三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心に 桜の花が咲き始め 今年の最高気温を更新中<br />「やっと春がきた〜春がきた」♪<br /><br />でも、自分的に 冬の温泉が少し足りなかったような...<br />そうだ! 本格的な雪見風呂〜それに浸かっていなかった〜<br />もう遅いかな〜? 今冬、最後の雪見温泉に行こう<br /><br />冬を名残惜しむかのように<br />東北青森・三沢温泉〜冬の奥入瀬渓流をめぐり十和田湖まで<br />雪の中の小さな春を見つける旅を満喫してきました。<br /><br />&lt;JAL&gt; Web限定 スーパーバーゲン東北2日間<br />   エアー代込み1泊2食付き ¥25000 *お徳なプランです*<br /> ・羽田 12:40発 JAL1227便  青森・三沢空港14:00着<br /><br />三沢空港から宿の送迎バスを利用して10分ほど<br />星野リゾート「青森屋」へ 温泉にゆっくり浸かって <br />翌日は奥入瀬から十和田湖めぐり ふたたび夕方まで温泉で のんびり帰京<br />のはずが....まさか! 想定外のトラブル発生で 2泊3日〜<br />

星野リゾート「青森屋」 遅春の青森・三沢温泉  惜残冬 雪見温泉を探して...

2014/03/26 - 2014/03/27

旅行記グループ 北海道 東北

ちゅらさん

都心に 桜の花が咲き始め 今年の最高気温を更新中
「やっと春がきた〜春がきた」♪

でも、自分的に 冬の温泉が少し足りなかったような...
そうだ! 本格的な雪見風呂〜それに浸かっていなかった〜
もう遅いかな〜? 今冬、最後の雪見温泉に行こう

冬を名残惜しむかのように
東北青森・三沢温泉〜冬の奥入瀬渓流をめぐり十和田湖まで
雪の中の小さな春を見つける旅を満喫してきました。

<JAL> Web限定 スーパーバーゲン東北2日間

三沢空港から宿の送迎バスを利用して10分ほど
星野リゾート「青森屋」へ 温泉にゆっくり浸かって

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

朝、ゆっくり起きて お昼少し前に 羽田に到着

沖縄方面、南ウィングの利用がほとんで....
    北ウィングは かなり久しぶり お土産も食事も 何だか目新しくて
    たのし〜ぃ♪

朝昼食を 伊勢丹:ISETAN HANEDA STORE CAFE で

人も少なめなので、穴場かも
    おまけに、景色もよく 静かでラウンジより落ち着く場所かもしれません。

向こうに見えるのは 国際線ターミナル

全粒粉パンケーキ
    ベリーのパンケーキをチョイス

こちらは、サーモンとアボカドのクリームチーズオープンサンド。
    美味しい空港グルメでした。

あっという間に 三沢空港に到着 「あれ! 雪がな〜い」

こちらは 2012年1月 「自分の誕生日を勝手に祝う温泉旅」
    で訪れた時の三沢空港
    ここまでではなくとも こんな雪をイメージしていたのですが...
    北国の方には 申し訳ありませんが ちょっぴり残念でした。

空港ロビーからの風景

出発の数日前に 東北に大雪が... かなりの積雪があったようで
    絶好の雪見風呂と期待していたのですが
    出発日になって 一気に気温が上昇〜 関東は桜の開花がはじまり
    ここ、東北青森も同様で 気温が上がり 雪解けが急加速で進んでいました。
    まったく寒くないんです。コートも必要なしの陽気でした。

三沢空港から 宿の送迎バスを利用して 10分ほどでホテルに到着です。
    星野リゾート「青森屋」

ここの温泉が 大好きで3度目の利用です。
    全身が美容液に浸かっているみたいに トロ〜ッと優しい温泉
    わたしの中で ベスト3に入る温泉です。

こちらも 2012年1月の風景

北国の温泉らしく 玄関は3重扉になっています。

少し前まで 古牧温泉と言われていた場所
    数百億の負債を抱えていたホテルを 星野リゾートが復活再生を手がけ
    5年で黒字化した企業復活の軌跡。
    興味のある方はこちらへ 「古牧温泉・復活物語」

落ち着いた 雰囲気でまとめられています。

日陰は このとおり まだ雪が残っています。

火鉢が置いてある ロビー なかなか趣があります。

チェックイン時にいただいた りんご茶?

100%りんごジュースのホット?  甘酸っぱくて とっても身体が温まります

さて、お部屋に向かいます。
    3時前でしたが案内していただけました。

しかも、どうやら アップグレードしてくださったらしく
    リニューアルされた 新しいお部屋でした。 うれし〜い♪

大きめのソファーで ゆったりです。

部屋の窓から 水墨画のような 敷地内の池と小さな滝がみえました。

寝心地よかったですよ。

名物のお菓子もありましたが、「特産りんご」まで こんな気遣いも嬉しいです。

館内の散策をしながら まず温泉へ
    フロント・ロビーから エスカレーターを降りると
    「じゃわめく広場」 青森 ねぶたの町が広がっています。

売店に レトロな造りの昼〜夜営業の屋台村
    お手ごろ価格のリラクゼーションにカラオケ屋さん
    夜には 青森ならではのショーもあり、ホテル滞在だけで
    充分に楽しい時間が過ごせます

こちらが 屋台村

温泉は、これですよね♪

飲食スペースも たっぷりあります。

無料の休憩スペース(座敷)もあり
    チェックアウト後の温泉も、たっぷりの〜んびり楽しめます。

冬期(3月まで)は 露天風呂の先にある池で 夜間、灯籠流しが行われます。

そして ツアーカウンター ホテル発着の日帰りツアーが申し込めます。
    明日、予約をしてある「氷の世界 冬の奥入瀬渓流」ツアーの最終確認をします。
    他にも 冬期限定
    「五所川原ストーブ列車ツアー」「八甲田樹氷と酸ケ湯温泉ツアー」があります。

お風呂 あがりに 敷地内を散歩
    *この時間帯は、他にも入浴客が多数のため撮影NGでした*

明治の実業家で日本資本主義の父と言われる渋沢栄一氏の秘書だった
    杉本行雄氏が、三沢の地に温泉を掘り当てて昭和48年に開いたのが
    ここ 当時の「古牧温泉」
    開発を続け、80年代には東京ドーム約17個分の広大な敷地を有するホテルとなりました。敷地内を散策するだけでも、四季折々の自然をたっぷり満喫できます。

ここの池は凍っていました。

敷地内に 踏切、線路が走っていて 宿泊するお部屋によっては
    部屋のすぐ目の前を 列車が走ります。
    列車好きのお子さんは喜ぶと思います。
    ただ、ローカル線ですので 頻繁には走りません...

第一国立銀行や東京証券取引所などといった多種多様な企業の設立・経営に関わり理化学研究所の創設者でもある実業家 渋沢栄一氏の邸宅が 約12億円かけて、
    ここにそっくり移転・保存されているのです。

邸宅まで 行きたかったのですが...
    まだ 残雪多しで 今日のところは断念 また後ほど。

夕食前に 再度 お風呂へ...

今回も ここまで〜

レトロな町並みを抜けて 夕食会場へ向かいます。

こちらは 長い廊下を利用して
    さながら 「みちのく博物館」のようになっています。

夕食会場は2カ所
    ねぶたの祭りショーを見ながら コース料理が頂ける「みちのく祭りや」
    バイキング形式の「ぬくもり亭」 連泊でも違った食事が楽しめます。

今回は、「ぬくもり亭」
    地産の新鮮な 海の幸山の幸がいっぱい 素朴な郷土料理にも 舌つづみです。

2〜3月は ほっき丼がいただけます。

ほっき丼は、ムキたてをその場で 調理してくれます。

まだまだ たくさんありますが 一部のみの紹介で...

ほたても焼きたてをいただけます。

揚げたて天ぷらは 青森産の りんご にんにく 長芋 の珍しい3種

ご当地、十和田バラ焼きと長芋の酢豚風

これは お得なのかな〜???

ほっき丼

せんべい汁

山菜うどん

手作りプリン

デザートもたっぷりいただいて 大満足です。

食後のお楽しみ ゲームコーナーも充実していましたよ。
    星野リゾートですが
    ここは、昔 子供の頃に両親に連れて行ってもらった 楽しいものがたくさん詰まった温泉ホテル そんな感じがします。大人は、一昔前の懐かしさを楽しみ
    子供は最近では珍しい 走りまわれるほど、ひろ〜い館内いたるところ楽しいものだらけで、飽きることがないと思いますよ。

食べるほうに夢中で 珍しく お酒がすすまず(苦しくてのめなかった〜)
    早めに食事を終え お風呂へ やった〜 誰もいない (*^^*)/

内湯 「ヒバ湯」

これが お酒を我慢してでも? 伝えたかった 露天風呂「浮き湯」
    広い池の中に ぽっかり浮かんでいるような 池と一体化したような露天風呂
    ねぶたの後ろには うっすら雪化粧した滝が流れていて 最高の気分です。

イメージしていた 見たかった景色はこちら.... パンフの写真を拝借しました。

かけ流しの温泉が 池に流れこんでいるので冬でも凍らず
    色とりどりの立派な鯉が たくさん泳いでいます。
    小さなお子さんは大喜びで、飽きずに眺めているので お母さんもの〜んびりお湯に浸かっていられるようでした。

20時30分〜 毎日開催の「じゃわめくショー」があります。
    津軽民謡に

津軽三味線

観客席はこんな感じで かなりの人気です。

続いて ねぶたのお囃子

そして ホテルスタッフの「スコップ三味線」

スコップの裏を 栓抜きで叩いて演奏します。えっ と思いますが....
    これが なかなか上手い演奏で すばらしい!

迫真の演奏

なんと このチーム 世界大会で1位なんです。 こんな大会もあるんですね(笑)

春休み中なので 最後の体験演奏は 子供さんでいっぱい

みんな 頑張って演奏していましたよ〜 拍手!

就寝前に また温泉〜 今日だけで何回目??
    入るごとに、お肌がしっとりと若返り やめられませ〜ん
    ♪明日は20歳くらいかな♪

2日目 今日も良いお天気で、気温も昨日より高そうです。
    朝風呂は 露天から朝日が見られるようで たくさんの人が入っていました。

朝食会場は夕食と同じ「ぬくもり亭」

入り口で頂いた 絞りたての 人参ジュース 甘くておいし〜ぃ

こんな 気遣いで 心も暖まります。

冬期 9:00〜11:00 30分おきに ストーブ馬車が敷地内をまわっています。
    雪道でも安心。なんですが この日は晴れていて イメージ湧かないな〜
    ゆきんこ広場 なる場所もあり 竹スキーや乗馬などもできるようです。

今日は、楽しみにしていた
    氷の世界 冬の奥入瀬渓流〜十和田湖ツアーに出発です。

1時間程で 奥入瀬渓流に到着です。

冬の 奥入瀬渓流めぐりですが 次回作、別旅行記で ご紹介いたします。

ツアー終了 13:00 ホテル内の屋台村で 昼食

八戸ばくだん 美味しかった〜

八戸ラーメン あっさり醤油味で これも好み〜

「桃川」いただきました。これも おすすめです。

食後に 昨日、断念した「渋沢邸」へ 今日はなんとか行けそうです。
    今まで2度も、この温泉に来ているのに 邸宅の存在をまったく知らずに 通り過ぎていました。今回、星野リゾート再生記で 移築された邸宅がある事を知り
     是非とも見たかったのです。

日本経済の発展の為に日本初の第一国立銀行を創立し、
    この銀行を足場に500を超える企業の設立、指導援助にあたった。
    日本の近代産業のあらゆる分野にわたっての栄一の関りは、日本資本主義を築いた実業界の神様といわれている。
    栄一は経営理念を孔子の「論語」に求め、「道徳と経済の一致を唱え、経済活動は常に道にかなったものでなければならず、不正に得た富は許されない」と説いた。論語の「余りをもって人を救わんとすれば人を救う時なし」の例えを実践。「経済活動で得た利益は、社会に還元する」ことを率先し、社会事業、教育、国際親善に寄与しました。
    <パンフ及び参考資料より抜粋>

渋沢栄一翁が関係した主な事業
    第一銀行、日本興業銀行、東京海上火災保険、東京瓦斯、石川島播磨重工、東洋紡績、清水建設、王子製紙、秩父セメント、新日本製鐵、帝国ホテル、渋沢倉庫、川崎重工業、服部セイコー、キリン・サッポロ・アサヒ(ビール)、東京商工会議所、帝国劇場、一橋大学、日本放送協会、日本女子大学、聖路加国際病院、日仏会館ほか

明治の雰囲気を残す和洋折衷の名建築。
    渋沢氏の秘書だった「古牧温泉渋沢公園」杉本行雄社長の長年の働きかけが実り、
    大蔵省管理の三田共用会議所になっていた建物が
    平成2年12月杉本氏に払い下げられ この地へ移築。

この建物は栄一氏が明治9年、名棟梁として知られた現在の清水建設の創始者
    清水喜助氏に依頼し東京・深川福住町に建てた最初の自邸。
    明治42年東京都港区三田に移築し、そのあとモダンな洋館を増築した。1万2千平方メートルの敷地に、二階建ての和風建物と洋館計1100平方メートルが建っている。庭木、敷石、邸内のお稲荷さんのほこらまでそっくり解体し、
    平成3年10月25日に移築完了した。
    (朝日新聞 平成2年12月9日掲載より一部転載)

ほんとうに 名建築。 ため息が出るほど みごとな邸宅でした。
    見る事ができて良かったです。

今日は 貨物列車です。

池の氷も すこ〜しとけていました。

えっ!まさかの JALメール! でも、まだ時間もあるし 最後まで温泉楽しもう。と まだ余裕だったのですが...

奥入瀬渓流めぐりに続き まさかの後半へ

• norichさん 2014/04/09 04:42:05
    素敵なお宿「青森屋」
    ちゅらさん、おはようございます♪
    先日はポチっとだけして帰ってしまいましたが、再度訪問しました〜。

今回の旅もお得に素敵に楽しんできましたね。
    想定外の2泊3日になってしまったようですが・・・ね^^;

星のリゾート「青森屋」、素敵なお宿ですね〜。
    空港からのアクセスも良いし、アミューズメント的な要素をたっぷり含んだ旅館で大人も子供も楽しめますね。
    屋台風な場所もありワクワクしちゃう感じです♪

青森はねぶた祭りのときに一度だけ行きましたが、ちゅらさんの旅行記を見るとサクっと行けそうなので、今後是非「青森屋」ステイ目的で行ってみたいなと思いました☆

それにしても、お得なツアーよく見つけましたね〜(スゴーイ)
    私も週末ショートトリップ派なので、大変参考になりました☆

ではでは!

norich

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/04/10 10:49:34
    お忙しい中、ありがとうございました。

norichさん こんにちは!

4月になり 毎日、仕事に家事に育児と 慌しい中コメントまでいただき
    ありがとうございました。

思いがけず2泊になってしまった「青森旅」ですが
    飛行機で行けば 1時間で着いてしまうし ホテルの敷地も広大で
    自然がたっぷり溢れているので 子供さんを連れてのんびりするにはとっても良い場所ですよ。

館内もとっても広いので やんちゃに走り回っても全くOKな感じです。

星野リゾートでも...ここは家族でワイワイできるホテルかな
    高級感はまったくありませんので(笑)あしからず。。

ただ 温泉は最高ランクですよ! 私の中でとっておきのお勧めです。

想定外の最終日に行った「航空科学館」も
    飛行機がたくさん展示してあり、外には楽しそうな遊具もたくさんあったので お子さん連れにはぴったり☆
    これからの季節に最高な場所だと思いました。

ますます 旅が楽しい季節になりましたね♪

お仕事がんばりながら うまく休みを利用して
    お互い 楽しくて、素敵な旅をしましょうね〜(*^^*)☆

ちゅら...

• ちーちーさん 2014/03/31 10:18:05
    こんにちは
    ちゅらさん

おかえりなさい〜

青森にも星野リゾートあるんですね。「青森屋」初めて知りました!

ホテルのステキな雰囲気はもちろんのこと
    ショーや、レトロな町並み、博物館、ストーブ列車、渋沢邸など
    見るところ満載なホテルですね!

ホテル内だけで十分楽しめそう。

「屋台村」すご〜く気になりましたぁ!

飛行機は大丈夫でしたか?

続き楽しみにしてます。

ちーちー

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/03/31 21:13:20
    こんばんは☆
    ちーちーさん

ただいま〜♪ いつもいつも、ありがとうございます。

せっかく 安いツアーを見つけたのに....予想外のトラブルで もう一泊の宿泊費が増えて
    何だかな〜ってな感じの 旅になりました。でも 楽しかったので良しとします!

「青森屋」は すごっくお勧めのホテルですよ〜 最初、偶然に泊まったホテルだったのですが
    それから ほんとに気に入ってしまい お湯も お酒も最高で どこにも出かけず
    呑んだくれて ホテルに籠るのも いいですよ〜

星野リゾートでも 値段はお安いので安心です (*^^*)☆

昔、子供の頃に 連れて行ってもらった 懐かしい温泉ホテル そんな感じで
    大人になっても 子供のように楽しめるホテルですよ
    機会があったら出かけてみてください♪

八戸や三沢で水揚げされた 新鮮な魚介類に 素朴な味の漬け物 日本酒に最高で〜す。

「奥入瀬渓流編」と「三沢後半編」 がんばりま〜す***

ちゅら....

ちゅらさんのトラベラーページ