バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LOOK JTBのツアーでスペインに行ってきました。<br />スペインには世界3大名画が2つあると言うことで、マドリードのプラド美術館にある「ラス・メニーナス」と<br />トレドのサント・トメ教会にある「オルガス伯爵の埋葬」を楽しみに行ってきました。<br />また、世界遺産もたくさんあり、こちらも楽しみですね。<br />でも、スペインは面積が日本の1.3倍あり、北から南までバス移動と言うことでバスの時間が心配でしたが<br />日本と異なる風景でそれほど心配するほどでもありませんでした。<br /><br />スペインツアー 8日間 その②<br />   http://4travel.jp/travelogue/10869285<br />スペインツアー 8日間 その③<br />   http://4travel.jp/travelogue/10869901<br />スペインツアー 8日間 その④<br />   http://4travel.jp/travelogue/10870349<br />スペインツアー 8日間 その⑤<br />   http://4travel.jp/travelogue/10870381<br /><br />

スペインツアー 8日間 その①

2014/03/01 - 2014/03/08

旅行記グループ スペイン

hitto

hittoさん

LOOK JTBのツアーでスペインに行ってきました。
また、世界遺産もたくさんあり、こちらも楽しみですね。

スペインツアー 8日間 その②
スペインツアー 8日間 その③
スペインツアー 8日間 その④
スペインツアー 8日間 その⑤

カップル・夫婦(シニア)
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

今回、スペインは日本より暖かいので、3月にスペイン旅行を計画しました。
    ただ、ツアーの途中経過で申込者が20名を超えていたので、少し躊躇していました。
    というのが、最近は10名以下のツアーばかりで、大勢のツアー客がいると少し面倒かなと言うのが本音です。
    実際に、成田空港についてみると、ツアーコンダクターの大○さんが13名になったと言うことで、ほっとしました。
    今回は、オランダ航空でアムステルダムでの乗り換えです。
    成田を11時40分発です。

今回のツアー行程です。
    長い移動は、2日目のバルセロナからバレンシアまでの368Kmと
    3日目のバレンシアからグラナダまでの511Kmになります。

初めて乗るオランダ航空は青と白のツートンです。正式にはKLMオランダ航空で王冠のマークが示すように王国航空会社になります。
    このオランダ航空はエールフランスと持株会社になっています。
    日本人のクルーが1人いました。

日本発なので機内食にお米が出ます。
    ビールは当然、ハイネケンを頼みますが、日本の350mlと違い、一回り小さいサイズです。ショウガナイナー

2回目の食事です。

スキポール空港に現地時間の16時頃に到着
    飛行時間は12時間20分ですね。
    さすが、オランダだけあって空港内で花を売っています。その花に蝶が舞っています。いったいどこから来たのやら。

ここでは1時間半ほどしか時間がなく、コーヒーを一杯という気分でなく、慌しく時間が過ぎます。
    ここでは午後4時ですが、8時間の時差があり、日本時間では真夜中です。

カフェと出発掲示板です。
    カフェの後ろは大きなガラスで明るく開放感があります。

スキポール空港からバルセロナ空港まで2時間のフライトです。
    今回は軽食で、サンドイッチとおなじみのビールです。
    組み合わせがおかしいのはご愛嬌で

ホテル AC SOM に10時頃到着
    バルセロナの中心から郊外に離れたホテルです。
    近くに大型スーパー カルフールがあります。

バルセロナのバルへ繰り出そうとしましたが、長旅で相方が疲れているので、食料の買出しにカルフールに出ることに。
    カルフールは、2階建てに見えますが、地下に2階あり、食材から服までいろいろ売っています。
    今日は、アルプスの水とウィンナー、ポテトチップを買って、帰りにソフトクリーム屋があったので、歩き食い。

偶然に復活祭の最終日?らしく、小さな女の子が悪魔の化粧をしたり、男の子が尻尾があったりして、夜遅いのにスーパーに繰り出しています。
    外国の子供は本当にかわいいですね。

ホテルはヨーロッパのホテルにしては綺麗で設備も充分です。
    バスタブはありますが、非常に浅いものです。

スペイン旅行の間、お世話になるバスです。
    13人なので、ゆったり座れます。

スペイン広場です。バスの車窓です。
    ここは交通の要か何回か通りました。

バルセロナのタクシーです。
    スペインは都市毎にデザインが違います。

ガウディのカサ・バトリョで、2005年に世界遺産に登録されました。

この建物の造形には様々な説があるようです。
    外観の曲線と光と色の効果により海底洞窟をイメージして作られたとする説や屋根の一部が丸くドラゴンの背中に見えることから、カタルーニャの守護聖人であるサン・ジョルディの竜退治の伝説とする説や屋根をアルルカンの帽子に、ファサードのバルコニーは仮面に見立て、謝肉祭とする説があるようである。
    残念なことに外観の見学のみでした。

部屋のバルコニーはホントに奇妙な造形ですね。

続いてカサ・ミラにやって来ました。
    しかし、残念ながら工事中で足場とシートがあり、外観を見ることはできません。
    隙間から覗いてみます。
    建物の柱です。これも曲線です。

天井を覗くと鉄骨と天井の模様が見えます。

工事シートには日産の宣伝が。

カサ・ミラの交差点をはさんだ向かいにある伊藤豊雄さんの建築した
    ホテルスイート・アベニュー。波打っている建物です。
    伊藤さんは2013年のプリツカー賞を受賞した、日本が誇る建築家です。

次の世界遺産が元々病院であるサン・パウ病院にやって来ました。
    サン・パウ病院は1901年から1930年に建設され、現在も病院として使用されています。
    訪れた時には改修工事が終わり、無料開放されている期間でした。
    思わず、ラッキーと思いましたが、まだ、門が閉まっており入れません。
    何しろスペインはお店にしても食事にしても、時間が遅い。

開館が10時頃からと言うものが多く、昼食は昼休みが終わる3時頃からと言う有様。バルも夕方から真夜中すぎまでといった塩梅です。

門が凝っていますね。

モデル二スモ建築の代表作と言われる建築は、色々な彫刻があり本当に見ごたえがあります。

後ろを振り返るとサグラダ・ファミリアが見えます。

でました、世界遺産
    でも、おいてあるだけ?の看板

池に映るサグラダ・ファミリアを見る場所です。
    観光客が多いです。特に日本人が

写真左下に桜らしきものがあります。暖かいから咲くのが早いなーと思ったら、アーモンドらしいです。
    スペインはアーモンドの産地で、旅行中いっぱいこの花を見ることに
    薄いピンクで桜の花にそっくり

塔の上に落下防止のネットがあります。
    サグラダ・ファミリアはこの塔は、完成時には2026年に完成すると公報されています。
    サグラダ・ファミリアの建設工事費は寄付金と入場料に頼っていますが、最近の観光人気により資金が集り、工事も順調だそうです。
    完成時にはこの塔は18本になります。

ブドウやオレンジ等の果物が供えられています。

こちら側が生誕のファサード
    ガウディが生きているときに完成したものになります。

聖母マリアの戴冠です。

室内です。
    ステンドグラスが多く使われています。

ステンドグラスを通して柱が色づきます。

聖人をあらわしており、名が書かれています。

祭壇と思いますが?

青色が綺麗

天井を見上げると

完成時につけられる主門になります。
    サグラダ・ファミリアでは、ローマ法王を招いてミサが行われており、完成時には正式な教会になります。

キリストの磔刑
    受難のファサードです。

柱の一番上がずれていて危なそう

33の魔方陣です。

受難のファサードの外です。
    こちらにも多くの観光客がいます。

足元には花の植え込みがあります。

帰るためにバスに向かうと奇妙な建物が。
    フランス人建築家ジャン・ヌーベルが建てたものです。

本当にスペインには変わった建物が多いです。

バルセロナが一望できるモンジュイックの丘に来ました。

港にはクルーズ船が入港中です。
    地中海のクルーズってイイナー

続いてミロ美術館へ
    宇宙人みたいな像がお迎え

後ろに回ると、立派なお尻と肛門があります。

入口です。

中庭にはかなり年数がたったオリーブの木が

中は撮影禁止ですので、ミロとはこんな絵と言うことでネットで拾いました。
    ミロの絵はデフォルメされていて、理解不能です。
    色彩は素晴らしいです。

街をバックに

昼食のタパス(小皿料理)を食べにレストランに

サラダとパンに色々のせたもの

短いパスタを使ったもの

これから一路、バルセロナに
    写真は途中によったドライブイン

少し荒涼とした大地にブドウ、オリーブ等が植えてありますが、人を見ることは希です。

ホテルに到着 BARCELO VALENCIAです。

なかなか派手なロビー

入口に向かって

ホテルのレストランで夕食
    まずはサラダです。

黒いイカ墨のパエリア

黄色いパエリア

2種類のパエリアを取り分けて頂きます。

すぐ横のここで準備して

おしまいのコーヒー

チュロスも頂きました。

• soramameさん 2014/03/22 20:15:45
    旅行記お待ちしておりました!!!
    あれれ?
    いつもとカメラが違うんですか???
    とても画像が綺麗な感じがします(^v^)

さてさて空港のお花にチョウチョが飛んでたり
    最初から非日常感にワクワクしちゃいます♪

そして到着早々にスーパーにフラっとお出かけされちゃうところ
    さすがhitto様ですね♪笑

臨場感のある旅行記に興奮しちゃって
    ワクワクが止まりません\(^o^)/

スペインは面白い建築物満載なんですね☆
    カサ・ミラせっかく訪れたのに工事中なんて・・・
    これは仕方のないことだとしても
    サン・パウ病院も公開中にもかかわらず閉まってるなんて・・・
    こちらはショックでしたね(+_+)

サグラダファミリアのステンドグラス
    写真で拝見するだけでもうっとりしちゃいます(>_<)人
    天井なんてどーなってるの??おもしろーい♪♪

続きを楽しみにしています(●^o^●)

hitto

hittoさん からの返信 2014/03/24 09:24:08
    RE: 旅行記お待ちしておりました!!!
    > あれれ?
    > いつもとカメラが違うんですか???
    > とても画像が綺麗な感じがします(^v^)
    カメラはソニーに変更しました。
    写真が違って見えるのは、圧縮方法を変えたためだと思います。
    元のサイズが2.5M位のものを、0.8Mまで圧縮しています。
    アップするのが時間がかかるので1/3〜1/4まで小さくしています。

ただ、昔のカメラを妻が使っていて、それは元々0.8Mですが、全て圧縮ソフトを通しています。

カメラの操作に慣れないので、室内で暗かったり、明るくしすぎたりしてます。
    保存用にはペイントアプリで補正をかけていますが、今回は、面倒で補正は一切なしです。

旅行記の前にDVDを作成していて、それに時間がかかり、やっと旅行記に取り掛かりました。DVDのおかげで、旅行の内容を再確認でき、旅行記はすぐできそうですが、何分、写真のアップに時間がかかり時間を見ながらの作業です。

そうそう、今日まで広島のそごうでイタリア展をしていて、試食だけしました。ベネチアのトンボとか綺麗ですね。

hittoさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る