三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も8月末に青森三沢を訪れた。<br />今回は帰りの飛行機だけのお話である。<br />座席は最後尾を予約した。<br />ところが小型機なので主翼が邪魔である。<br />天気は悪くフライト中地面が見られたのは数分間だけであった。

三沢羽田便の機窓の楽しみ

2015/08/27 - 2015/08/27

pasokonryoku

pasokonryokuさん

今年も8月末に青森三沢を訪れた。
今回は帰りの飛行機だけのお話である。
座席は最後尾を予約した。
ところが小型機なので主翼が邪魔である。
天気は悪くフライト中地面が見られたのは数分間だけであった。

JALグループ

KCも2機出ていた。
    もともとはボーイング707、1950年代の古い機体である。
    日本ではダグラスを採用したので707はあまり見る機会がなかったので新鮮。
    近くで見るとあんまり古臭く見えない。
    調べたら理由がわかった。
    エンジンが新しいターボファンエンジンになっているからだ。
    自衛隊は767を採用しているからこの135は米軍基地でしか見られない。
    かっこいいのだ。

三沢でのタキシング、エンドにはF2が並んでいる。
    旅客機も停止、どちらが先かと思いきやF2が滑走路に入ってきたのが見えた。
    マニアとしてはそれはそれでよし。

こんな至近距離でアフターバーナー全開は見られるものでない。
    機内にも腹に響く轟音が響く。

三沢ターミナルからRW10エンドまでは基地を横断である。
    アメリカ軍の機体を窓から見られる。
    ただし、私は右側の席なので写真は撮れない。
    ポイントはグローバルホーク。2機おもてに出ていた。
    3日間拝むことはできなかったが、今夜飛ばすのかな。
    滑走中にブレブレの写真を撮ったけど。(笑)

ようやく、旅客機の離陸の番、海に向かって離陸して海岸線で右に旋回。
    八戸の街が見える。
    天気が悪かったので地面の景色はここまで。

今までいた三沢基地

雲の上に出て、ひたすら雲海を眺めることに。

羽田の天気も悪く、地面が見えた時は木更津上空、アクアラインをまたいで着陸した。
    駐機場にロシアからのお客さん、アントノフがいた。

格安ツアー、到着が遅れた上に沖止め。
    ただし、マニアとしては沖止めは楽しい。

飛行機が同じ目線で見られるからね。

バスの最前を陣取り

楽しく空港の景色を楽しむ、数分の旅行であった。