三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心に 桜の花が咲き始め 今年の最高気温を更新中<br />「やっと春がきた~春がきた」♪<br />でも、自分的に 冬の温泉が少し足りなかったような...<br />そうだ! 本格的な雪見風呂~それに浸かっていなかった~<br />もう遅いかな~? 今冬、最後の雪見温泉に行こう<br /><br />東北青森・三沢温泉~冬の奥入瀬渓流をめぐり十和田湖まで<br />雪の中の小さな春を見つける旅<br />&lt;JAL&gt; Web限定 スーパーバーゲン東北2日間<br />   エアー代込み1泊2食付き ¥25000 *お徳なプランです*<br /> ・羽田 12:40発 JAL1227便  青森・三沢空港14:00着<br /><br />の まさかの 後編です。<br />帰りの 羽田便が 悪天候の為に 欠航~!!<br />えぇ~想定外でしょ  さてどうしましょうか~???

三沢基地 戦闘機のタッチ&ゴー(冬景色の温泉と奥入瀬渓流の長閑な旅から~大迫力の戦闘機へ...まさかの旅:後半編)

2014/03/27 - 2014/03/28

旅行記グループ 北海道 東北

ちゅら

ちゅらさん

都心に 桜の花が咲き始め 今年の最高気温を更新中
「やっと春がきた~春がきた」♪
でも、自分的に 冬の温泉が少し足りなかったような...
そうだ! 本格的な雪見風呂~それに浸かっていなかった~
もう遅いかな~? 今冬、最後の雪見温泉に行こう

東北青森・三沢温泉~冬の奥入瀬渓流をめぐり十和田湖まで
雪の中の小さな春を見つける旅
<JAL> Web限定 スーパーバーゲン東北2日間

の まさかの 後編です。
帰りの 羽田便が 悪天候の為に 欠航~!!
えぇ~想定外でしょ  さてどうしましょうか~???

JALグループ

星野リゾート「青森屋」 遅春の青森・三沢温泉と奥入瀬渓流の旅 後編です。

JALメールで 三沢空港「悪天候のため....」と
    少し早めに 空港まで来てみましたが このとおりの霧で 滑走路が見えません。

もう少し 時間もあるし 回復するかな〜?

「羽田からの便が上空に到着し、天候の回復をまって旋回しております」
    「これより何度か着陸を試みるとの連絡が入っております」
    とのアナウンス
    外に出て見ると ますます深い霧
    旋回している様子のジェット音だけが聞こえています。

心配そうに空を見上げる人たち「春休みのお孫さんを迎えにきたという老夫婦」
    「パパをお迎えにきたファミリー」「出張から羽田に帰る予定のビジネスマン」
    何度も着陸を試みる 見えない飛行機のジェット音に向かって
    「頑張れ〜!」「もう少し〜」と霧の中に向かって、どこからともなく大声のエールが響き渡り
    子供の声で「ぱぱ〜ここだよ〜」と聞こえて来た時には 何だか涙が出そうになりました。
    小さなローカル空港だからこその ひとコマ とっても胸に残る出来事になりました。
    いつの間にか ジェット音が遠ざかり
    「1226便は羽田に引き返しました」
    引き返した人達も、乗れなかった人も、お迎えに来ていた人達も
    いったい いくつのドラマがあるんだろう...

感傷に浸っている場合ではない! さてどうしよう?時刻は8時を過ぎている
     八戸行きの電車はまだありそう...八戸から新幹線ギリギリ間に合う?
    でも羽田まで車できてしまった〜どうしよう
    ところが、今回パック旅行のため その場での返金はできず
    「後日、お客様自身でのネットでの手配になり返金額はわかりかねます」
    格安ツアーだし きっと微々たる金額にしかならないだろう...いつも個人手配の旅がほとんどなのに なぜ今回はパックツアーに....いろんな思いが頭の中をグルグルと
    「代替えの便での手配しかできかねます」
    翌日、始発の便は...
    「あいにく満席で、キャンセル待ちも上級会員の方が数名いらっしゃるので絶望的かと」
    じゃ青森空港からの始発便は?「そちらも満席です」
    仙台空港からは?「仙台⇔羽田便はございません」

「2便目の飛行機も、ホテルもいっぱいになってしまいますよ」そうですよね〜
    翌日の午後の便に振替をしてもらい JALカウンターのお姉さんが手配してくれた
    おすすめのビジネスホテル「三沢シティーホテル」へ
    上司に連絡しなければ〜でも旅行に行くと言ってないし....
    突発の休暇を余儀なくされ、 暗く沈み込んだわたしとは反対に、
    同行の 元来お気楽な友人は、すぐに自宅への電話を済ませると
    「おまけの1日だね〜明日は何する?」「今晩は、なに食べようか〜」と嬉しそう あぁ.....

三沢シティーホテル 空港からも近く 周りにはコンビニや飲食店も多く
    なかなか綺麗なビジネスホテルでした。三沢に行かれることがあったら参考に!

部屋に置いてあった ホテル周辺の手作りマップを見ながら
    「いろり」ってすぐ近くだよ と友人 ?? そう言えば 空港に向かうタクシーで運転手さんが
    この近くに何食べても美味しい居酒屋さんがあるよって言っていたけど....
    名前までしっかり覚えていた彼女 すごい記憶力!

こんな事がなかったら きっと来る事がなかったであろう
    地元で人気の居酒屋さん

かなりの 人気店らしく ちょうどカウンターに2席だけ空席がありました。
    東北らしい雰囲気も出ていて とっても落ち着くお店でした。

タクシーの運転手さんのお墨付き 本当に何を食べても絶品でした。
    まずは「牡蠣」

「炭火焼きさつま揚げ」自分で焼きます。

「本マグロの盛り合わせ」

カウンターの水槽には 白エビ

「白エビの踊り食い」 これだけは 動かなくなるのを待ちました。
    友人は すぐに食べていました(恐るべし!)

写真撮るの忘れて 食べちゃいました〜
    三沢に宿泊されたら 是非、おすすめの居酒屋さん「いろり」へ

3日目
    今日の予定はないけれど... 朝食をいただいてチェックアウトです。

荷物を持ってでは身動きしずらいので、とりあえず空港へ
    「昨日は、申し訳ありませんでした ゆっくりお休みになられましたか」はい!
    午後の便ですが早々に荷物を預けて とりあえず展望デッキにでも行ってみようか〜
    そう言えば F-何とかって言う戦闘機が飛び回ってるって聞いたけど...

わぁ〜ほんとに 飛んできた〜
    しかも展望デッキには バズーカ砲みたいなカメラを抱えた人たちが何名か
    これは ちょっとアウェーな感じ?? でもすごい迫力!
    しかも 戦闘機のタッチ&ゴー だ〜
    沖縄宮古、下地島の旅客機のタッチ&ゴー以来の感動
    まったくの 素人ですので ここからのコメントは差し控えます。

何機もの戦闘機が 次から次へと飛び立つ様は 飛行機ファンにはたまらない光景でしょう
    素人のわたしも感動でした。
    この三沢基地は滑走路の脇が基地内の生活道路になっていて 戦闘機が飛び回っている脇を、普通に車や自転車が走り、ジョギング中の人までいます。

毎年、基地内で航空祭があるようですよ

『三沢基地は、航空自衛隊唯一の日米共同使用航空作戦基地です。
     現在基地には、航空自衛隊に属する15個部隊が所在しており、航空機は、自衛隊のF−2戦闘機、米空軍のF−16戦闘機等が常駐しております。
     また当基地は、地理的・能力的にも北部防衛の要石であり、日米共同の実を最高度に発揮し得る基地です 』

基地の総面積: 約1,600万?(坪数485万坪)
    滑走路: 約3,000m
    航空機の種類:
    「航空自衛隊」
    戦闘機 F−2 中等練習機 T−4 早期警戒機 E−2C 輸送ヘリCH−47J
    「米空軍」戦闘機F−16
    「米海軍」 輸送機C−12
    <航空自衛隊三沢基地HPより引用>

基地に隣接した場所に 三沢航空科学館があります。
    そこに飛行機が展示されているようなので、行ってみる事にしました。

基地に隣接していますが 基地内を通ることは出来ないので タクシーで一般道路を迂回するようにして到着です。すごく立派な建物でビックリです。

三沢航空科学館の詳細は

まず、室内の展示コーナーへ
    ここからも 無知なコメントは差し控えます。

ここから「大空ひろば」屋外の展示へ

建物内に 管制塔のような 展望ルームもありましたよ。

さっきまで 空港の展望デッキから見ていた場所が
    フェンスの向こう側、すぐ隣にあります。

あっ また飛んでる〜 緊急発進??
    このフェンス越しに見た方が 迫力あったかも??

子供達が喜びそうな 遊具もあり とっても広い広場になっています。

お昼に 館内の飲食コーナーで「海軍カレー」をいただきました。

館内のショップは飛行機グッズがたくさん

こんな お土産品も

飛行機好きのお子さんには とってもおすすめの場所です。
    わたしも思った以上に、とても楽しかった 航空博物館でした。

三沢空港は、在日米軍、航空自衛隊、民間航空が共同使用している空港で
    何年か前に、はじめて降立った時には えっ!と思う事がたくさんありました。

空港の概要はこちらで

三沢空港レポート!
    これは、これから大阪(伊丹)に向かう便ですが、まず基地内の生活道路を
    旅客機が横断します。
    当然、車も人も 信号赤の状態で 旅客機の横断まち

旅客機の横断後は 信号青で 普通に車が行き交います。

旅客機が出たあとの 民間航空スペースは 電動ゲートで仕切られます。
    車が侵入してきたら困りますものね〜

わたしが搭乗する 羽田からの便が到着しました。
    ジョギング中の人がいますが 大丈夫ですか? カメラは使用できない時間帯で
    お伝えできないのですが 到着便は なぜか踏切を渡るんです。
    踏切と道路を横断
    大きく迂回してターミナルに入ります とっても不思議な空港なんです。

戦闘機はすぐそこにいるし 踏切も道路も横断するし
    着陸も離陸も とっても珍しくワクワクする空港ですよ! おすすめです☆
    『ナニコレ珍百景』にないのかな〜?

後ろの、電動ゲートが閉まっていきます。

想定外の2泊3日でしたが、なかなか楽しい旅になりました。
    これからは、なるべく弾丸の旅は控えて 旅後1日くらい余裕のある日程を
    心がけようと思います。

普段、到着に選ばない時間帯(夕刻)やっぱり渋滞です。

ほとんど進まず 日が暮れて行きます。

桜の開花宣言とともに、期間限定で桜色にした スカイツリー

いつものお決まりで 帰りの運転は友人におまかせ...
    すっかり 夜になってしまったね! 渋滞中の運転 お疲れさまでした。
    また どこかに行こうね。

• ラクパグさん 2014/06/11 00:09:39
    初めまして!ラクパグです。!
     今 青森屋です!2泊しています。車で神戸から来ました! 三沢の航空博物館 行きましたが、ちゅらさんの様に飛行機が見られ無かったです。

ちゅらさんの撮影素晴らしい! 良く撮影されましたね!最高です! 私も良く分かりませんが、F16でしょうか?

私は知識がないのですが 飛行機大好きなのです。2日前に行きましたが、土日は休みらしいです。残念です!

でも、ちゅらさんの撮影を拝見して良かったです!沖縄ではF15を見て感激しましたが。

これからもヨロシクお願いします!  ラクパグ

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/06/11 11:56:07
    初めまして!ちゅらです。!

ラクパグさん

こんにちは〜!メッセージありがとうございます。

わ〜青森屋ですか(^^)
    しかも神戸から車で....凄いです。。。

温泉はいかがでしたか?
    私はとっても大好きなお湯で..
    あの、トロッとした しっとり感がたまらないのですが(笑)

飛行機は残念でしたね!
    そう言えば、沖縄の嘉手納基地などもも土日はあまりみかけませんね〜
    道の駅「かでな」の屋上からは 米軍のもっと大迫力の戦闘機が見られますよ
    (あっ、ラクパグさん行った事があるかもしれませんね...)

私も 全く詳しくなくてお恥ずかしいのですが
    あの旅行記に 詳しい方からメールをいただきましたのでご紹介しますと

《ちゅらさんが撮った戦闘機の写真ですが,尾翼が一つで尾翼に
    “WW”って書いてあるのは米軍のF16
    (愛称ファイティング・ファルコン)です
    あと博物館のJACのプロペラ機は,かの有名な日本の国産機
    YS−11(ワイエス・イレブン)です

今度,那覇空港へ行ったら自衛隊機を注意して見てみてください
    尾翼が二つあるカッコイイ戦闘機がいっぱい居ますが,
    それはF15(愛称イーグル)です
    あと,三沢基地に居たF16もときたま見られます
    ちなみに,映画トップガンでトム・クルーズが乗っていたのが
    F14(愛称トムキャット)です》

だそうですよ(*^^*);

旅行記、楽しみにしていますね。
    これからもよろしくお願いいたします。

ちゅら...

金曜日から沖縄にいってきま〜す (*^^*)♪

ちゅらさんのトラベラーページ