また急に決めたJALの期間限定ディスカウントマイル《7,500マイル》利用で行く、成田前後泊+釜山1泊2日の旅【金海空港~南浦洞のホテル《ホテルノア》軽電鉄と地下鉄を使って移動編】(2014年3月)
2014/03/18 - 2014/03/18
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,272,062アクセス
JALのHPを見ていたら、韓国線期間間限定(2/20~3/20)ディスカウントマイル(7,500マイル)を見付けてしまい、どうしても行きたいと思ってしまい、空席状況と日程をやりくりして、どうにか予約にこぎ着けました。
実は、3/3~3/6の日程で、同じディスカウントマイル利用でソウルに行って来たばかりですが、今度は釜山に行く事にしました。
日程は下記の通りです。
3月17日
福岡18:15-JAL3056-成田19:55
マロウドインターナショナルホテル成田泊(1泊、4,200円:楽天トラベル予約)
3月18日
成田09:45-JAL957-釜山12:15(機材:B737-800)
ホテルノア(HOTEL NOAH):(シングル1泊、5,900円:釜山ナビ予約)
↓↓
3月19日
釜山13:55-JAL958-成田15:55
成田エクセルホテル東急泊(1泊、6,900円《平日限定バイキング夕食付き》:ホテルHP予約)
3月20日
成田15:25-JAL3053-福岡17:35
このような行程で行っても、僅か7,500マイルで行けてしまいますが、燃油代と空港諸税が、9,760円掛ります。
飛行機に乗りに行くのが目的なので、釜山には一泊しかしませんし、観光の予定も一部を除いてほとんどありません。
釜山で泊った、ホテルノア(HOTEL NOAH)は、チャガルチ市場の入口と言う便利な場所にありますが、以前のスー観光ホテルが、綺麗に完全リニューアルし、ホテル名も変えてオープンしたホテルの様です。便利&綺麗で、宿泊料金も安いので、それもメリットです。
金海空港から南浦洞のホテルに向かう場合、①タクシー、②空港リムジンバス、③軽電鉄+地下鉄の3通りがあるのですが、荷物は少ないので、タクシーは使う気はなく、②か③になるのですが、今回は、③の軽電鉄+地下鉄で向かう事にしました。
- 鉄道 徒歩
- JAL
金海空港の到着ロビーはコンパクトです。
トイレの一部は、温水洗浄機能付きでした。
olleh WiFiの1日利用券を購入する為に、到着ロビー内のコンビニにやって来ました。
olleh WiFiの1日利用券です。
3,300バーツで、IDを入力後、24時間使えます。
ホテルに無料WiFiはありますが、街中での使い勝手を試して見たかったのです。 -
コンビニの隣に銀行系の両替所もありました。
外に出て、表示に従って、軽電鉄乗場に向かいます。
この先に空港リムジンバス乗場があります。
空港リムジンバス利用も便利なのですが、私はちょっと神経質で、バスに乗っている間にお腹が痛くなって来たら…と考えてしまうので、トイレが付いていないバスには乗りたくないのです。
軽電鉄の高架線です。
金海空港駅舎です。
国内線ターミナル方向です。
国際線ターミナル方向です。
軽電鉄の駅舎は、両ターミナルの中間にあります。 -
駅舎の入口です。
券売機です。
T−moneyカードも使えますし、この軽電鉄の券売機でのみ、T-moneyカードのチャージも出来ます。
交通カード利用の場合は、空港〜(四面)〜南浦まで、2,500ウォンらしいですが、実際には確認していません。 -
改札口です。
EVもあります。
エスカレーターでホームに向かいます。
金海空港駅のホームです。
駅名表示です。
電車が到着しました。
無人運転なので、先頭から景色が見られます。
実は、この日の釜山は暖かく(最高気温19℃)、その為、車内が物凄く暑くなっていた(多分30℃以上)のが辛かったです。 -
電車内からの眺めです。
洛東江を渡っています。
空港駅から3駅目(所要6分)で、終点の沙上駅に着きました。
ここで、地下鉄2号線に乗り換えます。 -
沙上駅のホームです。
改札口です。
改札を出て、左側に向かいます。
ここにもエスカレーターがあります。
軽電鉄の沙上駅舎です。
駅周辺の様子です。
地下鉄沙上駅に向かいます。
ここにもエスカレーターがあります。 -
ちょっと長い通路を歩いて行きます。
地下鉄沙上駅のホームです。
ホームへは階段を利用しましたが、帰りはホームからのEVがあったので、ここにもあったのかも知れません。
沙上駅のホームです。
沙上駅から8駅目で、四面駅に着きました。
四面駅のホーム(2号線)です。
空港駅〜四面駅であれば、乗り換え時間も含めて、30分位で来られます。 -
ここで1号線に乗り換えるのですが、近くには階段しか見当たりませんでした。
途中に中間階があるので、2F分上がって来る感じです。
これは、上がり切った1号線のホームから見た所です。
大きな(重い)スーツケースがある場合は、ここがネックになります。 -
四面駅(1号線)のホームです。
行き先表示です。
上りのエスカレーターはありました。
駅名表示です。
四面駅から、8つ目で南浦駅に着きます。
駅名表示です。
ホテルの最寄駅は、次のチャガルチ駅なのですが、両替に行きたいので、南浦駅で降りました。 -
南浦駅のホームです。
上りのエスカレーターはありました。
改札口です。
EV(左側)もあったようです。
改札口を出て左に向かい、地下通路を歩きます。 -
地下通路を暫く行くと、左側に7番出口があり、エスカレーターもあります。
なお、釜山観光ホテル、タワーヒルホテルや、光復美化街に行く場合も、ここの出口が一番便利です。 -
7番出口を出て、道路を渡ると、右前にこの像があります。
この像のある道を進んで行くと、釜山観光ホテル、タワーヒルホテルがあります。
さっきの像の所から、徒歩2分ほどで、この両替所にやって来ました。
道路の反対側には、コンビニ(GS25)があります。
ネット検索した所、釜山でレートが良いとの情報を得たので、ここに来ました。 -
この日(3月18日)のレートは、10,000円=104,500ウォンでした。
何かあった場合の為なので、1万円分のみの両替です。
なお、この辺りには、他の両替所もあり、街角に座っている両替おばちゃんも声を掛けて来るので、他とレートを比べる事も可能です。 -
以前泊まった、釜山観光ホテルの建物(左奥)が見えています。
両替後、南浦駅方向に戻る途中、左側に参鶏湯のお店があります。
ロッテデパート光復店です。
さっきの7番出入口から地下通路に入りました。
ロッテデパートの入口です。
チャガルチ駅方向に歩いて向かいます。
地下通路は、ショッピング街にもなっています。
当初は間違って、エスカレーターのない出口から出ました。
道路(九徳路)の反対側に、フェニックスホテルが見えました。
空港リムジンバス乗場(空港行)です。
チャガルチ市場方向に向かいます。
ここの出入口には上下のエスカレーターがあり、泊るホテルに最も近い出入口になるのです。
チャガルチ4道に入り、九徳路方向を振り返った所です。
この九徳路を渡ると、PIFF広場です。 -
チャガルチ4道です。
突き当りは、チャガルチ市場です。 -
今回泊まった、ホテルノア(HOTEL NOAH)の建物です。
旧スー観光ホテルを完全リニューアルし、ホテル名も変えて、2013年10月に開業したホテルです。
各ホテル予約サイトでも予約可能ですが、部屋数が少ないシングルルームは、調べた所、釜山ナビ以外では予約出来なかった為、釜山ナビで予約しました。 -
ホテルのチェックインは、14時〜(金、土は16時〜)ですが、丁度14時少し前に着く事が出来ました。
釜山ナビのホテル紹介URL:http://www.pusannavi.com/hotel/654/
masapiさんの関連旅行記