ルッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェでの午後は電車でルッカへ行きました^^♪<br /><br />午前中にフィレンツェを好きに楽しんだら、<br />午後はどこか電車で気軽に行ける街へ行ってみたいと思ってたんです<br /><br />そんな訳で、フィレンツェから日帰りで電車で行ける場所を急いで検索してみたら、ルッカがヒットしたのです<br /><br />城壁に囲まれた小さな街ルッカ<br />ルッカの予備知識もロクにないまま、街では地図も見ないでのんびり歩いてきました<br /><br />夜には息子と合流して一緒に夕ご飯をし、夜のアルノ川沿いを散歩しました<br />川沿いの夕景がとっても綺麗でした〜

2度目のイタリアに再び魅せられて・・・フィレンツェでは丸1日ツアーを離団して  午後は城壁の街ルッカへ

2014/03/02 - 2014/03/02

ゆかにゃんナースさん

フィレンツェでの午後は電車でルッカへ行きました^^♪

午前中にフィレンツェを好きに楽しんだら、

城壁に囲まれた小さな街ルッカ

川沿いの夕景がとっても綺麗でした〜

鉄道 徒歩

ヴェッキオ橋を後にして、SMN駅に向かって行きます
    川沿いから適当な場所で街中へ入ると、街中は建て込んでいて、
    駅への道順はよく知らないけど
    それもまた一興♪
    (迷ったら聞けばいいさっ)

おぉっと〜!オベリスクだぁ(*^_^*)
    ここがフィレンツェでどの辺だか、よくわかんないんだけどさw

教会かな?
    フィレンツェは教会がいっぱいだから
    全てを把握はできないけど、そこかしこにある教会が素晴らしい

めずらしく迷いもせずw駅が見えた!
    いつも反対方向へ進むゆかにゃんにしたら、快挙?
    嬉しくなってしまったw

駅の近くのお店で信号待ちをしていて
    野菜の種が売っていたんだけど、日本で見るのと違ってオサレなパッケージだなぁ

これなら家庭菜園してみたくなるよw

SMN駅
    今までのヨーロッパの駅って重厚な威厳のあるオサレな駅が多かったので
    ここはなんだか駅に見えない感じ?と思ったの

駅構内に入ってみると、たくさん人がいまして
    でも外観は地味な駅ですがね(・・;)

券売機でルッカまでの切符を買います
    言語を英語に選択すると機械でも簡単です

電車に乗り込みましたよ^^v
    ここから約1時間半くらいでルッカへ

定刻で発車しました
    サンタ・マリア・ノヴェッラ駅を出ます

ワクワクしてきますね!
    ルッカ、どんな街なんだろう?

フィレンツェを離れて、どんどん田舎になっていきます

駅もこんな素朴な感じになって
    車窓からの変わりゆく景色に目が離せません

無人駅もあるらしい

貨物列車さえもオサレだよねぇ

ルッカに到着です
    13時30分くらいだったかな
    フィレンツェから1時間半の時間もあっと言う間な感じです

落書き、すんごいね
    でも上手だなw

ルッカの駅舎
    駅を出てまっすぐ行くとすぐ城壁が見えてきます
    迷いようのない簡単な道のりで良かった

ルッカは周囲4キロメートルを城壁に囲まれた小さな街なんだそうです

城壁内へ向かうのに、こんな草原のような所を通って行きます
    緑が気持ちいい!

すっかり春のような陽気でした
    可愛らしい草花もたくさん咲いてました

小川が流れてて、これがとても綺麗な水でした

イギリスのコッツウェルズを思い出すな
    水が澄んでいて、見ているだけで癒される

はぁ〜、なんだかとってもいいとこだ〜^^

古びた城壁がなんともいい味を醸し出しています

ゆかにゃん城壁ってなんか好きなのです
    探検心をくすぐられるっていうか・・・

ルッカのことはあまり調べないで訪れました
    地図も見ないで、知らない街を歩いてみたかったので

城壁をくぐって街の中へ

ちょっと薄気味悪い感じの入口です

中の天井からは水が滴ってきて、薄暗くて怖かった^^;

さらにもう1回くぐります

ここを入って上がれば城壁の上に出ます

城壁の上です
    さぁ街のほうへ降りて行きましょう♪

この辺は人も全然いなくて、すごく静かでした

街の奥へと進んで行きます

なんか塔が見えてきた♪
    何も知らない街を行くって、ワクワク感がたまりません

サン・マルティーノ大聖堂と言うらしいです
    (帰国してから調べました)
    この鐘楼には銃眼が備えられているそうです!
    ピサやフィレンツェといった大国に囲まれて、戦争を繰り返していた歴史があるそうです

そろそろランチをしようと街に入ってすぐ目についた店に
    ふらりと入ってみました

イタリア語のメニューしかなかったんだけど、
    オーナーさんが親切にメニューを英語で教えてくれました
    メニューを全て読み上げてくれて
    すっごく親切でいい人!でした
    しかし料理の味のほうは・・・^^;うーむ
    これはシーフードのトマトスープ

リゾットでしたが、雑穀のようなものも入ってた
    これは独特な味で、全部食べれなかった><
    ごめんなさい〜

すごく天気が良くて
    少し暑いくらいでした!
    日本はまだまだ寒かろうに
    噴水が青空に映えてます
    このミッキーは、実はいつも旅行に連れて来てるんだけどw
    これ、実は旦那の身代わりなのです
    初公開w

サン・ジョバンニ教会

名前わからない><

ゆっくり歩いて行きます
    この日は日曜日でしたので閉まってるお店もちらほら

時計塔が見えます

お菓子の露店
    でも買いませんw

ここはサン・ミケーレ教会と言うらしい
    ルッカを代表する3つの教会のひとつだそうです
    裏側から

ほお〜〜〜
    すっごい綺麗です!青空に堂々と、この存在感!

あちらはランツィの回廊みたいだ、似てるよね

ロマネスク様式の典型だそうです

中に入れました
    灯りがなくて暗かったけど、写真には中の様子が写ってました

植木でLUCCAってなってるよ

乗りたいかもw

街の中をずっと歩いてきて、城壁の上で一休み
    シャボン玉を持ってきたんだった!

シャボン玉を吹いて遊んでました
    なんとなく持ってきたけど、綺麗だし楽しい
    (*^_^*)

日本から遠く離れた地で、こんな事してると
    普段忙しく、あくせく仕事してるのがウソのようだ・・・

だからこそこういう現実逃避って大切よねん

しばしの現実逃避に没頭しw
    電車の時間に合うように、ゆっくり歩いて駅へ向かいます
    夕方4時30くらいにフィレンツェ行きがあったはず

それにしても良い街だな〜
    緑多くて素敵な教会がいくつもあって

再び城壁をくぐって外へ出ます

こんな可愛いのが一面に咲いてた

誰の何の彫刻だろう?

ルッカ駅

フィレンツェへ帰ります

ルッカで何かがしたかったわけでもなく
    ただ見知らぬ街を歩いてみたかった
    それだけで訪れたけど、なんだか心はとても癒された

絵になるな〜
    自転車を電車に乗せれるって便利だね

この落書きの中のウサギみたいな?ネコみたいな?
    何かのキャラクター?この落書きキャラをたくさん目撃したんだけどw
    流行ってるのかしらん

フィレンツェへ帰ってきました

息子はツアーでピサの斜塔へ行ってますが、ホテルに18時くらいに戻る予定らしいので、私もそれに合わせて帰ってきました

駅のこういうの日本で滅多に見ないよね

ホテルでツアーを終えた息子と落ち合い、2人で夕食へ出かけます
    夜のサンタ・マリア・ノヴェッラ教会
    ここから少し歩いた場所で適当にお店をチョイスですw

なんとなくで決めたお店
    店員さんも親切で良いお店でした!
    食後にレモンチェッロをサービスで出してくれたよ♪

この日は晴れてて気温も暖かめでしたので
    テラス席でいただきました
    たくさん歩いたのでビール最高にうまい!!

2人してお腹空いてたのでw
    あれもこれも〜と、すごい量w
    これは食後の散歩で消費しなくてはっってことで
    ヴェッキオ橋のほうまで歩いてきました

これまた綺麗な夜のヴェッキオ橋です
    ここはカップルで来たら最高だね!
    息子といるのが、なんて言うか変な感じw
    (息子からしたら、母でなく彼女といたいであろうが)

グラツィエ橋

この日はフィレンツェもルッカも楽しめて
    夜もこんな綺麗な景色を見れて、すごく充実してたな

息子はんwなに撮ってんだろ?

夜でも穏やかな感じのフィレンツェ

ホテルへ帰ってきました^^v
    ぐっすり・おやすみなさい

明日はイタロでナポリへ

• zunzunさん 2014/04/29 19:00:48
    シャボン玉♪
    ゆかにゃんナースさん、こんばんは〜☆
    初めましてかな〜!!

いつも訪問ありがとうございます^^

ルッカで、、、
    シャボン玉飛んだ、飛んだ〜。
    これって偶然ですか〜?
    旅先でシャボン玉っていいな^^

そして離団して行動〜!!
    息子さんはダイジョウブだったの?

でも離団したい気持ちもわかります^^

zun

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/04/29 20:11:21
    Re: シャボン玉♪

zunzunさん
    こんばんは( ´ ▽ ` )ノ改めて初めまして〜ですね

こちらこそ、いつも誠にありがとうございます〜♪

ルッカは緑豊かな可愛い街で、城壁がまたイイ味を出してます
    シャボン玉は、旅行の時はいつも持参してまして^_^
    百均で買って持って行くのです

離団するくらいならツアーを選ばなきゃいいんですが、ツアーの便利な部分も捨てがたい(笑)
    それ故このような旅になりました

息子は、まぁ大人ですしね(笑)
    私と一緒に離団する?って聞いたら、「おとなしくツアーについて行きます」とのことでした。。。
  • お黙り!さん 2014/04/19 21:38:44
    ルッカへ行かれてたのね
    私も2011年の3月に、ルッカ行きました。とは言っても、ツアーで連れてってもらって、30分ほど城壁のまわりをぶらぶらしただけなんですが。
    それでも、普通ツアーでは行かない街なので「ルッカ」でおもいだしました。そういえば、城壁の上は道になっていてちょっと不思議な感じがしました。
    しかし、シャボン玉は素敵ですね。きれいな写真にびっくり。
    ゆかにゃんナースさんの感性はすばらしいな。一瞬、マネしようかなとも思いましたが、私がやると、どこからみても「危ないおばさんなので」やめときます。

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/04/21 11:46:49
    RE: ルッカへ行かれてたのね

こんにちは(o^^o)

あっこちゃんさんもルッカへ行ったのですね
    30分は勿体無い感じですね〜
    ルッカは城壁がぐるりとあって小さいけれど魅力ある街でしたね

シャボン玉はいつもバッグに忍ばせてあります
    旅の前に100均で買っておくので(笑)

私も十分怪しい感じではなかっただろうか?
    (苦笑)
    そんな気が。。。
  • capriさん 2014/03/21 00:25:11
    素敵な街
    こんばんは。ゆかにゃんさん!!

冬とは思えぬきれいな青空で私が年末に行ったシチリアと大違いだね〜。
    一昨年前の2月に行ったミラノ、バーリもずっと曇りで太陽をほとんどみなかったからイタリアの冬って晴れないと思ってました。

天気に恵まれてよかったね。

若ダーリンとのディナーもとてもおいしそうよ!!!!!
    食いしん坊の私は食事の写真に目が釘付けです。
    ・・そんなことだから中山道13キロ歩いても体脂肪が燃えないのだわっ。

私は次にギリシャを考えているので、フェリーでバーリに渡りイタリアも行きたいなあ。でも、1ユーロ140円を超えるとイタリア、フランスは遠のくかな・・。

冬なのに緑もきれいで心が和む街だね。
    シャボン玉もきれい!!

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/03/21 12:28:16
    Re: 素敵な街

こんにちはcapriさん( ´ ▽ ` )ノ

ルッカではお天気に恵まれて、暖かくて良かったです^_^
    ヨーロッパの冬って天気の悪い日ばかりな印象ありますね〜
    12月のドイツでは1度も太陽を見なかったですもん(´・_・`)

夕食はとっても美味しいお店でしたが欲張って頼みすぎちゃった
    私はカルボナーラをメインに頼んだんだけど、アルデンテで味も最高でした*\(^o^)/*
    カプレーゼはモッツァレラチーズが丸のままでどーんと(笑)
    ピザは半分のサイズのはずが、どでかい!タコのマリネは量が多くて食べきれず^_^;息子はボンゴレのパスタをチョイスしてました

次はギリシャですかo(^▽^)o
    とっても楽しみですね!!
    旅行記を楽しみにしてます!!

旅行って計画してる時って、すごくワクワクしながら意識がトリップしちゃいますよね
    悪い病気だ(笑)旅行病

ルッカ、すごくいい街でした
    特別な何かがある街でもないのですが、緑多く癒し効果ある街です
  • まほうのべるさん 2014/03/20 07:43:45
    シャボンヤ玉を持っているんだ。
    おはようございます、ゆかにゃんナースさん。

旅行にいつもシャボン玉持って行くんですか?今回たまたまなの?
    素敵な風景にシャボン玉が重なり、とっても良い雰囲気ですね。

サン・ミケーレ教会は青空に映えて輝いていますね。
    それにしても雲ひとつない青空。
    気持ちが良いですね。

ゆかにゃんナースさんは電車で行かれたんですね。
    べるは初めからバスで行くことしか考えていなかったから、今初めて電車でも行けるのを知りました。

お母さんがツアーで団体行動し、息子さんが個人行動するというのが多いだろうから食事中とかにお母さんのことでいろいろ聞かれてるんじゃないかな?
    イタリアだから同世代の女の子も一緒なのかな?
    今のツアーってけっこう熟年のご夫婦が多いから、息子さんにとってはおじいちゃん・おばあちゃんと一緒に旅行している感じかな?

旦那さんの代わりにミッキーさんを連れて歩いているんですね。
    旅行に来れない旦那さんの代わりに素敵な風景を見せているんですね。

byまほうのべる

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/03/20 13:44:24
    RE: シャボンヤ玉を持っているんだ。
    こんにちは^_^まほうのべるさん

実は シャボン玉はいつも旅行中はスーツケースに入ってるんですよ
    それでルッカへはなんとなーく持って行きました
    トルコ旅行でも朝のカッパドキアの気球とシャボン玉の写真を使ってます

シャボン玉の他に、和柄の綺麗な折り紙とかも持って行ってます(^^)
    ルッカでの食事の写真に(リゾットの方)
    折り紙で折ったツルが密かに写ってるの分かりますかねぇ〜
    折り紙の鶴はツアーのバスの運転手さんとかにあげたりするの
    和柄に喜んでくれて、バスに飾ってくれてました

ルッカへはネットで検索したら、電車1本で行けるとの事だったので
    私は電車しか頭に無かったです(^^;;
    バスしか考えてなかったべるさんと逆だね(笑)

息子はいろいろ聞かれたそうです(笑)
    でもいつも私が旅行はほとんど1人で行っていると言うと
    みなさん「あぁなるほど」って納得してるみたい
    同世代の女の子は3人くらいいましたね〜
    みんな母親との2人組みで、卒業旅行で来てるって言ってました
    息子は元々がおばあちゃん子なので、ツアーの年配の方たちに
    可愛がってもらえることが多いので(笑)安心して別行動してました

ミッキーは、お守りみたいな感じで^_^
    (魔除けかな)笑

ゆかにゃんナースさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る