イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガラタ塔に上って周囲の景色を眺めます。

2014年01月イスタンブール(18) ガラタ塔

2014/01/24 - 2014/01/24

mas98765

mas98765さん

ガラタ塔に上って周囲の景色を眺めます。

14時24分頃、イスティクラール通りのロカンタで遅い昼食を食べました。前の人と同じものを指差して頼みました。中は意外にも魚でした。

テレビのインタビューのようなものを見かけました。

イスティクラール通りが曲がるあたりにあったモニュメント。2つの年号があります。1923はトルコ共和国が成立した年のようですが、1973年は何かな。

演奏の路上パフォーマンスもありました。このほかにも、若い日本人女性らしい方を中心にした3人組がいました。

これはロシアの領事館かな。

これはスウェーデンの総領事館のようです。

テュネルの駅の横の坂道を下りて、ガラタ塔に向かいます。

ガラタ塔が見えてきました。

15時08分、根元に到着。

※周辺の地図

見上げた塔。

ガラタ塔はこの付近にたくさんいたジェノヴァ商人たちによって建てられたそうです。城塞の塔になったり、監獄になったり、天文台になったりしたようです。

壁の様子。

入ります。

入場料は何故かユーロで表示されていて、6.5ユーロでした。トルコリラで19.5リラでした。

エレベータの操作パネル

エレベータの天井

エレベータの鏡の中

エレベータを降りて、少し階段を上ります。

レストランがあります。

傍らの出入口から外に出ます。

目に付いた看板です。何かの説明かと思ったら「タバコは灰皿をお使いください」というような内容でした。

周囲の様子が360度見渡せます。左手に回っていきます。

下の様子

通路は狭いです。横の人たちがどくまで、進めません。

下の様子

2つ橋が見えます。左がアタテュルク大橋のようです。右はハリチュ大橋でしょうか。

その少し左。右側に見えているのは上と同じアタテュルク橋です。

その左。左側に見えているのはガラタ橋です。ここで、向こうの方にいくつかの建物が目立ちます。

これはスレイマニエ・ジャーミィです。今回の旅行では行かなかったのですが、オスマン帝国の最盛期に、トルコを代表する建築家のミマル・スィナンによって建てられた有名なモスクです。

これはベヤズット塔です。イスタンブール大学の構内に建つ高さ50mの塔です。オスマン帝国のマフムト2世により、火事の監視のために建てられたのがはじまりだそうです。

ベヤズット・ジャーミィかな。

通路の様子

少し左へ。

ガラタ塔を見下ろします。

ヌルオスマーニエ・ジャーミィかな。

ミナレットが6本あるから、ブルーモスクですね。

アヤソフィアですね。

トプカプ宮殿ですね。

ガラタ塔の手前に見える建物屋上のレストランを拝見。

ガラタ塔

無理をして更にズームアップ。

• 下

ガラタ塔の向こうのイェニ・ジャーミィ

手前の建物は何かな。

• 船

こちら側が新市街で、向こうの右側が旧市街です。間にあるのが金角湾です。左の向こう側がアジアで、その間にあるのがボスポラス海峡です。

このような写真付の案内板が2〜3箇所ありました。この説明板に従うと、

一番右がアヤソフィア

その左がアヤ・イリニ教会

考古学博物館

トプカプ宮殿

夏の宮殿でしょうか(持って行ったガイドブックにはありませんでした)

これは何かな。

少し左

もう少し左を見ます。

向こうにボスポラス大橋が見えます。

• 下

アジア側にツインタワーのようなものが目につきました。

アジア側にも結構ビルが目立ちます。

下のオープンカフェ

下を歩く人

下のカフェ

更に左手を見ます。新市街のビルが建ち並んでいます。

その左

その更に左。2つ橋が並んでいて、見覚えがあります。これで一周しました(1つ前の写真で実は既に一周していました)。

15時55分、下に下りて見上げます。

帰りはテュネルを使わず、歩きます。曲がりくねった道を下ります。

やや広い通りに出たので左に曲がり、歩いていくと、

左手にユニークな階段がありました。カモンドの階段といいます。19世紀にユダヤ人の銀行家カモンドお金を出して造ったようです。

せっかく来たので上に上って見下ろします。

以上でガラタ塔周辺の旅行記はおしまい。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る