出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の大阪時代の友人達との懇親会を行いました。<br /><br />子供が生まれて、公園デビュー時からの繋がりで、もう26年になります。<br /><br />1人目の子供の時は総勢9人、2人目が出来て12人時代が長かったですが、子供達も成長し、就職、結婚等で親元を飛び立っていき、今年は総勢7人となりました。<br /><br />皆さん忙しい中ですが、短い時間を有意義に、濃い時間を過ごしてきました。<br /><br />夜のトランプ大会では、皆さん大ボケの連続・・・。<br />寄る年波による衰えを切実に感じるこの頃になりました。

蟹and蕎麦2014

2014/03/15 - 2014/03/16

まつじゅん

まつじゅんさん

毎年恒例の大阪時代の友人達との懇親会を行いました。

夜のトランプ大会では、皆さん大ボケの連続・・・。
寄る年波による衰えを切実に感じるこの頃になりました。

自家用車

今年もペンション「のんきパパの鳥図鑑」にお世話になりました。
    スキー場の真ん前にあり、ご夫婦で切り盛りされています。

ツインの部屋です。

浴室は別にあるので、UBは使用せず、手洗いだけ使いました。

地下に二つのお風呂があります。
    広くて綺麗です。

今年の鳥取は雪が少なかったですが、こちらは結構積もったようですね。
    まだ、スキー場がオープンしていました。

子供達が同伴のときは、しっかり滑ってましたがもう無理ですね。

最近、昔ほどではありませんが、スキー人口が増えてきているとのことですが、スキーを楽しんだ子供達が親となり、子供を連れて帰ってきているようです。

楽しい語らいと共に楽しみの食事です。

蟹刺しです。

私達家族は、宿おすすめの蟹1.5枚プランです。

私達のグループは皆さん、しゃぶしゃぶあり、ステーキありとメニューはバラバラですが、最後の雑炊はシェアして頂きます。

蟹味噌です。

私はちょっと苦手でしたが、最近頂けるようになりました。

私の一番好きな焼き蟹です。

このほっこり感がたまりませんね。

雑炊までしっかり頂きました。

この後は、深夜(早朝?)までトーキングとゲームに興じて、楽しい夜を過ごしました。

ペンションにはアイドル犬が2頭おります。
    サクラチャンとマロンチャンです。
    (こちらはサクラチャンです。)

翌朝は、昼前まで道の駅でお茶して、再会を約束してそれぞれの家に戻ります。

私達は、時間があったので出石のお祭りに向かいます。

毎年、この時期に行われているお祭りです。

お祭りには欠かせない、ゲーム系

こちらはクジ系。

これもクジ系ですね。

経験値を重ねて、当たりが入っていると信じていた子供も、今や卓越して居るようです。

道具系というのもありますね。

一番害のない飲食系です。
    鯛焼きはその中でも王道ですね。

粉モノはソースの味で決まります。

リンゴ飴は、時代に左右されない定番商品ですが、その中にも新しい流れがあります。
    昨夜友人が持ってきてくれたハイカラなリンゴ飴を食べただけに、余計に感じます。

飲食系は、その時代を映し出します。

寅さんではありませんが、何が流行ったかを見ていくと、その時代が分かります。

今年の流行は、どうやらコレらしいです。

出石は蕎麦以外にも色々あるようです。

古い町並みに入ると、タイムスリップした感覚になるから不思議です。

古い街並みが復元されてきています。

時間はかかりますが、街並みとは生活の中で、作り出されるモノですねからね。

アスファルトと電線がなくなることを願います。

観光客目当てではないでしょうが、自動車も売っていました。

消防車も販売中!

玄さんの中で、元気な子供達が飛び跳ねています。

出石と言えば、この景色ですね。

お祭りで人手が多く、いつもの蕎麦屋さんは長蛇の列でした。

少し離れた蕎麦屋さんに移動して、少し遅めの昼ご飯といたします。

この店は何度か来たことはあります。

仙石さんです。

昔、奥様が蕎麦を食べなかった頃、うどんを食べたことがあったねと、10数年前の話をしながら、蕎麦を待ちます。

そばつゆを用意して、待っています。

出汁に卵、山芋というのが定番のようです。

2人で15皿・・・。

食べられないものですね。
    (少し前にケーキセット食べてますから・・・)

一口サイズですが、7皿食べると結構なボリュウムとなります。

出石の蕎麦は美味しかったです。

本日これまで!

• みっちゃんさん 2014/03/23 17:58:24
    永いお付き合い・・。
     こんにちは!まつじゅんさん

毎年恒例で旧友とのお付き合い・・。

26年も続いておられるんですね〜・・。

驚きと共に敬服いたします・・。

こういう’友’をお持ちのまつじゅんさんを尊敬致しますよ〜・。m^^m

永くお続け下さい・・。

みっちゃん

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2014/03/28 09:58:53
    RE: 永いお付き合い・・。
    みっちゃん さん

いつもご訪問&コメントありがとうございます

結婚して4年目に子供を授かり、奥様は公園デビューするも、小さな子供がいない公園ばかりで、たまたま立ち寄った公園に同じ時期に生まれ、引っ越してきたばかりの奥様が2人。

とそこから公園友達も多くなったり、皆さん家族が増えたりと紆余曲折はありましたが、結局価値観が近いのか、3家族で今でも交流が続いています。

巡り会いに感謝ですね。

子供達も、就職や早い子は結婚、大学院や医学系で6年間学生生活を送っていた2人も、1人を除き実家から旅立っていきました。

最初、9人で神鍋でそり遊びして城崎温泉で蟹を食べていたのが、12人となり、子供達がスキーに熱中して神鍋泊まりになり等、本当に長い間ありがたい友人達です。
    子供達は完全に、兄弟姉妹感覚ですね。

今度はGW、会えるのを楽しみにしています。

matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ

出石・但東の人気ホテルランキング