出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

翌朝一畑電車で出雲大社を目指します

大社駅
    レトロでいい雰囲気です

参道を歩いていきます

まわりの店は良縁グッズや出雲そばの店がたくさんあります

駅から5分くらいで
    正面入り口に到着です

皆さんこの塔をバックに写真を撮っていました

鳥居をくぐって進みます
    ホントひんやりとしてて厳かな雰囲気です

正殿前に到着

去年頂いたお守りを返して
    お参りにまわります

出雲大社は広くていろんな所に
    お参りできる場所があります

こちら有名な大しめ縄たくさん小銭がささってました
    僕は指しませんでした
    なぜかというとさそうとすると、もともとささっている小銭がたくさん落ちてくるからです

お参りも済み
    お守りも頂いたらバスで移動します

出雲旅で僕が一番おすすめする場所

日御碕神社です

この朱塗りの建物
    ホント綺麗でずっとみていられます
    一度行ってみて下さい

日御碕神社の次は
    大社駅に戻り電車で移動します

向かったのは一畑口駅
    一畑薬師への玄関口

駅は味のある木造作り

このコミュニティバスで行きます
    本数が少ないので時間はネットで調べて下さい
    それと一畑薬師へ到着した時に運転手さんが次の発車時間を教えてくれるので
    覚えておくといいでしょう

長い階段を登ります

まだまだあります

ようやくたどり着いた薬師様は目の薬師様で
    僕は仕事柄目を使う仕事をしてるので毎回参拝してます

出雲旅は自分をホッとさせてくれるので毎年行っています
    美味しいお店もたくさんあります
    今度はそちらの方ものせて行きたいと思います

• cacahさん 2020/07/25 10:47:48
    出雲大社
    こんにちは♪

ともっちさん

先日は洞爺湖旅行記見てくださりありがとうございました^_^

出雲大社毎年行かれてるのですね~!
    日本最大のパワースポットですものね、すごいことです。

私も今年3月に出雲大社計画中でしたが、この御時世でやはり断念しました~
    出雲大社の旅行記拝見させていただいて楽しませていただいてます。
    ありがとうございます(^.^)
    他の旅行全て拝見させていただきました。
    またお邪魔させていただきます。

ともっちさんのトラベラーページ

ともっちさんの関連旅行記

ともっちさんの旅行記一覧