鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60☆鶴(鶴弥)です。 <br />私の鎌倉散歩道 <br /><br />久し振りに鎌倉中央公園まで歩いてきました。最寄駅はJR大船駅ですが、公園の中まで入ってくれるバスは鎌倉駅から出ているそうです。<br /><br />この記事は2014年(平成26年)1月17日のものです。<br />

R60☆鶴 私の鎌倉散歩道 鎌倉中央公園から秘密のおやつ工房へ

2014/01/17 - 2014/01/17

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60☆鶴(鶴弥)です。
私の鎌倉散歩道

この記事は2014年(平成26年)1月17日のものです。

徒歩

私達は徒歩でJR大船駅から山崎小学校を越えて山崎口から入ります。途中から狭い道になって自動車の往来が少なくなります。ゆっくりと散歩を楽しみます。

鎌倉中央公園の山崎口に入る道すがら、細い脇道階段を見つけました。

今まで気がつきませんでしたが年末に草刈りをしたようです。

小さな祠を見つけました。きっと昔からこの谷戸を見守って来たのでしょう。

鎌倉中央公園山崎口に到着しました。大船駅からここまで歩くだけでもいい気分。所要時間30分程度でしょうか。

ちょっと坂が多いけど、ここ鎌倉中央公園の梶原口から源氏山に至る小道もあるんですよ。⇒http://4travel.jp/travelogue/10835651運動靴とペットボトルを用意して歩いてみてはいかがでしょう。

久し振りに訪れた鎌倉中央公園。ちょっと寒いけど広々して気持ちがいい私の大好きな場所です。

広い園内。暖かくなってお花が一杯になったらまた来ましょう。

公園の中のロータリー。鎌倉駅からのバスなら、ここまでやってこられます。

小型のコミューターバスが運行されています。

バスは一時間に二本位。

鎌倉中央公園の正門から坂道を下ります。500m程下るとモノレール湘南町屋の駅に到着します。

鎌倉中央公園の正門から坂道を下ってモノレールの湘南町屋の駅に来ました。ここから乗れば2駅で大船に出られます。反対側に向かえば江ノ島まで15分位。でも、今日の目的地はこの先です。

モノレール湘南町屋の駅前の洋食屋さん「サンバード」実はまだ入った事がありません。かなり以前から営業しています。長く続くのは繁盛の証。きっと美味しいのでしょう。でも今回の目的地はここではありません。ごめんなさい。ここの坂道を下ります。

坂道途中からの画像。坂を下った右側は大きな工場。左奥の薄緑色の建物が今日の目的地です。

この辺を歩いているととっても甘くっていい匂いが漂ってきます。近づいてみると立派な建物。何の建物かおわかりになりますか?

ここは、鎌倉銘菓「レーズンクッキー」や「鎌倉カスター」で有名な鎌倉ニュージャーマンの工場なのです。

工場の壁にもう1つの看板。そう、工場の製造販売のお店があるんです。

早速入ってみましょう。こじんまりとした店内。というか工場の受付のようです。

ご存知のお菓子がずらり。お目当ての「かまくらカスター」には現在5種類の味があるそうです。カスタード・紅茶・チョコレート・キャラメル・ティラミス。う〜〜ん目移りしてしまいます。

沢山歩いた自分にご褒美で5種類全部お買い上げ!どれも美味しそう。おうちに帰って、熱いミルクティーで頂きました。

【おまけ】かまくらカスターのラインナップって今まで4種類だと思っていたので調べてみたら新顔が仲間入りしていました。「季節限定のお味」なんだそうです。

ご存知の通り「かまくらカスター」は透明な包装フィルムに中身に合わせた印刷がされています。キャラメルには茶色い包装紙。

ふわふわのパン生地はそのままに、とろりんとキャラメルクリーム。でも決してしつこくない甘さ。おいちかった。まだお店では売っていないかな。本社工場の売店で買ってきました。嗚呼もう酒呑みには戻れないのかしら。。。。