フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネツィアからフィレンツェへ来ました~(*^_^*)<br />大好きな街フィレンツェ!<br /><br />今日のツアーの観光内容は前回<br />(2012年)の旅程とほぼ同じ内容なので、同じとこをまた周るのもなんだかなーって事で^_^;<br />私はツアーを丸1日離団して、ずーっと1人で自由に過ごしました♪<br /><br />午前中はゆっくり自分の行きたい(まだ行ってない)フィレンツェの見所を巡り、午後はフィレンツェから電車で1時間半くらいの小さな街ルッカへ小旅行をして楽しんで来ちゃいました♪<br />離団を快く快諾してくださった添乗員さん、ありがとうございます<br /><br />息子はツアーのほうへ行きましたとさw<br /><br />けw1人で上等だぃ♪

2度目のイタリアに再び魅せられて・・・フィレンツェでは丸1日ツアーを離団して1人自由に街歩き♪  ~午前中編~

2014/02/27 - 2014/03/07

ゆかにゃんナースさん

ベネツィアからフィレンツェへ来ました~(*^_^*)
大好きな街フィレンツェ!

今日のツアーの観光内容は前回

息子はツアーのほうへ行きましたとさw

けw1人で上等だぃ♪

徒歩

ベネツィアからフィレンツェへ夜に到着です
    ホテルはSMN駅近くのALBANIです

素敵な内装のホテルでしたね

外観からは想像がつかないオサレな感じでした
    (・.・;)外観がなんかホテルっぽくなくてw

親子で旅行なので、こんなにベッドがくっついてなくていいんだけど
    (^^;)しかも息子のイビキうるっせーーし!

部屋は広めで良かったのですがね
    しっかしヨーロッパのホテルってどこも部屋の照明が暗いよね!

バスタブもあって良かったんですが・・・
    シャワーカーテンが、、か〜なり臭くて!
    生乾きの嫌な臭いでした><
    天日干しをして〜!!

荷物を置いて一息ついたら夕食へ歩いて向かいます〜
    ホテルの外観はこんな感じのアパートメント様な感じ

夕食のリストランテへ向かいながら
    サンタ・マリア・ノヴェッラ教会がありました♪
    この教会のこっちからの顔は、ガイドブック等ではあんま出てないですよね

サンタ・マリア・ノヴェッラ駅
    SMN駅と略されることもあるフィレンツェのターミナル駅である
    明日は午後にはここから電車に乗って1人でルッカへ遊びに行くよ♪

オベリスクだ〜(*^_^*)
    イタリアでオベリスクを見ると、どうして?気持ちがupしてくるよ

大好きな大聖堂のクーポラが見えてきた!
    お久しぶり〜!とっても会いたかったよ〜!
    前回見れなかった夜の大聖堂のお姿なり
    でも、まずは夕食だから^^;再会はゆっくり待っててね
    大聖堂の手前のリストランテへ入ります

このお店で夕食です♪
    フィレンツェのドゥオモのすぐ近く!

フィレンツェと言えばステーキですね
    ここは肉は固くて切るのが大変だけど、味はとっても良かったです(^^♪
    でもコチラのお国は、固いほどいいんだって?!

夕食を終えてからは自由でしたので^^v
    ゆっくりドゥオモとの再会を果たしましょう♪
    洗礼堂は修復中で残念な見た目でしたが

お久しぶりです^^♪
    相変わらずの麗しい佇まいです!
    夜の闇に美しく堂々と・・・・・・

一昨年にあなたを初めて見た時は感動だったけど、
    それにしても、あの夏はあまりに暑くてね〜><

ジョットの鐘楼
    前回に、「また来れたら登る!」って思ったけど
    今回もまたスケジュール的に登れそうにないの^^;

昼間のあなたも素敵だけど、夜はまた格別なのねっ!
    魔性の女性のように夜と昼とで違った、魅惑的な表情を持つドゥオモです

頭が輝いているっっ!

美白の女王のようだw
    美しいその白さ!

っと再会に浸ってると
    何やら広場では騒々しい!大騒ぎしてる!

なんの騒ぎかしらないけど、若者が大騒ぎしてました
    思わず息子と、こうなりゃあの輪に混ざってくっか?ってw

パトカー来たので、こりゃ〜ひと悶着?と思ったら、
    スルーして行ったった・・・
    そんなもん?

3月2(日)
    おはようございまーす^^
    気持よく晴れました!

今日は1日ツアー離団しちゃいますw!!
    自分の好きなように街歩きしますよ〜♪

あ、息子はツアーのほうへ参加ですw

ホテルを出て、まずはサンタ・マリア・ノヴェッラ教会へ
    昨夜とまた雰囲気が違うでしょ?!

教会の横を通って〜
    ガイドブック等でなじみのある顔の方へ向かいましょうか

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会
    こちらからの顔のほうが有名ですね

まだ朝の8時30くらいでしたので
    人もまばらでした
    故にまだ教会も開いていないので中には入れなかった

SMN教会の広場からドゥオモが見える
    朝の挨拶に行かなくちゃね!w

ドゥオモの手前の教会
    こちらは開いてましたので^^♪
    中へ入ってみました

朝から敬虔に祈りをささげる人の邪魔をしないようにね
    そっと1枚だけ撮影、ごめんなさい

おはよう!青空がすっごく気持ちいいよね
    サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂
    やはりあなたは文句なしに美しい!

馬さん、朝ごはん?
    これからいっぱい走るんだろうし
    しっかり食べて頑張って〜ケロw

さて、ゆかにゃんはヴェッキオ宮へ行きたいの!
    あっちだね

まだ人が少ないので歩きやすいよ♪

ただの街中でも、こんな素晴らしい建物だらけ
    これだもん、イタリアってハマるんだよね

街を歩いてるだけで、そこかしこが美術品の宝庫って感じです

はい^^着きました
    ヴェッキオ宮です♪
    前回のフィレンツェ訪問では外観だけの観光でしたので、
    今日は1人でゆっくり入館して楽しみますよ〜!
    ちなみに小説の「インフェルノ」の作中でも、ヴェッキオ宮は詳細に出てくるのです^^v
    楽しみだ〜!

ランツィの回廊ですね
    ヴェッキオ宮と共にシニョリーア広場にあり、市民の集会を行う場として建てられたそうです

ベンヴェヌート・チェッリーニ作の「ペルセウス」像

ネプチューンの噴水

それではヴェッキオ宮殿へ入って行きましょう♪
    9:00から入れます
    開館頃だと空いていて、待つこともなくスムーズに入れました

入ってすぐの天井
    ううう、こんな豪華で、市庁舎だなんて・・・

中庭のような感じになってます

チケット売り場はどこだ?
    しかしどこ見ても麗しいことよ・・・

ここでチケットを買いますよ
    まだガラガラです^^♪

せっかくなので塔の上にも上がれるチケットを購入しました

五百人広場
    長さ53メートルにも及ぶフレスコ画で覆われた部屋
    ヴェッキオ宮で1番人気の部屋
    小説「インフェルノ」でも登場し、本を読んでる時は想像力を駆使して思い描いていましたが、実際に目にして・・・
    溜め息と共に感動です

共和国時代に500人で構成される市民会議を開くために設定されたホールです

1299年から1314年にかけて建設され、フィレンツェ共和国の政庁舎として使われ
    その後メディチ家が住んでいたがピッティ宮殿へ引っ越したため
    ここはヴェッキオ(古い)宮殿と呼ばれるようになった
    現在はフィレンツェの市庁舎として使われているそうです

この両側の壁はミケランジェロとダヴィンチ二人が壁画を依頼されたが
    どちらも未完だそうで
    その後ヴァザーリを中心として改修が行われた時に、どちらの絵も失われたと考えられたが
    しかし!なんと壁が2重になっていてダヴィンチの絵が隠されていたらしい

順を追って部屋を進みます

バルコニーから見下ろした五百人広場
    圧巻です!
    黄金の額48枚のパネルで飾られた天井がすぐ間近!

手が届きそうな勢い!
    まばゆすぎる〜><

部屋から部屋へと移動してたら!
    ダンテのデスマスクがぁぁ
    これ小説「インフェルノ」の作中で出てくるのですが
    ほんとにあったー(@_@;)
    (当たり前か)
    小説に記述されているとおりに置いてあった!

「インフェルノ」ではダンテが物語に関わってるんですよ
    息子も読んでいたので、写真を見せたらすっごい羨ましがってた

どの部屋も煌びやか
    (☆ー☆)

途中の窓から^^
    ドゥオモが見えた

地図の間です
    ここも小説中で出てくる部屋です
    作中では、この壁の地図の後ろに隠し扉があってね

ほんとにあるかな??ってwわからなかったけどね

塔にあがる階段まで来ましたが、10時にならないと開かないわよって言われたので、しばし休憩して待つ

さすがイタリア時間
    10時を少しすぎてやっと受付のスタッフが用意を始めた

ゆかにゃん1番乗りで塔への受付しましてw
    ここから入って行きますよ〜

さぁ苦行の時間ですw
    こんな階段を昇っていきます
    塔の高さは94メートル!
    アルノルフォの塔

ここはまだ中階くらい

ここからでも眺めは最高だけど、まだまだ上へ登るのですよ

これで何メートルあるかな

上の2枚は、この格子の隙間から撮ったの

さすがに94メートルって><登れど登れど・・・
    そう簡単には着かんわ!

何度も疲れて立ち止まり^^;何人かに抜かれw
    やっとこ頂上に出ますよっ

てっぺんだ〜〜!
    すごい高い〜((+_+))

風が気持ちいい〜

そしてほら!
    この絶景(*^_^*)
    頑張って登ったかいがあります

ズーーームだ!
    これぞフィレンツェ!!

うわーー街がミニチュアみたいに見えるよ〜

アルノ川が見えるね
    つらい思いをして登ってきたので、しばし景色を堪能してました

ミケランジェロ広場はあっちかな??

もう少し上が本当のてっぺんみたい
    けど、一般人は入れません

さて、降りようかな・・・
    下りは楽だけど、狭い階段で危ないから気を付けないと!

階段の途中の隙間から
    ドゥオモも見えるよ

大好きなフィレンツェのドゥオモがいっぱい見れて満足♪

降りてきて見上げてみる
    あの塔の上から見てたんだよ〜!高い!

ヴェッキオ宮とランツィの回廊

ヴェッキオ宮を見ながらお茶しましょう♪

おいしそうだったので^^♪
    これとエスプレッソ

ツアーのみんな今頃はウフィッツィ美術館あたりを見学中かな??
    息子は楽しんでるかな〜?

ヴェッキオ宮を後にして、ベッキオ橋へ向かいます♪

ヴェッキオ橋の手前でヴァザーリの回廊が見えて
    この回廊の中に入れるツアーにいつか参加してみたいっ
    小説「インフェルノ」でもこの回廊の内部での話があって、益々興味が沸いたのでした

ヴェッキオ橋
    前回の旅行橋に来たかったのに、暑さでやられて断念してしまい
    なのでリベンジ果たせました!w
    来たいとこに来れるって嬉しいですねっ

ヴェッキオ橋を渡ります♪
    宝石屋さんがずらり〜

宝石は買いません^^;
    そんなお金があったら旅行に費やしますwはい

橋の上もヴァザーリの回廊は続いている

ヨーロッパの観光地のあちらこちらで、よく見かけますね
    ロマンチックですわねん〜(*^_^*)

ヴェッキオ橋の上からの眺め

さて、ヴェッキオ橋を後にして、SMN駅へ向かいます

反対側から見たヴェッキオ橋
    どっちから見てもおもちゃの橋みたいで可愛いね〜

こっち側の見た目のほうが好きかも

川沿いを歩きながら、でも名残惜しくもあり
    何度も振り返って写真を撮ってました

ポンテ・ヴェッキオ
    素敵な可愛い橋

ここからサンタ・マリア・ノヴェッラ駅へ
    駅から電車でルッカという小さな城壁の街へ♪

次へつづく

• capriさん 2014/03/18 09:32:29
    こんなに綺麗な街だったのね
    ゆかにゃんさん、こんにちは(*^^*)
    私も2000年にフィレンツェ行ったんだけどこんなに綺麗な街だったっけ?と思いながら見てしまいました。
    宿から出てきたら、浮浪者が荷物持ってやるから金くれ、とカバンに手をかけたことと、細い路地がオシッコ臭かったのが印象的でした。
    ドォーモの夜景、本当にステキだね。若ダーリンと泊まった部屋もなんてラブリーなの!安宿が多い私は羨ましいな!ルッカは行けなかったから楽しみにしてます(*^^*)

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/03/19 10:36:22
    RE: こんなに綺麗な街だったのね
    こんにちは(^▽^)capriさん

浮浪者いますね〜!道でうずくまってて、お金くださいって
    たくさん見ました(^^;;
    今回はジプシーは見かけませんでしたねぇ
    んが、浮浪者系の方はあちこちでいっぱい目にしました
    ルッカへの電車の中でも、「不幸な身の上の私に恵んでください」と
    紙に書いた人が何人かまわってきました
    なんにも恵んでこなかったですが…(^^;;

夜にドゥオモを見たの初めてでしたが、夜は日中ほど
    人混みがないし楽しめました(o^^o)
  • まほうのべるさん 2014/03/18 08:17:00
    ドウオモはいつ見ても美しい!
    おはようございます、ゆかにゃんナースさん。

フィレンツェではツアーを離れ1日自由行動なさったんですね。
    きっと息子さんはツアーの方々方「行動的なお母さんね!」って言われていたでしょうね。

ホテルの外観は特に特徴ないですが、螺旋階段ステキですね。

べるは以前、大好きな場所はダントツ1番がヴェネチアで2番がプラハとフィレンツェって思ってきました。
    今ではいろんな町へ行きステキなところばかりなので、順番がつけられなくなりましたが。

ドウオモはいつ見ても美しいですね。
    塔への階段は苦しいですがそこから見る風景の素晴しさには、上って良かったなと思う瞬間ですね。

ルッカに行かれたそうで、べるもフィレンツェからバスでルッカに行ったんですよ。楽しみにしています。

byまほうのべる

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/03/19 10:00:43
    RE: ドウオモはいつ見ても美しい!
    おはようございます^_^まほうのべるさん

フィレンツェは大好きな街なので、
    自分の好きに歩けてとても満足しました(^-^)/
    息子はまさしくツアーのバスの中で「行動的なお母さんだね」と言われたそうです

ホテルは駅のすぐ近くで立地は良かったです
    内装も素敵な感じでしたが、旅行記にも書いたとおり
    シャワーカーテンがすごい臭くて(^^;;
    それだけが残念でした

ヨーロッパの街歩きをしてると本当に素晴らしい街並みばっかりで
    どこも良くて、行った場所はどこもお気に入りになりますね
    プラハいいな〜すごく行ってみたい場所です!

ルッカ、べるさんも行ったんですね(*^◯^*)
    小さい可愛い街ですよね!
    街の地図も持たずフラフラ彷徨ってきましたが
    とても思い出になりました(o^^o)

ゆかにゃんナースさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る