ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの旅も6日目となりました<br />この日はポンペイ遺跡をゆっくり巡り、ナポリを車窓観光し夕方にはローマへ移動です<br /><br />ポンペイ遺跡は前回の旅行では訪れなかった場所なので<br />気になっている場所でもありました<br /><br />ナポリはバスの車窓からの見るだけ観光w<br /><br />ローマへは夜の到着<br />写真は夜のトレビの泉です(*^^)v<br />夕食後に息子と2人で街歩きをして行ってきました〜♪

2度目のイタリアに再び魅せられて・・・ポンペイ遺跡を巡り永遠の都ローマへ

2014/03/04 - 2014/03/04

ゆかにゃんナースさん

イタリアの旅も6日目となりました

ポンペイ遺跡は前回の旅行では訪れなかった場所なので
気になっている場所でもありました

ナポリはバスの車窓からの見るだけ観光w

ローマへは夜の到着
写真は夜のトレビの泉です(*^^)v
夕食後に息子と2人で街歩きをして行ってきました〜♪

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

3月4日(火)
    アマルフィにお別れしてポンペイ遺跡へ向かいます
    バスに乗ったら大雨が!

海の上はもっと局地的にすっごい降ってるみたい

アマルフィに来た道を戻り山道を走って行きます
    昨日の天気がウソの様です

山道の途中で晴れ間が出てきました
    今日はお天気がとても不安定のようですわ^^;

昨日来た道を同じく戻るのではなく、途中からは海岸線の道から山間を抜けて走ってました

ポンペイ遺跡に到着です^^♪
    晴れてきましたが、風が強く遠くに真っ黒な雨雲が見えてて
    ><あれがこっちに来たらヤバイんでない?って感じでした

うわ〜〜まだ入場前でもう遺跡がいっぱい見えるっ

ポンペイ遺跡は、古代ローマの都市と人々の生活ぶりをほぼ完全な姿で今に伝える貴重な遺跡です

広大な敷地だ〜
    遺跡は足場も悪く長時間歩くので歩きやすい靴がいいですよ
    それと途中にトイレはまずないので行っておきましょう
    今回の見学は冬でしたが夏場はものっすごい暑さになるそうです
    夏に行かれる方は飲み物は必需品ですね

西暦79年8月24日、ナポリ湾を見下ろすベスビオ火山が大噴火すると、南東10キロに位置したポンペイの町は火山灰に埋もれてしまいました

ツアーメンバーの皆さんを後ろからパシャリ

およそ1700年の時を経て始まった本格的な発掘によって、古代都市の様子がまるで時が止まったかのように出現しました

かさまつって言うらしいです

町を襲った火砕流は6mを越す高さで町を覆い尽くし
    当時12000人程であったろう、と言われる町の人口の約2000人ほどが一瞬にして亡くなったそうです
    火砕流の早さは時速100Kを超え、温度は300〜600度に達したろうという事で、その凄まじさをご想像下さい。

大体育場
    130×140メートルと、現代のスタジアムと比べても遜色ない大きさだね

ポンペイもすっかり春の草花が咲いてます

発掘によって現れたポンペイの町は、整然と区画され、住居はもちろん、劇場や公衆浴場、下水道まで完備されていたと言うから驚き!

大劇場
    この遺跡には結構娯楽施設が多く、この大劇場の他に浴場、闘技場 、運動場、居酒屋などもあったそうです

人口1万人以上と推定される町には、壁画やモザイク画、市民が記した落書きなどが当時のまま残され、ローマ帝国の市民たちの贅沢で、享楽的な暮らしぶりを鮮やかに物語っています

しかし平和な日々は、ベスピオ山の大噴火によって、一瞬にして奪われてしまいます

今でいう飲み屋さんのような場所らしい
    古代の居酒屋?w

馬車が通った轍も残ってます

かまどらしいです
    現地ガイドさんが「古代のパンニャさん」って言ってました
    パン屋さんのことですねw

古代の水道
    蛇口は後付けですって

大きな商店やお金持ちの家には引き戸があったらしい
    その跡だそうです

ここの遺跡は野良ワンちゃん多いです〜!
    イタリアじぃにナデナデされて可愛い

娼館の中です
    現地ガイドさんが「これから赤線に入る」って言ってて、なんだ?って思ったら
    娼館のことでした
    壁の絵は「男性が受けるサービス」の内容が描かれているそうです

石のベッド
    ここで色々と繰り広げられていたのであろう
    (*^_^*)
    でも石じゃ固いよね・・・

こちらは男性器の形が彫られていて、矢印のように使われているそうです
    このシンボルの指す矢印の場所はモチのロンw娼館です

立派なモザイクも綺麗に残ってますね

この辺でゴロゴロ〜っとカミナリがっ!
    えええ〜まじっすか〜
    幸い雷鳴が鳴っているだけで雨も大丈夫でしたが

噴火から逃げ遅れた人々は吹きつけた高熱のガスで窒息死し、その上に灰が降り積もりました。灰は硬く固まり、肉体が朽ちて空洞が残りました。研究者たちは、その空洞に石膏を流し込み、死の瞬間の姿を浮かび上がらせたのです

これは犬だそうです

石膏の人型は、一瞬にして平和な日々を奪われたポンペイ市民の悲劇を伝えています。ポンペイ遺跡は、はかない人間の宿命を物語る世界遺産でもあるのだそうです

ポンペイには男女別の3つの浴場あって、そのひとつフオーロ浴場の脱衣所には脱いだ衣類などを入れる窪みが壁に造られています

温水浴場は天井装飾や壁には男性像が施されている・公共浴場は健康や衛生のためだけではなく、情報交換や社交の場になっていたみたいです

遺跡の建物の中にまでワンちゃん入ってたりします

これ、当時のラテン語で「Have」と書いてありますが、今耳にしなれてる言い方では「Ave Maria」の「Ave」だそうです
    この「Ave」、実はラテン語では挨拶の言葉。
    「ようこそ」のような意味があるそうです。

古代の猛犬注意!のモザイクだそうです
    すごいな〜
    この時、日本はまだ弥生時代だそうですよ・・・

石臼らしいです
    現地ガイドさんが、こうやって回したんだよと見せてくれた

娼館へ誘ってますw

これ、宇宙人の顔みたいって思ったら、これも娼館を表すものだそうです

ポンペイのクライマックスの秘儀荘へ向かいます

秘儀荘は、ディオニソス信仰にまつわる一連の秘密の儀式を描いた素晴らしい壁画があることから、「秘儀」と名付けられた
    古代貴族の別荘の中でも最も有名で重要な館であるとのこと

この秘儀荘の壁画は圧倒されそうな大きさと絵画構成で、ディオニソスの秘儀への入信の場面を表した連続画だと言われているんだって

秘儀荘の中にまでワンちゃんいた!
    番犬(*_*;?

ポンペイ遺跡を堪能し、遺跡から出たらワンちゃんが
    これまたすんごくシツコイお犬様でw息子の足に纏わりついてじゃれて噛んでくる
    それを現地ガイドさんが叱ってますw

叱られた犬様は逆襲に出ましたw
    現地ガイドさんの傘にかぶりついてます

レモンの木も多いけどオレンジも美味しそうに鈴なりだ〜

さて、ポンペイ遺跡のすぐそばで昼食です♪
    遺跡でたくさん歩いたので^^やっぱビールでしょw

そしてっお約束の1人1枚のピッツア
    前回の旅行でも店は違ったけど1人1枚がでました
    さすがに食べきれないっ

デザートはアイスでした

ポンペイを後にしてナポリへ向かってます

ナポリに着いた頃にはすっかり天気が良くなってました

やっぱりお日様の似合う街、ナポリです

ガレリア・ウンベルト1世
    1890年に完成したガレリア(アーケード)で、十字に交わる中央の天井部分はガラスと鉄で造られた高さ58mのドームになっている。内部にはショップやカフェが並び、華やかな雰囲気

ミラノのガレリアにしか入ったことないんだよな〜
    入ってみたかったな

レモンだらけのお店だ〜

ナポリの生活感あふれる雑多なこの雰囲気は嫌いじゃないかもw

ざっとナポリを車窓観光して、ローマへの移動です

夕方すぎにローマ入りしました
    ローマ!また来れたのが嬉しくて♪

やっぱりローマも素敵よねん

ホテル到着です
    マッシモダゼリオ
    テルミニ駅のすぐ近くでした

落ち着いた内装で部屋も広めでした
    しっかーしこのベッドで眠りに着いた時からアレルギー勃発!
    くしゃみ鼻水が怒涛のように止まらず
    夜中に何度も目が覚めて、苦しくって大変でした
    息子の持ってきてた箱ティッシュ全部使い切っちゃった
    (断りもなくw)

夕食はホテルのレストランで
    このパスタがとっても美味しかったです
    ほんと今回のツアーは料理がどこも美味しくて良かった

あたしは食後のデザートってやっぱ慣れないんだよね
    お酒飲んじゃうと益々いらないって思ってしまう・・・

テルミニ駅
    夕食も終えて、せっかくだから夜の街歩きをしてこようって
    息子と歩いてきました

共和国広場
    夜はとっても美しいです

手持ちの地図には載ってない教会だけど素敵♪

地図を見ながらトレビの泉を目指してます

交差点の4隅に4つの噴水があります
    劇場都市ローマを演出する手段の一つとして、あちこちに造られたのが噴水です
    ローマ街道と水道は、ローマの文明社会を根底から支えていた、いわば古代ローマ文明の象徴であるともいえますね

ローマには本当にたくさんの噴水があるけれど、深く調べてみると感慨深い事実があったりして
    それも街歩きを楽しくしますね

バルベリーニ美術館の脇を通ります

治安の悪いイタリアですが、今回の旅行では夜に出歩いた時は警察の方とよく遭遇したので心強いような感がありました
    見回り強化ですかね

トレビの泉
    夜の雰囲気もいいですね〜(^^♪
    昼間ほど混雑してないし、ゆっくり堪能できました
    前回は真夏の昼間で超混雑してましたので^^;

前回の旅行でまたローマに来れるようにとコインを投げたので、叶ったかな
    また来れますようにってコイン投げました

以前テレビで泉の掃除をする映像を見たことがあって
    それは大変興味深い内容でした
    泉の中のコインを掃除機みたいなもので吸って集めてたよ

夜なのでお店は閉まっててジェラードなどは食べれませんが

トレビの泉を満喫してホテルに帰る途中で息子と軽く喧嘩になり
    (-_-)
    お互い頭に来て勝手にすれば!って別々に歩いてました
    すでに時間は23時過ぎてて、さすがに隣に息子がいないのは少し怖かったけど
    なにぶんムカついていたのでw私の顔は鬼気迫っていたのであろう
    怪しげな人はあちこちにいたけど、ギっと睨みヅラで歩いてたので寄ってもこなかった

頭にきてスタスタ歩いてたら、方向音痴のゆかにゃんが道に迷い
    黙ってだいぶ後ろからついてきた息子ともども迷子状態にw
    息子は「そっちじゃないよ」って言ったんだけど、頭に血が上ってたゆかにゃんは聞き入れず!
    持ってる地図はだいぶ大まかなものだったので、路地に入り込んでて
    ここがどこ?ってな具合
    偶然オペラ座を見つけて2人で気を良くして写真撮影w喧嘩中断
    息子がiphon地図でホテルへの道を検索していたら、親切なイタリア人の方が声をかけて来てくださった(T_T)お優しい!

ホテルに着いて24時近くなってて、道間違ってごめんって謝ったら
    「おかげでオペラ座見れたし、いいんじゃね」って言ってくれた息子
    我儘な母でスミマセン・・・!(^^)!

明日はローマの観光
    ゆかにゃんはまたまたツアーを離団して1人楽しんじゃいます

つづく

• tanichanさん 2014/05/14 20:55:09
    こんばんは
    台湾の旅行記に投票有難うございました。m(__)m

私もナポリの遺跡観たかったです。・・・と言うのも10数年前ですがイタリアは2度行ったにも拘らず、そしてナポリ湾は丘の上から観たけれどナポリの遺跡は日程的に行けませんでした。

当時はローマから日帰りの現地ツアーでカプリ島の青の洞窟に行ってしまいました。

青の洞窟もとても素敵でしたが、それにしてもイタリアは世界遺産が多く主な所を観るだけでもけっこう日数がかかりますね。

ゆかにゃんナースさんの此の旅行記を拝見させて頂き、ヨーロッパも良いなと思った次第です。(*^_^*)

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/05/17 18:53:31
    RE: こんばんは

こんにちは^o^
    お返事が遅くなってすみません(>人<;)
    今、バンコクにいますです

こちらは暑くて´д` ;現在の気温37度くらいです
    イタリアの遺跡は火山で埋れた貴重な街の遺跡を見れて
    今日はアユタヤで暑い中、遺跡を見てきました
    こちらの遺跡は戦争の時に破壊されたものや
    首のない仏像など、考えさせられる場所でした
  • nekonekoやんさん 2014/04/09 18:02:38
    夜のトレビの泉
    ゆかにゃんナースさん
    はじめまして、こんにちは。

夜のトレビの泉は黄金色に輝いていて、不思議な雰囲気ですね。
    トレビの泉へは3回か訪れたことがあるのですが(1度目は見事に修復中、彫刻は全く見えず…)、夜はまだ訪れたことがないです。
    なんか、とっても素敵ですね。

イタリア、やっぱり良いですね。
    また行きたくなってしまいました。(今年は無理です。ぐすん)
    フィレンツェが大好きで、そちらもお邪魔しますね。

nekonekoやん

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/04/10 00:58:14
    RE: 夜のトレビの泉

nekonekoやん様
    はじめまして(^o^)/こんばんは

たくさんの投票、書き込みありがとうございます

夜のトレビの泉は今回初めて見たんですが、
    とても美しくてうっとりしちゃいました^_^
    何回訪れても素敵な場所ですよね〜

はい!同感です!イタリアはとても良いですね
    (⌒▽⌒)
    私もフィレンツェ大好きです〜

nekonekoやん様の旅行記も楽しませていただきますね

ありがとうございました

• 讃岐おばさんさん 2014/04/06 23:47:24
    良いなぁ、2度目のローマ!
    こんばんは〜
    ポンペイ、秘儀荘へ行きたかったなぁ。
    もう一度行けるかなぁ。

トレビの泉、ゆっくり見れて良かったですね!
    私も旅行中に娘とよく喧嘩します(^_^;)

トルコ旅行記にご訪問、ありがとうございました。

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/04/07 19:19:06
    RE: 良いなぁ、2度目のローマ!

こんばんは(^-^)/讃岐おばさんさん
    いつもありがとうございます

ポンペイの秘儀荘、歴史に疎い私には見た時は「赤い部屋」って印象だけでして
    帰国して旅行記を書くのに、しかしこの秘儀荘って何?ってなり、改めて歴史を調べました
    お恥ずかしい限りです(^^;;

讃岐おばさんさんも喧嘩するんですね〜?!

私にも娘がおりまして、この娘が、ものすごいくせ者なんです
    その娘と6月に一緒に旅行に行くことになりましたが
    あぁ恐ろしや!(苦笑)

今まで旅行に興味ないって言っていた娘が、急にどっか一緒に行きたいとか
    こわいー!です

• capriさん 2014/04/06 22:40:54
    ポンペイ遺跡のワンちゃんかわいい(^^)
    ゆかにゃんさん、こんばんは^o^
    ポンペイ遺跡っていろいろあるんだねぇ~_~;
    興味津々に見てしまったよん。
    それにしても野良犬みんな可愛いワン^o^沢山いるね〜。
    ツアーとはいえ、結構盛り沢山の内容であちこち行ってきたのねー。
    料理も外れなく美味しかったみたいで良かったね(^^)
    なんか、私はイタリアでハズレ多かったから(特に北部)
    若ダーリンと喧嘩しちゃったのねー。なんでまた?(笑)
    私はこの一週間、独身生活でストレスフリーだぁ\(^o^)/

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/04/07 19:05:27
    RE: ポンペイ遺跡のワンちゃんかわいい(^^)

こんばんは〜capriさん
    (^-^)/いつもありがとうございます

ポンペイ遺跡は歴史に疎い私でも結構楽しんで見て回れました
    火山灰で一瞬にして街が埋れてしまったため
    遺跡の状態が良く、古代の街がリアルに再現されてて
    見がいがありました〜^_^
    トルコでも遺跡を多く見ましたが、あちらは遺跡の修復がかなり雑らしく
    (トルコ人ガイドさん談ね)
    ポンペイ遺跡は、とても良い状態で残っていると思います!

野良ワンちゃん可愛かったですね
    最後の一匹はかなーり、しつこかったですが(苦笑)
    息子は何度も足を噛まれ(甘噛みですが)
    あまりのしつこさに頭に来たそうです
    ツアーの女の子は靴ひもを噛まれてガジガジになってたです
    (^^;;

今回のツアーは内容が濃く盛りだくさんでした!
    料理が良いって、旅の印象がアップしますね〜
    (⌒▽⌒)

息子との喧嘩は(^^;;
    私が写真を撮ってるとこを息子が横切ったので、文句を言ったら珍しく喰ってかかってきまして
    撮ってた写真がポストだったから、息子には「そんなもんを撮る意味が分からない」って言われましてカチンと来たんです〜!
    (なんかくだらない理由ですね)

capriさん独身生活??旦那様はご旅行かな?
    ストレスフリー、すっごい分かりますよ〜!
    (ぶっちゃけ、少しくらいはいないと楽よね(^^;; )
  • まほうのべるさん 2014/04/06 22:34:50
    母娘で迷子!
    こんばんは、ゆかにゃんナースさん。

ポンベイ遺跡懐かしい。
    べるが行ったイタリア周遊のツアーにもポンペイ遺跡がの観光があったけど遺跡あまり好きでないから印象が薄くてよく覚えていません。
    べるが行ったときは犬さんは全くいなかったような。
    旅行記を見て「あれっ、あの場所にいったけ。」

ナポリは下車せず車窓観光だったんですね。
    ナポリの街歩き楽しいのに残念でしたね。

夜の息子さんとの散歩。
    ケンカしちゃったんですね。
    でも息子さん後ろからついてきてくれたんですね。やさしいな。

トレビの泉は日中は激混みですが、朝は誰もいなかったな。

byまほうのべる

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/04/07 18:38:58
    RE: 母娘で迷子!

こんばんは〜(^ ^)まほうのべるさん
    いつもありがとうございます

べるさんもポンペイ遺跡へ行ったのですね
    実は私も遺跡って得意じゃありません(^^;;
    (つまりあまり興味がなかったりします)
    でも今回の遺跡は結構楽しめました
    野良ワンちゃん多かったです!
    おとなしい子ばっかりでしたが、最後のお犬様はしつこかった
    息子は足首を何度も噛まれてたよ
    (本気噛みじゃなかったみたいけど)
    遊んで欲しくてじゃれついて、軽く噛んでは逃げるを繰り返してた感じ
    (^^;;

ナポリは車窓だけで残念でしたが、いつかまたイタリアへ行けたら
    街歩きしてみたいな^_^

息子との喧嘩
    珍しく喧嘩しました(^^;;
    彼は22歳になりますが精神年齢がジジイなので、私のほうが一方的にワガママなんですがね
    (苦笑)てへっ

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/04/07 20:32:11
    親子が母娘になっちゃていたね。
    こんばんは、ゆかにゃんナースさん。
    親子って書いたつもりが母娘になっていてビックリ!

ちゃんと確認しないから息子さんが娘さんになっちゃった。
    ごめんなさい!

byまほうのべる

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/04/08 22:01:32
    Re: 母娘で迷子!

こんばんは( ´ ▽ ` )ノまほうのべるさん

わざわざありがとうございます
    誠実なべるさんの人柄が良く分かりますよ〜!
    変換間違いは私もしょっちゅうなので、大丈夫ですよん(o^^o)

でね、あのね、べるさんの旅行記のNo11のね、私の書き込みが密かにあるんだなぁ(笑)

ゆかにゃんナースさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る