コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はコルドバ市内観光とラ・マンチャの風車を見てマドリードに行きます。<br />マドリードでスペイン初めての連泊です。<br /><br />スペインツアー 8日間 その①<br />   http://4travel.jp/travelogue/10868212<br />スペインツアー 8日間 その②<br />   http://4travel.jp/travelogue/10869285<br />スペインツアー 8日間 その③<br />   http://4travel.jp/travelogue/10869901<br />スペインツアー 8日間 その⑤<br />   http://4travel.jp/travelogue/10870381

スペインツアー 8日間 その④

2014/03/01 - 2014/03/08

旅行記グループ スペイン

hitto

hittoさん

マドリードでスペイン初めての連泊です。

スペインツアー 8日間 その①
スペインツアー 8日間 その②
スペインツアー 8日間 その③
スペインツアー 8日間 その⑤

セビリアのホテルです。

今日は朝からメスキータへ行きます。
    メスキータとはモスクのことです。

モスクは10世紀末に拡張工事が行われ、巨大モスクが完成しましたが、13世紀のレコンキスタによってカスティージャ王国がコルドバを征服し、モスクはカトリック教会の教会堂に転用されました。
    16世紀にスペイン王カルロス1世がモスク中央部にゴシック様式とルネサンス様式を折衷した教会堂を建設し、現在のような唯一無二の不思議な建築物となりました。
    現在、この聖マリア大聖堂は世界遺産に登録されているます。
    カルロス1世は、綺麗な様式が壊されてできた教会堂をみて怒ったとも言われています。

ここコルドバは、イスラムの後ウマイヤ朝が首都とし、その中心をモスク(メスキータ)として繁栄した都市で、トレドと並んで西方イスラーム文化の中心地として発展し、10世紀には世界最大の人口を持つ都市となった。
    オレンジと白のレンガで作られたアーチは大変に壮大で、イスラム文化を感じます。
    このアーチも時代とともにコルドバが衰退に向かい、メスキータの拡張工事が行われたものの資金が足りなかったため赤と白のアーチは、レンガと石を組み合わせたのではなく赤色を塗っただけのものになって行きます。

昔の遺跡を保存しています。
    ローマ時代の遺跡と思いますが、忘れました。

こんなアーチもあります。

壮麗な祭壇

見事な天井です。

前にパイプが突き出した珍しいパイプオルガン

後で改築されたため、キリスト教徒イスラム教の両方が混在する部分です。
    非常に珍しいものです。

これは綺麗で細かいです。
    上にはアラビア文字が

砂漠の民があこがれた見事な林のようです。

ユダヤ人街に向かいます。
    ここも狭い路地が多くなります。

ユダヤ人街を示す標識が道に埋められています。
    形はスペインですかね〜

ユダヤ人街の中にある哲学者の像です。
    外にも初めて目の手術を行った目医者の像もあります。
    このようにここコルドバのイスラム教は他民族にも寛容でした。

花の小路です。
    白い壁に青い鉢が綺麗ですが、残念なことに花がまだ咲いていません。

花の小路を入ったところの広場です。
    小さな店が数軒あります。

店の様子

中庭の美しさを競う「パティオ祭り」が有名ですが、祭りは5月でまだ花がありません。
    外から少し覗きました。いい季節に来てみたいですね。

中庭を抜けてみます。

昼食になります。
    今日はフラメンキン(豚肉とハムのロールカツ)です。

スペインに来たからにはハモン・セラーが食べたいところですが、栗だけを食べさせたハムは高すぎて、一般のレストランには置いてありません。
    そこで、イベリコ豚のハモンを少し試食させていただくことに。

早速、爪の黒いイベリコ豚を切ってもらいます。

こんなに薄く少しですが注文しました。
    少し塩味で、ビールのつまみに

これがフラメンキンです。

ローマ橋 16のアーチで支えられた全長230mの橋です。

橋の橋梁部分。雨が降って水が濁っています。

ラ・マンチャに行く途中で プエルト・ラピセ という村に立ち寄ります。
    ここは、ドン・キホーテが騎士の称号を受けた旅籠があったとされる村だそうです。

写真がセルバンテスが何度も泊まったという旅籠屋でレストランです。
    ちっちゃな村にあります。

ガイド本によく出てくる看板です。

ドン・キホーテがたっています。

向かいにある土産屋です。
    ここで少しお土産を購入

村は白い建物で、人どうりはありません。

ラ・マンチャ地方のコンスエグラに風車を見に来ました。
    麦を風車で挽いていましたが、現在は固定されています。

風車の右に見える長い棒で風車を動かして風を受けます。
    この風車を見学できます。入口にはドン・キホーテが立ってます。
    見学が終わったら、1杯のコーヒーが見学料に含まれていました。

風車に入ったところ

中で打っている土産です。

この石臼で挽いていました。

風車小屋の窓から見る風景です。

5基の風車と向こうに見えるのはお城です。

風車は小高い丘に立っているので、周りの町が一望できます。

マドリードに帰って、この中華料理店で夕食です。
    久しぶりの中華料理で、中は中国人の店員です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る