

グランドメルキュール札幌大通公園 宿・ホテル

静かでコスパのいいホテル by ぱくちーさん

シングルで申し込んだら、狭めのツインをシングルで使わせてもらえました。
    閑散期料金に早割がついて一泊6300円。

ツインとしてはちょっと狭いけど、一人だったら十分広いです。
    のんびりできてよかったです。

休憩の後、市内散策を兼ねて歩いて夕食へ。
    まだまだ雪がたくさん残っています。

大通公園は中途半端な雪景色・・・。

大通公園 公園・植物園

夕食はすすきのにある「羅臼料理はちきょう」です。
    まずはわさび味のポテトサラダを・・・。

思ったより辛くない。でも美味しい。
    食欲が刺激されて「がっつり食べるぞー」スイッチが入りました。

海味 はちきょう 本店 グルメ・レストラン

写真を撮る前に毛ガニを平らげてしまいました・・・。
    ミソがたっぷりでおいしかったです。

刺身も新鮮でおいしい!
    私は茨城の海沿い在住で、普段からそこそこ新鮮な魚介類を食べているのですが、それでも感動の美味しさでした。

刺身には5種類(わさび・山わさび・一味・玉ねぎ・青唐辛子)のしょう油がつきます。
    玉ねぎしょう油とサーモンの相性が抜群でした。

こちらの名物はイクラをガンガンのせてくれる「つっこめし」。
    イクラを盛る店員さんの手の動きが早すぎてピンボケになってしまいました。

おおお、山盛りイクラごはん〜。
    これでハーフサイズです。
    残すと罰金なので、一粒残さず完食しました。

イクラが柔らかくて美味しかったです。

デザートは「羅臼ソフト」。
    濃厚な牛乳ソフトクリームです。
    これがものすごく美味しい!
    乳脂肪分の粒々が口の中で確認できるくらい濃厚なんです。
    でも後味さっぱり。
    満足満足。

2日目。
    ホテルのレストランは4階まで吹き抜けです。
    開放的で気持ちのいい朝ごはんタイムでした。

朝ごはんのメニューは北海道名物のオンパレードでした。
    じゃがバタのバターがクリーミーですごく美味しかったです。
    他のメニューも美味しかったですよ。

デザートのヨーグルトもさすがの美味しさでした。

2日目は小樽観光です。

まずは大好きなルタオのお菓子類を購入♪

続いて運河沿いを散策しました。

雪が残る運河も素敵です。

宇宙人発見。
    石原プロの写真撮影館の入り口にいました。

お昼はお寿司屋さんへ。
    この日は水曜日で寿司ロードや駅近辺のお寿司屋さんは定休日のところが多かったので、運河沿いの「おたる政寿司 ぜん庵」に行きました。

左下のヒカリモノは鯵ではなくニシンです。
    見た目は鯵に似ていますが、味はイワシに似ていました。

ネタは新鮮で美味しかったです。
    とくに生の北寄貝とウニが抜群でした。
    (私的にはシャリ・・・というか米の味がもう一息!という感じでしたが・・・)

おたる政寿司 ぜん庵 グルメ・レストラン

昼食後は自由行動だったので「北のウォール街」へ。

旧日銀小樽支店(現金融資料館)を見学しました。

中はレトロでリッチな雰囲気です。

「一億円を持ち上げてみよう!」コーナーです。
    A3のコピー用紙1〆くらいの重さでした。
    思いのほか軽くてちょっと拍子抜け・・・。

金庫の扉です。
    半沢直樹の世界だあ〜。

「入場無料だし入ってみるか」
    くらいの軽い気持ちで入ったのですが、すごく楽しくて得した気分でした。

小樽も雪がたくさん残っていましたが、この日はとても暖かかったので、雪がごんごん解けていました。

最後は北一硝子でお買いもの。
    切子のグラスがとても素敵だったのですが、高くて手が出ず・・・。
    でも買ってくればよかったかな〜と、ちょっと後悔中・・・。

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

札幌に戻り、夕食はジンギスカンです。
    サッポロビール園ではなく、あえてのキリンビール園です。

なぜならキリンは生ラムとサムギョプサルが食べ放題になるから。
    (海鮮食べ放題もある)
    それに飲み放題もビールだけでなくワインやカクテルもあるのですよ。
    男女半々、「ラムがちょっと苦手」という人もいる我々のグループには何かと都合がよかったのです。

キリンビール園 本館 中島公園店 グルメ・レストラン

羊はもちろん、豚もおいしい by ぱくちーさん

ガンガン焼いて食べました。
    生ラムはさすがの美味しさでしたが、サムギョプサルがものすごく美味しくて、女性だけのテーブルでも何皿もおかわりしちゃいました。

北海道のワインも美味しかったです。
    白ワインがラムによく合いました。
    (ラムには普通は赤ですか?でもここは白が美味しかったんです)

満腹でホテルに戻りました。

この日購入したお土産たち。
    北海道はかわいいユルキャラの宝庫でした。

3日目。
    ロイトン札幌に連泊です。
    朝ごはんはチーズオムレツを中心にしてみました。
    チーズたっぷりで美味しかったです。

最後のお買い物に札幌場外市場へ。

大きなカニが〜。

しかし私の目的はカニではない。
    (カニは好きだけど一匹は食べきれないし)

私の目的は場外市場の裏手にある「札幌朝市」です。
    卸が中心ですが、観光客にも干物1枚から売ってくれます。

ここで手作りのさつま揚げとカニ焼売と松前漬けを購入。
    全部美味しかったですが、さつま揚げがプリプリもちもちで特に美味しかったです。

買い物の後、新千歳空港に向かい、途中でレンタカーを返して旅行の全日程終了です。
    空港で少し買い物をし、軽くお昼ご飯を食べ、帰途につきました。

写真は機中で購入したホットカフェオレです。
    (ちなみに茨城空港発の国内便はスカイマークのみです)
    このようにコーヒーと牛乳が別容器で出てきます。
    これから牛乳を入れるのに、コーヒーの量が多くないかい?

牛乳を入れてみたよ。

・・・思った通りなみなみだよ。
    そして牛乳は温まってないから、出来上がったカフェオレは微妙な温度だよ。
    でもなんか美味しかったよ。

窓から見える雪景色は復路もキレイでした。

2泊3日、美味しいものをたくさん食べて楽しく過ごせました。
    北海道は食べ物とお土産にハズレがないので、何回行っても楽しいです。

初北海道の若者ちゃんもとっても喜んでいました。
    地元空港からお手軽に行けるし、また時期を変えて行きたいな〜と思っています。