えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州百名山のうち登り残した韓国岳、開聞岳が気になって、早春の九州もまた良かろうと出かけてみることにしたが、着いて見たら・・・・・・<br /><br />3月10日は韓国岳、11日は開聞岳と計画した。<br /><br />韓国岳のあるえびの市の南に広がるえびの高原。標高1200m、我が国最初の国立公園に指定された霧島屋久国立公園の北部に位置する<br /><br />表紙の写真は、韓国岳登山後1時ごろのえびの高原荘。<br />雪が溶けている。

早春の九州登山&観光 1日目えびの高原荘に泊まる♪

2014/03/09 - 2014/03/10

みちる

みちるさん

3月10日は韓国岳、11日は開聞岳と計画した。

表紙の写真は、韓国岳登山後1時ごろのえびの高原荘。
雪が溶けている。

レンタカー ジェットスター

LCCのジェットスターの航空券を格安にゲットして、出発の時間を待つ中部国際空港。

搭乗予定の飛行機を撮影しようと待ち構えていたら、後ろであっという声。
    振り向いたら知人でした。
    私達も九州よでしたが、知人夫婦はANAでした。

なので、飛行機はもぐってしまい尾翼のみ。

狭いというのは、本当だった。
    大柄な人だったら、相当窮屈かも。

お値段の事考えたら、九州行くぐらいは平気平気。
    飲み物のサービスはないが、有料のワゴンが来た。

200円で夫はコーヒー。
    私は、搭乗前に用意したミネラルウォーターで。

1時間35分で鹿児島空港に到着。

明るい陽光が南国らしい。

レンタカーでえびの高原へ。

1時間ほどで、えびの高原に着いた。
    途中で高千穂峰が見えて、予期せぬ雪景色にどきりとした。

えびの高原で韓国岳と高千穂峰。
    どうやら昨晩降ったらしい。

黒豚料理が有名らしいので、ソースカツ丼を注文したら、お洒落な盛り付けでした。

お味のほうも申し分なく。

今宵の宿の国民宿舎えびの高原荘に到着。

お部屋に案内されて。

ご覧の通りの雪景色。

お茶菓子に標高1200Mと、どおりで寒いはずだわ。

キリシマツツジが有名なのですが、その頃は登山道も渋滞らしい。

フロント、ロビー

少し外を歩いてみるが、寒い。

雪もちらついてきて、明日大丈夫かなと不安も。

とっても上手に、アンパンマン。

楽しみな温泉〜♪

これは翌朝8時半過ぎ、誰もいないのを確かめて。

お湯はまろやか、本当にいいお湯でした。

露天風呂。

ここから韓国岳が眺められる。

脱衣所。

食べきれない量のお夕飯です。

黒豚しゃぶしゃぶコース。

すごい多いね、さすがに残しました。

天ぷらまできて、もうお腹いっぱい。

ご飯はいらないと言ったら、お夜食にどうぞとお握りにしてくださって。

こんな気遣いうけたの初めて。
    翌日のお昼用にまわしました^^

別腹で頂きました、苺のムース。

ご馳走様でした。

おしながき。

韓国岳がうっすらと見えて。

夕飯後、外に出てみたら、更に積もっていた。

• rokoさん 2014/03/18 19:41:00
    早春の九州登山
    みちるさん  こんばんは〜

九州の百名山、残りの2座を計画されたのですね、
    韓国岳へはえびの高原荘に宿泊でしたか
    お食事も温泉も素敵なおもてなしでしたね。

キリシマツツジの咲くころに歩いてみたいな
    でも人がいっぱいで楽しめないかもね。

雪が多くてびっくりしましたが、全体的に青空で眺めもよくって
    いい山旅でしたね。

みちる

みちるさん からの返信 2014/03/18 21:41:19
    RE: 早春の九州登山
    > みちるさん  こんばんは〜

rokoさんこんばんは、いつもありがとうございます。

> 九州の百名山、残りの2座を計画されたのですね、
    > 韓国岳へはえびの高原荘に宿泊でしたか
    > お食事も温泉も素敵なおもてなしでしたね。

去年隊長のツアーを予約したのですが、母の入院でキャンセル。
    今年こそと思って計画しましたが、当日思わぬ雪で慌てました。
    いいホテルで、すごく親切でした。
    道路凍結でチェーンをご用意してくださいとのメールが携帯に入ってましたが、その必要はありませんでした。

> キリシマツツジの咲くころに歩いてみたいな
    > でも人がいっぱいで楽しめないかもね。

私も、その頃と思いましたが、6月には他の計画があってそんなに休めないとで、前倒ししました。

> 雪が多くてびっくりしましたが、全体的に青空で眺めもよくって
    > いい山旅でしたね。

久し振りの樹氷忘れられないくらいきれいでした。
    飛び切りのいいお天気で、今回はついてました♪

みちるさんのトラベラーページ