松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城・松島 <br />国宝瑞巌寺の本堂、平成の大修理(平成28年3月頃まで)に伴って <br />本来は本堂に安置されている、御本尊、藩祖政宗公・2代忠宗公の<br />大位牌、三代開山木像が仮本堂(大書院)で特別に公開中。<br />また、国宝の庫裡(くり)と陽徳院御霊屋も公開中。<br /><br />偶然、目にした 政宗公の正室、愛姫の慕堂の美しさに心ひかれて<br />東北宮城の旅へ <br /><br />関東に数十年ぶりの大雪が降った今月8日、<br />宮城仙台、松島も記録的な大雪に見舞われ <br />前日まで、仙石線が運転見合わせになるなど、旅が危ぶまれました <br />出発当日には列車も平常通りの運行と回復しており <br />無事に旅に出ることができました。<br /><br />ちょこっと旅に...<br />恒例の、午後半日休暇をいただき 会社から旅へ出発<br /><br />今回の旅は、JRびゅうの 南東北旅<br />往復の新幹線と目的地までのローカル線の代金込み<br />一泊朝食付き2万円ちょっとの格安プラン <br />しかも 一人1100円の駅弁クーポン付き <br />ホテルの宿泊費を調べると ほぼ新幹線代は無料の計算に近く<br />かなりお徳に旅ができます。<br /><br />夕食は、宿に直接連絡をいれて 好みのコースを別料金で予約 <br />特にアレルギーや好き嫌いがあるわけではありませんが <br />セットで付いてくる夕食内容より、ホテルのHPなどで<br />特におすすめコースを確認して好みのものを選べるので<br />あえて夕食なしプランを選択しました。<br /><br />

雪の松島:特別公開中の国宝瑞巌寺を訪ねて...  (松島牡蠣に、塩釜寿司に、仙台牛タンも~)

2014/02/10 - 2014/02/11

旅行記グループ 北海道 東北

ちゅらさん

宮城・松島
大位牌、三代開山木像が仮本堂(大書院)で特別に公開中。
また、国宝の庫裡(くり)と陽徳院御霊屋も公開中。

東北宮城の旅へ

関東に数十年ぶりの大雪が降った今月8日、
宮城仙台、松島も記録的な大雪に見舞われ
出発当日には列車も平常通りの運行と回復しており
無事に旅に出ることができました。

ちょこっと旅に...
恒例の、午後半日休暇をいただき 会社から旅へ出発

今回の旅は、JRびゅうの 南東北旅
往復の新幹線と目的地までのローカル線の代金込み
一泊朝食付き2万円ちょっとの格安プラン
しかも 一人1100円の駅弁クーポン付き
ホテルの宿泊費を調べると ほぼ新幹線代は無料の計算に近く
かなりお徳に旅ができます。

夕食は、宿に直接連絡をいれて 好みのコースを別料金で予約
特にアレルギーや好き嫌いがあるわけではありませんが
セットで付いてくる夕食内容より、ホテルのHPなどで
特におすすめコースを確認して好みのものを選べるので
あえて夕食なしプランを選択しました。

ちょっぴり 申し訳ない気持ちを会社に残し
    日陰に、雪が残る歩道を足早に...

久しぶりの東北新幹線だ〜

駅なかで、旅のお供を買い込んで 出発!

関東に大雪を降らせた低気圧、
    一日遅れで 東北に進んでいったので
    北に向かうにつれ 雪がどんどん深くなっていきました。

あっと言う間に 仙台に到着です。

仙台駅で 仙石線に乗り換えです。

私が乗った仙石線の列車は、
    ロボコンやゴレンジャー、サイボーグ009、仮面ライダーなど
    宮城出身の石ノ森章太郎さんのアニメキャラクターが描かれたラッピング電車でした。
    「マンガッタンライナー」と言うらしいですよ。

車内にも いろいろなアニメが画かれていて
    あちこち見つけるのも 楽しい列車です。

塩釜付近

松島海岸駅に到着です。
    震災の年 暮れの12月
    「一般、宿泊者を受け入れ開始しました。きてください松島へ!」
    の記事を見つけて わずかな復興支援になればと訪問しました
    そのときより ひとつ先の駅まで列車が進んでいました。

停まっているところをじっくり見ていたい列車でしたが、
    あっと言う間に走り去って...残念です。

駅前のロータリーですが
    かなりの積雪です。
    ゆっくり 景色を見ながら、徒歩で宿に向かいたいところですが
    かなり足元が悪いので 宿の無料送迎を利用させていただきました。
    (車で7〜8分でした。)

今宵の宿に 到着です。
    「小松館 好風亭」を選びました。

美肌の湯(泉質はアルカリ性単純泉で無色透明)が楽しみです。

松島の温泉は、2008年夏開湯と新しく『太古天泉』と名付けられ
    『元湯海風土』『ホテル絶景の館』『松島センチュリーホテル』『松島一の坊』
    『ホテル壮観』『小松館 好風亭』『ホテル 大松荘』の7軒のみが温泉です。

こじんまりとした 感じのよい宿です。

ロビーの外は 一面、雪景色
    すぐ近くに 有名な「かき小屋」があります。
    こちらのホテル、かき小屋(かき食べ放題)付きの宿泊プランもありました。

お部屋の入り口には
    松島の絵画が飾られていて...素敵です。

松島海岸ビューのお部屋です。絶景の宿と言うだけあって
    すばらしい景色が広がっていました。

お部屋で ウエルカム:抹茶をいただきました。
    ロビーで慌しくドリンクをいただくより
    昔風に、お部屋で仲居さんとあれこれお話をしながらいただく一服も、なかなかいいものですね。

雪の松島という表現 よく見聞きしますが
    松島に雪が積もる事は、ほとんどなく雪が降ってもすぐにとけてしまうそうです。
    今回の積雪も30年ぶりだそうです。
    「寒いけれど 最高に美しい松島が見れてラッキーですよ。」
    と、地元の方にたくさん言われました。本当に素晴らしい景色が楽しめました。

楽しみにしていた 温泉にむかいます。

• 内湯

内湯

露天風呂

美肌の湯だけあって 保湿美容液に全身浸かっているようで、お肌しっとりで女性には本当に嬉しいお湯でした。

夕食は、かまど焼きのプランを選びました。

厳選された山海の幸の中から好みの4品をチョイスして
    こだわりのかまどで、炭火焼き。宿のおすすめコースでした。

宮城に来たら やはり日本酒をいただかないと〜
    最初に、大吟譲浦霞、一ノ蔵を飲み比べ....次に
    松島町の農家が地元の田んぼで丹精こめて育てた酒米「蔵の華」から作られた地酒。純米大吟醸酒の「松島の吟酒」地酒をいただきました。
    どんな料理とも相性がよいおすすめの地酒でしたよ。

今夜の お献立

一人4品 好みのものを選んで かまど焼きにしてもらいます。
    2人なら8品、あれこれ迷います。

きんきのかまど焼き

えびの鬼殻焼き

ほたて

牛タン

デザートは 場所をかえて
    専属パテシエのいる ラウンジでいただきます。

静かな時間が流れていて... ゆっくりデザート とっても良いプランでした。

ラウンジの外に お月見台の足湯がありますが さすがに今日は無理ですね。

翌朝、部屋からの朝日 言葉がみつからないので画像のみで。

朝風呂のあとは、朝食会場へ...

席の朝食だけでも種類豊富なのに
    中央には サラダ、焼き立てパン、ユーグルト、炊き込みご飯、etc
    バイキングコーナーもありました。

今日は、とても良い天気になりそうです。

1泊では もったいない景色をあとに チェックアウトします。

今日の予定の参考書

瑞巌寺 正式名称を「松島青龍山瑞巌円福禅寺」。ガイドさんをお願いして説明を聞きながら回ることにしました。

瑞巌寺の中門から表門の方を眺めると松島湾の海が見えます。ガイドさんが民謡「大漁歌いこみ」の歌詞「前は海、、、」がよくわかるスポットですと話ておりました。両側の杉木立はパワーをもらえる場所だそうですが 震災時の塩害で300本もの杉が伐採されてしまったそうです。

***参道脇の石窟群***
    瑞巌寺参道の脇道には、約200mにわたって多くの石窟群が並び
    修行の場として利用され「奥州の高野山」と呼ばれたと言われているそうです。

昔たくさんの僧侶が穴を掘り集団で修行した場所なのだそうです。
    2階建てになっていて、2階は身分の高い僧侶の部屋だったそうです。

ここには全国のお寺の観音様を真似た石像が掘ってあったり、
    洞窟の中には位牌を掘った跡などがあります。

なかなか遠くの神様にお参りできなかった時代に
    ここには全国の観音様がいらっしゃるので短時間でたくさんのお参りが
    できた信仰の地だったそうです。

いよいよ瑞巌寺本堂です。余談ですが、伊達政宗公は血液型B型だったそうですよ(ガイドさんの話)

瑞巌寺本堂脇の庫裏、禅宗寺院の台所、国宝です。
    こちらは建てられて以来、焼失もせずそのまま残っているそうです。

煙だしは、いざ戦いの時の見張り台の代わりをするように造られているそうです。

庫裏に入ってすぐに 見上げるほど大きな、立派な観音様が迎えてくれます。
    この観音様 無修復のまま残っているそうです。

仮本堂(大書院)の最初の部屋には、
    伊達藩主三代目から十二代目の御位牌と奥方様の御位牌が並んでいます。
    位牌の大きさが一般の位牌とは桁外れに大きいです。

次の部屋が、特別公開のメインになります。

まず、降三世明王像 松島五大堂に安置され33年に1度だけ開扉される秘仏で
    次に公開されるのは2039年、それが今見れるのです。

瑞巌寺御本尊 聖観世音菩薩 (大きさ1mほど)

伊達政宗公位牌。
    左にある観世音菩薩さまが1mほどですので成人男性ほどの大きな位牌です。

一般家庭の 仏壇に収められている位牌とは違い
    偉大な権力、人物像がうかがい知れます。

御位牌の戒名の最後に「神儀(しんぎ)」とありますが
    これは「亡くなられた後は神になる」という意味だそうです。

私が 一番見たかった 御霊屋(おたまや)へ向かいます。
    参道から少し離れて 小高い山道を上ります。

陽徳院御霊屋
    真っ白な雪の中に、まぶしい程の神々しい光を放っておりました。

どこから見ても美しくて 言葉で表現できません。

正面に豊臣秀吉の桐紋があります。
    家臣としてすばらしい働きをしたので、使用を許可されていたそうです。

陽徳院御霊屋から宝物館に抜ける岩のトンネルの上に、太い根をしっかりはりつけている巨木は、欅の木で樹齢800年の夫婦欅だそうです。

ガイドさんに、色々な話をしていただいた瑞巌寺でした。ガイドなしでも各ポイントに誘導員の方がいますので丁寧に説明してくれますよ。写真もフラッシュなしなら撮影OKです。

瑞巌寺から円通院に抜ける参道

紅葉の時期に ライトアップで人気の円通院ですが、今回は時間がないので門からの景色だけ

小休止、「こうはスカイレストラン」
    松島は、かき小屋で有名ですが 焼き牡蠣のみなので 今回こちらのお店を
    予約しました。

遊覧船乗り場の正面にある このお店は景色も最高です。

店内からの景色

店内からの景色

牡蠣のコース料理やランチが味わえるお店ですが、
    今回は、塩竈で寿司も食べたいので、アラカルトで牡蠣のみをいただきます。
    まずは、生牡蠣

焼き牡蠣の三種盛り バター焼き、仙台みそ焼き、プレーンの三種

牡蠣フライにオイスタースープ

牡蠣のオイル漬け
    コース料理には、牡蠣しゃぶや牡蠣鍋 牡蠣の炊き込みご飯などがついてきますが要予約です。景色よし味よしのお勧めのお店です。

松島海岸を散歩

雪景色の五大堂も素敵です。

次に、塩釜に向かいます。遊覧船で塩竈にと思っていましたが、塩竈港からの雪道を考えて電車での移動に変更しました。

日本一の寿司のまち、本塩竈駅に着きました。
    塩釜は人口に対して寿司屋の数が日本一多く、生の刺身が美味しい地域です。

本塩釜駅から近い 有名店「すし哲」さんです。普段はかなりの行列店ですが足下が悪いせいか並ばずに すぐに座敷席に着けました。

海からは、少し高台にあるお店ですが 震災の津波は店の1階の天井近くまで襲ったそうです。

本日の日本酒「四季の松島」
    地元塩釜の阿部勘酒造店が造る酒はその大半が地元の塩釜で消費されているとの事。
    10年前までは仙台にも出ておらず、塩釜近辺のわずかな範囲の海沿いでしか商売されていなかったそうです。
    地元の海の幸に合う酒を造っているというだけあって
    お寿司によくあって さらっと飲みやすいお酒でした。
    女性にかなりお勧めです。日本酒はちょっと..と言う方にもおすすめです。

お通しの赤貝

おすすめを頂きます。

あんこうの共和え
    新鮮素材そのものでした。

やりいかの刺身 甘くてとけちゃうような絶品でした。

特上にぎり

と中にぎり
    最高ランクと一番下を注文 ネタでかぶるものがなく、二度美味しい感じの選択でした。どれもこれも絶品です。

「塩釜すし」の案内パンフレット(駅でいただきました)についているクーポンで
    お店のおすすめの1品がいただけます。
    この日は「たこの頭の握り」初めて食しましたが、とても柔らかくて美味しかったです。

塩釜を ふらっと散策して 仙台へ戻ります。

最後の目的地へ向かうため、仙台地下鉄で 広瀬通りへ

仙台市内を あちこち散策しながら

早めの夕食に、」数ある牛タン専門店の中から今回選んだのは、
    「牛たんの一仙」
    20食限定の、真とろタンがいただけます。

真とろたん焼き 最後にこれを食べなければ...
    かなりの厚さですが、ミディアムレアくらいの焼き加減 噛み応えもちょうど良い感じです。仙台に来たら、これを食べないと...

お店おすすめの2品目 たんシチュー こちらもとても良い味です。

最後の日本酒 「雪の松島」をいただきました。これぞ日本酒〜って感じのかなりパンチのきいた辛口です。

こちらのお店、知る人ぞ知る人気店ですよ。

旅も、そろそろ終了です。

帰りは、やまびこです。 飛行機の座席より、新幹線のほうが足元も広くて快適〜。

最後に仙台駅の売店で びゅうのパックに付いていたクーポンの駅弁もいただいてきました。翌日おいしくいただきました。

こちらは震災の年 12月に訪れた仙台「光のページェント」の1枚
    仙台恒例の冬の催しですが、飾りつけのライトをすべて震災で失い
    中止かと思われましたが、全国各地から支援のライトが届き震災の年も予定通り開催されました。
    この地に出向いて、いろいろな所を訪問することで、形には残せないけれどわずかな復興の手助けになればと思っています。
    仙石線の車窓から、新築の家屋がどんどん広がっているのが見れて少しほっとしましたが、まだまだ仮設を余儀なくされていらっしゃる方々がたくさんいます。線路もまだ復旧せずに代行バスもいまだに走っています。
    東北の惨事を忘れずに、東北を旅することで頑張っていらっしゃる方々の
    わずかな力になれれば...幸いです。

• 旅猫さん 2014/02/27 18:08:21
    雪の松島!
    ちゅらさん、こんにちは〜

雪景色の松島、滅多に見られないので貴重な経験をしましたね!
    それに、宿からの松島の眺めも素晴らしくて。

去年の3月に訪れましたが、雪があると違いますね。
    陽徳院御霊屋も観ましたよ。
    綺麗ですよね!

瑞巌寺の杉並木も、凛とした感じですね。
    雪があるといいなぁ。

宿の料理も牛タンも美味しそう♪
    牡蠣は、実は苦手なんです(^^;

いい旅でしたね。
    旅猫

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/02/27 22:15:31
    こんばんは☆

旅猫さん こんばんは

松島の旅 ご覧いただいてありがとうございました。
    投票にメッセージまで嬉しいです。

雪の松島は ほんとに綺麗で感動でした。
    せっかくの絶景が目の前にあったのに カメラの腕がなくて...
    旅猫さんのように上手に撮れなくて(涙。。)勉強ですね〜

陽徳院御霊屋は、雪景色の中、ひときわ美しく輝いていましたよ。

牡蠣が苦手とは、残念ですね〜
    宮城は、美味しいものが沢山あって
    あれもこれもと,欲張りになってしまいますね(わたしだけかな?)

来月は、今年2回目の沖縄 ひとり旅を計画しています。
    お天気が良くて 海の色が美しいといいのですが...
    また、お暇な時に お立ち寄りください。
    旅猫さんの,次回作も楽しみにしています。

• むんさん 2014/02/22 19:33:30
    雪の松島&朝日の光景!
    ちゅらさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    蔵王ジャンプ旅行記に投票ありがとうございました!

今月、仙台&松島ご旅行なさったんですね〜。
    2週連続での週末の大雪の合間をぬっての日程。
    とても良いお天気と美しい雪景色に恵まれて
    充実のご旅行となられましたね。

中でも、青空のもとの雪の松島の光景。
    これは綺麗ですね。こんな雪景色が見れるなんて、
    ほんと珍しいこと。貴重な体験でしたね。
    そして、朝日に染まる松島の海の絶景♪
    言葉が見つからないとはまさにこのことですね!

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/02/22 21:40:56
    ありがとうございます。(^^)☆
     むんさん こんばんは。

松島旅行記、見ていただいてありがとうございました。
    投票までいただいて 嬉しいです。

まさに、大雪と大雪の間で ほんとラッキーでした。
    せっかく 美しい風景が見の前にあったのに カメラが下手で...自分でも残念です。
    むんさんのように 腕があれば もっと、感動が伝えられたのにな〜
    練習しないとだめですね〜

むんさんの ジャンプ台は、まさしく 今でしょ!! ですね
    テレビでしか見た事がないので
    普段 見れないような所もあって とっても感動しました。

また、 時々 お邪魔いたします。
    真っ白の世界から、色とりどりの花が咲き誇る 春の景色旅が 待ち遠しいですね。

ちゅら...

• norichさん 2014/02/16 20:36:02
    復興の手助け・・・確かにそうですね
    ちゅらさん、こんばんは。
    雪景色の松島、それもかなりお得に楽しまれたのですね☆
    交通費+1泊朝食付きで2万円なんですか^○^
    しかも、お部屋からの眺めが最高!!!!!

私も震災前に松島の一の坊に滞在したことがあるのですが、松島は美味しいものがたくさんありますよね。

牡蠣が大好きなので、釘付けです♪
    頑張っている東北に赴いて復興の手助けをするのが、地元の皆さんが活気づく一番の力になりますもんね。

私は、なかなか東北に行けない分、大好きな高政のかまぼこをちょくちょくお取り寄せしています。ホントに微々たる協力ですがね。

塩釜のすし哲さん、有名ですよね。
    一番高いのと安いのを注文するあたりが通ですね♪
    それにしてもおいしそうだわ〜。

ちゅらさんの旅は、見ているこちらが真似したくなる旅ですよね。
    しっかりリサーチされているし素晴らしいです♪

私も牡蠣を食べに行きたくなっちゃったなあ〜。

またお邪魔します。

norich

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/02/17 16:51:26
    こんにちは♪
     norichさん

松島の旅 見ていただいて、ありがとうございました。
    投票に、あたたかいメッセージまで頂いて感激です。

残雪で、足元は悪かったですが、
    2日目はお天気にも恵まれて、関東より暖かいのでは?と思うほどでした。

ここぞ、とばかりに欲をだして 食べすぎで笑われてしまいますね〜。

牡蠣は、最高に美味しかったですよ〜
    かき小屋も考えましたが、以前に行った時に、少人数だと合席になってしまうのと 焼き牡蠣しかないので、生牡蠣の食べられるお店にしました。

地元の情報や口コミなどを参考に予約をしましたが
    なかなか感じの良いお店で 松島に行ったら、お勧めですよ...

norichさんの ☆つきホテルステイ旅 私は憧れですよ〜(^^)♪

また、雪の予報で...(涙。)
    早く、暖かくなるといいですね〜♪

ちゅら...

ちゅらさんのトラベラーページ