網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の網走、あこがれだった流氷鑑賞<br />やっぱり自然はすごいと感じた旅でした

やっと流氷鑑賞記

2014/02/28 - 2014/03/02

ともっちさん

初の網走、あこがれだった流氷鑑賞
やっぱり自然はすごいと感じた旅でした

2.5
2.0
高速・路線バス JALグループ JRローカル

初日は夕方に羽田から女満別に到着したのでホテルの近くで夕食を取って
    旅の下調べをしてましたので2日目からになります。
    早速朝一のオーロラに乗船です

出港してすぐとなりのガラス館の方たちがいってらっしゃいの大声援(取り忘れました)
    朝一なのにすごい込みようです

すぐに流氷帯に到着

あっという間に流氷の中を進みます

この時はやっと見られた流氷に感動してました

どこまでも流氷

大きな塊が割れたところです

いろんな形があっておもしろいです

あっという間の1時間でした

船上に飾ってありました
    今年の流氷です

次に向かったのがオホーツク流氷博物館
    まず最初にオホーツクの四季を映像で鑑賞します(以外と感動しました)
    ただ一緒に鑑賞していたお客さんが中国人の方たちで
    上映中もずっとしゃべりっぱなしでうるさかったです

氷点下何度か忘れましたが体験できます
    タオルを振るとあっという間にカチコチ
    直に流氷もさわれます

剥製が流氷といっしょに

近くで見られます

マイナスの世界から出るとクリオネの水槽がありました
    なかなかうまく撮影できずこんな感じに・・・

そしてやっぱりここ

最初は時間潰しの為に来たのですが
    すごくわかりやすくて、興味をひく仕掛けなんかもあり
    すごく楽しみました

法廷の様子です

実にリアルな人形でした

3日目はやっぱりここに来ないと
    北浜駅、この駅内にある停車場は最終日に入ったんですが
    すごくいい雰囲気で楽しかったです

駅から少し歩くと踏切が
    そこから砂浜に向かって歩くと

一面の流氷
    どこから海なのかわかりません
    電車で移動中見えてたんですが、ここに直に立ってやっぱり感動

ところどころ割れ目があります

流氷の上から駅を見てみました

結構カチコチでした

こんな盛り上がった氷も

ノロッコ号と一緒に撮ったつもりが
    かなり遠いところにノロッコが・・・

今回は冬の網走という事もあり、レンタカーを使わず公共交通のみだったので
    移動がかなり大変でした。
    食事は毎晩お寿司屋めぐりをしました。
    どこの店も店主の方がきさくで楽しい食事でした。
    次回は夏の道東を車で回ってみたいです。

• BanBanゆうさん 2015/01/14 01:51:56
    羨ましいです(*^^*)
    私は、北海道では小樽・・函館・・札幌しか行ったことしかありません。

写真を見てたら行きたくなります(о´∀`о)
    今年は財布が軽いので・・・

行けば財布が強風で飛ばされます(笑)
    来年にむけて、貯金してみます。

来年は、財布が持てないほど重いかも(^-^)v
    これからも宜しくお願い致します(^-^ゞ

ともっち

ともっちさん からの返信 2015/01/15 01:11:29
    RE: 羨ましいです(*^^*)
    はじめまして
    フォローありがとうございます。

次回は道東の温泉にも行きたいなと思っています。

今年も北から南までフットワークよく
    旅行を楽しみながら、いい写真を撮りたいと思っています。

これからもよろしくお願いします

BanBanゆう

BanBanゆうさん からの返信 2015/01/15 01:26:56

BanBanゆう

BanBanゆうさん からの返信 2015/01/15 01:27:03

BanBanゆう

BanBanゆうさん からの返信 2015/01/15 01:27:08
    (^_^ゞ

• kaseijinwolfさん 2014/11/15 21:13:47
    ステキな写真ばかりですね。
    ともっちさん、はじめまして。

私のおばちゃん旅行記に訪問&いいね、ありがとうございます。

私もともっちさんの旅行記おじゃまさせていただきました。

道産子の私ですが、流氷はまだ見たことありません。
    とってもキレイな写真で流氷を感じることができました。
    網走刑務所は去年行きました。
    出雲大社は生まれて初めて9月に行ってきました。
    とっても興味深く、楽しませていただきました。

ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いしますね。

kaseijinwolf

ともっち

ともっちさん からの返信 2014/11/18 22:49:21
    ありがとうございます
    kaseijinwolf様

初めまして、ともっちです

写真気に入って貰って嬉しいです。

主に道北、道東ばかり訪れているんですが、
    北海道は本当に広いし、美しい所ばかりなので
    何回行っても新しい発見があります。

これからも道北、道東のみならず、北海道中を訪れたいと思います。

ともっち

ともっちさんのトラベラーページ