出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝永3年(1706)の国替えで出石藩主が信州から連れて来た、そば職人がルーツとされるご当地グルメ「出石皿そば」を食べに、兵庫県豊岡市出石へ行って来ました。室町時代から城下町として栄えた町は、皿そば巡りだけではなく、風情があり歴史を感じることが出来る街並みでした。

2015年5月 但馬の城下町 出石でご当地の皿そばを食べ街中を散策

2015/05/03 - 2015/05/03

Brio

Brioさん

1万円未満
自家用車 徒歩

10時40分

北近畿豊岡自動車道にある道の駅「まほろば」に到着です。

北近畿豊岡自動車道は一部だけ有料区間があり、
    それ以外は高速のような道を無料で通れます。

建物の中にはフードコートがあります。

こちらはお土産コーナーです。

建物を抜けると広場があり、
    ドッグランのように使えそうです。

11時40分

出石市街の大手前有料駐車場に到着です。
    既に駐車場は満車で空くのを少し待ちました。

市街の市営駐車場は全て1回400円です。

駐車場にはご当地の出石そばの看板があります。

駐車場の横にはいずし観光センターがあります。

観光センターでは、
    出石皿そば巡り巾着セット1,800(税別)が販売されています。

巾着には3枚の模擬通貨「永楽通宝」が入っていて、
    皿そば巡り加盟店で永楽通宝1枚で1人前(3皿)が食べれます。
    ただし複数人で使用することは出来ません。

今日は観光客が多くどのお店も行列が出来ているため、
    何店舗もハシゴをするのは難しいので購入しませんでした。

11時50分

出石のランドマーク、辰鼓楼です。

廃城となった出石城の大手門の石垣を利用して、
    明治4年(1871)に建てられました。
    現在の時計は三代目です。

市街を歩きます。

GWのため観光客が多いです。

幕末の志士たちも通った「よしむら」です。
    週末は行列が出来るほど人気があります。

12時00分

Brioが食べたかった「永楽そば」です。

中心部から少し離れた場所にあり、
    出石皿そば協同組合にも加盟していないため、
    パンフレットや雑誌に載っていません。

それでもお店の前はお客さんが一杯です。

店内は満席で皿そばのお皿も無い状態なため、
    一旦、暖簾が仕舞われています。
    時間が分からないので順番待ちも出来ません。

12時30分

お店の近くで時間を潰し、
    頃合いを見てお店に声を掛けると入れました。
    座敷の小部屋に案内されラッキーです。

座敷から店内を1枚。

いくつか大部屋の座敷があり、
    テーブル席もあります。

メニューは皿そばと飲み物だけです。

1人前5皿870円(税込)で1皿140円(税込)で追加出来ます。
    追加は5皿以上からになります。

12時50分

皿そばが運ばれて来ました。

Brioは9皿1,430円(税込)、チビブリは7皿1,150(税込)です。
    薬味はネギ、ワサビ、玉子、とろろです。

少し太めのそばで硬めに湯がかれています。
    薬味と一緒に食べると美味しいです。

ほかの席にはそば湯が出されていたと思うのですが、
    Brioの席には出て来ませんでした。
    忙しかったので忘れられたのでしょうか?

13時20分

お腹が一杯になりました。
    お店のとなりに専用の駐車場があります。

市街を歩いて回ります。

懐かしい郵便ポストがあります。

芝居小屋の出石永楽館に寄ってみます。

表側は道路に面して建っています。

13時35分

近畿最古の芝居小屋で現在も使用されています。

入館料は大人300円ですが、
    JAFカードがあれば団体料金の大人240円で入館出来ます。

館内の説明が定期的に行われています。

永楽館歌舞伎ポスターが貼ってあり、
    今人気の片岡愛之助も来ているみたいです。

公演時の招き看板も掛けられています。

出石永楽館は明治34年に開館した芝居小屋で、
    昭和39年に一度閉館しましたが、
    復元に向けた活動により平成20年に大改修され、
    44年ぶりに甦りました。

昔ながらの看板が掛けられています。

舞台から見た客席です。
    368名収容出来るそうです。

とても良い雰囲気の空間が広がっています。

舞台の奥には五右衛門風呂があります。
    現在は使用されていません。

舞台の2階は控え室です。

舞台の大道具で控え室を隠すだけなので、
    咳払いをすると客席まで聞こえてしまうそうです。

実際はこんな感じだそうです。

舞台の袖から奈落へ下りれます。

階段を下ります。

廻り舞台とセリの装置です。

手動式の舞台装置で場面の切り替えに使用します。

階段を上り客席に戻ると、
    ちょうど説明が始まる時間でした。

こちらは2階席です。

2階席から見た舞台です。

2階席正面から見た舞台です。

芝居小屋を見る機会が無いため、
    新鮮で勉強になり予想以上に楽しめました。

14時35分

出石永楽館をゆっくり見学し、
    いずし観光センターへ戻って来ました。

KANOボク/狩野牧場 内堀店です。
    ジェラートを買う人の列が出来ています。

牧場直送のミルクやそば粉が使用されたアイスです。

先に会計を済ませジェラートを待ちます。

そばジェラート各350円(税込)です。

自家製産玄そばが使われています。
    写真は両方とも同じそばジェラートで、
    カップかコーンか選べます。

お味は普通のアイスですね。

そばジェラートを食べた後は、
    いずし観光センターでお土産を買います。

お土産を車に積み、
    駐車場の前にある出石城跡を見てみます。

15時05分

太鼓橋を渡り城内へ入ります。

城門を抜け石段を上ります。

城内を進みます。

明治時代に取り壊されましたが、
    隅櫓などが復元されました。

天気が悪くなって来たので、
    これ以上は進まず駐車場へ戻ります。

駐車場へ戻り車に乗ると直ぐに、
    大粒の雨が降って来ました。

16時20分

北近畿豊岡自動車道を走り和田山ICで下り、
    ICすぐそばにある海鮮せんべい但馬へ寄ります。

海鮮せんべいの工場兼直売所で、
    試食や無料のコーヒーを飲むことが出来、
    大きな駐車場がありトイレ休憩に便利です。

観光バスも休憩に利用しています。

中へ入ります。

沢山の人で賑わっています。

こちらの系列店は南紀白浜にもあります。

ほぼ全ての商品の試食があります。

せっかくなので何か買って帰ります。

無料でコーヒーが飲めます。

休憩に1杯頂きます。

疲れを取るため砂糖とミルクを入れました。

出石で買ったお土産です。

上左:
    出石そば1,200円(税別)

上中央:
    漬物・梅しそ寒干し500円(税別)

上右:
    黒豆ロールケーキ1,000円(税別)

下左:
    そばきんつば700円(税別)

下左中央:
    そばドーナツ200円(税別)×2個

下右中央:
    出石そば450円(税別)

下右:
    但馬牛めしの素800円(税別)

海鮮せんべい但馬で買ったお土産です。

上:
    但馬ミックス520円(税込)×2袋